Новости Владивосток

Перебороли ветер, течение и стихию: более 70 человек успешно завершили заплыв через Амурский залив (ФОТО)

Около 120 спортсменов и пловцов-любителей от 16 до 63 лет из десяти российских городов и США в субботу, 24 июня, приняли участие в традиционном заплыве «Амурский залив». Завершить 12-километровый водный марафон от полуострова Песчаного до водноспортивной станции ЦСКА на мысе Бурный (Набережная, 7) сумели порядка 70 человек, и еще более 20 выступающих преодолели новую для события дистанцию в 1 км.

Владивосток уже в пятый раз принимал международный заплыв через Амурский залив. В итоге юбилейная морская гонка объединила не только приморцев: из краевой столицы, Уссурийска, Находки, Большого Камня и села Галёнки; но и представителей Москвы, Барнаула, Хабаровска, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского и Комсомольска-на-Амуре. Среди них были как профессиональные спортсмены, так и пловцы-любители и паралимпийцы, поклонники зимнего плавания и подводной охоты, военнослужащие. Более 20 участников представляли Тихоокеанский флот. 

«Это подразделения наиболее подготовленных специалистов, которые по роду своей повседневной деятельности часто выполняют подобные марши на воде, в воде и под водой, – отметил помощник командующего Приморского объединения по физической подготовке подполковник Сергей Васильев. – Надеюсь, они составят достойную конкуренцию опытным спортсменам, постоянным лидерам этого заплыва и людям, которые занимаются подготовкой исключительно к выступлениям на таких мероприятиях».

Кроме того в событии поучаствовали сотрудники консульства США во Владивостоке Брэндон Хальм (Brandon Halm, Калифорния) и Сандра Пизарро (Sandra Pizarro, Айдахо). Будучи дебютантами заплыва, они выбрали новую, короткую дистанцию в 1 км.

«Мне результат не важен, я просто захотел попробовать проверить свои силы. Поэтому и решил проплыть только 1 км – такое расстояние преодолеть не страшно, а вот на заплыв в 12 км я бы пока не отважился, конечно, – рассказал участник короткого заплыва Брэндон Хальм. – Спортом я занимаюсь любительски, и мне редко выпадает шанс поплавать в море, тем более при такой температуре, так что очень интересно, как все пройдет».

Ранним субботним утром все зарегистрированные участники заплыва вышли в море на борту теплохода «Лотос». По пути, вблизи водноспортивной станции ЦСКА был дан старт гонке в 1 км – 23 человека в компании пяти плавсредств спасателей направились обратно к берегу, а остальные взяли курс к берегам полуострова Песчаного.

Марафонский заплыв был открыт ровно в 11.34 утра. Под палящим солнцем участники по пояс погрузились в воду и под общий гул сирен катеров ГИМС МЧС России, федерации подводного спорта Приморского края и Тихоокеанского флота, направились по прямой линии к побережью мыса Бурный.

Финиш маячил вдали, в легкой дымке, и со стороны могло показаться, что морская гонка проходит спокойно, если бы не переговоры между экипажами сопровождающих судов. Они без перерыва передавали друг другу по рации информацию о корректировке движения плывущих. Работали плотно, ведь усилившийся после полудня ветер внес свои коррективы в ход соревнований.

Из-за сильного течения, сносящего участников влево, финиша не достигли 22 человека, среди которых были и очень опытные пловцы. В их числе оказался и один из основных претендентов на победу в зачете «классик» (без ласт и гидрокостюма) Алексей Лебедев, который специально приехал во Владивосток из Комсомольска-на-Амуре для выступления на «Амурском заливе». В прошлом году на марафоне в этой же номинации он стал вторым, и теперь намеревался забрать золото, однако после трех километров пути организаторы сняли его с заплыва.

«Я с 2013 года занимаюсь зимним плаванием, поэтому температура воды – у берега 18 градусов, а в заливе около 14, позволяла мне плыть очень комфортно. Но с воды установленных в этот раз буев совсем не видно… В прошлом году маршрут обозначали большие военные корабли, и было сразу понятно, куда держать курс. Ну, ничего, в следующий раз обязательно наверстаю – планирую участвовать каждый год. А главная цель, конечно, это преодоление себя: надо верить в свои силы и не бояться открытой воды. Хотя чтобы участвовать в таком заплыве нужна холодовая подготовка – люди, которые ее не имеют, просто замерзнут и получат переохлаждение. К дистанции 12 км здесь надо быть готовым и физически, и морально», – рассказал участник марафона Алексей Лебедев (Комсомольск-на-Амуре).

Вместе с Алексеем на борт сопровождающего судна поднялись Ярослав Коломыцев из Петропавловска-Камчатского, владивостокцы Денис Козарезов, Алексей Кобылинский и Валентин Подсадников, паралимпиец Сергей Лосив, а также 60-летний пловец из Благовещенска Александр Блейхман.

Между тем, лидеры марафона бодро и размашисто плыли на расстоянии 300–500 метров друг от друга. Абсолютного победителя ждала премия в размере 30-ти тысяч рублей и переходящий пояс чемпиона, который в течение года принадлежал победительнице «Амурского залива – 2016», многократной призерке первенства России по плаванию Александре Пец. В итоге заветную награду и денежное поощрение получил 31-летний спортсмен из Владивостока, преподаватель физкультуры в ДВФУ Павел Комаров – его, помимо наград на берегу, с нетерпением и волнением ждали супруга Анна с ребенком.

«Последнюю неделю я болел, кашлял, но на заплыв все-таки решил выйти, хотя был не совсем в форме. Плыть было тяжеловато из-за этого, и я к тому же впервые участвую в таких соревнованиях, но впечатлений масса. Конечно, в море плутал, плыл зигзагом. С воды было видно только мост – буйки, которые стоят каждые 300 метров, не было видно совсем. Но сопровождающие на катерах меня несколько раз корректировали, это помогло не сбиться с пути окончательно», – поделился абсолютный победитель марафона Павел Комаров (Владивосток).

Стоит отметить, что организаторы ежегодного заплыва учредили для участников 88 различных номинаций: по 44 для каждой дистанции. Так что грамоты на водноспортивной станции ЦСКА во время церемонии награждения получили практически все пловцы.

«Те пловцы, которых снесло далеко от осевой линии, не видели буйки. А те, кто плыл по буям – отлично справились и приплыли первыми. Такой заплыв без предварительных тренировок и наработки техники успешно не получится завершить. Здесь важна вся совокупность навыков участника, в том числе и умение грамотно ориентироваться на маршруте», – подытожил президент приморской федерации подводного спорта Дмитрий Анашкин.

Результаты марафона на открытой воде «Амурский заплыв – 2017».

Абсолютные призеры на дистанции на 12 км:
1 место – Павел Комаров (Владивосток, результат 2:30:53);
2 место – Руслан Зуев (Владивосток, результат 2:57:05);
3 место – Николай Лутошкин (Владивосток, результат 3:00:51).

Абсолютные призеры на дистанции на 1000 м:
1 место – Ярослав Ячменёв (Владивосток, результат 11:35:07);
2 место – Сергей Семененко (Владивосток, результат 13:03:74);
3 место – Олег Иванов (Владивосток, результат 15:27:64).

Катерина Зайцева (текст), Павел Королев (фото)

Церемония открытия марафонского заплыва «Амурский залив — 2017» прошла ранним утром субботы, 24 июня — newsvl.ru Президент приморской федерации подводного спорта Дмитрий Анашкин выступил перед участниками на церемонии открытия соревнований — newsvl.ru В заплыве участвовали четыре паралимпийца — вместе с тренером они представляли команду «Ларга» — newsvl.ru Около 120 спортсменов и пловцов-любителей от 16 до 63 лет из десяти российских городов и США приняли участие в заплыве «Амурский залив — 2017» — newsvl.ru Участник заплыва на короткой дистанции 1 км Брэндон Хальм (Brandon Halm. Сан-Диего, Калифорния) решил плыть без экипировки — newsvl.ru Вблизи водноспортивной станции  ЦСКА был дан старт гонке в 1 км — 23 человека направились обратно к берегу — newsvl.ru Участники марафонского заплыва прибыли на полуостров Песчаный на борту теплохода «Лотос» — newsvl.ru На подготовку к старту 12-километровой морской гонки у пловцов ушло около 10 минут — newsvl.ru В заплыве приняли участие россияне из Владивостока, Уссурийска, Находки, Большого Камня, села Галёнки, Москвы, Барнаула, Хабаровска, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского и Комсомольска-на-Амуре — newsvl.ru На подготовку к старту 12-километровой морской гонки у пловцов ушло около 10 минут — newsvl.ru Владивосток уже в пятый раз принимал международный заплыв через Амурский залив — newsvl.ru Среди участников заплыва были профессиональные спортсмены, пловцы-любители, паралимпийцы, поклонники зимнего плавания и подводной охоты, военнослужащие — newsvl.ru Такой марафонский заплыв проходит во Владивосток один раз в году и с каждым разом собирает все больше людей — newsvl.ru На подготовку к старту 12-километровой морской гонки у пловцов ушло около 10 минут — newsvl.ru После объявления 5-минутной готовности, под палящим солнцем участники по пояс погрузились в воду  — newsvl.ru Среди участников заплыва были профессиональные спортсмены, пловцы-любители, паралимпийцы, поклонники зимнего плавания и подводной охоты, военнослужащие — newsvl.ru Участница соревнований Натали Занегина решилась переплыть Амурский залив без гидрокостюма — newsvl.ru Все участники зашли в воду с индивидуальными маркерными буями плавучестью 10 кг, которые позволяют при необходимости спокойно отдыхать на воде — newsvl.ru Старт на дистанцию 12 километров — newsvl.ru Участники стартовали громко: под общий гул сирен катеров ГИМС МЧС России, федерации подводного спорта Приморского края и Тихоокеанского флота — newsvl.ru Марафонский заплыв стартовал ровно в 11.34 утра — newsvl.ru Организаторы ежегодного заплыва учредили для участников 88 различных номинаций: по 44 для каждой дистанции — newsvl.ru Усилившийся после полудня ветер внес свои коррективы в ход соревнований — newsvl.ru Из-за сильного течения участники то и дело сбивались с основного маршрута — newsvl.ru Отклонившихся с линии снимали с дистанции — newsvl.ru Экипажи сопровождающих судов старались корректировать движение сбившихся с курса спортсменов — newsvl.ru Новым абсолютным чемпионом марафонского заплыва стал житель Владивостока Павел Комаров — newsvl.ru Павел Комаров работает преподавателем физкультуры в ДВФУ — newsvl.ru Организаторы ежегодного заплыва учредили для участников 88 различных номинаций: по 44 для каждой дистанции — newsvl.ru Вторым 12-километровую гонку завершил Руслан Зуев (Владивосток, результат 2:57:05) — newsvl.ru Закрыл тройку призеров по итогам марафона Николай Лутошкин (Владивосток, результат 3:00:51) — newsvl.ru Николай Лутошкин из Владивостока — newsvl.ru Более 70 человек успешно завершили заплыв через Амурский залив — newsvl.ru Организаторы ежегодного заплыва учредили для участников 88 различных номинаций: по 44 для каждой дистанции — newsvl.ru Свои награды на водноспортивной станции ЦСКА во время церемонии награждения получили практически все пловцы — newsvl.ru Переходящий пояс чемпиона, который в течение последних 12 месяцев принадлежал победительнице «Амурского залива — 2016» Александре Пец, перейдет Павлу Комарову — newsvl.ru
Церемония открытия марафонского заплыва «Амурский залив — 2017» прошла ранним утром субботы, 24 июня — newsvl.ru Президент приморской федерации подводного спорта Дмитрий Анашкин выступил перед участниками на церемонии открытия соревнований — newsvl.ru В заплыве участвовали четыре паралимпийца — вместе с тренером они представляли команду «Ларга» — newsvl.ru Около 120 спортсменов и пловцов-любителей от 16 до 63 лет из десяти российских городов и США приняли участие в заплыве «Амурский залив — 2017» — newsvl.ru Участник заплыва на короткой дистанции 1 км Брэндон Хальм (Brandon Halm. Сан-Диего, Калифорния) решил плыть без экипировки — newsvl.ru Вблизи водноспортивной станции  ЦСКА был дан старт гонке в 1 км — 23 человека направились обратно к берегу — newsvl.ru Участники марафонского заплыва прибыли на полуостров Песчаный на борту теплохода «Лотос» — newsvl.ru На подготовку к старту 12-километровой морской гонки у пловцов ушло около 10 минут — newsvl.ru В заплыве приняли участие россияне из Владивостока, Уссурийска, Находки, Большого Камня, села Галёнки, Москвы, Барнаула, Хабаровска, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского и Комсомольска-на-Амуре — newsvl.ru На подготовку к старту 12-километровой морской гонки у пловцов ушло около 10 минут — newsvl.ru Владивосток уже в пятый раз принимал международный заплыв через Амурский залив — newsvl.ru Среди участников заплыва были профессиональные спортсмены, пловцы-любители, паралимпийцы, поклонники зимнего плавания и подводной охоты, военнослужащие — newsvl.ru Такой марафонский заплыв проходит во Владивосток один раз в году и с каждым разом собирает все больше людей — newsvl.ru На подготовку к старту 12-километровой морской гонки у пловцов ушло около 10 минут — newsvl.ru После объявления 5-минутной готовности, под палящим солнцем участники по пояс погрузились в воду  — newsvl.ru Среди участников заплыва были профессиональные спортсмены, пловцы-любители, паралимпийцы, поклонники зимнего плавания и подводной охоты, военнослужащие — newsvl.ru Участница соревнований Натали Занегина решилась переплыть Амурский залив без гидрокостюма — newsvl.ru Все участники зашли в воду с индивидуальными маркерными буями плавучестью 10 кг, которые позволяют при необходимости спокойно отдыхать на воде — newsvl.ru Старт на дистанцию 12 километров — newsvl.ru Участники стартовали громко: под общий гул сирен катеров ГИМС МЧС России, федерации подводного спорта Приморского края и Тихоокеанского флота — newsvl.ru Марафонский заплыв стартовал ровно в 11.34 утра — newsvl.ru Организаторы ежегодного заплыва учредили для участников 88 различных номинаций: по 44 для каждой дистанции — newsvl.ru Усилившийся после полудня ветер внес свои коррективы в ход соревнований — newsvl.ru Из-за сильного течения участники то и дело сбивались с основного маршрута — newsvl.ru Отклонившихся с линии снимали с дистанции — newsvl.ru Экипажи сопровождающих судов старались корректировать движение сбившихся с курса спортсменов — newsvl.ru Новым абсолютным чемпионом марафонского заплыва стал житель Владивостока Павел Комаров — newsvl.ru Павел Комаров работает преподавателем физкультуры в ДВФУ — newsvl.ru Организаторы ежегодного заплыва учредили для участников 88 различных номинаций: по 44 для каждой дистанции — newsvl.ru Вторым 12-километровую гонку завершил Руслан Зуев (Владивосток, результат 2:57:05) — newsvl.ru Закрыл тройку призеров по итогам марафона Николай Лутошкин (Владивосток, результат 3:00:51) — newsvl.ru Николай Лутошкин из Владивостока — newsvl.ru Более 70 человек успешно завершили заплыв через Амурский залив — newsvl.ru Организаторы ежегодного заплыва учредили для участников 88 различных номинаций: по 44 для каждой дистанции — newsvl.ru Свои награды на водноспортивной станции ЦСКА во время церемонии награждения получили практически все пловцы — newsvl.ru Переходящий пояс чемпиона, который в течение последних 12 месяцев принадлежал победительнице «Амурского залива — 2016» Александре Пец, перейдет Павлу Комарову — newsvl.ru
Полная версия сайта