Новости Владивосток

Приморские автомоделисты открыли новый сезон соревнованиями внедорожников во Владивостоке (ФОТО)

Около полусотни пилотов из Владивостока, Находки, Спасска-Дальнего, Артема, Уссурийска и Арсеньева в субботу, 8 апреля, открыли сезон первым этапом чемпионата и первенства Приморского края по автомодельному спорту. Гонки стартового дня соревнований прошли на трассе для радиоуправляемых внедорожников вблизи форта № 7 музея «Владивостокская крепость» (Лесная, 155).

Впервые за девять лет приморские поклонники автомодельного спорта открывают сезон так рано. До этого региональные соревнования стартовали в конце апреля, на сей раз автомоделисты вывели свою технику на трассу в начале месяца в связи с добавлением в календарь еще одного, четвертого этапа состязаний.

Традиционно для чемпионата и первенства Приморья все этапы региональных соревнований разбиты на два дня, первый тур этого года исключением не стал. Сперва сильнейших определяли в дисциплине Off Road на территории форта № 7. Шоссейно-кольцевые гонки (On Road) состоятся в воскресенье, 9 апреля, в Уссурийске.

Соревнования внедорожников объединили 48 пилотов из шести городов края. Все они испытывали возможности своей техники на трассе общей протяженностью 126 метров, включающей 12 трамплинов. В первенстве участвовали юные автомоделисты 9-15 лет, а под эгидой чемпионата состязались спортсмены старше 16 лет. Как рассказал секретарь краевой федерации автомодельного спорта Дмитрий Петкевич, приморских спортсменов совершенно не отпугнула пасмурная и прохладная погода, установившаяся во Владивостоке субботним утром:

«Участников достаточно много, но первый этап пропустили те, кто не успел вовремя подготовиться к такому раннему открытию сезона или не смог устранить в срок поломки техники после зимних соревнований. Отечественным моделям отдают предпочтение немногие, и опытные пилоты преимущественно используют модели из США и Японии, поэтому новые детали для них порой приходится ждать довольно долго. Но большая часть спортсменов все-таки этап не пропустила. Кроме того, в этом году за рубежом выпустили очень много новинок, и некоторые пилоты уже сегодня их испытывают на местной трассе. Для них это отличная возможность попрактиковаться, так как в июле мы планируем выступить на чемпионате России».

Сильнейших представителей дисциплины Off Road определяли в пяти классах: SC-10-2WD (заднеприводные прототипы американских грузовиков), «Багги-10Э» (маленькие модели десятого масштаба с электрическим двигателем и шорт-корс), «Багги-8Э» (масштаб 1:8 с электродвигателями) и «Багги-8Д» (масштаб 1:8 с двигателем внутреннего сгорания), а также SC-10-4WD (полноприводные прототипы американских грузовиков).

В первую очередь всех пилотов сегодня ждали три квалификационных заезда, лучший результат каждого участника в которых учитывался при составлении турнирной таблицы. В заключительный этап попали шесть сильнейших спортсменов: им предстояло еще трижды преодолеть нужную дистанцию. Общий итог при таком регламенте фиксировался по результатам двух лучших финальных попыток. К слову, в каждой из них участники класса «Багги-8Д» с быстрыми дозаправками должны были успешно завершить 35-минутный заезд, а в электроклассах финалы длились пять минут.

Стоит отметить, что событие привлекло немало опытных автомоделистов, имеющих за плечами выезды на всероссийские состязания в Москву и Санкт-Петербург и неоднократно входящих в десятку лучших представителей спорта в стране. В копилке Приморья есть золото чемпионата России в дисциплине On Road, завоеванное Андраником Долуханяном из Уссурийска, а среди владельцев внедорожников заслугами может похвастаться бронзовый призер национального чемпионата Алексей Чайка.

Но все же такие высокие результаты – не самое частое явление для нашего края: у приморцев нет трасс для тренировок, соответствующих всероссийскому формату. Однако они продолжают стремительно набираться опыта и совершенствовать технику, хотя и больших иллюзий по поводу попадания в призы на чемпионате страны не строят.

«На этот сезон цель есть – летом мы планируем съездить на второй этап чемпионата России по Off Road в Москву. При наличии финансовых возможностей мы сможем получить этот важный опыт. В призы мы, конечно, не метим – там уровень мастерства пилотов намного выше, а трасса раза в три больше нашей. Мы примерно представляем себе, как ее успешно преодолеть, но на практике все всегда иначе, – отметил участник чемпионата Алексей Чайка (Владивосток). – Сейчас наша самая большая проблема – это финансы. Все везется из-за границы, текущий курс доллара сказывается, конечно. И хотя прирост новых спортсменов небольшой, но навыки у тех, кто уже имеет опыт выступлений, однозначно улучшаются. На этой трассе, которая в нынешнем виде существует уже третий сезон, мы постоянно тренируемся и совершенствуемся. Сейчас условия в плане покрытия трассы, на мой взгляд, практически идеальны – грунт еще не отмерз».

Одним из самых перспективных юных приморских пилотов является 16-летний Константин Половников. Автомодельным спортом он увлекается с 10 лет и выступает как во внедорожных, так и в шоссейных классах. В данный момент, перейдя в старшую группу участников, он участвует в «Багги-10Э».

«Со взрослыми конкурировать интересней, но если я их обгоняю, они обычно говорят, что у молодых просто реакция и стрессоустойчивость лучше. Поэтому мы соревнуемся наравне. Я перешел в новый класс и постараюсь потеснить опытных спортсменов, которые давно в нем выступают, – рассказал участник соревнований Константин Половников (Владивосток). – Мне очень нравится этот вид спорта, потому что даже вне сезона работы с техникой здесь хватает, да и родители рады тому, что мне всегда есть чем заняться. До начала соревнований тренируюсь в основном на симуляторе, но в межсезонье есть и другие соревнования, которые проходят в помещениях, так что за осень и зиму удается не растерять навыки».

Вторая часть первого этапа – шоссейно-кольцевые гонки, стартует 9 апреля на асфальтовой трассе «Станции юных техников» в Уссурийске (Пушкина, 11) в 9.30.

Следующий тур краевых соревнований запланирован на конец этого же месяца. 29 апреля заезды Off Road пройдут вблизи форта № 7 музея «Владивостокская крепость», а гонки On Road состоятся 30 апреля на асфальтовой площадке по адресу Гамарника, 4. Заключительный, четвертый этап соревнований 21-22 сентября примет Арсеньев.

Результаты первого этапа чемпионата и первенства Приморского края в дисциплине Off Road

Класс «Багги-10Э», юниоры:
1 место – Максим Чан (Владивосток);
2 место – Иван Гужель (Арсеньев);
3 место – Александр Тхорик (Арсеньев).

Класс SC-10-2WD, юниоры:
1 место – Константин Бойко (Владивосток);
2 место – Максим Чан (Владивосток);
3 место – Иван Воронин (Владивосток).

Класс SC-10-2WD, взрослые:
1 место – Константин Половников (Владивосток);
2 место – Владимир Мельников (Арсеньев).

Класс SC-10-4WD, взрослые:
1 место – Игорь Матвеев (Владивосток);
2 место – Илья Чернышев (Владивосток);
3 место – Константин Зенкевич (Владивосток).

Класс «Багги-8Д», взрослые:
1 место – Алексей Чайка (Владивосток);
2 место – Роман Соловьёв (Находка);
3 место – Василий Кузьменко (Владивосток).

Класс «Багги-8Э», взрослые:
1 место – Константин Половников (Владивосток);
2 место – Дмитрий Петкевич (Владивосток);
3 место – Артём Зильберт (Арсеньев).

Результаты соревнований по дисциплине On Road

Класс «РЦЕ-10» (спорт-прототипы «Формулы-1»), взрослые:
1 место – Константин Латышов (Уссурийск);
2 место – Валерий Лесогоров (Владивосток);
3 место – Андрей Бирюк (Владивосток).

Класс «РЦЕ-12» (прототипы «Формулы-1» меньшего размера), взрослые:
1 место – Алексей  Головченко (Спасск-Дальний);
2 место – Иван Воронин (Владивосток).

Класс «ТС-10» (без ограничений в возможностях технического совершенствования), взрослые:
1 место – Андраник Долуханян (Уссурийск);
2 место – Алексей Чайка (Владивосток);
3 место – Константин Половников (Владивосток).

Класс «ТС-10 сток» (модели, ограниченные по техническим требованиям), взрослые:
1 место – Василий Гордиенко (Владивосток);
2 место – Николай Шаповалов (Владивосток);
3 место – Данил Бровко (Спасск-Дальний).

Класс «ТС-10 сток», юниоры:
1 место – Кристина Смирнова (Уссурийск);
2 место – Максим Чан (Владивосток);
3 место – Иван Воронин (Владивосток).

Катерина Зайцева (текст), Павел Королев (фото)

В соревнованиях приняли участие около полусотни пилотов из Владивостока, Находки, Спасска-Дальнего, Артема, Уссурийска и Арсеньева — newsvl.ru Чемпионат и первенство Приморского края по автомодельному спорту стартовали в субботу, 8 апреля — newsvl.ru Гонки стартового дня соревнований прошли на трассе для радиоуправляемых внедорожников вблизи форта № 7 — newsvl.ru Впервые за девять лет приморские поклонники автомодельного спорта открывают сезон так рано — newsvl.ru До этого региональные соревнования стартовали в конце апреля — newsvl.ru Традиционно для чемпионата и первенства Приморья все этапы региональных соревнований разбиты на два дня — newsvl.ru 8 апреля сильнейших определяли в дисциплине Off Road, на территории форта № 7 — newsvl.ru Соревнования внедорожников объединили 48 пилотов из шести городов края — newsvl.ru Общая протяженность трассы - 126 метров — newsvl.ru На маршруте 12 трамплинов — newsvl.ru В первенстве участвовали юные автомоделисты 9-15 лет, а под эгидой чемпионата состязались спортсмены старше 16 лет — newsvl.ru Приморских спортсменов совершенно не отпугнула пасмурная и прохладная погода — newsvl.ru Первый этап пропустили те, кто не успел вовремя подготовиться к такому раннему открытию сезона — newsvl.ru Отечественным моделям отдают предпочтение немногие, и опытные пилоты преимущественно используют модели из США и Японии — newsvl.ru Для пилотов это отличная возможность попрактиковаться и выступить на чемпионате России — newsvl.ru Сильнейших представителей дисциплины Off Road определяли в пяти классах — newsvl.ru Всех пилотов сегодня ждали три квалификационных заезда — newsvl.ru В заключительный этап попали шесть сильнейших спортсменов — newsvl.ru Общий итог фиксировался по результатам двух лучших финальных попыток — newsvl.ru Событие привлекло немало опытных автомоделистов, имеющих за плечами выезды на всероссийские состязания в Москву и Санкт-Петербург — newsvl.ru Однако у приморцев нет трасс для тренировок, соответствующих всероссийскому формату — newsvl.ru Они набираются опыта, хотя больших иллюзий о попадании в призы на чемпионате страны не строят — newsvl.ru Вторая часть первого этапа – шоссейно-кольцевые гонки, стартует 9 апреля на асфальтовой трассе «Станции юных техников» в Уссурийске — newsvl.ru 29 апреля заезды Off Road пройдут у форта № 7, гонки On Road состоятся 30 апреля на асфальтовой площадке на Гамарника, 4 — newsvl.ru Заключительный, четвертый этап соревнований 21-22 сентября примет Арсеньев — newsvl.ru
В соревнованиях приняли участие около полусотни пилотов из Владивостока, Находки, Спасска-Дальнего, Артема, Уссурийска и Арсеньева — newsvl.ru Чемпионат и первенство Приморского края по автомодельному спорту стартовали в субботу, 8 апреля — newsvl.ru Гонки стартового дня соревнований прошли на трассе для радиоуправляемых внедорожников вблизи форта № 7 — newsvl.ru Впервые за девять лет приморские поклонники автомодельного спорта открывают сезон так рано — newsvl.ru До этого региональные соревнования стартовали в конце апреля — newsvl.ru Традиционно для чемпионата и первенства Приморья все этапы региональных соревнований разбиты на два дня — newsvl.ru 8 апреля сильнейших определяли в дисциплине Off Road, на территории форта № 7 — newsvl.ru Соревнования внедорожников объединили 48 пилотов из шести городов края — newsvl.ru Общая протяженность трассы - 126 метров — newsvl.ru На маршруте 12 трамплинов — newsvl.ru В первенстве участвовали юные автомоделисты 9-15 лет, а под эгидой чемпионата состязались спортсмены старше 16 лет — newsvl.ru Приморских спортсменов совершенно не отпугнула пасмурная и прохладная погода — newsvl.ru Первый этап пропустили те, кто не успел вовремя подготовиться к такому раннему открытию сезона — newsvl.ru Отечественным моделям отдают предпочтение немногие, и опытные пилоты преимущественно используют модели из США и Японии — newsvl.ru Для пилотов это отличная возможность попрактиковаться и выступить на чемпионате России — newsvl.ru Сильнейших представителей дисциплины Off Road определяли в пяти классах — newsvl.ru Всех пилотов сегодня ждали три квалификационных заезда — newsvl.ru В заключительный этап попали шесть сильнейших спортсменов — newsvl.ru Общий итог фиксировался по результатам двух лучших финальных попыток — newsvl.ru Событие привлекло немало опытных автомоделистов, имеющих за плечами выезды на всероссийские состязания в Москву и Санкт-Петербург — newsvl.ru Однако у приморцев нет трасс для тренировок, соответствующих всероссийскому формату — newsvl.ru Они набираются опыта, хотя больших иллюзий о попадании в призы на чемпионате страны не строят — newsvl.ru Вторая часть первого этапа – шоссейно-кольцевые гонки, стартует 9 апреля на асфальтовой трассе «Станции юных техников» в Уссурийске — newsvl.ru 29 апреля заезды Off Road пройдут у форта № 7, гонки On Road состоятся 30 апреля на асфальтовой площадке на Гамарника, 4 — newsvl.ru Заключительный, четвертый этап соревнований 21-22 сентября примет Арсеньев — newsvl.ru
Полная версия сайта