Новости Владивосток

«Наш формат ближе к уличному движению»: Владивосток принял совместные соревнования по чирлидингу, трикингу, брейк-дансу и батутному фристайлу (ФОТО)

Впервые в истории приморской столицы в воскресенье, 26 марта, поклонники брейк-данса, трикинга, чирлидинга и прыжков на батуте объединились ради проведения совместных соревнований. Турнир Ultimate Battle прошел в зале федерации трикинга на Уборевича, 20а и собрал более 30 спортсменов от 6 до 26 лет.

Это событие можно определенно назвать домашним, разве что в рядах представителей брейк-данса был новосибирец. Все остальные участники различных баттлов представляли главный город Приморья. Все они состязались в четырех дисциплинах: трикинг, чирлидинг, брэйк-данс и батутный фристайл.

По словам организатора мероприятия Арсения Соколова, турнир Ultimate Battle создавался для обмена опытом между спортсменами, представляющими разные спортивные движения и направления, а также для популяризации сложнокоординационных видов спорта:

«Соревнования прошли на достаточно высоком уровне. Особенно хочу отметить участников дисциплины "брейк-данс", которые очень активно включились в борьбу и подарили зрителям яркие эмоции. Нашей целью изначально было создание некой атмосферной тусовки, где сделан акцент на сложнокоординационные спортивные дисциплины – те, где задачей человека является максимальное освоение возможностей его тела через красивые и эффектные движения. И сегодня в зале было довольно-таки жарковато, все выступающие действительно старались максимально проявить себя».

Первыми после разминки и традиционного джема (дружеский круг) перед судьями предстали чирлидеры. Турнир привлек три команды, представляющие этот вид спорта. В общей сложности здесь выступили 16 девочек от 6 до 16 лет. Они состязались в двух номинациях: групповые станты и удержание флаера на одной ноге на время. Последняя не распространена как категория для соревнований – по сути это отдельный зрелищный элемент чирлидинга, который обычно является лишь частью номера. Поэтому делать его центром выступления юным спортсменкам было в новинку.

«Мы впервые участвовали в отдельной номинации "удержание флаера" и обычно выступаем в групповых стантах. Дебютировали, так сказать, довольно хорошо. Специально продумывали новые номера, готовились чуть больше недели. Для девочек участие здесь, конечно, было новым опытом, но им все очень понравилось, они остались довольны. В целом идея такого объединенного события очень интересна, его точно стоит проводить и дальше», – отметила тренер федерации черлидинга Приморского края Елена Недоступ.

Продолжился турнир баттлами танцоров брейк-данса 17-26 лет. Соревнования в этом случае проходили по системе «7 to smoke», которая заключается в том, что спортсмен должен семь раз победить в танцевальных «битвах». Проигрывая в какой-нибудь из них, участник отправлялся в конец очереди, а выигрывая – сражался с другим победителем. Финал состязаний представлял собой «схватку» двух сильнейших танцоров Романа Сапожникова и Михаила Ющика. Однако стоит отметить, что в шаге от этого баттла оказалась и единственная девушка в этой номинации – Жанна Ягушкина, которая в итоге заняла третье место.

Еще одна дисциплина – трикинг (комбинация акробатики, гимнастики, капоэйры, брейк-данса и боевых искусств для создания зрелищных вращений), была поделена по уровню подготовки участников. В категории новичков выступили 10 ребят 11-17 лет, а среди профессионалов за победу боролись четыре спортсмена от 18 до 26 лет. Особенно яркая борьба развернулась среди опытных трикеров, и в итоге лучшим в разделе pro стал Евгений Колтунов. За его плечами четырехлетний опыт занятий трикингом, и хотя эти соревнования стали для него первыми после полугодового перерыва, на пути к победе он смог проявить себя лучше, чем призеры февральского чемпионата Арсений Соколов и Данила Барышев.

«Был уверен в своей победе над Данилой, но вот Арсений мог преподнести сюрпризы. Учитывая то, что с ноября прошлого года я не занимался – был в море, и впервые за долгое время вернулся к трикингу, итоговый результат порадовал. Сказался опыт, думаю. Но все равно первый трюк сегодня мне дался тяжело… Со временем, конечно, тело все вспомнило, но сейчас уже все начинает болеть с непривычки. А победить удалось благодаря элементу, который Арсению пока еще не дается – три винта, – поделился победитель в номинации "трикинг, pro" Евгений Колтунов. – Хочу сказать, что сегодня было очень интересно наблюдать за соревнованиями в других дисциплинах помимо трикинга. Элементы брейкинга и чирлидинга пересекаются или входят в трикинг, но со стороны воспринимаются несколько иначе, чем и привлекают внимание».

Завершился турнир баттлами по батутному фристайлу (молодая дисциплина, довольно существенно отличающаяся от олимпийского батутного спорта – Прим.VL.ru) среди новичков и профессионалов. В обеих группах выступления спортсменов были ограничены по времени (одной минутой) и проходили по круговой системе. Кроме того, в отдельную номинацию был выведен прыжок в поролоновую яму. Стоит отметить, что эта дисциплина привлекла немало трикеров, так как батут – один из тех снарядов, который постоянно используется ими в тренировочном процессе.

Для объективности в определении сильнейших организаторы Ultimate Battle приняли решение пригласить четырех арбитров. Каждый из них представлял одно из заявленных направлений, исходя из наличия в нем соревновательного опыта: Максим Русанов – трикинг, Сергей Столяр – брэйк-данс, Данила Барышев – чирлидинг, Сергей Щеклеин – батутный фристайл. При этом за любым судьей-«носителем» в подшефной дисциплине было закреплено право отдать за какого-либо спортсмена сразу два голоса в спорных ситуациях.

«Наш формат ближе к субкультурному, уличному движению, нежели к профессиональному спорту, поэтому мы и решили сделать ставку на смешанное судейство. Что касается начисления баллов, то решающий голос в неоднозначной ситуации оставался за тем судьей, который является представителем той номинации, в которой проходят соревнования. Это позволило нам всем взглянуть на спортсменов по-новому и оценивать их движения с точки зрения сложности и восприятия», – рассказал руководитель федерации трикинга Владивостока, судья соревнований Максим Русанов.

Так как на событии были представлены две танцевальные и две акробатические дисциплины, решения судей порой оказывались непредсказуемыми. Однако техника выполнения спортсменами различных элементов не отошла на второй план, потому что все арбитры имеют опыт выступлений в нескольких сложнокоординационных видах спорта.

Результаты соревнований

Чирлидинг, групповые станты:
1 место – команда «Искра»;
2 место – команда «Адреналин»;
3 место – команда «Адреналин-2».

Чирлидинг, удержание флаера:
1 место – команда «Адреналин»;
2 место – команда «Искра»;
3 место – команда «Адреналин-2».

Брейкинг:
1 место – Роман Сапожников;
2 место – Михаил Ющик;
3 место – Жанна Ягушкина.

Трикинг, новички:
1 место – Александр Сысоев;
2 место – Андрей Казакевич;
3 место – Семен Рыжих.

Трикинг, pro:
1 место – Евгений Колтунов;
2 место – Арсений Соколов;
3 место – Данила Барышев.

Батутный фристайл, новички:
1 место – Андрей Казакевич;
2 место – Максим Хорошилов;

Батутный фристайл, прыжок в яму:
1 место – Данила Барышев;
2 место – Андрей Казакевич;
3 место – Сергей Щеклеин.

Батутный фристайл, pro:
1 место – Сергей Щеклеин;
2 место – Данила Барышев;
3 место – Максим Хорошилов.

Катерина Зайцева (текст), Валерия Кузора (фото)

Открывало событие цирковое представление от владивостокских артисток — newsvl.ru Открывало событие цирковое представление от владивостокских артисток — newsvl.ru Открывало событие цирковое представление от владивостокских артисток — newsvl.ru Открывало событие цирковое представление от владивостокских артисток — newsvl.ru Открывало событие цирковое представление от владивостокских артисток — newsvl.ru Первыми после разминки и традиционного джема перед судьями предстали чирлидеры — newsvl.ru В общей сложности в этой номинации выступили 16 девочек от 6 до 16 лет — newsvl.ru Чирлидеры состязались в двух номинациях: групповые станты и удержание флаера на одной ноге на время — newsvl.ru Турнир привлек три команды, представляющие этот вид спорта — newsvl.ru Чирлидеры состязались в двух номинациях: групповые станты и удержание флаера на одной ноге на время — newsvl.ru Первыми после разминки и традиционного джема перед судьями предстали чирлидеры — newsvl.ru Призер соревнований по трикингу и батутному фристайлу Данила Барышев во время разминки — newsvl.ru Третьими в противостояние вступили представители трикинга (комбинация акробатики, гимнастики, капоэйры, брейк-данса и боевых искусств для создания зрелищных вращений) — newsvl.ru В трикинге в категории новичков выступили 10 ребят 11-17 лет, а среди профессионалов за победу боролись четыре спортсмена от 18 до 26 лет — newsvl.ru Участники соревнований по батутному фристайлу тем временем активно разминались — newsvl.ru Выступления спортсменов в батутном фристайле были ограничены по времени одной минутой — newsvl.ru Батут – один из тех снарядов, который постоянно используется трикерами в тренировочном процессе — newsvl.ru Соревнования по трикингу подразумевали деление участников по уровню подготовки  — newsvl.ru Особенно яркая борьба развернулась среди опытных трикеров — newsvl.ru Впервые в истории Владивостока поклонники брейк-данса, трикинга, чирлидинга и прыжков на батуте объединились ради проведения совместных соревнований — newsvl.ru Батут – один из тех снарядов, который постоянно используется трикерами в тренировочном процессе — newsvl.ru Турнир Ultimate Battle прошел в зале федерации трикинга на Уборевича, 20а — newsvl.ru Андрей Казакевич стал первым в батутном фристайле среди новичков. Фото во время разминки — newsvl.ru Танцоры брейк-данса соревновались по системе «7 to smoke» — newsvl.ru Владивосток принял совместные соревнования по чирлидингу, трикингу, брейк-дансу и батутному фристайлу — newsvl.ru Андрей Казакевич стал первым в батутном фристайле среди новичков. Фото во время разминки — newsvl.ru Танцоры брейк-данса соревновались по системе «7 to smoke» — newsvl.ru «7 to smoke» заключается в том, что спортсмен должен семь раз победить в танцевальных «битвах» — newsvl.ru Финал состязаний представлял собой «схватку» двух сильнейших танцоров Романа Сапожникова и Михаила Ющика — newsvl.ru В соревнованиях по брейк-дансу победу одержал Роман Сапожников, вторым стал Михаил Ющик, а закрыла тройку призеров Жанна Ягушкина — newsvl.ru
Открывало событие цирковое представление от владивостокских артисток — newsvl.ru Открывало событие цирковое представление от владивостокских артисток — newsvl.ru Открывало событие цирковое представление от владивостокских артисток — newsvl.ru Открывало событие цирковое представление от владивостокских артисток — newsvl.ru Открывало событие цирковое представление от владивостокских артисток — newsvl.ru Первыми после разминки и традиционного джема перед судьями предстали чирлидеры — newsvl.ru В общей сложности в этой номинации выступили 16 девочек от 6 до 16 лет — newsvl.ru Чирлидеры состязались в двух номинациях: групповые станты и удержание флаера на одной ноге на время — newsvl.ru Турнир привлек три команды, представляющие этот вид спорта — newsvl.ru Чирлидеры состязались в двух номинациях: групповые станты и удержание флаера на одной ноге на время — newsvl.ru Первыми после разминки и традиционного джема перед судьями предстали чирлидеры — newsvl.ru Призер соревнований по трикингу и батутному фристайлу Данила Барышев во время разминки — newsvl.ru Третьими в противостояние вступили представители трикинга (комбинация акробатики, гимнастики, капоэйры, брейк-данса и боевых искусств для создания зрелищных вращений) — newsvl.ru В трикинге в категории новичков выступили 10 ребят 11-17 лет, а среди профессионалов за победу боролись четыре спортсмена от 18 до 26 лет — newsvl.ru Участники соревнований по батутному фристайлу тем временем активно разминались — newsvl.ru Выступления спортсменов в батутном фристайле были ограничены по времени одной минутой — newsvl.ru Батут – один из тех снарядов, который постоянно используется трикерами в тренировочном процессе — newsvl.ru Соревнования по трикингу подразумевали деление участников по уровню подготовки  — newsvl.ru Особенно яркая борьба развернулась среди опытных трикеров — newsvl.ru Впервые в истории Владивостока поклонники брейк-данса, трикинга, чирлидинга и прыжков на батуте объединились ради проведения совместных соревнований — newsvl.ru Батут – один из тех снарядов, который постоянно используется трикерами в тренировочном процессе — newsvl.ru Турнир Ultimate Battle прошел в зале федерации трикинга на Уборевича, 20а — newsvl.ru Андрей Казакевич стал первым в батутном фристайле среди новичков. Фото во время разминки — newsvl.ru Танцоры брейк-данса соревновались по системе «7 to smoke» — newsvl.ru Владивосток принял совместные соревнования по чирлидингу, трикингу, брейк-дансу и батутному фристайлу — newsvl.ru Андрей Казакевич стал первым в батутном фристайле среди новичков. Фото во время разминки — newsvl.ru Танцоры брейк-данса соревновались по системе «7 to smoke» — newsvl.ru «7 to smoke» заключается в том, что спортсмен должен семь раз победить в танцевальных «битвах» — newsvl.ru Финал состязаний представлял собой «схватку» двух сильнейших танцоров Романа Сапожникова и Михаила Ющика — newsvl.ru В соревнованиях по брейк-дансу победу одержал Роман Сапожников, вторым стал Михаил Ющик, а закрыла тройку призеров Жанна Ягушкина — newsvl.ru
Полная версия сайта