Заезд стартового дня международного ралли-рейда на аквабайках Russky Grand Prix 2016 завершился в среду, 10 августа, спорами членов интернациональной судейской бригады. Несмотря на то, что все участники соревнований финишировали у водноспортивной арены ЦСКА (Набережная, 7) еще несколько часов назад, арбитры не называют имена призеров гонки.
Старт международной гонке на выносливость был дан около 10.00 в 300-х метрах от берега. По техническим причинам из 31 заявленного экипажа в первом заезде Russky Grand Prix 2016 соревновались 29 команд, представляющих Россию, Францию, Австралию, Великобританию, США, Мартинику, Бельгию, Гваделупу и Китай. Все они были заранее поделены на три класса, но борьбу на водной трассе начали одновременно.
Представители традиционных классов Stock (серийный) и Open (модернизированный) в этот день преодолели две дистанции — вокруг Русского острова, а также до острова Папенберга и обратно. Пилоты новой категории GT (Grand Tourism — новички), следовали по упрощенному маршруту и вторую часть дистанции пропустили. Стоит отметить, что среди участников чемпионата особенно выделялся известный спортсмен-колясочник из США Энтони Радетич (Anthony Radetic), впервые выступающий на Russky Grand Prix.
«Спорт для меня — вся жизнь. Мне очень приятно находиться здесь, на этой потрясающей гонке, и соревноваться с такими профессионалами. Я наслаждаюсь тем, что вижу, и полностью готов к прохождению дистанции», — поделился Энтони.
Первый день события завершился долгими обсуждениями членов судейской бригады результатов гонщиков: некоторые пилоты класса Open, обогнув Русский остров, не стали заходить на пит-стоп, а развернулись у буя на набережной Спортивной гавани, после чего сразу отправились на второй отрезок дистанции в сторону острова Папенберга. Тем самым эти спортсмены получили значительное преимущество во времени над участниками, отметившимися на пит-стопе. В числе пропустивших дозаправку оказался и абсолютный лидер ралли-рейда прошлого года, действующий чемпион мира Жан-Бруно Пасторелло (бортовой номер 8).
ВИДЕО:
По словам пресс-секретаря федерации водно-моторного спорта Приморского края Дмитрия Борисова, действующий регламент соревнований предполагает обязательный заезд на пит-стоп всех участников гонки. Из тех, кто точно следовал правилам и пришел в тройке лидеров — владивостокские аквабайкеры Юрий Рябко (5), Алексей Чернуха (307) и Александр Болотный (41).
«Команда ЦСКА, в состав которой входят владивостокский гонщик Юрий Рябко и французский спортсмен Пайас Жан Кристоф (Prayas J Christophe) — по действующему регламенту приехала первой, однако в протоколах высшие строчки занимают те несколько гонщиков, которые не заехали на пит-стоп. При этих условиях команда под номером 5 (Рябко/Кристоф) оказывается вне тройки лидеров. Поэтому судейская коллегия устроила внеочередное собрание, чтобы вновь обсудить регламент и понять, имели ли право гонщики не заезжать на пит-стоп — было ли это явным нарушением правил. Собственно, от этого решения и зависят конечные результаты первого дня гонки. В любом случае виноватых здесь нет, дело скорее в недопонимании некоторыми спортсменами регламента соревнований. Это очень интересная ситуация, которая вносит интригу в противостояние», — рассказал Дмитрий Борисов.
Мнения российских и иностранных гонщиков касательно сложившейся ситуации разделились. Первые согласны с местными организаторами в том, что заезд на пит-стоп является обязательным условием гонки. Вторые же считают, что ралли-рейд предполагает принятие каждым спортсменом самостоятельного решения по поводу того, как распределять на дистанции собственные силы и возможности техники.
«Мы, как и Пасторелло, могли позволить себе не заходить на дозаправку топливом. В таком случае нам бы удалось остаться на первой позиции и иметь значительный отрыв. Однако в маршруте было точно указано, что заезд на пит-стоп обязателен. Пока мы там находились, нас обогнали несколько соперников. Ситуация неприятная, но впереди еще четыре дня гонки и мы по-прежнему имеем положительный настрой и мотивацию. Сегодня гидроцикл команды ЦСКА был самым быстрым, и мы знаем, что мы будем быстры и завтра», — отметил участник ралли-рейда Юрий Рябко (Владивосток, бортовой номер 5).
«Ожидал волны, но сегодня был только маленький накат. Я бы сказал, что сегодня были соревнования не на выносливость, а гонка моторов — такая езда на высоких оборотах указала моей команде на реальное состояние мотора. Шел в лидерах, но какой результат показал в итоге — пока не ясно. Что касается сложившейся ситуации, то я считаю, что пит-стоп обязателен, как точка отметки»,— отметил владивостокский гонщик Алексей Чернуха (Владивосток, бортовой номер 307).
«В ралли-рейде ты должен думать о расходе топлива. Прошлым вечером мы думали о километраже и решили — дозаправка не нужна. Мы лучше рискнем, но дозаправляться не будем. Я считаю, что в этом нет необходимости. Это игра, и каждый должен сам принимать подобные решения. Сегодня такая тактика была возможна, а завтра, судя по километражу, без дозаправки не обойтись», — поделился еще один пилот Филипп Моссельман (Philippe Mosselman, Бельгия, бортовой номер 70).
Комментарии:
Катерина Зайцева (текст), Сергей Орлов (фото), Максим Ануфриев (видео).
Загружаем комментарии...