Новости Владивосток

«Лучу-Энергии» быть: вице-губернатор Павел Серебряков рассказал о планах по спасению приморского футбольного клуба

«Луч-Энергия» переживает не лучшие времена. Финансовые проблемы клуба сохраняются до сих пор. Счета арестованы, имеются долги как перед футболистами, так и перед налоговыми органами и частными компаниями. Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков в эксклюзивном интервью VL.ru рассказал о планах и конкретных действиях по спасению клуба.

Долги у «Луча» были практически всегда, но наличие партнера в лице Дальневосточной энергетической компании и поддержка администрации края позволяли с оптимизмом смотреть в будущее. Клуб всегда рассчитывался по своим задолженностям в оговоренные сроки. Год назад энергетики прекратили поддерживать владивостокский футбольный клуб, ситуация стала близка к критической.

«В феврале прошлого года клуб покинул основной спонсор компания ДЭК. Для нас это было полной неожиданностью, — рассказал вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков— Чтобы разрешить этот вопрос, к руководству "Русгидро" обращался губернатор Владимир Миклушевский, но безрезультатно. На момент, когда ДЭК был партнером "Луча", существовало недофинансирование. Например, обещали 230 миллионов рублей, а перечислялось 190, и так продолжалось года три. В дальнейшем мы искали различные источники финансирования, полностью сохранив расходы на "Луч" в бюджете Приморского края. Более того, в конце прошлого года губернатор добавил приморскому клубу еще 30 миллионов рублей. Мы видели ситуацию, к счастью, появились люди, которые не бросили клуб в трудную минуту».

Стоит отметить, что к концу 2016 года клуб так и не смог воспользоваться выделенными дополнительно 30 миллионами. Когда деньги были перечислены, клуб уже отчитался перед контролирующими органами за использование бюджетных средств за второе полугодие 2016 года.

Напомним, в прошлом году игроки основной команды из-за задолженностей бойкотировали тренировки, 19 ноября 2016 года они в знак протеста задержали начало матча с «Шинником» на 20 минут. Тренеры центра подготовки юных футболистов приостанавливали свою работу, болельщики писали обращение губернатору с просьбой о помощи «Лучу», но кардинально ситуация не изменилась. Деньги за счет краевого бюджета и частных инвестиций находились на локализацию текущих проблем.

В итоге задолженность по зарплатам удалось ликвидировать только по октябрь 2016 года включительно. А премиальных игроки и тренерский штаб не видят уже второй год. Ситуация остается острой. Игроки находятся на сборах, но улетать им из Турции, возможно, придется за свой счет. Футболисты планируют бойкотировать второй сбор.

«В 2017 году полностью сохранено бюджетное финансирование, как и в прошлом году (150 млн рублей), сейчас закрываем долг 11 миллионов за счет внебюджетных средств по налогам, — рассказал о решении проблем Павел Серебряков. — Благодаря этому будут разблокированы счета, а клуб сможет получить краевые субсидии на первое полугодие 2017 года. Плюс у нас идет работа по формированию нового правления клуба. В его состав должны войти люди, заинтересованные в развитии клуба, готовые помочь ему, в том числе и финансово. Клубу необходим партнер, вкладывающий в него ежегодно 150-200 миллионов рублей. Мы рассчитываем, что при новом правлении такие суммы появятся. Продолжается также поиск титульного спонсора, но это большая работа. Подчеркну это не принудительная обязанность, а добровольная. "Луч" это не только профессиональные игроки, но и детская школа. Это, наверное, самое главное, почему приморский клуб до сих пор существует».

О кандидатурах в новый состав правления клуба Павел Серебряков не рассказал, но сообщил, что, когда произойдут изменения, их имена будут обнародованы.

Еще одним витком развития ситуации вокруг «Луча» стала дисквалификация исполнительного директора клуба Александра Голубчикова на шесть месяцев в конце октября прошлого года. Санкции были применены к менеджеру за подделку документов.

«Мы подали ходатайство о прекращении его дисквалификации. Человек в трудную минуту не бросает клуб и пытается решить проблемы всеми доступными для него способами. На данный момент он отошел от текущего руководства клубом и занимается поиском источников финансирования. Но если есть желающие занять его место, пусть сначала войдут в правление, помогут "Лучу" таким образом», — заявил Павел Серебряков.

Еще одно новшество — введение в структуру клуба профессионального ревизора, отслеживающего расходы и составляющего отчеты в том числе и для губернатора Приморья.

«В хоккейном клубе «Адмирал» есть ревизор, который просматривает все расходы и готовит отчеты. Там вопросов по поводу целесообразности тех или иных трат не возникает. В "Луче" также необходимо ввести подобную должность профессионального бухгалтера-ревизора», — отметил Павел Серебряков.

Еще один вопрос, требующий решения, — стадион «Динамо». Около двух лет назад администрация Приморского края хотела взять этот спортивный объект в долгосрочную аренду у спортивного общества «Динамо» и полностью его реконструировать.

«Я встречался с председателем общества "Динамо" Владимиром Проничевым. Он приезжал во Владивосток, общался с губернатором. Обсуждался формат использования стадиона, но сменился руководитель спортивного общества, поэтому вопрос пока остается открытым. Есть интерес у частных компаний в развитии стадиона. Ведь это полноценный спорткомплекс, который сейчас используется под ярмарку меха и собачьи выставки. Это хорошо, но у нас обеспеченность спортивными объектами крайне низкая. Нам нужен в центре города современный стадион. Во время визита Владимира Егоровича рассматривались проекты наподобие московской "ВТБ Арены", с выдвижными куполами и совмещением хоккейного и футбольного полей», — добавил Павел Серебряков.

Но строительство нового стадиона — дело второстепенной важности. На данный момент необходимо решить вопрос о сохранении футбольного клуба. И в этом вопросе администрация Приморского края настроена положительно.

«Принципиально "Лучу-Энергии" быть. Это старейший клуб Приморского края, футбол — это самый массовый вид спорта, и для нас «Луч» — это не только профессиональные игроки, но и детская школа. В текущей финансовой ситуации мы думаем, как обеспечить стабильное финансирование ЦПЮФ», — сказал Павел Серебряков.

Полная версия сайта