Новости Владивосток

Защитник «Луча-Энергии» Алексей Грицаенко: переход в московский «Спартак» маловероятен (ИНТЕРВЬЮ)

Воспитанник «Луча-Энергии» Алексей Грицаенко дебютировал в главной команде Приморья в прошлом сезоне в матче со «Спартаком-2», после этой встречи он не только стал игроком основы, но и им заинтересовались команды премьер-лиги, в том числе московский «Спартак».

– Алексей, ты дебютировал в большом футболе в марте этого года в матче со «Спартаком-2». После той встречи ты стал твердым игроком основы «Луча-Энергии», за счет чего это получилось?

– За счет желания, прежде всего, трудолюбия и где-то удачи. А началось все с прошлогодних зимних сборов. Был запланирован контрольный матч с «Уфой», но центральный защитник Альберт Гаджибеков получил травму. На его позицию оставалась только моя кандидатура. Мне доверили сыграть. Игра была хоть и товарищеская, но с командой премьер-лиги, а это дорогого стоит. Считаю, что достойно провел ту встречу. Думаю, главный тренер меня заметил, увидел, что могу, и начал постепенно доверять.

– Матч со «Спартаком-2» был первой твоей игрой в футбольной национальной лиге. Что чувствовал, когда выходил на поле тогда?

– В первую очередь, присутствовало волнение, ранее не приходилось на таком уровне играть. Многие футболисты проходят сначала вторую лигу и только после этого начинают играть в более значимых чемпионатах. А я до этого выступал только в чемпионате Дальнего Востока. Не полностью дебют получился, проиграли тогда, но и радостно все же, что первый раз вышел на поле в основном составе «Луча».

Знаете, против «Спартака-2» очень сложно играть. Это команда, которая умеет хорошо контролировать мяч. По прошлому сезону для «Луча» это одна из самых сложных игр, и не только потому что это был мой дебют. Просто если сравнивать с другими встречами, то она была очень сложной по энергозатратам и стала первой после зимнего перерыва.

– Знаю, что во Владивостоке у тебя есть персональные болельщики. Это не только родители и родные, но и обычные горожане. Они делают плакаты, приходят с ними на стадион «Динамо»...

– Да, и это приятно. Притом я не только их вижу, но и порой слышу, когда есть паузы в игре, а ты находишься рядом с трибунами. Болельщики выкрикивают мою фамилию. Приятно играть дома, на «Динамо», здесь я получаю кайф от игры. Особенно, когда получается радовать победами.

– В этом сезоне, несмотря на все сложности, команде удалось стать крепким середняком, обыграть лидеров чемпионата. В чем феномен команды?

– В нас мало кто верил, но в какой-то степени сложности сплотили нас. Большую роль играет то, что подобрался такой коллектив, каждый друг за друга. Мы общаемся не только на тренировках, но и в неформальной обстановке. Когда отступать было некуда, мы все сплотились, стали набирать очки и пошли по ступенькам вверх. Переломной, считаю, стала выездная игра со «Спартаком» из Нальчика. После нее мы провели достаточно много матчей без поражений, потеряли минимальное количество очков.

– На тебя обратили внимание команды премьер-лиги. В том числе и московский «Спартак»...

– После того, как я сыграл за сборную ФНЛ, звонили со «Спартака», поинтересовались, есть ли желание перейти в московский клуб. Ничего определенного я тогда не ответил и до сих пор ответа никакого не дал. Очень щепетильно отношусь к этому вопросу, надо взвесить все «за» и «против». Пока я нахожусь в своей родной команде во Владивостоке и более обстоятельных переговоров ни с кем не вел.

– Но все же насколько вероятен твой переход?

– Мне 21 год, появиться на поле в топовой команде такого уровня, как «Зенит» или «Спартак» в моем возрасте и на моей позиции центрального защитника, есть очень небольшая вероятность. Хотя все возможно. Можно играть за фарм-клубы, но опять же, надо все взвесить. Хочу подчеркнуть, что сейчас я не гонюсь за деньгами. На данном этапе это для меня последний вопрос. Так что переход, наверное, маловероятен.

– Была информация, что тобой интересовались не только в «Спартаке», но и в «Тосно» и «Зените».

– Это все слухи. Возможно, кто-то запросил информацию обо мне, а написали, что меня хотят «купить». Точно я не знаю, но какой-то интерес есть. Пока не вижу смысла посреди сезона покидать родную команду и менять клуб, но если действительно будет хорошее предложение, которое станет для меня шагом вперед, то понятно, что не откажусь. Все хотят расти профессионально.

– Ты уже упоминал, что сыграл в составе сборной ФНЛ против сборной Кипра, что для тебя значит этот матч?

– Каким-то важным в плане результата его назвать нельзя. Это товарищеская игра, где должны были посмотреть на перспективных молодых футболистов. Но это хороший опыт, мы все играли с полной отдачей. Познакомился с ребятами из других команд, что тоже интересно!

– Несмотря на то, что сейчас отпуск, ты продолжаешь тренироваться на «Юности» вместе с «молодежкой».

– Да, поддерживал форму, тренировался. Сейчас пару недель решил отдохнуть перед сборами, заняться учебой. Учусь в сфере логистики: «Технология транспортных процессов», нужно долги закрывать.

– Ты учишься на очном отделении, а сколько раз за сезон удается посетить вуз?

– Сейчас мало времени свободного, но когда мы во Владивостоке, я стараюсь приходить в университет.

– Преподаватели с пониманием к тебе относятся?

– Не все. Многие говорят, что надо было на спортивную специальность поступать, но есть люди, которые понимают, стараются помочь, а кое-кто даже ходит на матчи на «Динамо». В основном самому приходится решать все проблемы с учебой. Профессия ведь серьезная, и там никто не будет просто так тебе ставить зачеты.

– Расскажи, с чего начался твой путь в большой футбол?

– Я всегда любил футбол, играл во дворе с утра и до ночи, записывался в школьные команды, но ненадолго. Как-то ребята пришли в класс и сказали, что они в юношескую команду «Луча» записались. Мне тоже захотелось. Поехал, все узнал, но команды моего года рождения не было. Занимался с ребятами помладше два месяца.

Потом пришел Константин Александрович Малко, он начал собирать команду нашего года, именно его я считаю своим первым тренером. Было это 11 лет назад. У нас была сильная команда, мы проиграли только один турнир, дальневосточный. Наверное, раньше подобного не было никогда за всю историю юношеских команд «Луча». После почти полностью наша команда перешла в юношеский состав приморского клуба, что тоже можно считать суперрезультатом.

– Много ребят осталось в профессиональном футболе?

– Евгений Белоногов, Руслан Гордиенко, Владимир Заморока играют в «Луче». Алексей Лупарев – в комсомольской «Смене». Петя Янзин играл в «Текстильщике», сейчас пока без команды. Батрадз Кокоев в подмосковных «Химках». Разумов в третьей лиге играет. Вот и все, но это очень неплохо. В России считается, что если из юношеской команды один-два человека попали в большой футбол, то это уже хорошо.

Андрей Сухарьков (текст)

Полная версия сайта