Около 120 спортсменов и пловцов-любителей от 16 до 63 лет из десяти российских городов и США в субботу, 24 июня, приняли участие в традиционном заплыве «Амурский залив». Завершить 12-километровый водный марафон от полуострова Песчаного до водноспортивной станции ЦСКА на мысе Бурный (Набережная, 7) сумели порядка 70 человек, и еще более 20 выступающих преодолели новую для события дистанцию в 1 км.
Владивосток уже в пятый раз принимал международный заплыв через Амурский залив. В итоге юбилейная морская гонка объединила не только приморцев: из краевой столицы, Уссурийска, Находки, Большого Камня и села Галёнки; но и представителей Москвы, Барнаула, Хабаровска, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского и Комсомольска-на-Амуре. Среди них были как профессиональные спортсмены, так и пловцы-любители и паралимпийцы, поклонники зимнего плавания и подводной охоты, военнослужащие. Более 20 участников представляли Тихоокеанский флот.
«Это подразделения наиболее подготовленных специалистов, которые по роду своей повседневной деятельности часто выполняют подобные марши на воде, в воде и под водой, – отметил помощник командующего Приморского объединения по физической подготовке подполковник Сергей Васильев. – Надеюсь, они составят достойную конкуренцию опытным спортсменам, постоянным лидерам этого заплыва и людям, которые занимаются подготовкой исключительно к выступлениям на таких мероприятиях».
Кроме того в событии поучаствовали сотрудники консульства США во Владивостоке Брэндон Хальм (Brandon Halm, Калифорния) и Сандра Пизарро (Sandra Pizarro, Айдахо). Будучи дебютантами заплыва, они выбрали новую, короткую дистанцию в 1 км.
«Мне результат не важен, я просто захотел попробовать проверить свои силы. Поэтому и решил проплыть только 1 км – такое расстояние преодолеть не страшно, а вот на заплыв в 12 км я бы пока не отважился, конечно, – рассказал участник короткого заплыва Брэндон Хальм. – Спортом я занимаюсь любительски, и мне редко выпадает шанс поплавать в море, тем более при такой температуре, так что очень интересно, как все пройдет».
Ранним субботним утром все зарегистрированные участники заплыва вышли в море на борту теплохода «Лотос». По пути, вблизи водноспортивной станции ЦСКА был дан старт гонке в 1 км – 23 человека в компании пяти плавсредств спасателей направились обратно к берегу, а остальные взяли курс к берегам полуострова Песчаного.
Марафонский заплыв был открыт ровно в 11.34 утра. Под палящим солнцем участники по пояс погрузились в воду и под общий гул сирен катеров ГИМС МЧС России, федерации подводного спорта Приморского края и Тихоокеанского флота, направились по прямой линии к побережью мыса Бурный.
Финиш маячил вдали, в легкой дымке, и со стороны могло показаться, что морская гонка проходит спокойно, если бы не переговоры между экипажами сопровождающих судов. Они без перерыва передавали друг другу по рации информацию о корректировке движения плывущих. Работали плотно, ведь усилившийся после полудня ветер внес свои коррективы в ход соревнований.
Из-за сильного течения, сносящего участников влево, финиша не достигли 22 человека, среди которых были и очень опытные пловцы. В их числе оказался и один из основных претендентов на победу в зачете «классик» (без ласт и гидрокостюма) Алексей Лебедев, который специально приехал во Владивосток из Комсомольска-на-Амуре для выступления на «Амурском заливе». В прошлом году на марафоне в этой же номинации он стал вторым, и теперь намеревался забрать золото, однако после трех километров пути организаторы сняли его с заплыва.
«Я с 2013 года занимаюсь зимним плаванием, поэтому температура воды – у берега 18 градусов, а в заливе около 14, позволяла мне плыть очень комфортно. Но с воды установленных в этот раз буев совсем не видно… В прошлом году маршрут обозначали большие военные корабли, и было сразу понятно, куда держать курс. Ну, ничего, в следующий раз обязательно наверстаю – планирую участвовать каждый год. А главная цель, конечно, это преодоление себя: надо верить в свои силы и не бояться открытой воды. Хотя чтобы участвовать в таком заплыве нужна холодовая подготовка – люди, которые ее не имеют, просто замерзнут и получат переохлаждение. К дистанции 12 км здесь надо быть готовым и физически, и морально», – рассказал участник марафона Алексей Лебедев (Комсомольск-на-Амуре).
Вместе с Алексеем на борт сопровождающего судна поднялись Ярослав Коломыцев из Петропавловска-Камчатского, владивостокцы Денис Козарезов, Алексей Кобылинский и Валентин Подсадников, паралимпиец Сергей Лосив, а также 60-летний пловец из Благовещенска Александр Блейхман.
Между тем, лидеры марафона бодро и размашисто плыли на расстоянии 300–500 метров друг от друга. Абсолютного победителя ждала премия в размере 30-ти тысяч рублей и переходящий пояс чемпиона, который в течение года принадлежал победительнице «Амурского залива – 2016», многократной призерке первенства России по плаванию Александре Пец. В итоге заветную награду и денежное поощрение получил 31-летний спортсмен из Владивостока, преподаватель физкультуры в ДВФУ Павел Комаров – его, помимо наград на берегу, с нетерпением и волнением ждали супруга Анна с ребенком.
«Последнюю неделю я болел, кашлял, но на заплыв все-таки решил выйти, хотя был не совсем в форме. Плыть было тяжеловато из-за этого, и я к тому же впервые участвую в таких соревнованиях, но впечатлений масса. Конечно, в море плутал, плыл зигзагом. С воды было видно только мост – буйки, которые стоят каждые 300 метров, не было видно совсем. Но сопровождающие на катерах меня несколько раз корректировали, это помогло не сбиться с пути окончательно», – поделился абсолютный победитель марафона Павел Комаров (Владивосток).
Стоит отметить, что организаторы ежегодного заплыва учредили для участников 88 различных номинаций: по 44 для каждой дистанции. Так что грамоты на водноспортивной станции ЦСКА во время церемонии награждения получили практически все пловцы.
«Те пловцы, которых снесло далеко от осевой линии, не видели буйки. А те, кто плыл по буям – отлично справились и приплыли первыми. Такой заплыв без предварительных тренировок и наработки техники успешно не получится завершить. Здесь важна вся совокупность навыков участника, в том числе и умение грамотно ориентироваться на маршруте», – подытожил президент приморской федерации подводного спорта Дмитрий Анашкин.
Результаты марафона на открытой воде «Амурский заплыв – 2017».
Абсолютные призеры на дистанции на 12 км:
1 место – Павел Комаров (Владивосток, результат 2:30:53);
2 место – Руслан Зуев (Владивосток, результат 2:57:05);
3 место – Николай Лутошкин (Владивосток, результат 3:00:51).
Абсолютные призеры на дистанции на 1000 м:
1 место – Ярослав Ячменёв (Владивосток, результат 11:35:07);
2 место – Сергей Семененко (Владивосток, результат 13:03:74);
3 место – Олег Иванов (Владивосток, результат 15:27:64).
Катерина Зайцева (текст), Павел Королев (фото)
Загружаем комментарии...