Новости Владивосток

Победы недели — спортивный дайджест Владивостока с 14 по 20 июля

Прошедшая неделя была не самой насыщенной на спортивные события, однако приморские атлеты и в межсезонье продолжают показывать высокие результаты на различных турнирах и соревнованиях. Владивосток за прошедшие семь дней принял порядка десятка таких событий. О самых крупных из них, а также о выездных результатах приморцев — наша новая рубрика «Победы недели».

Во Владивостоке

Одним из самых ярких событий прошлого четверга стала досрочная победа спидвеистов «Востока» в командном чемпионате России. 14 июля владивостокцы выиграли шестую гонку подряд — на домашней арене они безоговорочно одолели тольяттинскую «Мега-Ладу» со счетом 53:36, начав наращивать свое преимущество еще с самого начала заездов. Следующие встречи с «Мега-Ладой» и «Турбиной» приморские пилоты проведут на выезде 1 и 9 сентября. Во Владивосток спидвей вернется 12 октября — на стадионе «Авангард» пройдет финал личного чемпионата России.

Продолжением мотоспортивного соревновательного цикла прошлой недели стал стартовый этап открытого любительского чемпионата Владивостока по шоссейно-кольцевым гонкам, которым в субботу, 16 июля, около двух десятков местных поклонников дисциплины открыли новый сезон. Заезды на картодроме «Змеинка» пилоты проводили в трех группах: Sport (спортивные мотоциклы, пилоты с наиболее высокими результатами), Street (дорожные мотоциклы) и Newbie (новички). В первом из классов победу одержал Дмитрий Слесаренко (Yamaha YZF-RI), в категории Street выиграл Павел Цирульник (Kawasaki Z1000), а среди начинающих мотоспортсменов лучшим стал Степан Трушкин (Yamaha FZ1).

На следующий день, 17 июля, Спортивная набережная приморской столицы приняла традиционный открытый турнир по классическому жиму штанги лежа памяти Павла Лаптенка, объединивший около сотни силачей региона. В итоге среди женщин золотые медали завоевали владивостокские спортсменки Светлана Глазырина (до 57 кг), Екатерина Галочка (до 63 кг), Иванна Савчак (до 72 кг, абсолютный зачет) и Марина Абрамова (до 84 кг). Также первые места заняли Екатерина Кубрик (до 47 кг) из Уссурийска и представительница Артема Светлана Веригина (до 52 кг). В мужском зачете сильнейшими стали Артем Жоголев (пгт. Дунай, до 59 кг), Владислав Милкин (Артем, до 105 кг) и Сергей Ильин (Арсеньев, свыше 120 кг и абсолютный зачет), а также владивостокские атлеты Иван Гаевский (до 66 кг), Вадим Михайлов (до 74 кг), Алексей Толстых (до 83 кг), Евгений Страчков (до 93 кг) и Денис Гущин (Владивосток, до 120 кг).

Самым массовым спортивным мероприятием прошедших выходных стала вторая в истории Владивостока «Гонка героев». На сей раз почти три тысячи ее участников испытывали обновленную трассу, которая оказалась сложнее прошлогодней — на полигоне «Горностай» было увеличено число водных препятствий. Состязательный этап «Гонки героев», победитель которого отправится в Москву бороться за 1 млн рублей, пройдет в приморской столице в августе.

В понедельник, 18 июля, во Владивостоке стартовал международный парусный фестиваль «Кубок Семь футов - 2016». Первыми в борьбу вступили юношеские экипажи — результаты командных гонок в классах «Оптимист», «Кадет», «Лазер 4.7», «Лазер-Радиал» и «420» подведут завтра, 22 июля. Кстати, в этом году ежегодный фестиваль объединил более 400 спортсменов разных возрастов из Польши, Финляндии, Японии, Малайзии, Германии и Сингапура. Россию здесь представляют яхтсмены из Владивостока, Москвы и Находки. В стартовавшем сегодня интернациональном матч-рейсе, в этом году имеющем II категорию ISAF (международной федерации парусного спорта — прим. VL.ru), участвуют сильнейшие шкиперы, входящие в сотню лучших в мировом рейтинге.

Также в стартовый день этой рабочей недели крупными соревнованиями отличились шахматисты. Национальный турнир «Тихоокеанский меридиан», объединивший более 70 российских шахматистов, прошел в шахматном клубе ДВФУ на острове Русском. Итоги этапа Рапид Гран-при России подвели 20 июля, аккурат в Международный день шахмат. Самые лучшие результаты на состязаниях показали Григорий Опарин (Москва), Дмитрий Кокарев (Пенза) и Иван Розум (Вологда). Среди женщин отличилась мастер ФИДЕ из Москвы Александра Жеребцова, а в группе «девушки» (до 19 лет) золото завоевала Дарья Хохлова (Южно-Сахалинск). В юношеском зачете удачней всех себя проявил Вячеслав Овчинников (Набережные Челны). Среди ветеранов самых высоких успехов добились хабаровчане Александр Калитенко и Вера Щербень.

В среду стали известны и итоги матчей третьего тура регионального этапа чемпионата России по стритболу. Победу в предпоследнем раунде, фактически обеспечив себе чемпионский титул, одержали игроки ПСРЗ, одолевшие в финале «Либерти» со счетом 14:10. Бронзу в напряженной борьбе заполучило «Первомайское», обыграв в овертайме «Там и ложись» — 14:12.

В гостях

Достаточно высоких результатов приморские атлеты добились и на выездных событиях. На протяжении всей недели наши спортсмены сражались за медали как в России, так и за рубежом. Так, один из самых результативных возрастных владивостокцев Александр Ткачук, повторив собственный рекорд, поставленный на чемпионате Европы, выиграл Кубок мира по пауэрлифтингу в Новосибирске в весовой категории до 82 кг. 10 июля он вновь поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Сейчас 76-летний Александр Алексеевич, за плечами которого титулы шестикратного чемпиона Европы и пятикратного чемпиона мира по пауэрлифтингу, готовится к очередному мировому старту, который будет проходить с 17 по 24 сентября в сербском Нише. 

Тхэквондисты из Владивостока и Уссурийска золотом и серебром отличились на VI Международных играх «Дети Азии» в Якутске. Из десяти спортсменов 14-16 лет, вернувшихся в Приморье 15 июля, на состязаниях в олимпийской дисциплине керуги (спортивные поединки) отличились Элла Борисова (Уссурийск, свыше 63 кг) и Владислав Балобаев (Владивосток, свыше 73 кг).

Шестые Игры «Дети Азии» подарили медаль и юным приморским футболистам. Сборная Дальнего Востока, собранная из игроков команды «Луч-Энергия-2000», стала серебряным призером соревнований, которые, к слову, являются самыми масштабными за всю историю проведения с 1996 года. Старт в футбольном турнире наши ребята взяли не очень удачно, но после двух поражений последовали и две победные встречи. В решающей игре за второе место «лучовцы» выиграли у сверстников из Сибирского федерального округа со счетом 3:1. Победителями соревнований стали юноши из Японии, а бронза у Кыргызстана.

Впечатляющим комплектом медалей пополнили приморскую копилку дальневосточные ушуисты — на 3-м Китайско-российском фестивале в Суйфэньхэ (КНР) они соревновались в стиле тайцзицюань и завоевали 21 золотую, 8 серебряных и 3 бронзовые медали. В общей сложности событие объединило более 400 спортсменов из китайских провинций Шаньдун, Хэбэй, Хубэй и Хэйлунцзян и 50 представителей России из Владивостока, Уссурийска и Хабаровска. Первые места в различных видах программы заняли 18 представителей Уссурийска: Виктория Ященко, Захар Селиванов, Мария Зверева, Иннокентий Ромашев, Ксения Задорожная, Светлана Паничкина, Максим Ананко, Станислав Ан, Галина Танкевич, Никита Михалко, Евгений Мухачев, Никита Козлов, Анастасия Сим, Мария Озеринникова, Никита Волошин, Виктория Чехранова, Сергей Панченко и Татьяна Пак. На счет Владивостока золото «записали» Виктория Яриловец, Марина Жданова и Артем Чернышков. На вторую ступень пьедестала поднялись Софья Плохотникова, Эдуард Вердин, Эвелина Никитина, Павел Пустохин, Елизавета Ганжа, Михаил Волков, Александр Кокоулин и Данила Чагай. А с бронзовыми наградами домой приехали Александра Заварихина (Владивосток), Елена Зимина и Виктория Покрашенко.

В субботу, 16 июля, ничьей завершился матч в Краснодаре между владивостокским «Лучом-Энергией» и местной «Кубанью» — 1:1. Большую часть встречи «желто-синие» играли вторым номером, но и хозяева в первом тайме не сумели отличиться. После перерыва и произведенных замен краснодарцы проявили большую активность, которая привела к голу в исполнении Владимира Ильина, однако за три минуты до конца от «Луча» последовал ответ — точный удар по воротам соперников нанес Антон Пискунов.

В этот же день, но в Большом Камне, поклонники автокросса на багги провели четвертый этап чемпионата Дальнего Востока. На сей раз за победу сражались 14 пилотов из Владивостока, Артема, Заводского, Уссурийска, Хабаровска и соответственно Большого Камня. Победа в классе «Супер багги» (объем ДВС от 1600) досталась Евгению Евсееву из Владивостока, а в классе «ДЗ» (объем ДВС до 1500) лучшим стал хабаровчанин Игорь Воинский.

Посвятили приморцы техническим видам спорта и воскресный день, 17 июля. Неподалеку от приморского села Нежино в эти выходные стартовал III этап чемпионата Приморья по трофи-рейдам. В заездах приняли участие порядка 40 команд: гонщики преодолели более 80 км по бездорожью и через 24 часа вернулись к месту старта. Лучшие результаты при этом удалось показать экипажам Кондратьев/Чунаев (Владивосток, категория ENDURO), Яшкин/Ченчик (Находка, ATV), Павлова/Очиров (Якутск, UTV), Гасанов/Дьяченко (Владивосток, ТР-0), Ряднов/Ряднова (Владивосток, ТР-1), Воробец/Смыков (Находка, ТР-2), Белоусов/Ефиценко (Владивосток, ТР-3) и Кульбак/Дюжев (Владивосток, ПРОТО).

Также в конце недели, в Саратове, где с 14 по 17 июля проходили всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ, отличились юные воспитанники тренеров Краевой спортивной школы Светланы Панасенко и Натальи Евлоевой. В упорной борьбе среди спортсменов 13-14 лет победу на дистанции 200 метров (байдарка) отвоевал Егор Борщ. Он же в паре с Данилом Филоновым стал третьим на 500-метровой дистанции, а в эстафете 4х200 метров вместе с саратовскими спортсменами приморцы взяли золото. В возрастной группе 15-16 лет высокий результат показала Ольга Скоробогатова — на ее счету бронза в байдарке-двойке на дистанции 500 метров, а в эстафете, в составе сборного экипажа, она стала второй.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта