Новости Владивосток

Защитник владивостокского «Адмирала» Михаил Григорьев: «Хочу попробовать свои силы еще раз в НХЛ» (ИНТЕРВЬЮ)

Защитник хоккейного клуба «Адмирал» Михаил Григорьев еще в сентябре этого года был в тренировочном лагере команды национальной хоккейной лиги «Калгари Флэймз», но в начале ноября заключил контракт с владивостокским клубом. Игрок весьма требовательно относится к себе: раньше всех приходит на тренировки, позже всех их покидает. Корреспондент VL.ru пообщался с защитником «моряков» на «Фетисов Арене».

- Вы были в тренировочном лагере «Калгари» в сентябре этого года, почему не удалось подписать контракт?

- У меня были хорошие шансы подписать контракт с клубом НХЛ, но там было много защитников. Руководство клуба решило контракт со мной не подписывать. Но хочу вернуться и еще раз попробовать свои силы в НХЛ. Для этого необходимо провести хороший сезон здесь. Но уже сейчас знаю, что мне будет тяжело там пробиться, так как я не задрафтованный игрок. Это серьезный аспект.

- Как восприняли переезд во Владивосток? Все же большое количество перелетов изматывает.

- Это есть, состояние непонятное после постоянных перелетов, в голове бардак. Но мы профессионалы, получаем за это деньги, должны готовиться к играм и обязаны их проводить на хорошем уровне.

- С кем-то созванивались перед подписанием контракта из действующих игроков «Адмирала»?

Вообще знал раньше больше чем полкоманды. Звонил Вадику (Краснослободцеву — прим. VL.ru), спросил, как атмосфера в команде, он положительно отозвался.

- То есть не жалеете, что переехали во Владивосток?

- Я никогда ни о чем не жалею. Есть такая поговорка: «Боишься – не делай, делаешь – не бойся».

- Вы один из достаточно вспыльчивых защитников и, хоть вас нельзя назвать габаритным игроком, вы, несмотря ни на что, готовы вступить в драку даже с превосходящим по весу и росту соперником. Почему так?

- А почему нет?! На лед же выходишь выигрывать и уступать никому не хочешь! Без разницы, какой твой соперник – большой или нет. На льду разные моменты бывают, как в силовой борьбе, так и в обыгрыше.

- В жизни вы такой же взрывоопасный?

- Да. Притом где-то это плюс, а где-то, наоборот, минус. Нужно быть посдержаннее.

- Играя в различных командах, Астану вы назвали современным городом, Нижний Новгород – душевным, а Ярославль – историческим. А Владивосток – какой он, успели разобраться?

- Надо еще посмотреть, пока еще не понял.

- Вы изначально занимались танцами, а лет в семь, проходя мимо хоккейной школы, попросили маму отдать вас в этот вид спорта… Как в танцах оказались?

- Мама привела. Теперь хоккей это моя жизнь, работа.

- Ваш переход из юношеского во взрослый хоккей пришелся на 2009-2011 годы. Тогда вы в составе «Салавата Юлаева» выиграли главный хоккейный трофей в России Кубок Гагарина.

- Я в Суперлиге начал играть в 15 лет. Но так получилось. Когда выиграл Кубок Гагарина, чувства были самые положительные. Побеждать ведь всегда приятно.

- Тогда вы отыграли 25 матчей за «Салават», в плей-офф четыре игры. Но в том сезоне успели поиграть и в высшей хоккейной лиге, и «молодежке»...

- Начинал я тот сезон в «Салавате», потом отправили в «Толпар» (команда молодежной хоккейной лиги в составе «Салавата Юлаева» – прим. VL.ru), затем был «Торос» (команда высшей хоккейной лиги» – прим. VL.ru), а потом опять вернули в «Салават Юлаев». Тяжело было. Я приехал в Уфу, мне было всего 18 лет. Тогда вместе со мной играл молодой Радулов. Состав команды был очень мощный: со сборной играло человек 12-13. Тем не менее попадал в заявку на матч, тренера давали шанс, я вроде им пользовался. За это спасибо.

- Кубок Гагарина вы выигрывали. Есть к чему стремиться в России? Понятно, что есть НХЛ, сборная, Олимпиада, где также хотелось бы выступать и выигрывать.

- Да ничего пока не достигнуто, стремиться есть к чему. Побеждать на чемпионатах мира, завоевывать Кубки Гагарина, если повезет, то Кубок Стенли. Тот же Ягр играет до сих пор, хотя ему вообще 45 лет, и какие трофеи он только ни выигрывал! Он вообще пример для подражания.

- В 2014 году у вас дебют в сборной России. В 2015 году на Евротуре даже забили чехам...

- В позапрошлом я тоже набирал очки, на чемпионат мира в Прагу ездил, конечно, запасным. Шансы на лед выйти были небольшие. Тогда перед полуфиналом со шведами одно место осталось в заявке. Его берегли для Овечкина, если бы он не приехал, то попал в заявку сборной.

- Известно, что ваше хобби – машины. Владивосток – город автомобильный, успели что-то подобрать для себя здесь?

- Нет. Сейчас только тренируюсь, и времени ни на что другое не остается. Дом-тренировка, дом-тренировка...

- Владивосток – город японских автомобилей...

- Мне больше нравятся «немцы».

Купить билеты на ближайший домашний матч «Адмирала» можно на VL.ru.

Андрей Сухарьков

Полная версия сайта