Новости Владивосток

Финал зимних гонок на багги выявил сильнейших спортсменов края на льду бухты Бражникова (ФОТО; ВИДЕО)

Более десятка поклонников автокросса на багги из Владивостока, Заводского, Большого Камня и Артема в пятницу, 24 февраля, поборолись за победу во втором, финальном этапе открытого Кубка приморского отделения ДОСААФ России. Гонки, посвященные прошедшему Дню защитника Отечества, состоялись на льду бухты Бражникова (район станции Океанская) и привлекли внимание более полусотни зрителей.

Победителя соревнований определяли по итогам пяти заездов на трассе с естественным ледовым покровом. В каждом — гонщики должны были преодолеть на самостоятельно собранных одноместных автомобилях пять кругов протяженностью 1100 метров. Конфигурация дистанции, в народе прозванная «ослиные уши», включала пять затяжных поворотов.

Как рассказал один из организаторов соревнований, председатель федерации автокросса на багги Приморского края Сергей Прись, такие зимние гонки проходят во Владивостоке уже около 30 лет. До 1991 года они организовывались в акватории Спортивной набережной, но затем «переехали» на лед бухты Бражникова.

«Это не отборочные соревнования, а традиционные гонки, посвященные Дню защитника Отечества. Навыки участников здесь оценивают около десятка судей, и конкуренция между гонщиками всегда высокая. В этом году мы впервые решили ввести здесь некоторые ограничения: дело в том, что не у всех есть шипованная резина, и чтобы сравнять шансы спортсменов на победу, было принято решение поставить их в одинаковые условия — все поехали на резине без шипов. Это помогает достоверно определить уровень мастерства того или иного водителя», — отметил Сергей Петрович.

Участники традиционного зимнего автокросса на багги, в этом году приуроченного 90-летнему юбилею российского оборонного общества (ДОСААФ в России), вступили в противостояние еще 21 января. Тогда лидерами стартового этапа соревнований стали владивостокцы Евгений Евсеев (№ 12, 1 место) и Сергей Прись (№ 10, 2 место), а также представитель Большого Камня Игорь Зубарев (№ 5, 3 место).

На старте второго, заключительного этапа Кубка именно они и претендовали на пьедестал, однако в середине тура борьбу за призы покинул Игорь Зубарев. Стоит отметить, что этот гонщик из Большого Камня увлекается автокроссом на багги только второй год и, несмотря на довольно высокие результаты, основной задачей для себя считает участие в соревнованиях, а не победу в них.

«Впечатления отличные. Я второй год участвую в зимних гонках и на шипах ездил всего один раз. Честно говоря, тогда даже не понял ничего, поэтому на результатах ограничения, думаю, не сказались. Пока такие нюансы для меня значения не имеют, мне интересен весь процесс в целом. То, что и машину сам готовлю с нуля, и сам выступаю, тестирую ее — делал ее долго, года три. В первую очередь мне важно поучаствовать и набраться опыта, амбиции не высокие», — поделился участник гонки Игорь Зубарев (№ 5, Большой Камень).

В итоге основная борьба вновь развернулась между Евгением Евсеевым и Сергеем Присем (младшим). Оба являются чемпионами Дальнего Востока прошлых лет: Евгений завоевал этот титул в 2015-м, а Сергей — годом позже. Но всё решили заключительные заезды финального этапа: Прися настигли некоторые проблемы с техникой, и первым финишировал Евсеев.

«Конкуренция сегодня была высокая и плотная. Постоянно по результатам заездов мы менялись местами, но у меня, конечно, изначально стояла только одна цель — победить. Хочу сказать, что без шипов было очень сложно управлять машиной. Возможно, для зрителей это было не так интересно, как раньше, но для гонщиков — одну зимнюю гонку по приобретенному мастерству и опыту можно приравнять, пожалуй, к трем летним», — рассказал победитель открытого Кубка Евгений Евсеев (Владивосток, № 12).

Планировалось на втором этапе соревнований и еще одно новшество — показательные состязания среди детей 4-5 лет. Чтобы побороться за звание сильнейшего, прибыли два юных поклонника автокросса на багги из Владивостока и Заводского. Во время 10-минутных перерывов между заездами взрослых они выезжали на трассу и тренировались, однако из-за большого количества снега их гонку решили отменить — техника начинающих гонщиков просто не справлялась с естественным покровом бухты Бражникова.

«Мы сейчас стараемся развивать этот вид спорта среди детей, поэтому и даем им возможность попрактиковаться. Но как и у взрослых, их гонка должна быть полноценной, чтобы они приобретали важный соревновательный опыт. К сожалению, сегодня мы пришли к выводу, что у них не получится в полной мере проявить себя и свои автомобили», — отметил Сергей Прись (старший).

За следующими соревнованиями по автокроссу на багги можно будет понаблюдать уже только в конце весны. Летний гоночный сезон начнется 6 мая на трассе в районе золоотвала.

Результаты финального, второго этапа соревнований:

1 место — Евгений Евсеев (№ 12, Владивосток);
2 место — Сергей Прись (№ 10, Владивосток);
3 место — Алексей Барабаш (№ 57, Артем).

Гонщики должны были преодолеть на самостоятельно собранных одноместных автомобилях пять кругов протяженностью 1100 метров — newsvl.ru Это не отборочные соревнования, а традиционные гонки, посвященные Дню защитника Отечества — newsvl.ru Для уравнения шансов участников было принято решение поставить их в одинаковые условия — все поехали на резине без шипов — newsvl.ru Победителя соревнований определяли по итогам пяти заездов на трассе с естественным ледовым покровом — newsvl.ru Гонщики должны были преодолеть на самостоятельно собранных одноместных автомобилях пять кругов протяженностью 1100 метров — newsvl.ru За следующими соревнованиями по автокроссу на багги можно будет понаблюдать уже только в конце весны — newsvl.ru Для уравнения шансов участников было принято решение поставить их в одинаковые условия — все поехали на резине без шипов — newsvl.ru Победителя соревнований определяли по итогам пяти заездов на трассе с естественным ледовым покровом — newsvl.ru Гонщики должны были преодолеть на самостоятельно собранных одноместных автомобилях пять кругов протяженностью 1100 метров — newsvl.ru Это не отборочные соревнования, а традиционные гонки, посвященные Дню защитника Отечества — newsvl.ru Для уравнения шансов участников было принято решение поставить их в одинаковые условия — все поехали на резине без шипов — newsvl.ru Гонщики должны были преодолеть на самостоятельно собранных одноместных автомобилях пять кругов протяженностью 1100 метров — newsvl.ru За следующими соревнованиями по автокроссу на багги можно будет понаблюдать уже только в конце весны — newsvl.ru Для уравнения шансов участников было принято решение поставить их в одинаковые условия — все поехали на резине без шипов — newsvl.ru Гонщики должны были преодолеть на самостоятельно собранных одноместных автомобилях пять кругов протяженностью 1100 метров — newsvl.ru Победителя соревнований определяли по итогам пяти заездов на трассе с естественным ледовым покровом — newsvl.ru За следующими соревнованиями по автокроссу на багги можно будет понаблюдать уже только в конце весны — newsvl.ru Для уравнения шансов участников было принято решение поставить их в одинаковые условия — все поехали на резине без шипов — newsvl.ru Гонщики должны были преодолеть на самостоятельно собранных одноместных автомобилях пять кругов протяженностью 1100 метров — newsvl.ru Это не отборочные соревнования, а традиционные гонки, посвященные Дню защитника Отечества — newsvl.ru Победителя соревнований определяли по итогам пяти заездов на трассе с естественным ледовым покровом — newsvl.ru Вездеход с "нулевым" экипажем — newsvl.ru Такие зимние гонки проходят во Владивостоке уже около 30 лет — newsvl.ru
Гонщики должны были преодолеть на самостоятельно собранных одноместных автомобилях пять кругов протяженностью 1100 метров — newsvl.ru Это не отборочные соревнования, а традиционные гонки, посвященные Дню защитника Отечества — newsvl.ru Для уравнения шансов участников было принято решение поставить их в одинаковые условия — все поехали на резине без шипов — newsvl.ru Победителя соревнований определяли по итогам пяти заездов на трассе с естественным ледовым покровом — newsvl.ru Гонщики должны были преодолеть на самостоятельно собранных одноместных автомобилях пять кругов протяженностью 1100 метров — newsvl.ru За следующими соревнованиями по автокроссу на багги можно будет понаблюдать уже только в конце весны — newsvl.ru Для уравнения шансов участников было принято решение поставить их в одинаковые условия — все поехали на резине без шипов — newsvl.ru Победителя соревнований определяли по итогам пяти заездов на трассе с естественным ледовым покровом — newsvl.ru Гонщики должны были преодолеть на самостоятельно собранных одноместных автомобилях пять кругов протяженностью 1100 метров — newsvl.ru Это не отборочные соревнования, а традиционные гонки, посвященные Дню защитника Отечества — newsvl.ru Для уравнения шансов участников было принято решение поставить их в одинаковые условия — все поехали на резине без шипов — newsvl.ru Гонщики должны были преодолеть на самостоятельно собранных одноместных автомобилях пять кругов протяженностью 1100 метров — newsvl.ru За следующими соревнованиями по автокроссу на багги можно будет понаблюдать уже только в конце весны — newsvl.ru Для уравнения шансов участников было принято решение поставить их в одинаковые условия — все поехали на резине без шипов — newsvl.ru Гонщики должны были преодолеть на самостоятельно собранных одноместных автомобилях пять кругов протяженностью 1100 метров — newsvl.ru Победителя соревнований определяли по итогам пяти заездов на трассе с естественным ледовым покровом — newsvl.ru За следующими соревнованиями по автокроссу на багги можно будет понаблюдать уже только в конце весны — newsvl.ru Для уравнения шансов участников было принято решение поставить их в одинаковые условия — все поехали на резине без шипов — newsvl.ru Гонщики должны были преодолеть на самостоятельно собранных одноместных автомобилях пять кругов протяженностью 1100 метров — newsvl.ru Это не отборочные соревнования, а традиционные гонки, посвященные Дню защитника Отечества — newsvl.ru Победителя соревнований определяли по итогам пяти заездов на трассе с естественным ледовым покровом — newsvl.ru Вездеход с "нулевым" экипажем — newsvl.ru Такие зимние гонки проходят во Владивостоке уже около 30 лет — newsvl.ru
Полная версия сайта