Новости Владивосток

Спидвейный клуб «Восток» встречает 55-летие без лидеров и планов на чемпионство

«Востоку» в этом году исполняется 55 лет. Последние два сезона клуб из Владивостока выигрывал золотые медали командного чемпионата России. Нынешний сезон начался с поражения: приморцы уступили тольяттинской «Мега-Ладе». А из-за урезанного бюджета «Восток» вряд ли сможет рассчитывать на золотой хет-трик.

По словам директора «Востока» Константина Цыбулина, бюджет сократился на 18% в сравнении с прошлым годом. Эти изменения напрямую повлияли на состав команды. Покинули «Восток» два лидера: братья Артем и Григорий Лагута.

«По окончании чемпионата 2016 года я сделал предложение Артему и Григорию на тех же финансовых условиях представлять наш клуб в будущем сезоне. Они их не устроили, хотя другие члены команды могли бы только мечтать о таком: бесплатные перелеты, проживание и питание, призовые за гонку. Человеку с зарплатой 50–60 тысяч нужно работать на эти призовые месяцев пять. В итоге Артем второй раз ушел в "Мега-Ладу", а Григорий решил отдохнуть и выступает только в чемпионате Швеции», – рассказал Константин Цыбулин.

Ушел из команды Глеб Шевченко. Ему поступило серьезное предложение, и он выступает в чемпионате Европы по мотокроссу. Глеб получил серьезную травму и пока находится в Уссурийске, но по выздоровлении вновь вернется в Европу. Написал заявление об уходе и Алексей Харченко, но, по словам руководства «Востока», клуб и гонщик остались друзьями:

«Он сказал, что готов помогать детям. А ушел, потому что перед ним встал выбор: карьера в бизнесе или в спорте, он выбрал первое. В команде на данный момент Вадим Тарасенко и Сергей Логачев – это наши лидеры. Также делаем ставку на молодежь: Марка Кариона, Павла Лагуту (племянника Артема и Григория Лагута), Виталия Котляра и других. Задача на этот сезон – бороться до упора, а в домашних гонках постараться навязать борьбу именитым спортсменам. Мы надеемся, что наша молодежь покажет, на что способна. Правда, мне не понравилась первая гонка (c "Мега-Ладой"  прим. VL.ru), как проехал ее Логачев с Тарасенко. Мы надеялись, что они по 12–13 очков будут привозить каждую гонку, а они набирают пока 6–7».

В нынешнем чемпионате участвует четыре команды: «Турбина», «Мега-Лада», «Октябрьский» и «Восток». По сравнению с чемпионатом 2016 года регламент нынешних соревнований претерпел изменения: при разнице в счете в конкретной гонке в восемь и более очков разрешено однократное использование «джокера» – гонщика, чьи очки в заезде удваиваются (но число выездов каждого гонщика не должно превышать шести). Разрешено использование легионера (один в команде в каждой гонке, не более трех за сезон). После основной части чемпионата проходят матчи плей-офф за 1 и 2, 3 и 4 места. В командном первенстве России среди юниоров владивостокцы лидируют. Они выиграли 1-й этап и стали третьими во 2-м.

«Очень хорошо проехали первый этап первенства среди юниоров, – рассказал Цыбулин. – Второй тур проиграли. Хорошо себя показали Павел Лагута и Марк Карион, но вдвоем они не вытянут команду. Немного подкачали Арслан Файзулин и Кирилл Хван. Тем не менее, пока по сумме двух туров мы первые. У основного конкурента на победу, "Мега-Лады", два сильных спортсмена, Иван Большаков и Михаил Литвинов, которые восстанавливаются после травм. Скорее всего, к третьему этапу они будут в составе и с ними будет очень тяжело бороться».

55-летиие клуба праздновать не будут. Дальнейшая судьба команды неизвестна.

«Не знаю, что будет в следующем году, – говорит Цыбулин. – Если будет такой же бюджет, мы останемся только с детьми. Я профессионалов приглашать не буду. Кроме того, у нас трибуны на стадионе "Авангард" приходят в ужасное состояние: приезжала комиссия, отметила, что состояние критическое. Нужно делать ремонт, а это стоит больших денег. Я обращался в городскую и краевую администрации, а также к депутату госдумы. Сейчас мы занимаемся подготовкой сметной документации». 

8 июня состоится выездная встреча в Октябрьском. Первая домашняя гонка пройдет 13 июля – против «Мега-Лады». 27 июня «Восток» должен был принимать «Октябрьский» на стадионе «Авангард», но команда попросила перенести гонку на 27 июля.

Андрей Сухарьков

Полная версия сайта