Новости Владивосток

Поклонники спортивного туризма Владивостока прошли «боевое крещение» на сопке Бурачека (ФОТО)

Открытая групповая тренировка «Школы Гринтура» объединила в воскресенье, 13 ноября, более десятка поклонников спортивного туризма на сопке Бурачека. Кросс-поход по преодолению локальных препятствий включал две дистанции протяженностью 50 метров.

Ежегодно в середине сентября в приморской столице открывается бесплатная школа по обучению спортивному туризму. В течение девяти месяцев на лекциях и практических занятиях ее воспитанники с нуля учатся готовиться к походу, разбивать лагерь, преодолевать локальные препятствия, ориентироваться на местности и грамотно вести себя в чрезвычайных ситуациях, приобретают медицинские навыки.

Одной из составляющих обучения являются кросс-походы, где туристы узнают, как правильно в естественных условиях передвигаться по горным массивам небольшими группами. Именно на такой воскресной тренировке порядка 20 владивостокцев и преодолели два категорийных 50-метровых перевала на сопке Бурачека.

Первый участок «школьники», как их заботливо называют инструкторы «Гринтура», прошли без дополнительных страховочных средств, придерживаясь за веревку только руками. Вторая дистанция предполагала различные типы страховки, не позволяющей участникам похода соскользнуть со склона, местами уже покрытого льдом.

По словам руководителя спортивно-туристического клуба «Гринтур» Владимира Шкрябина, инструкторы кросс-похода надеялись воскресным днем отнюдь не на солнечную погоду: «Было бы отлично, если бы шел снег или дождь – для тренировки это лучший вариант, ведь у "школьников" сразу появляется представление, как и в каких условиях обычно действительно преодолевается перевал. Сопка Бурачека в этом плане для тренировок очень хороша: здесь есть и травяной, и осыпной, и скальный склоны, есть крутые участки до 80 градусов, в некоторых местах лежит снег или уже появился ледяной покров».

Большинство подопечных «Школы Гринтура» оценивали время прохождения перевала в 20-30 минут, однако на деле им стало ясно – групповая работа требует намного больше времени.

«Если такая тренировка, когда 15-20 человек группой преодолевают небольшой перевал, завершается за три часа – это уже хорошо. Надо понимать, что каждый небольшой коллектив всегда движется со скоростью самого слабого участника», – подытожил Владимир.

Среди «школьников» были горожане самого разного возраста – от 16 до 70 лет. Но всем им пришлось подстраиваться под навыки друг друга, чтобы успешно преодолеть перевал. Преимущественно мужской коллектив разбавили несколько девушек, большинство из которых успешно оставили позади все скальные препятствия.

«Поначалу, конечно, было страшно. Особенно при спуске. В теории и визуально, при взгляде на сопку со стороны, весь процесс казался довольно простым, но заключительный спуск многим давался очень тяжело. Для меня это было целым эмоциональным представлением, – отметила ученица «Школы» Валерия. – Некоторые и вовсе не смогли выполнить все задания. Была одна девушка, которая так и не решилась спуститься, не справилась с эмоциями. Честно говоря, я не представляю, что инструкторы с нами переживают… По себе сужу – как только все закончилась, руки дрожали, был выброс адреналина. Хотя уже хочется снова пойти в поход, узнать что-то новое».

К этому зачету были допущены только те воспитанники секции, кто уже имеет определенный уровень знаний по технике безопасности. Дополнительный брифинг о нюансах прохождения дистанций участники прошли и на месте. Только после этого они были поделены на несколько групп, за каждой из которых закрепили по одному инструктору.

«Понравилось все. Я специально приехал на сопку пораньше, осмотрелся. Было комфортно по погоде, хотя инструкторы и сетовали на то, что для лучшего закрепления знаний нам нужны более неприветливые условия. Мы отрабатывали важные навыки, но коллектив у нас подобрался молодой и дружный, поэтому все прошло отлично, – поделился участник кросс-похода Артем. – Критических ситуаций не было, но в другой команде, как я слышал, одна девушка не смогла перебороть свой страх и не смогла спуститься. Действительно, бывают моменты, когда не видно, куда делаешь шаг. Думаю, в этом случае важно доверять своей команде и инструктору, на которого возложена серьезная ответственность, и именно он контролирует процесс».

Катерина Зайцева (текст), Антон Балашов (фото)

Открытая групповая тренировка «Школы Гринтура» объединила в воскресенье, 13 ноября, более десятка поклонников спортивного туризма на сопке Бурачека — newsvl.ru Участники преодолевали два препятствия с помощью специальной экипировки  — newsvl.ru В течение девяти месяцев на лекциях и практических занятиях ее воспитанники с нуля учатся готовиться к походу, разбивать лагерь, преодолевать локальные препятствия — newsvl.ru Все условия приближены к реальным — newsvl.ru Туристов ждали спуски и восхождения — newsvl.ru Сопка Бурачека, по словам организаторов, - отличный полигон для проверки навыков туристов — newsvl.ru Участники спускались по склону, по каменистым насыпям — newsvl.ru Небольшой поход проверял подготовку туристов — newsvl.ru Действовать на всех этапах необходимо было командой — newsvl.ru Сопка хоть и находится в черте города, помогает познать все трудности туризма — newsvl.ru Под руководством инструкторов участники преодолевали этап за этапом — newsvl.ru В кросс-походах туристы узнают, как правильно в естественных условиях передвигаться по горным массивам небольшими группами — newsvl.ru Под руководством инструкторов участники преодолевали этап за этапом — newsvl.ru Всем пришлось подстраиваться под навыки друг друга, чтобы успешно преодолеть перевал — newsvl.ru Порядка 20 владивостокцев и преодолели два категорийных 50-метровых перевала на сопке Бурачека — newsvl.ru В кросс-походах туристы узнают, как правильно в естественных условиях передвигаться по горным массивам небольшими группами — newsvl.ru  — newsvl.ru Всем пришлось подстраиваться под навыки друг друга, чтобы успешно преодолеть перевал — newsvl.ru В таких кросс-походах отрабатываются командные навыки — newsvl.ru К этому зачету были допущены только те воспитанники секции, кто уже имеет определенный уровень знаний по технике безопасности — newsvl.ru Сопка Бурачека в этом плане для тренировок очень хороша: здесь есть и травяной, и осыпной, и скальный склоны, есть крутые участки до 80 градусов — newsvl.ru Порядка 20 владивостокцев и преодолели два категорийных 50-метровых перевала на сопке Бурачека — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru В кросс-походах туристы узнают, как правильно в естественных условиях передвигаться по горным массивам небольшими группами — newsvl.ru Открытая групповая тренировка «Школы Гринтура» объединила в воскресенье, 13 ноября, более десятка поклонников спортивного туризма на сопке Бурачека — newsvl.ru К этому зачету были допущены только те воспитанники секции, кто уже имеет определенный уровень знаний по технике безопасности — newsvl.ru Если такая тренировка, когда 15-20 человек группой преодолевают небольшой перевал, завершается за три часа – это уже хорошо — newsvl.ru Вторая дистанция предполагала различные типы страховки, не позволяющей участникам похода соскользнуть со склона, местами уже покрытого льдом — newsvl.ru  — newsvl.ru Участники преодолевали два препятствия с помощью специальной экипировки  — newsvl.ru
Открытая групповая тренировка «Школы Гринтура» объединила в воскресенье, 13 ноября, более десятка поклонников спортивного туризма на сопке Бурачека — newsvl.ru Участники преодолевали два препятствия с помощью специальной экипировки  — newsvl.ru В течение девяти месяцев на лекциях и практических занятиях ее воспитанники с нуля учатся готовиться к походу, разбивать лагерь, преодолевать локальные препятствия — newsvl.ru Все условия приближены к реальным — newsvl.ru Туристов ждали спуски и восхождения — newsvl.ru Сопка Бурачека, по словам организаторов, - отличный полигон для проверки навыков туристов — newsvl.ru Участники спускались по склону, по каменистым насыпям — newsvl.ru Небольшой поход проверял подготовку туристов — newsvl.ru Действовать на всех этапах необходимо было командой — newsvl.ru Сопка хоть и находится в черте города, помогает познать все трудности туризма — newsvl.ru Под руководством инструкторов участники преодолевали этап за этапом — newsvl.ru В кросс-походах туристы узнают, как правильно в естественных условиях передвигаться по горным массивам небольшими группами — newsvl.ru Под руководством инструкторов участники преодолевали этап за этапом — newsvl.ru Всем пришлось подстраиваться под навыки друг друга, чтобы успешно преодолеть перевал — newsvl.ru Порядка 20 владивостокцев и преодолели два категорийных 50-метровых перевала на сопке Бурачека — newsvl.ru В кросс-походах туристы узнают, как правильно в естественных условиях передвигаться по горным массивам небольшими группами — newsvl.ru  — newsvl.ru Всем пришлось подстраиваться под навыки друг друга, чтобы успешно преодолеть перевал — newsvl.ru В таких кросс-походах отрабатываются командные навыки — newsvl.ru К этому зачету были допущены только те воспитанники секции, кто уже имеет определенный уровень знаний по технике безопасности — newsvl.ru Сопка Бурачека в этом плане для тренировок очень хороша: здесь есть и травяной, и осыпной, и скальный склоны, есть крутые участки до 80 градусов — newsvl.ru Порядка 20 владивостокцев и преодолели два категорийных 50-метровых перевала на сопке Бурачека — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru В кросс-походах туристы узнают, как правильно в естественных условиях передвигаться по горным массивам небольшими группами — newsvl.ru Открытая групповая тренировка «Школы Гринтура» объединила в воскресенье, 13 ноября, более десятка поклонников спортивного туризма на сопке Бурачека — newsvl.ru К этому зачету были допущены только те воспитанники секции, кто уже имеет определенный уровень знаний по технике безопасности — newsvl.ru Если такая тренировка, когда 15-20 человек группой преодолевают небольшой перевал, завершается за три часа – это уже хорошо — newsvl.ru Вторая дистанция предполагала различные типы страховки, не позволяющей участникам похода соскользнуть со склона, местами уже покрытого льдом — newsvl.ru  — newsvl.ru Участники преодолевали два препятствия с помощью специальной экипировки  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта