Новости Владивосток

«Хоккеистам не хватает хладнокровия в атаке и дисциплины»: эксперты о плохом старте «Адмирала» в нынешнем чемпионате КХЛ

Владивостокский «Адмирал» проиграл в первых четырех играх чемпионата. На данный момент «моряки» занимают последнее место в итоговой таблице чемпионата, повторив свой худший результат на старте чемпионата в сезоне 2014/15.

В нынешнем первенстве «Адмирал» уступил «Салавату Юлаеву» – 1:3, «Нефтехимику» – 2:3, «Ак Барсу» – 1:4 и ХК «Сочи» – 1:3. О причинах поражений корреспондент VL.ru поговорил с бывшим тренером «Адмирала», нападающим, который провел семь сезонов в НХЛ, Александром Селивановым, а также обозревателем одного из ведущих спортивных электронных изданий страны «Чемпионат.ком» Дмитрием Ерыкаловым.

«Если говорить в общем, то нельзя сказать, что "Адмирал" выходил на лед проигрывать, а соперники играли на порядок лучше, – констатировал Александр Селиванов. – Посмотрите, сколько было ошибок у соперников. Они давали возможность выйти вперед, но владивостокская команда не пользовалась этими шансами. В первом матче в Уфе, когда во втором периоде "Салават Юлаев" ошибся четыре раза в своей зоне, а "Адмирал" не смог реализовать ни один из этих моментов. Если бы владивостокцы смогли тогда забросить хоть одну шайбу, то счет стал 2:0 в пользу "моряков", не известно, чем бы матч закончился».

Александр Селиванов отметил, что все стартовые матчи «Адмирала» похожи друг на друга.

«“Адмирал” – молодая команда, игрокам не хватает хладнокровия в завершении атак. Моменты ведь хоккеисты создают. Еще один нюанс –  удаления, а это указывает на отсутствие игровой дисциплины. Для победы в матче все четыре звена должны играть на одной волне. Если кто-то будет выбиваться из общей картины, показывать свою игру, то нарушается вся система и тренерские установки. Например, в матче с "Ак Барсом" "Адмиралу" забили четыре гола и три из них – в большинстве. Отсюда и результат!», – констатирует Селиванов.

Практически во всех матчах провальным для «моряков» оказывался третий период. Возможно, игрокам не хватает физических кондиций. Впрочем, Селиванов говорит об обратном.

«Не хватает не физики, а психики, – предполагает функционер. – В Уфе, когда мы проигрываем "Салавату" со счетом 1:2, "Адмирал" встал, а соперник начал давить. В этих моментах наоборот, нужно мобилизоваться. Так что все идет с головы. Если себя заставишь, то и ноги побегут, и думать будешь быстрее. А в третьем периоде все руки сложили, как будто матч завершен. Нужно донести до игроков, что матчи завершаются с финальной сиреной. А в прошедших играх было видно, что ребята сдают морально».

У обозревателя «Чемпионат.ком» Дмитрия Ерыкалова другое мнение. Впрочем, оно в отдельных моментах пересекается со словами Селиванова. 

«В связи с тем, что сезон олимпийский, у всех команд разные стратегии подготовки, и, возможно, "Адмирал" закладывал оптимальные физические кондиции на немного поздний отрезок чемпионата, – отмечает Ерыкалов. – Проигранные третьи периоды свидетельствуют о том, что команда не лучшим образом физически готова, и, конечно, смущает низкая результативность владивостокцев. В прошлом сезоне много держалось в "Адмирале" на связке Ткачев – Саболич. В нынешнем чемпионате Ткачев пропустил из-за болезни несколько игр, и эта связка не работает. Это удар, прежде всего, по большинству "Адмирала". В прошлом сезоне был период, когда дальневосточники брали свои очки из-за убойной игры в большинстве».

Каждый из спикеров констатирует, что крест на команде ставить не стоит, а победы придут. Главное – грамотно воспользоваться небольшой паузой между играми.

«Победы обязательно будут. Для начала, ребятам надо успокоиться. Тренерам, возможно, следует перераспределить сочетания игроков в пятерках. Нужна перезагрузка. Если ребята сумеют не зацикливаться на нынешнем результате, тогда у нас получится взять очки в следующих играх», – сказал Селиванов.

«Нужно "морякам" определяться с основным вратарем. Четыре голкипера в команде в ротации не идет на пользу никому: ни вратарям, ни команде. Нужно подождать, когда вернется Ткачев, хотя второй сезон для молодого игрока это всегда испытание. Возможно, "Адмиралу" стоит поработать на трансферном рынке в поисках усиления атаки. Политика команды в плане лидеров и приобретения ключевых игроков не изменилась в межсезонье, а ставка сделана на прогресс молодежи. Конечно, нужно решать вопросы с третьими периодами и реализацией моментов. Вторая часть выезда будет во многом показательной (впереди у "Адмирала" три выездные игры — прим. VL.ru). Соперники на старте чемпионата были серьезные, если говорить о "Салавате" и "Ак Барсе". Но длинный выездной старт, возможно, во многом пойдет на пользу владивостокцам, потому что не приходится много летать и акклиматизироваться. Сейчас в Сочи команда перезагрузится, возможно, Ткачев вернется в состав, и можно будет рассчитывать на какие-то очки перед домашней серией», – рассказал Дмитрий Ерыкалов.

Подобный результат в виде четырех поражений в четырех стартовых играх «Адмирал» показал в сезоне 2014/15. Тогда «моряки» не смогли выйти в плей-офф, заняли девятое место в конференции «Восток». Но пока делать выводы о том, сможет ли команда войти в 16 лучших команд чемпионата, рано.

«Делать выводы по поводу попадания в плей-офф в августе или сентябре слишком поспешно, – сказал Ерыкалов. – Хотя для дальневосточных команд важно начинать сезон хорошо. И это известно со времен пребывания Йортики в хабаровском "Амуре". Все же в конце сезона у "Адмирала" и "Амура" накапливается усталость из-за перелетов».

1 сентября «Адмирал» встретится с «Трактором» в Челябинске, 3 сентября – с «Автомобилистом» в Екатеринбурге, а 5 сентября – с магнитогорским «Металлургом». Первую игру во Владивостоке на «Фетисов Арене» «Адмирал» проведет 11 сентября против «Слована».

Полная версия сайта