Новости Владивосток

Четыре поколения борцов вольного стиля объединил массовый памятный турнир во Владивостоке (ФОТО)

Порядка 180 спортсменов в субботу, 11 февраля, поборолись за награды дальневосточного турнира среди молодежи памяти тренеров-преподавателей по вольной борьбе, мастеров спорта СССР Анатолия Мергинева и Виктора Скаскевича. Соревнования объединили в КДФ борцов вольного стиля 10-15 лет из пяти регионов ДФО.

В памятном турнире приняли участие 15 команд из Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей, а также Республики Саха (Якутия). В прошлом году событие проходило в пробном формате, но уже тогда собрало около двух сотен участников. По словам главного судьи соревнований Руслана Мухамединова (Благовещенск), в условиях такой высокой конкуренции у всех юных спортсменов была возможность получить важный соревновательный опыт:

«Только представьте, 15 тренеров из разных регионов Дальнего Востока выставили своих воспитанников, и общее число участников – около 180 человек. Конечно, такие массовые состязания позволяют ребятам набраться опыта и повысить уровень мастерства. Ближе к полуфиналам и финалам становится все очевиднее, что у спортсменов чоень хороший уровень подготовки: по возрасту они вроде бы маленькие, а броски делают самые что ни на есть мужские, взрослые».

Юные борцы выступали в двух возрастных группах: 13-15 лет, 12 лет и младше. За их схватками наблюдали десятки зрителей, в числе которых были и члены сборной Приморского края по вольной борьбе 1970-х годов, в составе которой выступал и Анатолий Афанасьевич Мергинев, которому посвящен турнир.

«Мы тренировались на базе университета у Виталия Федоровича Грисько, и с Толиком Мергиневым – Анатолием Афанасьевичем, боролись в одном весе какое-то время, были в одной сборной, – рассказал один из организаторов соревнований Юрий Асонов. – В целом здесь представлены четыре поколения борцов. К "могиканам" спорта относится, например, Василий Константинович Безрученко – он был сегодня. Виктор Иосифович Скаскевич, кстати, на него очень был похож тем, что всегда читал ребятам стихи, рассказывал много интересных историй – большой был любитель поэзии, очень умный, тонкий человек.

У моего поколения борцов была возможность лично поблагодарить тех, кто внес неоценимый вклад в развитие вольной борьбы в Приморье. На парадах мы видели перед собой Сударкина, Акимова, Силаева и многих других... Людей, которые боролись еще тогда, когда нас еще вообще не было. Но со временем мы их потеряли и оглянуться не успели, как уже проводим турнир памяти Мергинева и Скаскевича. Судьба распорядилась так, что их обоих не стало практически в одно и то же время – во второй половине 2015 года. К счастью, у нас есть возможность выразить таким событием благодарность их потомкам и друзьям. Сегодня, например, здесь была внучка Анатолия Афанасьевича – Елена. А из "боевых" товарищей присутствовали мастер спорта СССР по вольной борьбе Валерий Кожемяко, воспитанник киргизской школы борьбы Дмитрий Сухомлинов и другие».

Инициаторами проведения памятного турнира стали воспитанники Анатолия Мергинева и Виктора Скаскевича. Имена этих тренеров сами по себе привлекают бывших и действующих спортсменов, желающих отдать дань памяти тем, кто привил не одному поколению приморских мальчишек любовь к вольной борьбе. Именно они за счет личных средств и организуют соревнования, на которых многие нынешние юные борцы со всего Дальнего Востока раскрывают новые грани своих возможностей.

«Очень сильные соперники приехали, есть с кем "повозиться". Ребята с Якутии больше всего конкурируют с нами, во всех категориях. И хотя я не могу сказать, что выиграть было сложно, но выкладываться пришлось полностью. Хороший турнир», – поделился победитель соревнований в весе до 38 кг Багавдин Магомедов (13 лет, Владивосток).

По мнению тренера по вольной борьбе владивостокской команды «Гладиатор», мастера спорта России Расима Мирзоева, помимо представителей Республики Саха, наибольшую конкуренцию приморским атлетам также составляли воспитанники благовещенской и сахалинской школ борьбы:

«Я выставил всего 15 ребят, потому что у остальных еще не хватает опыта – много новичков. Шестеро попали в призеры, и для дальневосточного турнира, как мне кажется, это неплохой результат. Особенно с учетом того, что эти дети занимаются порядка полутора лет. Такие события очень нужны, потому что некоторые выступающие здесь спортсмены способны прорваться на первенство России – у них соответствующий уровень, и для остальных ребят важно получать практику в условиях такой конкуренции. Не часто у нас в городе проводятся подобные массовые турниры, но именно благодаря этим мероприятиям наши ребята и прогрессируют, повышают свое мастерство».

Продолжатся борцовские выходные первенством и чемпионатом края среди «вольников», по результатам которых будут сформированы сборные для участия в дальневосточных стартах (первенство ДФО – март, Благовещенск; чемпионат ДФО – апрель, Владивосток). Отборочные соревнования начнутся в КДФ в воскресенье, 12 февраля, в 10.00.

Результаты соревнований.

Младшая возрастная группа (12 лет и младше).
Весовая категория до 22 кг:
1 место – Эрчин Жирков (Якутия);
2 место – Алексей Князев (Приморский край);
3 место – Кирилл Присекин (Приморский край) и Максим Семенихин (Приморский край).

Весовая категория до 24 кг:
1 место – Нюргун Птицын (Якутия);
2 место – Владислав Харабаджаков (Амурская область);
3 место – Илья Абрамов (Приморский край) и Захар Василюк (Сахалинская область).

Весовая категория до 26 кг:
1 место – Ярослав Осипов (Якутия);
2 место – Александр Птицын (Якутия);
3 место – Александр Фонский (Приморский край) и Рамиль Егоров (Якутия).

Весовая категория до 28 кг:
1 место – Исмаил Дзейтов (Приморский край);
2 место – Адам Курбанов (Амурская область);
3 место – Николай Пермяков (Якутия) и Артур Тоушкин (Амурская область).

Весовая категория до 30 кг:
1 место – Михаил Федоров (Якутия);
2 место – Дамир Явловский (Якутия);
3 место – Никита Ченцов (Амурская область) и Афанасий Брызгалов (Якутия).

Весовая категория до 32 кг:
1 место – Имран Дзейтов (Приморский край);
2 место – Глеб Лысенко (Амурская область);
3 место – Арсен Кононов (Якутия) и Ильяс Цой (Приморский край).

Весовая категория до 35 кг:
1 место – Владислав Иванов (Якутия);
2 место – Керим Аскерханов (Приморский край);
3 место – Михаил Набатов (Приморский край) и Егор Антипов (Амурская область).

Весовая категория до 38 кг:
1 место – Багавдин Магомедов (Приморский край);
2 место – Хайрандеш Шермадов (Сахалинская область);
3 место – Валерий Рязанов (Амурская область) и Станислав Павлов (Якутия).

Весовая категория до 42 кг:
1 место – Степан Чайкин (Приморский край);
2 место – Александр Лукащук (Приморский край);

Весовая категория до 46 кг:
1 место – Ярослав Горбин (Приморский край);
2 место – Никита Колпаков (Приморский край);
3 место – Роман Герасимов (Приморский край).

Весовая категория до 50 кг:
1 место – Евгений Воронцов (Приморский край);
2 место – Данил Ложкин (Приморский край);
3 место – Кирилл Островский (Приморский край) и Павел Данченков (Приморский край).

Старшая возрастная группа (13-15 лет).
Весовая категория до 42 кг:
1 место – Егор Явловский (Якутия);
2 место – Родион Шаповалов (Сахалинская область);
3 место – Артем Мирошин (Приморский край) и Юрий Копырик (Якутия).

Весовая категория до 46 кг:
1 место – Владимир Бояновский (Якутия);
2 место – Азизбек Мурзакаримов (Приморский край);
3 место – Равиль Юсибов (Амурская область) и Денис Иржевский (Приморский край).

Весовая категория до 50 кг:
1 место – Николай Спиридонов (Якутия);
2 место – Александр Труш (Приморский край);
3 место – Владислав Калинин (Приморский край) и Никита Заец (Амурская область).

Весовая категория до 54 кг:
1 место – Евгений Лавров (Якутия);
2 место – Абдулдохон Муродов (Амурская область);
3 место – Данил Алферов (Приморский край).

Весовая категория до 58 кг:
1 место – Руслан Магомедов (Амурская область);
2 место – Никита Бажов (Приморский край);
3 место – Глеб Можаев (Приморский край) и Хожиакбар Разиев (Приморский край).

Весовая категория до 63 кг:
1 место – Игорь Васильев (Приморский край);
2 место – Оллоназар Тогайназаров (Приморский край);
3 место – Александр Квасников (Приморский край).

Весовая категория до 69 кг:
1 место – Захар Колотов (Амурская область);
2 место – Диловар Ахмедов (Приморский край);
3 место – Никита Агеев (Сахалинская область) и Муслимбек Мансуржан (Приморский край).

Весовая категория до 76 кг:
1 место – Николай Филиппов (Приморский край);
2 место – Кирилл Козлов (Приморский край).

Катерина Зайцева (текст), Андрей Сухарьков (фото)

Инициаторами проведения памятного турнира стали воспитанники Анатолия Мергинева и Виктора Скаскевича — newsvl.ru Юные борцы выступали в двух возрастных группах: 13-15 лет, и 12 лет и младше — newsvl.ru Наибольшую конкуренцию приморским атлетам составляли воспитанники благовещенской, сахалинской и якутской школ борьбы — newsvl.ru Такие массовые состязания позволяют ребятам набраться опыта и повысить уровень мастерства — newsvl.ru Порядка 180 спортсменов поборолись за награды турнира памяти Анатолия Мергинева и Виктора Скаскевича — newsvl.ru Юные борцы выступали в двух возрастных группах: 13-15 лет, и 12 лет и младше — newsvl.ru В условиях такой высокой конкуренции у всех юных спортсменов была возможность получить важный соревновательный опыт — newsvl.ru Порядка 180 спортсменов поборолись за награды турнира памяти Анатолия Мергинева и Виктора Скаскевича — newsvl.ru Наибольшую конкуренцию приморским атлетам составляли воспитанники благовещенской, сахалинской и якутской школ борьбы — newsvl.ru В условиях такой высокой конкуренции у всех юных спортсменов была возможность получить важный соревновательный опыт — newsvl.ru Юные борцы выступали в двух возрастных группах: 13-15 лет, и 12 лет и младше — newsvl.ru Порядка 180 спортсменов поборолись за награды турнира памяти Анатолия Мергинева и Виктора Скаскевича — newsvl.ru В условиях такой высокой конкуренции у всех юных спортсменов была возможность получить важный соревновательный опыт — newsvl.ru Такие массовые состязания позволяют ребятам набраться опыта и повысить уровень мастерства — newsvl.ru Юные борцы выступали в двух возрастных группах: 13-15 лет, и 12 лет и младше — newsvl.ru Такие массовые состязания позволяют ребятам набраться опыта и повысить уровень мастерства — newsvl.ru Наибольшую конкуренцию приморским атлетам составляли воспитанники благовещенской, сахалинской и якутской школ борьбы — newsvl.ru В условиях такой высокой конкуренции у всех юных спортсменов была возможность получить важный соревновательный опыт — newsvl.ru Юные борцы выступали в двух возрастных группах: 13-15 лет, и 12 лет и младше — newsvl.ru Порядка 180 спортсменов поборолись за награды турнира памяти Анатолия Мергинева и Виктора Скаскевича — newsvl.ru В условиях такой высокой конкуренции у всех юных спортсменов была возможность получить важный соревновательный опыт — newsvl.ru Такие массовые состязания позволяют ребятам набраться опыта и повысить уровень мастерства — newsvl.ru Юные борцы выступали в двух возрастных группах: 13-15 лет, и 12 лет и младше — newsvl.ru Наибольшую конкуренцию приморским атлетам составляли воспитанники благовещенской, сахалинской и якутской школ борьбы — newsvl.ru Такие массовые состязания позволяют ребятам набраться опыта и повысить уровень мастерства — newsvl.ru Такие массовые состязания позволяют ребятам набраться опыта и повысить уровень мастерства — newsvl.ru В условиях такой высокой конкуренции у всех юных спортсменов была возможность получить важный соревновательный опыт — newsvl.ru Юные борцы выступали в двух возрастных группах: 13-15 лет, и 12 лет и младше — newsvl.ru Наибольшую конкуренцию приморским атлетам составляли воспитанники благовещенской, сахалинской и якутской школ борьбы — newsvl.ru Порядка 180 спортсменов поборолись за награды турнира памяти Анатолия Мергинева и Виктора Скаскевича — newsvl.ru Инициаторами проведения памятного турнира стали воспитанники Анатолия Мергинева и Виктора Скаскевича — newsvl.ru В условиях такой высокой конкуренции у всех юных спортсменов была возможность получить важный соревновательный опыт — newsvl.ru
Инициаторами проведения памятного турнира стали воспитанники Анатолия Мергинева и Виктора Скаскевича — newsvl.ru Юные борцы выступали в двух возрастных группах: 13-15 лет, и 12 лет и младше — newsvl.ru Наибольшую конкуренцию приморским атлетам составляли воспитанники благовещенской, сахалинской и якутской школ борьбы — newsvl.ru Такие массовые состязания позволяют ребятам набраться опыта и повысить уровень мастерства — newsvl.ru Порядка 180 спортсменов поборолись за награды турнира памяти Анатолия Мергинева и Виктора Скаскевича — newsvl.ru Юные борцы выступали в двух возрастных группах: 13-15 лет, и 12 лет и младше — newsvl.ru В условиях такой высокой конкуренции у всех юных спортсменов была возможность получить важный соревновательный опыт — newsvl.ru Порядка 180 спортсменов поборолись за награды турнира памяти Анатолия Мергинева и Виктора Скаскевича — newsvl.ru Наибольшую конкуренцию приморским атлетам составляли воспитанники благовещенской, сахалинской и якутской школ борьбы — newsvl.ru В условиях такой высокой конкуренции у всех юных спортсменов была возможность получить важный соревновательный опыт — newsvl.ru Юные борцы выступали в двух возрастных группах: 13-15 лет, и 12 лет и младше — newsvl.ru Порядка 180 спортсменов поборолись за награды турнира памяти Анатолия Мергинева и Виктора Скаскевича — newsvl.ru В условиях такой высокой конкуренции у всех юных спортсменов была возможность получить важный соревновательный опыт — newsvl.ru Такие массовые состязания позволяют ребятам набраться опыта и повысить уровень мастерства — newsvl.ru Юные борцы выступали в двух возрастных группах: 13-15 лет, и 12 лет и младше — newsvl.ru Такие массовые состязания позволяют ребятам набраться опыта и повысить уровень мастерства — newsvl.ru Наибольшую конкуренцию приморским атлетам составляли воспитанники благовещенской, сахалинской и якутской школ борьбы — newsvl.ru В условиях такой высокой конкуренции у всех юных спортсменов была возможность получить важный соревновательный опыт — newsvl.ru Юные борцы выступали в двух возрастных группах: 13-15 лет, и 12 лет и младше — newsvl.ru Порядка 180 спортсменов поборолись за награды турнира памяти Анатолия Мергинева и Виктора Скаскевича — newsvl.ru В условиях такой высокой конкуренции у всех юных спортсменов была возможность получить важный соревновательный опыт — newsvl.ru Такие массовые состязания позволяют ребятам набраться опыта и повысить уровень мастерства — newsvl.ru Юные борцы выступали в двух возрастных группах: 13-15 лет, и 12 лет и младше — newsvl.ru Наибольшую конкуренцию приморским атлетам составляли воспитанники благовещенской, сахалинской и якутской школ борьбы — newsvl.ru Такие массовые состязания позволяют ребятам набраться опыта и повысить уровень мастерства — newsvl.ru Такие массовые состязания позволяют ребятам набраться опыта и повысить уровень мастерства — newsvl.ru В условиях такой высокой конкуренции у всех юных спортсменов была возможность получить важный соревновательный опыт — newsvl.ru Юные борцы выступали в двух возрастных группах: 13-15 лет, и 12 лет и младше — newsvl.ru Наибольшую конкуренцию приморским атлетам составляли воспитанники благовещенской, сахалинской и якутской школ борьбы — newsvl.ru Порядка 180 спортсменов поборолись за награды турнира памяти Анатолия Мергинева и Виктора Скаскевича — newsvl.ru Инициаторами проведения памятного турнира стали воспитанники Анатолия Мергинева и Виктора Скаскевича — newsvl.ru В условиях такой высокой конкуренции у всех юных спортсменов была возможность получить важный соревновательный опыт — newsvl.ru
Полная версия сайта