Новости Владивосток

«Не бояться вида крови и быть спокойным»: рефери турниров по панкратиону Дмитрий Сазонов рассказал о работе главного человека в октагоне (ИНТЕРВЬЮ)

Перед стартом юбилейного международного турнира по современному панкратиону VL.ru традиционно рассказывает о некоторых действующих лицах турниров, и на сей раз мы решили побеседовать с человеком, принимающим решения об исходе встреч в октагоне – бессменным рефери Дальневосточной федерации панкратиона Дмитрием Сазоновым.

Именно рефери проводит за любой турнир, пожалуй, больше всего времени в «клетке». Сменяются бойцы, почетные гости, ринг-герлз, а судья в октагоне – всегда в кадре, всегда готов к работе. С момента основания Дальневосточной федерации современного панкратиона эту роль выполняет вице-президент MFP Дмитрий Сазонов (МС по самбо, КМС по рукопашному бою и гиревому двоеборию).

Дмитрий, вы родились во Львове. Расскажите, пожалуйста, как начался ваш спортивный путь на Дальнем Востоке?

— Я вырос в семье военных: дед полковник КГБ, отец тоже полковник, и на Дальний Восток переехал учиться. Окончил Уссурийское суворовское училище и Хабаровский пограничный институт ФСБ России – служил офицером и параллельно, еще с детства, занимался спортом: самбо, дзюдо, рукопашным боем. Выступал на соревнованиях сначала по молодежи, потом на чемпионатах России и разных турнирах. Ну а потом, когда закончил свою военную карьеру, мы с Дмитрием Коньковым и еще несколькими товарищами создали Дальневосточную федерацию современного панкратиона. Это был 2000 год. Начали проводить турниры, которые тогда еще называли боями без правил, но мы от такого формата отошли почти сразу. За 16 лет люди, к счастью, пришли к пониманию, что бои без правил и панкратион – разные вещи. К тому же сейчас у нас есть большая команда, которая занимается организацией событий, а на первых порах мы все делали сами – составляли программу, файткард, продумывали шоу, рекламу, тренировали, судили.

Но смешанные единоборства и до сих пор некоторые считают боями без правил…

— В нашем окружении я такого не слышу. Если человек так говорит, то он, конечно, далек от мира единоборств и просто где-то что-то услышал и воспринимает ММА или панкратион как какую-то драку. В этом нет ничего страшного, но и смысла объяснять и доказывать что-то в подобных случаях нет. Чтобы понять, что панкратион – это не бои без правил, достаточно просто один раз прийти на наш турнир или посмотреть трансляцию. Я думаю, что смешанные единоборства – это в будущем олимпийский вид спорта.

Почему для себя вы выбрали именно амплуа рефери?

— Просто хотелось быть причастным к процессу. Всегда хотелось выступать, но травмы не позволили продолжать спортивную карьеру, а единоборства всегда были частью моей жизни. Первые турниры мы с Дмитрием Коньковым судили вместе, а потом он перенял роль главного судьи, а я остался рефери в октагоне. Но на самом деле меня знают во многих ролях, не только как судью и вице-президента федерации: для спортсменов я тренер, для других – организатор. Но да, в конечном итоге зритель меня видит именно как рефери. Мне эта роль комфортна. К тому же мы сейчас вышли на тот уровень, когда у нас очень много турниров – за сезон порядка 10 мероприятий, некоторые из которых проводятся в разных городах Дальнего Востока в одни и те же даты, и времени мало на что хватает. При этом постоянно приглашают работать в другие страны: Китай, Арабские Эмираты, Таиланд, и я подумал, что здесь пора дать дорогу молодым.

То есть у дальневосточной федерации есть планы воспитания нового поколения рефери? Охотно ли вообще люди идут судить?

— Уже есть ребята, которые подготовлены и хорошо судят. Им можно, так сказать, передавать полномочия. Желающих стать рефери очень много. Например, на этом турнире у нас будет судить Евгений Зливко из Благовещенска – он хорошо подготовлен и сам в прошлом боец. Но далеко не каждый спортсмен может быть судьей даже при наличии соответствующей подготовки. Начинающих судей мы «обкатываем» на небольших региональных турнирах, оцениваем их работу и делаем выводы.

Какие отношения у рефери из разных стран, работающих на одних турнирах?

— Хороших рефери во всем мире не так много, мы друг друга отлично знаем и общаемся. Меня судейская работа сводила и с Джоном МакКарти, и с Херб Дином, и с Юджи Шимада, и с Грантом Вотерманом, и многими опытными китайскими рефери. У всех дружеские отношения, все общаются и делятся опытом. Дело в том, что вся наша работа на виду: каждое решение, каждый бой, и если ты хорошо выполняешь ее – о тебе говорят. Тем более во всем мире знают о наших турнирах, смотрят их: под эгидой MFP выступало немало бойцов, известных за рубежом благодаря топовым промоушенам, и цена ошибки очень высока, поэтому если зовут и приглашают судить в другие города и страны, значит, мы все делаем правильно.

Какими качествами должен обладать рефери в смешанных единоборствах? Ведь ответственность за исход поединка зрители чаще всего перекладывают именно на судью в октагоне…

— Работа ответственная и сложная, прежде всего в психологическом плане. От решения рефери многое зависит, порой даже дальнейшая карьера и судьба спортсмена. Например, несвоевременная остановка боя может привести к травме. Наша задача – быстро и корректно принимать все решения. Понятно, что все бойцы выходят в восьмиугольник, готовясь биться до конца, но здоровье для каждого важнее, чем исход поединка. Это спорт, и если человек пропустил сильный удар и уже адекватно не защищается – рефери должен вмешаться, чтобы сохранить здоровье бойцу. Это приоритет. Поэтому судьи в восьмиугольнике должны обладать такими качествами, как спокойствие, уравновешенность. Должны спокойно переносить вид крови и травм, уметь оказывать первую медицинскую помощь и постоянно быть в хорошей физической форме, тренироваться, ведь эта работа подразумевает тоже довольно серьезную нагрузку.

Как часто вам удается меняться с другим рефери в восьмиугольнике?

— Когда как… Для меня не проблема судить 9-10 боев, но иногда мы сменяемся. В дальневосточной федерации сформировался крепкий судейский корпус, куда входят квалифицированные специалисты, работающие из года в год. Сейчас в нем состоит порядка 10 человек со всех регионов Дальнего Востока. Помимо того, что они получили наш внутренний допуск, все эти люди прошли обучение и, как и положено, аккредитованы в Союзе ММА России.

А приходилось ли вам сталкиваться с недовольством по поводу принятых решений? Бывают ли случаи подачи апелляции и как решаются такие вопросы?

— В нашей федерации, да и вообще в профессиональных организациях такое случается очень редко, в отличие от любительского ММА. У нас отличаются правила: в профессиональной версии просто другой подход и иная система оценки. Мы комплексно судим поединок по итогам каждого раунда с учетом акцентированных атак и приемов, доминирования, агрессивности и эффективности спортсменов, а затем подводим итог. Хотя во всех организациях свой формат и свои нюансы судейства.

Все знают, что бойцы во время поединка должны проявлять только спортивную злость, оставляя личные эмоции за пределами «клетки» или ринга. Сталкивались ли вы со случаями неспортивной агрессии, и как должен при этом вести себя рефери?

— На Западе есть выражение «инстинкт убийцы». У кого-то просто такая манера поведения, но в России, к счастью, этого почти нет. Для того чтобы победить, вовсе необязательно говорить какие-то обидные слова в адрес противника. Все прекрасно понимают, что это делается только для шоу. В спортивной среде уважение вызывает спокойное и достойное поведение. Ну, некоторым зрителям нравится поведение, например, Конора МакГрегора, который является неким раздражителем и собирает стадионы.

Что касается такого поведения во время самого поединка, то в случае необоснованной агрессии я могу объявить предупреждение, либо дать желтую карточку. Случается, что бойцы по ходу боя, во время накала и выброса адреналина не могут остановиться и продолжают наносить удары. Задача рефери как раз и состоит в том, чтобы вовремя вмешаться и не допустить ухудшения ситуации. Также бывают случаи, что после остановки боя кто-то из спортсменов ведет себя некрасиво… Я помню, как во время одного из турниров, когда Бага Агаев выиграл удушающим, его оппонент, который сдался, постучав по настилу, после объявления победителя накинулся на него со спины с ударами. Пришлось вмешаться… А вообще все спортсмены в основной массе воспитанные и порядочные. У нас в федерации такого практически не было за годы работы, и любое непристойное поведение пресекается.

Можете рассказать о каком-нибудь курьезном или интересном случае, произошедшем во время боя и хорошо запомнившемся?

— Да много всего было за 16 лет… Но мы часто вспоминаем один случай, в котором участвовал Гела Гецадзе из Витебска – он прекрасный спортсмен и не раз у нас выступал. Кроме того, он – хирург высшей категории, и однажды во время поединка он случайно сломал палец своему сопернику. Причем так, что палец выгнулся в другую сторону. Травму очень близко сняли ребята с телевидения, и по залу тогда пронесся гул, зрелище было не для слабонервных. Ну и Гела, недолго думая, подошел и привычным движением вправил кость. Как говорится, сам сломал – сам починил. Очень радует, что оппоненты в «клетке» так уважительно друг к другу относятся в жизни и готовы прийти на помощь.

Как реагируют зрители на рефери? Знают ли их? Интересуются ли их работой?

— Да, конечно. После турнира подходят фотографироваться, задают вопросы. Почти каждый считает должным высказать мнение по поединкам и принятым решениям, но чаще всего выражают благодарность. В основном опыт общения со зрителями всегда позитивный, с положительными отзывами.

За последние год-полтора MFP ударными темпами стала проводить турниры в небольших городах Приморья, зашла на новые для себя территории Дальнего Востока. Насколько сильно люди в отдаленных регионах и городах ждали этих турниров?

— Ждали очень давно. Сейчас, например, через месяц-два после турнира зрители уже начинают интересоваться, где и когда пройдет наше следующее событие. Дальний Восток не такой большой, и люди нередко прилетают на турниры, совмещая поездку с личным отдыхом – они знают всех бойцов, организаторов и стали частью нашей большой семьи.

Но для Владивостока этот период фактически стал перерывом в плане событий по панкратиону…

— Этот год отчасти был провальным для нас в этом плане. Экономическая ситуация в стране сказывается, конечно. Мы очень сильно зависим от спонсоров, и весной, например, все силы у нас были брошены на хабаровский турнир, проведенный совместно с китайской организацией. Поэтому получилось так, что во Владивостоке события не было. И мы очень рады, что вернулись сюда, на местную площадку, с интересным мероприятием.

А какие прогнозы на этот турнир?

— Файткард очень интересный. Ребята все усиленно тренировались и готовы проявить себя. В этот раз у нас много новых имен, но это не говорит о том, что они не подготовлены или покажут плохие бои. Всех ребят мы отсмотрели на региональных соревнованиях, отбор был достаточно серьезным. Я уверен, что они о себе громко заявят. У нашей организации большая история, и наши турниры уже не раз становились стартовой площадкой для бойцов, которые потом успешно выступали и продолжают выступать под эгидой самых известных промоушенов мира.

Кого из владивостокских начинающих бойцов вы могли бы выделить?

— Григория Сиренко, который неплохо проявил себя на любительском уровне. Он, кстати, работает тренером в вашем океанариуме. Самое главное, что у него есть желание добиться спортивных успехов и сопутствующий этому характер. Сейчас ему нужен только опыт, он перспективный парень. Я во Владивостоке почти постоянно нахожусь с лета этого года и часто вижу во многих залах талантливых ребят. Не знаю, почему они раньше нигде не мелькали. То же самое касается и Уссурийска, и Арсеньева, и других приморских городов – многие парни могли бы добиться успеха среди профессионалов, и некоторые из них как раз и будут выступать на этом турнире.

Катерина Зайцева (текст), Сергей Шевченко (фото)

Бессменный рефери Дальневосточной федерации панкратиона Дмитрий Сазонов — newsvl.ru Вице-президент MFP Дмитрий Сазонов — newsvl.ru Дмитрий Сазонов - МС по самбо, КМС по рукопашному бою и гиревому двоеборию — newsvl.ru В 2000-х Дмитрий Сазонов начал проводить во Владивостоке турниры, которые тогда называли боями без правил — newsvl.ru
Бессменный рефери Дальневосточной федерации панкратиона Дмитрий Сазонов — newsvl.ru Вице-президент MFP Дмитрий Сазонов — newsvl.ru Дмитрий Сазонов - МС по самбо, КМС по рукопашному бою и гиревому двоеборию — newsvl.ru В 2000-х Дмитрий Сазонов начал проводить во Владивостоке турниры, которые тогда называли боями без правил — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта