Новости Владивосток

Приморец Евгений Еремин завоевал титул чемпиона мира по самбо среди юношей (ФОТО)

Воспитанник артемовского СК «Мастер» Евгений Еремин в пятницу, 7 октября, завоевал золото первенства мира по самбо среди юношей, которое проходит в Румынии. Он выступил в категории до 48 кг и на пути к первому месту провел четыре схватки. Евгений стал первым приморским самбистом за 13 лет, которому удалось добиться успеха на мировой арене.

Первенство мира среди юношей и девушек, юниоров и юниорок с 6 по 10 октября собрало в Бухаресте десятки сильнейших самбистов из более чем 30 стран. В составе российской сборной на мировом старте выступил представитель приморского клуба «Мастер» (Артем) Евгений Ерёмин. По результатам первого дня состязаний он завоевал золото в категории до 48 кг.

До мирового первенства Евгений провел три учебно-тренировочных сбора в Рязани, а за неделю до соревнований в Румынии проходил акклиматизацию и тренировался на базе легендарного центра спорта и образования «Самбо-70» в Москве.

В весовой категории до 48 кг на первенстве мира выступали 12 человек. По словам наставника Ерёмина Алексея Писаренко, жеребьевка прошла для приморского бойца не самым удачным образом: стартовая встреча свела его с перспективным самбистом из Казахстана Аскаром Еспуссиновым – Евгений уже боролся с ним в июне этого года на международном юношеском фестивале ОДКБ в Москве и проиграл в финале со счетом 1:4. Однако на сей раз, несмотря на предшествующий проигрыш, артемовский боец сумел нужным образом настроиться и выиграл в этой принципиальной встрече с минимальным преимуществом (1:0).

«Уровень чемпионата мира был, конечно, очень высоким. Жене было эмоционально тяжело успешно стартовать на нем из-за предыдущего проигрыша в финале международного турнира, где борются первые номера шести стран. Так как в самбо Россия считается лидером, ему было очень сложно настроиться и преодолеть мандраж перед боем. Международного опыта у него крайне мало, он занимается борьбой всего около трех лет. Но он молодец, сумел справиться, в каждой схватке боролся на грани, полностью выкладывался и рисковал», – рассказал Алексей Писаренко.

Вторую встречу против представителя Сербии Алексы Отика приморец провел уже намного более уверенно, победив досрочно с явным преимуществом при счете 8:0. За выход в финал подопечный СК «Мастер» боролся с самбистом из Грузии Тамике Маргелашвили – при лидерстве в 2:0 он успешно реализовал болевой, выбив соперника из турнирной сетки.

Заключительная схватка прошла зрелищно, но нервно. На ковре Евгений встретился с армянским атлетом Артуром Манукяном. Переменный успех в набирании очков мог обернуться для россиянина поражением, но на последних секундах он провел болевой и завоевал золото.

«В мужском самбо от Приморья в течение 13 лет никто не отбирался и не ездил на мировые старты, а Женя не просто достойно выступил, а стал лучшим. Он проделал большую работу, но этот результат – во многом заслуга приморской федерации самбо и в частности ее руководителя Виктора Алексеенкова. Огромное ему спасибо за поддержку и вклад в развитие самбо», – добавил Писаренко.

«Я долго готовился к этому старту… Эти соревнования на данный момент были самыми важными в своей спортивной карьере. Подгруппа мне досталась не из легких, и встречи были сложными и психологически, и физически. По окончании финальной схватки я сразу и не осознал, что выиграл. Через некоторое время, уверен, я смогу понять, каково это – победить на первенстве мира, но пока еще не до конца осознаю достигнутый результат», – поделился Евгений Еремин.

В целом за первый соревновательный день первенства мира россияне завоевали 11 наград высшей пробы. Кроме Евгения Еремина копилку сборной России пополнили золотом Эдуард Мурашкин (до 48 кг, юниоры), Зелим Цкеаев (до 75 кг, юноши), Александр Чеботарь (до 62 кг, юниоры) и Гагик Закарян (до 82 кг, юниоры). Помимо прочего, юным представительницам российской делегации удалось победить во всех женских категориях. На высшую ступень пьедестала почета поднялись россиянки Лилиана Салимьянова (до 40 кг), Татьяна Шуянова (до 52 кг), Регина Миндубаева (до 65 кг), Виктория Васильченко (до 44 кг), Светлана Райкова (до 56 кг) и Анастасия Хомячкова (до 68 кг).

Приморец Евгений Ерёмин стал чемпионом мира по самбо среди юношей — newsvl.ru В финале Евгений встретился с армянским атлетом Артуром Манукяном — newsvl.ru Переменный успех в набирании очков мог обернуться для россиянина поражением, но на последних секундах он провел болевой  — newsvl.ru Евгений стал первым приморским самбистом за 13 лет, которому удалось добиться успеха на мировой арене — newsvl.ru Евгений Ерёмин занимается у тренера артемовского СК «Мастер» Алексея Писаренко — newsvl.ru
Приморец Евгений Ерёмин стал чемпионом мира по самбо среди юношей — newsvl.ru В финале Евгений встретился с армянским атлетом Артуром Манукяном — newsvl.ru Переменный успех в набирании очков мог обернуться для россиянина поражением, но на последних секундах он провел болевой  — newsvl.ru Евгений стал первым приморским самбистом за 13 лет, которому удалось добиться успеха на мировой арене — newsvl.ru Евгений Ерёмин занимается у тренера артемовского СК «Мастер» Алексея Писаренко — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта