В воскресенье, 18 декабря, во Владивостоке завершился самый масштабный за последнее десятилетие турнир по танцевальному спорту Dance Lider-2016. По подсчетам организаторов, в течение двух дней – 17 и 18 декабря – на паркет студенческого клуба «Паллада» (Луговая, 52а) вышло около полутора тысяч пар.
«В рамках турнира состоялось Открытое первенство в категориях юниоры-2 и молодежь, а также Открытый чемпионат среди взрослых,
– отметил организатор мероприятия, танцор-профессионал Виталий Попов. – В соревнованиях приняли участие танцоры из разных регионов Дальнего Востока: Приморья, Хабаровского края, ЕАО».
За ходом танцевального конкурса следило около тридцати профессиональных судей: для регионального турнира – это большое количество. Они съехались в приморскую столицу не только со всего Дальнего Востока, но также из Москвы и Санкт-Петербурга.
«В турнире приняло участие около полутора тысяч пар, сами соревнования прошли в два дня, – рассказал главный судья мероприятия, судья всероссийской категории Игорь Ефимов. – Это очень показательно, потому что, сказать по правде, нынешние финансовые условия не позволяют проводить турниры в таком масштабе. Наличие большого количества участников и судей повышает рейтинг турнира, его авторитет на Дальнем Востоке».
Коллеги Ефимова также отметили высокий уровень организации турнира и подготовки участников:
«Я считаю, и в этом со мной солидарны, полагаю, все мои коллеги, что это самое крупное соревнование, которое проводилось в регионе за последние 8-10 лет, – считает судья из Хабаровска Евгений Давиденко. – Ни в Хабаровске, ни во Владивостоке на паркет давно не выходило 70-90 пар, как мы увидели на нынешнем турнире. Подготовка участников также очень хорошая. Стоит отметить, что сейчас конец года и многие пары меняют возрастную категорию – это стимулирует их танцевать еще лучше».
Судья турнира Эдуард Реснянский, президент федерации танцевального спорта Амурской области, стал единственным представителем региона на соревнованиях: по объективным причинам, танцоры не смогли добраться в Приморье. Несмотря на это, Реснянский похвалил организаторов за размах мероприятия:
«Я был впервые приглашен на данный турнир, и мне очень нравится. Нравится атмосфера, его наполняемость и тот факт, что съехалось большое количество пар. Это очень важно, ведь чем соревнования больше, тем заинтересованнее спортсмены, – добавил судья. – Количество приглашенных судей – тоже немаловажный фактор для соревнований».
Из Биробиджана во Владивосток приехало шесть пар. По словам руководителя танцевально-спортивного клуба «Темп» Юлии Луференко, это не самый крупный турнир, в котором приходилось участвовать танцорам из Еврейской автономной области, но тем не менее важный: «Уровень пар, приехавших на соревнования, очень высокий, и наши ребята также показали достойную работу».
Завершился турнир вручением наград лучшим из лучших и показательными выступлениями. На паркет вышла возрастная группа «сеньоры»: в ней танцуют пары 45-50 лет. Умиление у зала вызвали самые маленькие спортсмены: первые шаги на большой сцене продемонстрировали дети 3-4 лет.