Новости Владивосток

«Мы играем только ради болельщиков»: нападающий «Луча-Энергии» Антон Килин о состоянии дел в футбольном клубе

Капитан «Луча» Антон Килин после матча с «Химками» 4 ноября рассказал о проблемах команды, долгах по зарплатам и отсутствии условий для тренировок и игр чемпионата. Нападающий отметил, что следующая игра во Владивостоке 8 ноября с «Волгарем» может не состояться.

— Наверное, многие слышали, но не знают о состоянии клуба, что в нем происходит, – начал Антон Килин. – А происходит то, что сотрудники, наставники, детские тренеры и игроки не получают зарплату уже четвертый месяц. Мы играем бесплатно, за «спасибо». И то «спасибо» нам говорят только тренеры и болельщики. Мы зависим только от болельщиков. Только перед ними мы можем извиниться и перед самими собой – больше не перед кем. Нам никто не помогает, все только говорят, а от слов к делу не переходят. Никаких денег мы не видим, и есть ощущение, что уже и не увидим.

— Зарплату перестали платить с лета?

— Да, с августа. Можете сами посчитать, и никаких предпосылок получить свои деньги нет. Не оплачиваются ни проживание, ни питание. Например, питание прописано в контрактах, но мы живем на квартирах, и каждый питается как может. Денег катастрофически не хватает. Многие могут говорить, мол, вы, футболисты, зарабатываете много, но поверьте, здесь не такие игроки, которые что-то заработали и отложили. Деньги имеют свойство заканчиваться. Сейчас подошел такой момент, когда нужно оплачивать квартиры, а у многих неоткуда брать деньги. Кто-то занимает, перезанимает, но ситуация крайне тяжелая. Мы хотели увидеть губернатора на игре, и нас расстроило, что он не пришел на матч. Мы хотим с ним пообщаться и услышать его позицию по клубу. Третий год уже пошел, и становится все хуже и хуже. Отдельно хотелось бы сказать про медикаменты: мы их покупаем за свой счет. Уколы противовоспалительные, капельницы, которые могут помочь после длительных перелетов, – ничего нет, все закончилось.

— Какой выход видите из этой ситуации?

— Если нам подскажет кто-то, что делать, то мы готовы. Но если снова скажут: «Подождите»... Знаете, сколько раз нам это говорили? Обещали, что в сентябре будут деньги, в начале октября, середине октября и так далее. И мы вынуждены заставлять своих же болельщиков ждать 15 минут начала игры. Сами себя настраиваем, хотим выйти и доказать свою состоятельность. Но, к сожалению, такая ситуация, что тяжело себя настроить, потому что мысли не о футболе. Я вот сегодня проснулся, сварил себе макароны, поел курицы позавчерашней и пошел на игру. У нас должен быть заезд, какие-то процедуры, а вообще ничего нет. Вы знаете, осталось четыре игры (до зимнего перерыва. – Прим. VL.ru), не знаю, как мы будем доигрывать. Мы вчера не тренировались на «Динамо» и перед игрой с «Олимпийцем» тоже. Нам не дают стадион на предыгровую тренировку. Поле не в очень хорошем состоянии: везде кочки, и к нему тоже надо привыкать. У нас гостям дают тренироваться, а нам – нет, как так?

— Вы знаете, что болельщики положительно восприняли вашу акцию протеста?

— Еще раз хочу повторить, что мы играем ради болельщиков. Стыдно только перед ними за этот результат, что мы играем вничью дома! Только перед ними и самими собой! С «Енисеем» мы вышли и думали только о кубковой игре (ее «Луч» выиграл со счетом 2:1 и прошел в 1/4 финала Кубка России. – Прим. VL.ru), сосредоточились на матче. Вы не знаете, что у нас было 20 октября перед матчем с «Олимпийцем»: прошло собрание, где было очень много эмоций, наверное, поэтому 21 октября произошла такая игра. 

— Впереди перерыв, есть какие-то варианты...

— До перерыва еще нужно доиграть. Потому что на следующий матч (8 октября с «Волгарем». – Прим. VL.ru) еще ничего не проплачено. В среду болельщикам нужно как-то узнавать, будет игра или нет. Мы сами живем сегодняшним днем – завтра мы не знаем, что будет. Но если футболисты что-то заработали, то у сотрудников клуба зарплаты 30-35 тысяч, и их задерживают. Как это люди терпят? Остается только верить, но 20 октября вера пропала.

— Предложения о переходе из других клубов есть?

— У многих есть, поверьте. Но никто не хочет этим спекулировать. Все приехали сюда играть и выигрывать в составе «Луча»! Но в таком состоянии, в котором клуб сегодня находится, многие задумаются о том, чтобы покинуть его. Думаю, людям будет проще сказать: «Давайте закроем клуб, раз он и игрокам не нужен». Но он нужен игрокам. Почему мы на выезде удачнее выступаем? Там есть заезды на игру, питание полноценное. Деньги – немаловажная часть, все хотят получить свое, но все хотят еще и играть. И мы терпим. Но это была последняя капля. Если ничего не изменится в понедельник, в среду – игра под вопросом. 

Полная версия сайта