Новости Владивосток

Приморский бадминтонист Владимир Иванов: «Нужно работать и готовиться к Играм в Токио в 2020 году» (ИНТЕРВЬЮ)

Бадминтонист Владимир Иванов в паре с Иваном Созоновым в шестой раз одержал победу в турнире мировой серии Гран-при Russian Open, который традиционно проходит во Владивостоке. В интервью корреспонденту VL.ru Иванов рассказал о спортивной карьере, выступлении на Олимпиаде в Бразилии и планах на Игры в Токио.

На прошедшей Олимпиаде в Бразилии бадминтонист Владимир Иванов был единственным представителем от Приморского края. Из 32 пар турнира ему вместе с напарником Иваном Созоновым удалось пробиться в восьмерку сильнейших. Совсем немного им не хватило, чтобы вернуться домой с медалями.

- Владимир, в Рио вы прекрасно прошли групповой этап, где обыграли призеров Олимпиады, очень сильных бадминтонистов, но в 1/4 финала уступили китайцам. В чем причина?

- Не так давно у моего напарника Ивана Созонова была травма, которую он получил на личном чемпионате Европы. Поэтому сначала мы планировали просто поехать в Рио-де-Жанейро, пройтись на параде открытия, помахать всем ручкой... Но мой партнер стал активно восстанавливаться, операция прошла успешно. Вышли на первую игру, думали, сыграем как получится, если Иван будет чувствовать боль, то снимемся.

У нас были две тактические установки, которые выдерживали весь турнир. Естественно, соперники их видели, готовились к ним. В четвертьфинале против китайской пары была абсолютно равная игра. Мы даже немного вели в счете в третьей партии, но затем темп упал. Так как по ходу всего турнира 70 процентов нагрузки ложилось на меня, было очень сложно держать концентрацию. В один прекрасный момент произошел сбой, игра сравнялась, вот и не получилось довести матч до победы. Конечно, мы хотели вернуться с медалями домой, но травма и ошибки не позволили нам показать результат лучше.

- Обидно, что в шаге от медалей закончили участие в Олимпийском турнире?

- Мы были заложниками обстоятельств. Была травма, я с марта месяца знал, что завоевать медаль будет архисложно. Вся надежда была на Ивана - как он будет восстанавливаться, а я тренировался в привычном ритме.

- Неудача на Олимпиаде не надломила вас? Будете дальше тренироваться, готовиться к Играм в Токио?

- Конечно, будем готовиться к Токио. Мы еще раз доказали, что даже с такой травмой конкурентоспособны и одни из фаворитов мирового бадминтона. Мы можем конкурировать с любой парой планеты, даже с порванным ахиллом. Мы показывали лучший бадминтон в любых условиях: обыгрывали чемпионов мира, Европы, призеров Олимпиады. Дальше нужно работать и готовиться к Токио в 2020 году.

- Вы готовы к очередной четырехлетней гонке?

- Да. Мы молодые спортсмены: мне 29 лет, Ивану - 27. Думаю, что мы без проблем еще сможем даже две Олимпиады сыграть.

- Общеизвестно, что азиаты - одни из сильнейших в мире. А в чем залог их успеха?

- Они уже давно не самые сильные. Это показывает и последняя Олимпиада. Большие провалы у китайских спортсменов. Сейчас бадминтон поменялся - упор делается на тактику и стратегию, а не как раньше - на физическую подготовку. Он стал более скоростным. Европейцы очень хорошо подтянулись, третье место англичан на прошедшей Олимпиаде тому подтверждение, хотя они были лишь 19-е в мировом рейтинге. Сейчас все, кто находится в первой десятке - пятнашке, могут обыграть друг друга, и неважно, на каком месте ты находишься.

- Впереди у вас два турнира Суперсерии в Дании и во Франции. Какая задача перед вами стоит?

- Начинается новая Олимпийская гонка, борьба за рейтинг. У нас задача - показать максимальный результат. Рассчитываем только на победу. Уже давно нет азиатского главенства, они уже целый год не выигрывали в турнирах Суперсерии, проиграли чемпионат мира...

- У тебя рост 197 сантиметров. Почему начал заниматься именно бадминтоном в детстве? С таким ростом можно было идти в секцию волейбола или баскетбола, тем более бадминтон не самый популярный вид спорта.

- Тренер пришел в наш класс и предложил заниматься. До этого я абсолютно никаким видом спорта не увлекался. Тогда только начиналась учеба, второй класс. Мы решили попробовать, пришли все вместе. Нам показали, как профессионалы играют в бадминтон. Все же понимали его как пляжный вид спорта. Но он понравился. С тех пор занимаюсь у Валерия Владимировича Лебедева. Он мой тренер до сих пор.

- Что зацепило тогда?

- Что это игровой вид спорта, не циклический, как легкая атлетика, где надо бегать по кругу. Мне нравятся командные виды, игровые, как наш. Бадминтон ведь очень красивый спорт. Огромная скорость волана (до 400 км/ч — прим. VL.ru), игра очень завораживает, особенно если смотришь ее вживую. В течение 3-4 лет после начала тренировок я стал показывать результат, остановиться уже было невозможно.

- А из твоего класса кто-то еще остался в бадминтоне?

- Сначала много занималось ребят, но потом все ушли в учебу.

- Ты во многих интервью говорил, что достиг таких высот в спорте благодаря супруге Наталье.

- Да. Жена меня всегда поддерживает. Даже сейчас поздравила с победой, хоть и находится далеко. Она - один из моих талисманов и сподвижник на все мои победы.

- У вас вроде достаточно интересная история знакомства была. Она уезжала жить в США, а потом вернулась обратно?

- Мы познакомились в России, а потом она уехала в Америку, поработать, посмотреть страну. Я поехал туда, и мы еще раз встретились. Искра между нами промелькнула, чувства заиграли, и она через несколько месяцев вернулась. Через некоторое время мы поженились, и родился сын Всеволод.

- Ты был единственным представителем Приморья на последней Олимпиаде. Это добавляло ответственности?

- Конечно. Когда тебя поддерживают два региона, ответственность возрастает. У нас в стране сейчас сложная ситуация. В том, что я поехал на Олимпиаду, немалая заслуга и Приморского края.

Андрей Сухарьков

Приморский бадминтонист Владимир Иванов — newsvl.ru Владимир Иванов и Иван Созонов на Олимпийских играх в Бразилии дошли до четвертьфинала, где уступили китайской паре — newsvl.ru Владимир Иванов и Иван Созонов одержади победу в турнире мировой серии Гран-при Russian Open — newsvl.ru
Приморский бадминтонист Владимир Иванов — newsvl.ru Владимир Иванов и Иван Созонов на Олимпийских играх в Бразилии дошли до четвертьфинала, где уступили китайской паре — newsvl.ru Владимир Иванов и Иван Созонов одержади победу в турнире мировой серии Гран-при Russian Open — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта