Новости Владивосток

Дальневосточные спортсменки впервые сразились за награды женского турнира по джиу-джитсу во Владивостоке (ФОТО)

Первый в истории приморской столицы турнир по джиу-джитсу среди девушек, посвященный наступающему Международному женскому дню, состоялся в субботу, 4 марта. Соревнования прошли в зале ДЮСШ единоборств на территории стадиона «Строитель» (пр-т 100-летия Владивостока, 30д) и объединили более полусотни спортсменок от 10 до 27 лет.

География первого в истории города женского турнира по джиу-джитсу в дисциплине kakuto kumite (полноконтактные поединки – Прим. VL.ru) оказалась обширной. Своих воспитанниц на соревнования заявили более десятка дальневосточных тренеров из Владивостока, Уссурийска, Большого Камня, Арсеньева, Хабаровска, Биробиджана, поселка Николаевка (ЕАО), Комсомольска-на-Амуре, а также сел Черниговка и Кипарисово.

На стандартных состязаниях по джиу-джитсу, которые преимущественно проходят при участии представителей сильного пола, женский зачет немногочисленен. В итоге на таких стартах в том или ином весе бьются две-три девушки, которые автоматически оказываются в призовой тройке. Именно по этой причине руководство Евро-Азиатской федерации джиу-джитсу пришло к решению провести отдельные женские чемпионат и первенство – они позволяют спортсменкам по круговой системе проходить дофинальный отбор и получать полноценный соревновательный опыт.

«Так как представительниц прекрасного пола в нашем виде спорта с каждым годом становится все больше и больше, мы решили дать им возможность посоревноваться в условиях полноценной конкуренции. Так что такой турнир просто обязан был состояться, чтобы девушки могли получить ценный соревновательный опыт. Отдельных тренировочных женских групп у нас нет, все они тренируются с мальчиками и парнями, поэтому процесс подготовки фактически не корректировался», – рассказал главный судья соревнований Константин Грицаенко.

Участницы турнира до 14 лет бились по две минуты «чистого» времени, а встречи среди спортсменок постарше длились три минуты. Стоит отметить, что несколько десятков зрителей события очень активно поддерживали бойцов. Примечательно, что громче всех в зале звучали женские голоса – мамы, тети, подруги и знакомые выступающих не собирались оставлять эмоции болельщиков при себе. 

Перед судьями этим субботним днем предстали спортсменки разного уровня мастерства – от обладателей спортивных званий до дебютанток. Последних было более десятка человек. Тренеры отмечали, что в процессе их подготовки к турниру наибольшее внимание традиционно уделяли психологической составляющей.

«Дебютанток в первую очередь настраивали морально. Они переживают, нервничают и теряются при выходе на татами, хотя вроде как все знают. Их основная задача – перебороть мандраж, привыкнуть к соревновательной обстановке, смене окружения. Конечно, есть и слезы от нервов, и слезы огорчения, и слезы радости… Но тем не менее все остались довольны», – добавил Константин Грицаенко.

Выступали здесь и представительницы других видов единоборств. Так, победительница в категории до 56 кг среди юниорок Алина Гайдюченко из села Черниговка (16 лет, тренер Вадим Литвиненко) занимается армейским рукопашным боем, но в ее копилке это были уже вторые соревнования по джиу-джитсу.

«Здесь почти все как в АРБ, только некоторые правила немного отличаются. Но перестраиваться не сложно: я делаю все так, как и на соревнованиях в своем виде спорта – работаю по своей технике. Пока это работает, не проигрывала, – отметила Алина Гайдюченко. – Мне важно, что здесь выступают только одни девушки – можно работать для себя, улучшать свою технику, получать больше опыта с соперницами своего возраста, веса и уровня подготовки».

Стоит отметить, что некоторые из спортсменок регулярно выступают на открытых состязаниях. Для 15 из участниц предыдущим стартом был чемпионат Владивостока, посвященный Дню защитника Отечества, где они смогли выявить свои технические ошибки и подкорректировать тактику в преддверии женского турнира. Одну из золотых медалей общего для парней и девушек события две недели назад завоевала воспитанница Константина Грицаенко – Наталья Гордиенко. Впрочем, высшую ступень пьедестала почета она заняла и в этот раз.

«Девушкам не очень часто выпадает шанс выступить на соревнованиях при полноценной конкуренции. К тому же нам всем важна поддержка, а здесь ее получают все участницы, потому что наши бои не теряются среди мужских поединков. Я думаю, этот турнир даст новый толчок в развитии женского джиу-джитсу, – поделилась участница турнира в весе до 67 кг Наталья Гордиенко (17 лет, Владивосток). – Я нашла себя в этом спорте, очень сильно увлечена им и мне все здесь нравится, поэтому для меня так важно, чтобы мы могли соревноваться среди такой высокой конкуренции. Девочки все разные по уровню подготовки, приехали отовсюду – это новый опыт».

Результаты первого женского турнира по джиу-джитсу (kakuto kumite) во Владивостоке.

Девушки 10-11 лет.
Весовая категория до 28 кг:
1 место – Юлия Попова (Комсомольск-на-Амуре, тренер Л.В. Скибинский);
2 место – Полина Долныкова (Кипарисово, тренер Е.В Дячук);
3 место – Ангелина  Фролова (Кипарисово, тренер Е.В Дячук).
Весовая категория до 32 кг:
1 место – Елена Якунина (Уссурийск, тренер А.В. Волченков);
2 место – Виктория Мищенко (Уссурийск, тренер А.С. Зоткин);
3 место – Дарья Калакина (Владивосток, тренер А.В. Трофимов).
Весовая категория до 36 кг:
1 место – Надежда Лыгина (Комсомольск-на-Амуре, тренер Л.В. Скибинский);
2 место – Татьяна Булавко (Николаевка, тренер А.В. Поташов);
3 место – Александра Ольховатская (Уссурийск, тренер А.В. Волченков).
Весовая категория до 40 кг:
1 место – Мирослава Шалыгина (Владивосток, тренер К.Н. Грицаенко);
2 место – Анастасия Абаимова (Большой Камень, тренер Д.А. Козаков);
3 место – Светлана Кузнецова (Владивосток, тренер А.В. Трофимов).
Весовая категория до 44 кг:
1 место – Алина Гриднева (Большой Камень, тренер Д.А. Козаков);
2 место – Виктория Калугина (Кипарисово, тренер Е.В Дячук).
Весовая категория свыше 48 кг:
1 место – Ангелина Беспалова (Арсеньев, тренер К.В. Лысенко);
2 место – Ксения Ландарь (Николаевка, тренер А.В. Поташов);
3 место – Арина Состина (Уссурийск, тренер А.В. Волченков).

Девушки 12-13 лет.
Весовая категория до 35 кг:
1 место – Виктория Букатина (Кипарисово, тренер Е.В Дячук);
2 место – Алина Шеверева (Арсеньев, тренер К.В. Лысенко);
3 место – Дарья Каюткина (Арсеньев, тренер К.В. Лысенко).
Весовая категория до 44 кг:
1 место – Анастасия Сорокина (Николаевка, тренер А.В. Поташов);
2 место – Елена Лапуцкая (Владивосток, тренер К.Н. Грицаенко);
3 место – Валерия Полякова (Кипарисово, тренер Е.В Дячук).
Весовая категория до 52 кг:
1 место – Валерия Черноева (Владивосток, тренер А.В. Трофимов);
2 место – Арина Колесникова (Большой Камень, тренер Д.А. Козаков);
3 место – Диана Валеева (Черниговка, тренер В.В. Литвиненко).

Девушки 14-15 лет.
Весовая категория до 52 кг:
1 место – Ирина Дакал (Николаевка, тренер А.В. Поташов);
2 место – Фаина Книтель (Владивосток, тренер К.Н. Грицаенко).
Весовая категория до 57 кг:
1 место – Виктория Алексеенко (Уссурийск, тренер А.В. Волченков);
2 место – Анастасия Саргова (Владивосток, тренер К.Н. Грицаенко).
Весовая категория до 63 кг:
1 место – Кристина Ситникова (Кипарисово, тренер Е.В Дячук);
2 место – Арина Ирхина (Арсеньев, тренер К.В. Лысенко);
3 место – Эльвира Мурашева (Николаевка, тренер А.В. Поташов).

Юниорки 16-17 лет.
Весовая категория до 57 кг:
1 место – Алина Гайдюченко (Черниговка, тренер В.В. Литвиненко);
2 место – Юлия Троицкая (Большой Камень, тренер Д.А. Козаков);
3 место – Алина Прохоренко (Уссурийск, тренер А.В. Волченков).
Весовая категория до 70 кг:
1 место – Наталья Гордиенко (Владивосток, тренер К.Н. Грицаенко);
2 место – Надежда Никифорова (Николаевка, тренер А.В. Поташов).

Женщины 18 лет и старше.
Весовая категория до 55 кг:
1 место – Татьяна Мурачёва (Хабаровск, тренер А.И. Ермаков);
2 место – Диана Шаймоканова (Комсомольск-на-Амуре, тренер Л.В. Скибинский).

Турнир по джиу-джитсу среди девушек, посвященный Международному женскому дню, объединил более полусотни спортсменок от 10 до 27 лет — newsvl.ru Экипировка важна в каждом виде спорта — newsvl.ru Турнир по джиу-джитсу среди девушек, посвященный Международному женскому дню, объединил более полусотни спортсменок от 10 до 27 лет — newsvl.ru Начало поединка, спортсменки полны решимости — newsvl.ru Начало поединка, спортсменки полны решимости — newsvl.ru Начало поединка, спортсменки полны решимости — newsvl.ru Удар почти достиг своей цели — newsvl.ru Спортсменка с ловкостью уходит от удара ногой — newsvl.ru а уже этот прием блокировать не удалось — newsvl.ru Еще один удар и еще один уход от опасности — newsvl.ru Для многих спортсменок это новый и очень ценный опыт, ведь их соперницы - представители других школ Дальнего Востока - имеют разный уровень подготовки — newsvl.ru Для многих спортсменок это новый и очень ценный опыт, ведь их соперницы - представители других школ Дальнего Востока - имеют разный уровень подготовки — newsvl.ru Девушки могут получить опыт и полноценную поддержку, потому что эти бои не теряются среди мужских поединков — newsvl.ru Горечь поражений - неизбежная составляющая всяких соревнований — newsvl.ru Для многих спортсменок это новый и очень ценный опыт, ведь их соперницы - представители других школ Дальнего Востока - имеют разный уровень подготовки — newsvl.ru Дебютанток в первую очередь настраивали морально. Они переживают, нервничают и теряются при выходе на татами — newsvl.ru Травмы - постоянный спутник спортсменов, врачи приходят на помощь, чтобы снять болевой шок — newsvl.ru Тренер дает указания перед началом поединка — newsvl.ru Дебютанток в первую очередь настраивали морально. Они переживают, нервничают и теряются при выходе на татами — newsvl.ru Турнир по джиу-джитсу среди девушек, посвященный Международному женскому дню, объединил более полусотни спортсменок от 10 до 27 лет — newsvl.ru Для многих спортсменок это новый и очень ценный опыт, ведь их соперницы - представители других школ Дальнего Востока - имеют разный уровень подготовки — newsvl.ru Перед судьями этим субботним днем предстали спортсменки разного уровня мастерства – от обладателей спортивных званий до дебютанток — newsvl.ru Для многих спортсменок это новый и очень ценный опыт, ведь их соперницы - представители других школ Дальнего Востока - имеют разный уровень подготовки — newsvl.ru Девушки могут получить опыт и полноценную поддержку, потому что эти бои не теряются среди мужских поединков — newsvl.ru Перед судьями этим субботним днем предстали спортсменки разного уровня мастерства – от обладателей спортивных званий до дебютанток — newsvl.ru Для многих спортсменок это новый и очень ценный опыт, ведь их соперницы - представители других школ Дальнего Востока - имеют разный уровень подготовки — newsvl.ru Дебютанток в первую очередь настраивали морально. Они переживают, нервничают и теряются при выходе на татами — newsvl.ru Перед судьями этим субботним днем предстали спортсменки разного уровня мастерства – от обладателей спортивных званий до дебютанток — newsvl.ru Девушки могут получить опыт и полноценную поддержку, потому что эти бои не теряются среди мужских поединков — newsvl.ru Перед судьями этим субботним днем предстали спортсменки разного уровня мастерства – от обладателей спортивных званий до дебютанток — newsvl.ru Для многих спортсменок это новый и очень ценный опыт, ведь их соперницы - представители других школ Дальнего Востока - имеют разный уровень подготовки — newsvl.ru Девушки могут получить опыт и полноценную поддержку, потому что эти бои не теряются среди мужских поединков — newsvl.ru Перед судьями этим субботним днем предстали спортсменки разного уровня мастерства – от обладателей спортивных званий до дебютанток — newsvl.ru Для многих спортсменок это новый и очень ценный опыт, ведь их соперницы - представители других школ Дальнего Востока - имеют разный уровень подготовки — newsvl.ru Девушки могут получить опыт и полноценную поддержку, потому что эти бои не теряются среди мужских поединков — newsvl.ru Дебютанток в первую очередь настраивали морально. Они переживают, нервничают и теряются при выходе на татами — newsvl.ru Награждение участниц соревнований — newsvl.ru Татьяна Мурачева, выиграла финальную схватку со счетом 14-0 — newsvl.ru
Турнир по джиу-джитсу среди девушек, посвященный Международному женскому дню, объединил более полусотни спортсменок от 10 до 27 лет — newsvl.ru Экипировка важна в каждом виде спорта — newsvl.ru Турнир по джиу-джитсу среди девушек, посвященный Международному женскому дню, объединил более полусотни спортсменок от 10 до 27 лет — newsvl.ru Начало поединка, спортсменки полны решимости — newsvl.ru Начало поединка, спортсменки полны решимости — newsvl.ru Начало поединка, спортсменки полны решимости — newsvl.ru Удар почти достиг своей цели — newsvl.ru Спортсменка с ловкостью уходит от удара ногой — newsvl.ru а уже этот прием блокировать не удалось — newsvl.ru Еще один удар и еще один уход от опасности — newsvl.ru Для многих спортсменок это новый и очень ценный опыт, ведь их соперницы - представители других школ Дальнего Востока - имеют разный уровень подготовки — newsvl.ru Для многих спортсменок это новый и очень ценный опыт, ведь их соперницы - представители других школ Дальнего Востока - имеют разный уровень подготовки — newsvl.ru Девушки могут получить опыт и полноценную поддержку, потому что эти бои не теряются среди мужских поединков — newsvl.ru Горечь поражений - неизбежная составляющая всяких соревнований — newsvl.ru Для многих спортсменок это новый и очень ценный опыт, ведь их соперницы - представители других школ Дальнего Востока - имеют разный уровень подготовки — newsvl.ru Дебютанток в первую очередь настраивали морально. Они переживают, нервничают и теряются при выходе на татами — newsvl.ru Травмы - постоянный спутник спортсменов, врачи приходят на помощь, чтобы снять болевой шок — newsvl.ru Тренер дает указания перед началом поединка — newsvl.ru Дебютанток в первую очередь настраивали морально. Они переживают, нервничают и теряются при выходе на татами — newsvl.ru Турнир по джиу-джитсу среди девушек, посвященный Международному женскому дню, объединил более полусотни спортсменок от 10 до 27 лет — newsvl.ru Для многих спортсменок это новый и очень ценный опыт, ведь их соперницы - представители других школ Дальнего Востока - имеют разный уровень подготовки — newsvl.ru Перед судьями этим субботним днем предстали спортсменки разного уровня мастерства – от обладателей спортивных званий до дебютанток — newsvl.ru Для многих спортсменок это новый и очень ценный опыт, ведь их соперницы - представители других школ Дальнего Востока - имеют разный уровень подготовки — newsvl.ru Девушки могут получить опыт и полноценную поддержку, потому что эти бои не теряются среди мужских поединков — newsvl.ru Перед судьями этим субботним днем предстали спортсменки разного уровня мастерства – от обладателей спортивных званий до дебютанток — newsvl.ru Для многих спортсменок это новый и очень ценный опыт, ведь их соперницы - представители других школ Дальнего Востока - имеют разный уровень подготовки — newsvl.ru Дебютанток в первую очередь настраивали морально. Они переживают, нервничают и теряются при выходе на татами — newsvl.ru Перед судьями этим субботним днем предстали спортсменки разного уровня мастерства – от обладателей спортивных званий до дебютанток — newsvl.ru Девушки могут получить опыт и полноценную поддержку, потому что эти бои не теряются среди мужских поединков — newsvl.ru Перед судьями этим субботним днем предстали спортсменки разного уровня мастерства – от обладателей спортивных званий до дебютанток — newsvl.ru Для многих спортсменок это новый и очень ценный опыт, ведь их соперницы - представители других школ Дальнего Востока - имеют разный уровень подготовки — newsvl.ru Девушки могут получить опыт и полноценную поддержку, потому что эти бои не теряются среди мужских поединков — newsvl.ru Перед судьями этим субботним днем предстали спортсменки разного уровня мастерства – от обладателей спортивных званий до дебютанток — newsvl.ru Для многих спортсменок это новый и очень ценный опыт, ведь их соперницы - представители других школ Дальнего Востока - имеют разный уровень подготовки — newsvl.ru Девушки могут получить опыт и полноценную поддержку, потому что эти бои не теряются среди мужских поединков — newsvl.ru Дебютанток в первую очередь настраивали морально. Они переживают, нервничают и теряются при выходе на татами — newsvl.ru Награждение участниц соревнований — newsvl.ru Татьяна Мурачева, выиграла финальную схватку со счетом 14-0 — newsvl.ru
Полная версия сайта