Всю неделю на акватории залива Петра Великого проходил традиционный международный парусный фестиваль «Кубок Семь футов». Грандиозное для Владивостока событие вот уже 17 лет собирает в приморской столице настоящих фанатов морской стихии.
Фестиваль начинается с гонок юношей – в течение трех дней на акватории за звание лучших борются юные яхтсмены в классах «Оптимист», «Кадет», «Лазер» и «420». Затем морскую эстафету перехватывает парусная дуэль – международные матчевые гонки.
Матчевые гонки или, как их иначе называют, матч-рейс – это аналог шахмат в парусном спорте. Борьбу здесь ведут лишь две лодки, и напряжение в гонке держится с первой секунды стартовой процедуры до взмаха финишного флажка.
В этом году за Кубок яхт-клуба «Семь футов» боролись восемь экипажей из России, Польши, Малайзии и Финляндии. И участники, и судьи престижных соревнований сошлись в едином мнении: это был матч-рейс мечты.
В четверг и пятницу все экипажи проходили квалификацию – раунд-робин – где каждая команда встречалась с каждой. В субботу и воскресенье на акватории проходила самая интересная часть матчей: полуфиналы и финалы, где за главный приз сражались уже сильнейшие экипажи. В финал вышли четыре экипажа: команда Владимира Липавского (Владивосток), команда Лукаша Возинского (Польша), Джереми Ку (Малайзия) и «темная лошадка» этого года – молодой экипаж Ильи Полищука из Владивостока.
Кроме напряженной борьбы, достигшей предельного накала к финальным гонкам, дополнительные эмоции подарила участникам и судьям погода: все выходные на акватории дул сильный ветер, близкий к штормовому. Гонки проходили еще быстрее и динамичнее, чем обычно. Сложности испытывали все экипажи, ведь больше приходилось бороться с лодкой, чем с соперником.
В первом полуфинале встретились Липавский и Полищук, два экипажа из Владивостока. Несмотря на опыт первых и юность вторых, гонки получились невероятными.
«Полищук очень сильный соперник, – заметил Владимир Липавский после гонок. – Он очень быстро идет, моментально учится, иногда мне казалось, что нас достают-достают-достают. Огромное ему уважение, потому что у человека вторая регата и он чуть было не попал в финал второго грейда».
И действительно, Илья Полищук смог дважды выиграть у Владимира Липавского. Но всё же опыт победил, и Липавский отыграл три матча, обеспечив себе выход в гранд-финал. Его соперником в финале стала команда Лукаша Возинского. Лукашу же пришлось в полуфинале встретиться с малазийцем Джереми Ку. Здесь были довольно сложные матчи, решение по которым принимали ампайры, судьи на воде. В итоге Полищук и Ку сошлись в борьбе за третье и четвёртое места, а Возинский и Липавский боролись за первое.
В финальных матчах Липавскому удалось победить Возинского, хотя погода совсем не благоволила гонщикам.
«Сегодня был самый важный день матч-рейса, и он для нас не совсем удачный, – после гонок рассказал Лукаш Возинский, который впервые приехал во Владивосток. – Я могу бороться с соперником, но не могу бороться с природой. Так получилось, что Владимир сегодня победил. Трудно через пять минут после окончания матчей сказать, какие ошибки были нами допущены. Разумеется, я всё это проанализирую, запишу и посмотрю, как в следующий раз улучшить результат в подобных ситуациях.
Я буду счастлив, если организаторы в следующем году или позже пригласят меня на матч-рейс во Владивосток еще».
По итогам сложных матчей, где были и поломки, и столкновения, и полеты за борт, победителем стала команда Владимира Липавского.
«Мы считаем, что Техас должны грабить техасцы, – пошутил Владимир на церемонии награждения. – И мы очень рады, что Кубок "Семь футов" остается во Владивостоке!»
Второе место занял экипаж Лукаша Возинского, третье досталось команде Джереми Ку, а замкнул четверку экипаж Ильи Полищука.
Также в субботу и воскресенье на акватории Амурского залива проходила и крейсерская часть фестиваля – Гонки Флота. В них приняли участие 47 яхт из Приморья, Амурской области, Хабаровского края, а также те участники матчевых гонок, которые не попали в финальные поединки.
Для всех яхт, кроме класса «Конрад 25Р», дистанция соревнований оба дня проходила по традиционному треугольнику: старт, полуостров Песчаный, остров Уши, финиш. «Конрад 25Р» за это время проходил три короткие гонки по петлям, знакомым участникам по Кубку Владивостока, гонкам по средам.
Оба дня погода и здесь не позволяла расслабиться. Оба дня яхты буквально летали по акватории, борясь и с соперниками, и с ветром, и с такелажем.
«Это было очень круто, но очень тяжело, – замечали яхтсмены, вернувшись на берег. – Ветер сумасшедший, контроль требуется каждую секунду, зазеваться нельзя».
Не все яхты выдерживали подобный прессинг: рвались шкоты, вылетали лебедки. Во второй гоночный день у яхты «Джайв» посреди гонки на очередном порыве ветра треснула пополам рея. Яхту повело и положило на борт, так что мачта и паруса оказались в воде. Экипаж, однако, мгновенно среагировал на произошедшее. Один из членов команды выбрался за борт, встал на киль и вернул лодку в нормальное положение. «Джайв» продолжил гонки.
На финише второй гонки воскресенья столкнулись сразу четыре лодки. Обошлось без травм, но «Факт» из Славянки был вынужден сойти и уйти в базу.
Однако в целом «Кубок Семь футов» в этом году удался: все гонки прошли по полному регламенту, все экипажи остались живы, целы и довольны регатой.
Результаты Международного парусного фестиваля «Кубок Семь футов»:
Класс «Конрад 25Р»:
1 место - «Омега»;
2 место - «Рок-н-Ролл»;
3 место - «Джайв».
Зачетная группа «25 футов»:
1 место — Status Quo, Владивосток;
2 место — Black Pearl, Владивосток;
3 место — «Вальс Фантазия», Владивосток.
Зачетная группа «Картер 30»:
1 место - «Сюрприз», Владивосток;
2 место - «Визави», Владивосток;
3 место - «Парис», Владивосток.
Зачетная группа «30-35 футов»:
1 место - «София», Владивосток;
2 место - «Вега», Владивосток;
3 место - «Альф», Владивосток.
Зачетная группа «39-42 фута Классик»:
1 место — Time Machine;
2 место - «Кураж»;
3 место - «Аляска».
Зачетная группа «39-42 фута Модерн»:
1 место - «Фортуна»;
2 место — Samba.
Зачетная группа «43 фута и выше»:
1 место - «Тибурон»;
2 место — Enigma;
3 место - «Викинг».