Новости Владивосток

Приморские самбисты готовы покорять пьедестал международного турнира «Мемориал Юрия Потапова» (ФОТО)

15-16 апреля кампус ДВФУ (Аякс, 10) примет единственный в ДФО международный турнир по самбо категории «А» – «Мемориал Юрия Потапова», где выступят порядка 260 спортсменов из 15 стран. Наравне с иностранными борцами за золото соревнований будут сражаться и приморцы. В понедельник, 10 апреля, корреспонденты VL.ru посетили открытую тренировку сборной ДВФУ, члены которой также вступят в борьбу за заветные медали.

В этом году международный турнир по самбо «Мемориал Юрия Потапова» среди мужчин и женщин отпразднует свой 20-й юбилей. Между тем за время своего существования он не раз менял статус. Первые три года – представлял собой событие всероссийского масштаба, и только после этого вышел в ранг международных соревнований. Своевременно турниру была присвоена наивысшая квалификация – «А», а значит, его победители могут получить звание мастера спорта международного класса (МСМК). Правда, при условии, что они входят в пятерку лидеров в той или иной весовой категории по итогам национального чемпионата по самбо. 

Владивосток стал местом проведения этого события не случайно. Соревнования посвящены памяти Юрия Потапова – первого президента приморской федерации самбо и дзюдо, вице-президента всероссийской федерации самбо.

В кампусе ДВФУ турнир состоится впервые, но, как и прежде, объединит самбистов из всех федеральных округов. Помимо россиян свое участие в нем подтвердили спортсмены из Армении, Белоруссии, Германии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Монголии, Румынии, Таджикистана, Украины, Финляндии, Франции и Южной Кореи. Что касается Приморья, то честь региона будут защищать порядка 30 девушек и около 40 парней.

Из россиян к участию допускаются только совершеннолетние спортсмены, которые уже имеют звание КМС России и выше. Для самбистов из других государств действуют иные условия допуска из-за отличных от российской градации квалификационных степеней. Иностранные студенты наших вузов не имеют права выступать на российских соревнованиях ввиду отсутствия соответствующего гражданства, но могут побороться за победу, представляя свою родную страну. Именно по этой причине студент Школы биомедицины ДВФУ Азизбек Бободжон Угли Рабиев (вес до 62 кг) будет выступать за Узбекистан:

«Это будет важное событие, и мне, как и остальным участникам, хочется завоевать первое место. Но я занимаюсь самбо только второй год – серьезно этим спортом увлекся, только когда поступил в университет. В Узбекистане занимался, но на слабом уровне… Здесь успел поучаствовать в двух внутренних университетских турнирах и оба выиграл, но не уверен, что на международных соревнованиях справлюсь с конкуренцией. Основными соперниками помимо российских ребят вижу также спортсменов из Южной Кореи».

Для мастера спорта России по самбо и дзюдо, члена сборной ДВФУ Дениса Багилы (20 лет, категория до 68 кг) юбилейный «Мемориал Юрия Потапова» станет четвертым в карьере. На трех предыдущих ему не удавалось взять золото: трижды Денис завоевывал бронзу, останавливаясь в двух шагах от основной цели – получения звания МСМК.

«Раньше не хватало физической подготовки. Я всегда уделял больше внимания дзюдо, где предпочтение отдается технике, а в самбо очень важна сила, "физика". Поэтому в этом году я работал над последней составляющей. Но, конечно, также выстраивал и тактику: я знаю почти всех соперников в своей категории, знаком с их борьбой, поэтому основной план действий уже наметил. На победу настроен очень серьезно: три бронзы меня подгоняют, так что мотивации взять золото предостаточно, – отметил Денис Багила. – Кроме того, мы будем выступать в домашних стенах, и в каждой категории, думаю, приморцы будут на пьедестале. Среди основных конкурентов у нас ребята из Центрального и Южного федеральных округов. И хотя у них намного больше выездного соревновательного опыта, мы нацелены достойно проявить себя и дать отпор».

Сейчас приморские самбисты, как рассказала тренер мужской сборной команды ДВФУ Елена Свиягина, преимущественно вовлечены в легкие произвольные тренировки и делают упор на технику. Неделя до соревнований – это период накопления сил или, при необходимости, сгонки веса.

«Каждый спортсмен высокого класса понимает, что участие в таких соревнованиях необходимо для получения важнейшего опыта и знаний. Отбор на участие в предстоящем турнире проводился по ходу дальневосточных и всероссийских состязаний. "Мемориал Юрия Потапова" у нас по календарю стоит перед чемпионатом России среди студентов, на который мы уезжаем через две недели, и естественно, все спортсмены осознают важность собственной подготовки в этот период. На них сейчас лежит двойная ответственность в этом плане. Но все эти ребята амбициозны, и с учетом того, что на кону стоит присвоение звания МСМК, – мотивации им не занимать. В мире проходит всего три события подобного класса, поэтому конкуренция будет колоссальной», – отметила Елена Свиягина.

Организаторы заявляют, что практически в каждой весовой категории турнира будут участвовать до пяти спортсменов из основного или юниорского составов сборной России. Мужчины и женщины будут бороться в девяти весовых категориях.

Воспитанница владивостокского центра спортивной подготовки «Амазонка» Екатерина Хегай, выступающая за сборную ДВФУ, рассказала о подготовке к турниру и ее прошлых выступлениях на «Мемориале Юрия Потапова». Она также отметила, что основными соперницами приморских спортсменок на событии традиционно будут представительницы центральной части страны.

«Я в третий раз буду выступать на этом турнире. Предыдущие два года для меня в этом смысле были неудачными – в призы не удавалось войти, но я постаралась учесть все свои ошибки. Тренируемся мы каждый день, с понедельника по субботу. Отдых у нас только в июле, несколько недель, так что все, пожалуй, подходят к турниру в очень хорошей форме, – поделилась Екатерина Хегай (20 лет, категория до 60 кг). – Мы все растем в борьбе, работаем над собой, анализируем свои неудачные и успешные выступления – с таких выводов и начинается подготовка к следующим стартам. У меня, например, борьба силовая, поэтому я старалась больше внимания уделять тактике».

Международный турнир по самбо «Мемориал Юрия Потапова» пройдет 15-16 апреля. Начало в 10.00. Торжественный парад состоится 15 апреля в 16.00.

Место проведения – корпус S кампуса ДВФУ (Аякс, 10). Вход для зрителей свободный. 

Катерина Зайцева (текст), Валерия Кузора (фото)

15-16 апреля кампус ДВФУ (Аякс, 10) примет единственный в ДФО международный турнир по самбо категории «А» – «Мемориал Юрия Потапова» — newsvl.ru Наравне с иностранными борцами за золото и возможность получить звание мастера спорта международного класса по самбо будут сражаться и приморцы — newsvl.ru Корреспонденты VL.ru посетили открытую тренировку сборной ДВФУ, члены которой также вступят в борьбу за заветные медали — newsvl.ru В этом году международный турнир по самбо «Мемориал Юрия Потапова» среди мужчин и женщин отпразднует свой 20-й юбилей — newsvl.ru Победители могут получить звание мастера спорта международного класса — newsvl.ru Соревнования посвящены памяти Юрия Потапова – первого президента приморской федерации самбо и дзюдо, вице-президента всероссийской федерации самбо — newsvl.ru В кампусе ДВФУ турнир состоится впервые, но, как и прежде, объединит самбистов из всех федеральных округов — newsvl.ru Участие подтвердили спортсмены из Армении, Белоруссии, Германии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Монголии, Румынии, Таджикистана, Украины, Финляндии, Франции и Южной Кореи — newsvl.ru Честь Приморья будут защищать порядка 30 девушек и около 40 парней — newsvl.ru Из россиян к участию допускаются только совершеннолетние спортсмены, которые уже имеют звание КМС России и выше — newsvl.ru Соревнования организовывает федерация самбо и дзюдо Приморского края совместно с всероссийской федерацией — newsvl.ru Сейчас приморские самбисты преимущественно вовлечены в легкие произвольные тренировки и делают упор на технику — newsvl.ru Неделя до соревнований – это период накопления сил или, при необходимости, сгонки веса — newsvl.ru Организаторы заявляют, что практически в каждой весовой категории турнира будут участвовать до пяти спортсменов из основного или юниорского составов сборной России — newsvl.ru Мужчины и женщины будут бороться в девяти весовых категориях — newsvl.ru Международный турнир по самбо «Мемориал Юрия Потапова» пройдет 15-16 апреля — newsvl.ru Мастер спорта России по самбо и дзюдо, член сборной ДВФУ Денис Багила (20 лет, категория до 68 кг) — newsvl.ru Соревнования посвящены памяти Юрия Потапова – первого президента приморской федерации самбо и дзюдо — newsvl.ru Студент Школы биомедицины ДВФУ Азизбек Бободжон Угли Рабиев (вес до 62 кг) будет выступать за Узбекистан — newsvl.ru Воспитанница владивостокского центра спортивной подготовки «Амазонка» Екатерина Хегай (в красном) — newsvl.ru Место проведения – корпус S кампуса ДВФУ (Аякс, 10). Вход для зрителей свободный — newsvl.ru
15-16 апреля кампус ДВФУ (Аякс, 10) примет единственный в ДФО международный турнир по самбо категории «А» – «Мемориал Юрия Потапова» — newsvl.ru Наравне с иностранными борцами за золото и возможность получить звание мастера спорта международного класса по самбо будут сражаться и приморцы — newsvl.ru Корреспонденты VL.ru посетили открытую тренировку сборной ДВФУ, члены которой также вступят в борьбу за заветные медали — newsvl.ru В этом году международный турнир по самбо «Мемориал Юрия Потапова» среди мужчин и женщин отпразднует свой 20-й юбилей — newsvl.ru Победители могут получить звание мастера спорта международного класса — newsvl.ru Соревнования посвящены памяти Юрия Потапова – первого президента приморской федерации самбо и дзюдо, вице-президента всероссийской федерации самбо — newsvl.ru В кампусе ДВФУ турнир состоится впервые, но, как и прежде, объединит самбистов из всех федеральных округов — newsvl.ru Участие подтвердили спортсмены из Армении, Белоруссии, Германии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Монголии, Румынии, Таджикистана, Украины, Финляндии, Франции и Южной Кореи — newsvl.ru Честь Приморья будут защищать порядка 30 девушек и около 40 парней — newsvl.ru Из россиян к участию допускаются только совершеннолетние спортсмены, которые уже имеют звание КМС России и выше — newsvl.ru Соревнования организовывает федерация самбо и дзюдо Приморского края совместно с всероссийской федерацией — newsvl.ru Сейчас приморские самбисты преимущественно вовлечены в легкие произвольные тренировки и делают упор на технику — newsvl.ru Неделя до соревнований – это период накопления сил или, при необходимости, сгонки веса — newsvl.ru Организаторы заявляют, что практически в каждой весовой категории турнира будут участвовать до пяти спортсменов из основного или юниорского составов сборной России — newsvl.ru Мужчины и женщины будут бороться в девяти весовых категориях — newsvl.ru Международный турнир по самбо «Мемориал Юрия Потапова» пройдет 15-16 апреля — newsvl.ru Мастер спорта России по самбо и дзюдо, член сборной ДВФУ Денис Багила (20 лет, категория до 68 кг) — newsvl.ru Соревнования посвящены памяти Юрия Потапова – первого президента приморской федерации самбо и дзюдо — newsvl.ru Студент Школы биомедицины ДВФУ Азизбек Бободжон Угли Рабиев (вес до 62 кг) будет выступать за Узбекистан — newsvl.ru Воспитанница владивостокского центра спортивной подготовки «Амазонка» Екатерина Хегай (в красном) — newsvl.ru Место проведения – корпус S кампуса ДВФУ (Аякс, 10). Вход для зрителей свободный — newsvl.ru
Полная версия сайта