Новости Владивосток

Президент Fight Nights Global Камил Гаджиев: «Никто не будет приезжать на Суперкубок ММА, чтобы быть битым» (ИНТЕРВЬЮ)

В преддверии Суперкубка России по ММА президент промоутерской компании Fight Nights Global и 1-й заместитель генерального директора «Адмирала» Камил Гаджиев в интервью корреспонденту VL.ru рассказал, почему этот турнир было решено проводить именно во Владивостоке, а не в центральном регионе страны. Также были затронуты темы создания олимпийского центра в столице Приморья, проведения матча звезд КХЛ и будущего названия «Фетисов Арены».

- Совсем недавно был определен окончательный список пар на Суперкубок ММА. По вашему мнению, насколько он сбалансирован, не будет ли проходных боев?

- Для многих людей одной из проблем единоборств является ангажированность результата. Многим кажется, что кто-то приезжает, чтобы быть битым. В нашем случае это совсем не так, вы увидите бескомпромиссные поединки. Все 22 спортсмена в 11 боях будут настроены только на победу. Понятно, что я особенно ожидаю поединок за пояс в легком весе. Удалось пообщаться с гостями с азербайджанской стороны. Они пребывают в полной уверенности, что они увезут пояс из России. То же самое говорит и дальневосточник Магомедсайгид Алибеков, который никогда в жизни не согласился бы выступать в родном городе, если бы не хотел отдать все свои силы для победы. Суперкубок подразумевает участие победителей чемпионата и Кубка России. Это также означает, что это топовые парни одного высокого уровня.

- Бои приморцев Евгения Шаломаева и Шамиля Магомедова — это дань тому, что турнир проходит во Владивостоке, или все же неотъемлемая часть соревнования?

- Что касается Шаломаева и Магомедова, то мы знаем этих спортсменов, они заслуживают того, чтобы участвовать в любом поединке в любом регионе России, но в этом турнире они участвуют, потому что они местные. Мы понимаем, что зрителям, которые придут, нужны местные герои. Что касается Магомедсайгида Алибекова, который также является приморским спортсменом, он выиграл два поединка и вышел в финал. Он будет бороться за пояс, и его участие носит исключительно спортивный принцип. А Минеев уже здесь выступал, его знает местная публика, он — звезда федерального значения.

- Почему Суперкубок решили проводить именно во Владивостоке? С коммерческой точки зрения его, наверное, выгоднее было проводить в Москве или Питере.

- Сейчас за коммерцией никто не гоняется. В данном случае это скорее социальное явление. Что касается выбора места, в России есть порядка десяти любительских федераций, которые успешно продвигают ММА. Это делается в 60 регионах России, но именно десять наиболее успешны и продвинуты. Владивостокская, дальневосточная федерация — одна из них. Здесь большие традиции: долгие годы проводились турниры по панкратиону, люди знают, что такое смешанные единоборства, они болеют за них. Поэтому выбор региона вполне объясним. Местная федерация подхватила идею с проведением Суперкубка, от нее есть предложение объединить усилия, и я с радостью согласился. Вместе мы сильнее.

- Fight Nights — промоутерская, коммерческая компания. Следите ли вы за развитием юношеского спорта, наблюдаете ли вы рост интереса к смешанным единоборствам в городах, где проходили турниры Fight Nights?

- На данный момент любой турнир, который проходит по правилам смешанных единоборств, — взнос в копилку. Такие турниры, как Суперкубок России, в котором участвуют сильнейшие спортсмены, где приезжает почетным гостем Федор Емельяненко, — это вклад вдвойне. Сегодня я уверен, что люди, посетив это мероприятие, скажут, что единоборства — это хорошо, что это – уровень, и что этим видом спорта должны заниматься их дети.

- Вы предлагали устроить совместный турнир между самыми известными четырьмя промоушенами России (FN, М-1, АСВ, «Ахмат»). На это предложение откликнулся глава ACB Майрбек Хасиев, который говорил, что подобная встреча завершится безоговорочной победой бойцов ACB. Также Хасиев говорил, что в Fight Nights нет спорта, а только шоу. Чем завершилась эта перепалка?

- Я уверяю вас, что любой здравомыслящий человек понимает, что произошло. Все разговоры о том, что есть предсказуемый итог этого противостояния, сошли на нет, как только поступило вполне понятное, внятное предложение с нашей стороны. Я сейчас не буду рвать рубаху на груди и утверждать, что наши спортсмены победили бы в одну калитку. Я сейчас уважаю всех ребят, которые занимаются единоборствами, но ни один промоушен не может утверждать, что он на голову сильнее какого-то другого. Думаю, что Майрбек Хасиев отдает себе в этом отчет. Поэтому самым лучшим ответом для него было избежать данного противостояния. Я сейчас не хорохорюсь, не занимаюсь мальчишеством и не пытаюсь у кого-то вызвать реакцию. По большому счету констатирую факт, понятный любому человеку.

- Другие промоутерские группы выходили на контакт по поводу этого предложения?

- Насколько я понял, на сегодняшний день это интересно только нам. 

- Во время прошлого интервью мы с вами говорили о возможном продвижении смешанных единоборств в Китае, вы тогда сказали, что ситуация может поменяться в ближайшее время. Что-то изменилось?

- Пока нет. На данный момент можно констатировать, что единоборства там очень сильно развиваются. Ежедневно проходят турниры в Китае. Это хороший знак. Это значит, что через 2-3 года Китай будет одним из лидеров на рынке ММА. Это здорово, потому что Китай — понятная нам страна, она находится рядом с Приморьем, а с этим краем неразрывно связаны наши планы.

- Зная, как развивается спорт в Китае, — и Олимпиада в Пекине тому подтверждение — нет такого опасения, что китайцы нас догонят и перегонят?

- Пусть попробуют! А зачем бояться того, что догонят и перегонят? Надо бояться того, что у нас самих не хватит сил развиваться. Вот этого можно побояться, но не в нашем случае. Опять же это хорошо, это заставляет нас двигаться вперед и от этого выиграют в итоге все. Нельзя сделать себе имя и построить свой промоушен на слабостях других. Так же, как и в других видах спорта. Кому нужна континентальная хоккейная лига, если бы «Адмирал» выигрывал всех в одни ворота? А сейчас есть реальная конкуренция. Приезжают топовые клубы, и мы бьемся с ними на равных: выигрываем, проигрываем. Это именно то, что приводит зрителей на трибуны. Отсутствие конкуренции убивает вид.

- Давайте поговорим об «Адмирале». Команда на данный момент сформирована окончательно или же будут еще громкие приобретения?

- Мы, конечно, с генеральным менеджером клуба Ильдаром Мухометовым ведем подобные беседы, и я в них участвую не только как один из руководителей проекта, а как человек, который всей душой болеет за «Адмирал» и за хоккей в принципе. Всегда есть, куда расти, есть мечты о новых приобретениях. Тренерский штаб всегда видит, какую позицию надо усилить, но если говорить о ситуации в данный момент, то «Адмирал» играет с хорошим составом. Единственное, что не радует, так это большое количество травм. В этом году какая-то эпидемия, но несмотря на это команда играет, за что я благодарен всем, кто имеет к этому отношение.

- Команда на данный момент на шестом месте. Довольны таким положением вещей? Как считаете, сможет ли «Адмирал» выполнить поставленную задачу (выйти в плей-офф и пройти первый круг)?

- Я считаю, что клуб способен выполнить поставленную задачу, иначе бы ее никто не ставил. Более чем реально выходить в плей-офф, и мы это с вами видели не раз, реально проходить первый круг. Последнее будет зависеть даже не от занятого места, это будет зависеть от того, насколько в боевом составе мы подойдем к плей-офф. Как я уже говорил, есть большая проблема травм. Мы не можем бесконечно усиливаться, нам надо рассчитывать на тех хоккеистов, которые у нас есть сегодня. А играть и обыгрывать мы можем любой коллектив, особенно на домашнем стадионе при той сумасшедшей поддержке трибун.

- В последнее время было много разговоров по поводу названия домашней арены «Адмирала». Понятно, что много спортивных ледовых стадионов в России носят коммерческие названия. Предлагалось, что «Фетисов Арена» будет переименована в «ВМТП Адмирал Арену», потом было принято решение выставить на народное голосование будущее имя концертно-спортивного комплекса.

- Если сейчас поднимать историю, то в «Адмирале» все названия, логотипы и так далее принимались с помощью народного голосования. Это хорошая тенденция, ее надо сохранять, потому что это народная команда. Она принадлежит народу, и ему решать, как будет называться команда и арена, где она играет.

- Определена конечная дата, когда арена обретет новое название?

- К моменту начала плей-офф мы должны достаточно далеко продвинуться в этом вопросе.

- В прессе говорилось о том, что «Адмирал» хочет провести в 2018 году матч звезд КХЛ во Владивостоке. По вашему мнению, насколько это реально?

- Почему нет? Надо в этом направлении работать. Если сейчас начинать оценивать шансы: получится или нет, тогда зачем начинать что-то предпринимать? Я считаю, что мы на данный момент — один из хоккейных центров России, пусть не самый близкий к Москве географически. Одно мы можем совершенно точно гарантировать, что на подобный матч во Владивостоке не придется нагонять людей, как это бывает в отдельно взятых регионах России. Здесь на матч звезд трибуны будут битком, придет 150 процентов зрителей.

- Владислав Третьяк говорил, что есть планы перед Олимпиадой в Корее провести во Владивостоке сборы нашей национальной команды по хоккею. Для этого необходимо создавать олимпийский центр. Компания «Сумма Спорт» готова поучаствовать в этом проекте? Насколько она в нем заинтересована?

- Компания «Сумма Спорт», а если говорить более конкретно, Зиявудин Магомедов, считает, что поддерживает любую инициативу государства, связанную с развитием спорта. Очевидно, что Приморье должно участвовать в программе подготовки к Играм, потому что две Олимпиады пройдут в близлежащих к нам странах. Это логично. А инфраструктуру мы совместными усилиями создадим. 

Суперкубок России по ММА пройдет 9 декабря во Владивостоке в «Фетисов Арене». За главные титулы сразятся 14 бойцов. Купить билеты онлайн можно на сайте VL.ru. ФАЙТКАРД.

Андрей Сухарьков (текст), Антон Балашов (фото).

Президент Fight Nights Global Камил Гаджиев — newsvl.ru Гаджиев также является первым заместителем гендиректора «Адмирала» — newsvl.ru Гаджиев - победитель Кубка мира по джиу-джитсу 2003 года, чемпион Москвы по боевому самбо 2006 года, мастер спорта международного класса по джиу-джитсу, мастер спорта по самбо, тренер высшей категории по самбо — newsvl.ru Президент Fight Nights Global Камил Гаджиев — newsvl.ru Президент Fight Nights Global Камил Гаджиев — newsvl.ru
Президент Fight Nights Global Камил Гаджиев — newsvl.ru Гаджиев также является первым заместителем гендиректора «Адмирала» — newsvl.ru Гаджиев - победитель Кубка мира по джиу-джитсу 2003 года, чемпион Москвы по боевому самбо 2006 года, мастер спорта международного класса по джиу-джитсу, мастер спорта по самбо, тренер высшей категории по самбо — newsvl.ru Президент Fight Nights Global Камил Гаджиев — newsvl.ru Президент Fight Nights Global Камил Гаджиев — newsvl.ru
Полная версия сайта