Новости Владивосток

«Всплыл – проиграл»: самых метких подводных охотников Приморья определили на чемпионате в Артеме (ФОТО)

15 спортсменов из Владивостока, Артема и Находки в воскресенье, 26 февраля, поборолись за награды чемпионата Приморского края по подводной охоте. Участники соревновались в навыках стендовой стрельбы по мишеням диаметром 113 мм, которые были установлены в плавательном бассейне артемовского Центра физической культуры и спорта (Севастопольская, 36).

Лучших подводных стрелков чемпионата выявляли по итогам двух упражнений: стрельбы на точность и биатлона. Первое предполагало поражение участниками с 4-метровой дистанции девяти мишеней – на каждую по выстрелу. В биатлоне же были предусмотрены шесть выстрелов по шести мишеням (1 выстрел – 1 подход) с 4-метрового огневого рубежа, который был отделен от точки старта/финиша обязательной для преодоления на время дистанцией в 10 метров.

По словам президента федерации подводного спорта Приморского края Дмитрия Анашкина, этот старт объединил самых опытных стрелков края, которые нередко тренируются и соревнуются в акваториях Японского моря: заливах Петра Великого, Уссурийском и Амурском.

«Ранг соревнований высокий, и новичков здесь практически нет. Все участники опытные и знают, какой конкуренции ждать от соперников. Между тем подводный спорт включает в себя множество дисциплин. Стрельба на точность не подразумевает физическую готовность спортсмена уровня выше среднего, потому что задержка дыхания и передвижения в этом упражнении несущественные. А вот в биатлоне должны сочетаться и выносливость, и тренированность задержки дыхания, и меткость – только при наличии всех этих качеств можно добиться результата, который повысит рейтинг стрелка», – объяснил Дмитрий Анашкин.

Для поражения мишеней участники использовали ружья для подводной охоты. Чаще всего – пневматические или арбалеты с резиновыми тягами. Но были и те, кто стрелял из оружия, созданного своими руками. Например, абсолютный победитель соревнований Алексей Удалой из команды «Накукан» (Находка) свое ружье строгал сам – под собственные параметры и задачи, купив отдельно только резину, гарпун и триггерный механизм.

«Путь к любой победе – это череда поражений, которые для меня завершались получением определенных уроков. Здесь все строго: не хватило сил или воздуха, всплыл – проиграл. Сегодня удалось наконец добиться победы, и на этом, я считаю, сказался не только соревновательный опыт, но и ружье собственного изготовления, у которого есть все нужные мне качества для достижения определенных показателей. Это полутораметровый дрын – иначе его не назвать из-за длины. Вот говорят, что стреляет человек, а не оружие, но результаты сами за себя говорят – значение имеют все нюансы. Подводный спорт ведь очень интересен. Он дарит новые ощущения, привлекает своими красотами – когда тренируешься в море. Это космос, который есть у нас под боком, и далеко не все о нем знают. Это странно, конечно, но в какой-то степени и к лучшему», – поделился Алексей Удалой.

Интересно, что победителями по итогам двух упражнений стали одни и те же спортсмены. И если золото чемпионата выиграл находкинский спортсмен, то остальные места на пьедестале почета дважды занимали владивостокцы. Второй результат показал Сергей Шапа, а замкнул тройку лидеров Антон Корягин.

Ближайшие соревнования, на которых можно будет увидеть участников регионального чемпионата по подводной охоте, состоятся во второй половине июня. Прошедшее событие стало для них своего рода тренировкой перед пятым в истории Владивостока марафонским заплывом «Амурский залив-2017», который традиционно будет пролегать по 12-километровому водному маршруту от полуострова Песчаный до водноспортивной станции ЦСКА.

«Именно подводные охотники и начали первые заплывы через Амурский залив в современной истории. Мы искали, где применить свои навыки и умения, чтобы сравнить себя с представителями других видов спорта: пловцами, водолазами, и после тренировочного зимнего сезона 2013 года решили устроить такое мероприятие. В соперники тогда себе выбрали спецназ Тихоокеанского флота, поэтому противостояние получилось очень интересным. С тех пор каждый год лидеры меняются: то наши спортсмены побеждают, то военные моряки. Плюс подключилось к событию и множество гражданских пловцов, профессиональные спортсмены и моржи, которые тоже навязывают серьезную конкуренцию, и сейчас этот заплыв перерастает в большой проект мирового уровня», – рассказал Дмитрий Анашкин.

В этом году организаторы марафонского заплыва ожидают увидеть в рядах участников не только приморцев, но и уже традиционно – жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и Тюмени. Также желание переплыть Амурский залив изъявляют спортсмены из США, Южной Кореи, Чили и Латвии.

Кроме того, массовости событию добавит и новая дистанция в 1000 метров, предназначенная для тех, кто опасается или не готов преодолеть всю дистанцию в 12 км, но хочет испытать свои силы в морском заплыве.

Федерация подводного спорта Приморского края, тел: +7(902) 556-77-76 (Дмитрий Анашкин).

Результаты чемпионата Приморского края по подводной охоте-2017:

1 место – Алексей Удалой (Находка, результаты: 2700 очков за 1-е упражнение, 3140 очков за 2-е упражнение);
2 место – Сергей Шапа (Владивосток, результаты: 2200 очков за 1-е упражнение, 3000 очков за 2-е упражнение);
3 место – Антон Корягин (Владивосток, результаты: 1950 очков за 1-е упражнение, 2800 очков за 2-е упражнение).

Командный зачет:

1 место – команда «Накукан», Находка: Андрей Гуник, Алексей Удалой, Евгений Баскаков (общий результат 12 240 очков);
2 место – команда «Главрыба», Владивосток: Сергей Осокин, Сергей Шапа, Александр Ширин (общий результат 12 020 очков);
3 место – команда «Три капитана», Владивосток: Юрий Колганов, Антон Корягин, Сергей Дударев (общий результат 10 590 очков).

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта