Новости Владивосток

Арбитражный суд подтвердил отстранение российских атлетов от Олимпиады

Суд отклонил иск, поданный Олимпийским комитетом России и 68 российскими легкоатлетами, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу организации. В Рио-де-Жанейро сборную России по легкой атлетике будет представлять только прыгунья в длину Дарья Клишина, остальные спортсмены по-прежнему отстранены от участия во всех международных турнирах, в том числе и от Олимпиады. В течение 30 дней российские спортсмены могут подать апелляцию на это решение. Решение CAS было единогласным.

В ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций лишила Всероссийскую федерацию легкой атлетики членства, и, таким образом, все российские легкоатлеты оказались отстранены от участия в международных турнирах. В июне 2016 года IAAF оставила в силе свое решение, что означало отстранение российских спортсменов от Олимпиады.

Российские спортсмены сохранили право подать индивидуальные заявки на допуск на Игры, однако соответствующей критериям IAAF была признана только одна — прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Остальные заявки были отклонены.

После этого ОКР подал иск в CAS, требуя признать незаконной норму IAAF, по которой от участия в Олимпиаде были отстранены все российские легкоатлеты. Заседание CAS состоялось 19 июля.

Решение арбитражного суда будет учитываться Международным олимпийским комитетом при обсуждении вопроса возможного отстранения всей сборной России от участия в Играх. МОК должен вынести свое решение в течение шести дней.

Поводом для возможной дисквалификации всей сборной России стала публикация доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. В докладе было сказано, что в России существует допинговая система, которая поддерживается на государственном уровне. Благодаря этой системе сборной России удалось победить в общем зачете на Олимпиаде в Сочи, так как сотрудники антидопинговой лаборатории подменили множество проб российских спортсменов, в том числе и пробы медалистов.

14 национальных антидопинговых агентств обратились к МОК с требованием отстранить сборную России от участия в Олимпиаде в полном составе вне зависимости от решения CAS. При этом авторы письма предложили МОК создать оперативную группу, которая сможет перед Олимпиадой проверить «чистых» российских спортсменов и допустить их на Игры под нейтральным флагом.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта