Новости Владивосток

Защитник владивостокского «Адмирала» Самвел Мнацян — про драки, пянсе и «греческий профиль» (ИНТЕРВЬЮ)

Защитника «Адмирала» Самвела Мнацяна болельщики владивостокской команды окрестили самым грозным игроком. Нередко его называют даже тафгаем. Во время матча он всегда готов прийти на помощь и заступиться за одноклубников. Но в жизни этот игрок весьма добродушен и миролюбив.

11 июля он дал, пожалуй, самое большое интервью в своей карьере. В беседе с корреспондентом VL.ru он также ответил и на вопросы болельщиков, которые они задавали в соцсетях. В общей сложности беседа продлилась около часа.

- В хоккей тебя отдали родители в Омске. А кто-то из родственников занимался хоккеем или каким-нибудь другим видом спорта?

- В семье - никто. Когда я рос, в Омске был хоккейный бум, к тому же сын компаньона отца пошел заниматься хоккеем и меня отправили за компанию.

- Сразу стал защитником?

- Тогда как выбирали амплуа: кто хорошо катается, ставили в нападение, кто похуже и повыше - того в защиту. Вот меня и поставили. Я просто поздно пришел, там все уже кататься умели. А я сам учился, можно сказать.

- Каким был путь в большой хоккей для тебя? У большинства болельщиков все мысли про большие зарплаты и красивую жизнь. Расскажи про другую сторону медали.

- Если так посмотреть, то в Омске моего 1990 года рождения ребят занималось человек сто, а в итоге играют сейчас человек пять-шесть. Плюс много подводных камней, например, травмы. Переход от детско-юношеского хоккея во взрослый мне дался нелегко, ведь на этом этапе был большой отсев. Плюс я не попал под лимит молодых игроков, потом меня забрали в армию...

- А где служил?

- В Омске, в железнодорожных войсках.

- Самвел, на льду ты взрывной, в жизни спокойный и веселый. Как так получается?

- Наверное, для этого спорт и существует, чтобы на льду выплескивать все эмоции и агрессию. В жизни надо отдыхать от всего этого.

- Из-за чего происходят драки на льду?

- По-разному. Бывает, на эмоциях действуешь. Бывает, заступиться за кого-то надо. При этом перед игрой никогда не планируешь, что кого-то будешь «выключать» по ходу матча.

- А после игры общаешься с теми, с кем на льду подрался?

- Если лично знакомы, то да. Если нет, то жмем друг другу руки. Никакой личной неприязни нет. Вся вражда заканчивается сразу после игры.

- Игры с какими командами для тебя принципиальные?

- Мне интересно играть с сильными командами: со СКА, «Магниткой», «Ак Барсом», ведь сражаемся со звездами, с самыми сильными игроками. Конечно, супернастрой в играх с командами-конкурентами за место в плей-офф. Эти матчи традиционно идут за шесть очков.

- Брат у тебя выступает в Высшей лиге. Не хотелось с ним сыграть вместе в одной команде? Может, был такой опыт?

- Мы не играли с ним вместе нигде. Конечно, хотелось бы, может, в будущем получится.

- В прошлом сезоне «Адмирал» занимал по ходу регулярки четвертое-пятое место. Это не расслабляло?

- Наоборот, хотелось большего. Побеждать всегда приятно. Я рассчитывал, что в тройку в своей конференции попадем. Но все команды были сильные и боролись за плей-офф.

- Оглядываясь назад, можно было пройти «Сибирь» в плей-офф? Чего тогда не хватило?

- Я думаю, можно. Во время четвертого матча они уже «стояли». Пятую игру я с трибуны смотрел. Тогда в первом периоде мы полностью переигрывали «Сибирь», они из зоны не выходили. По броскам переиграли соперника в разы. Если бы они снова полетели во Владивосток, то точно бы не вывезли. Где-то нам не повезло.

- Ты приехал на сборы в «Адмирал» с тренинг-кемпа Бартулиса в Вентспилсе…

- Сейчас уже все игроки так делают – готовятся самостоятельно. Четыре месяца не тренировались с командой, поэтому надо держать себя в форме. Всегда легче поддерживать форму, чем ее заново набирать.

- Что самое сложное, когда играешь за команду из Владивостока, помимо перелетов?

- Акклиматизация после смены часовых поясов, а в остальном... Семья у меня здесь, родители приезжают на многие матчи на выезде, так что мне нравится играть за «Адмирал». На днях я продлил контракт с клубом до 2018 года – все мои мысли о Владивостоке.

Вопросов у болельщиков «Адмирала» оказалось гораздо больше. И они касались не только хоккея, но и личной жизни, кулинарных пристрастий и много другого. И почти на все Самвел ответил.

- Что вас больше вдохновляет: мысль о начале нового сезона или грядущий плей-офф?

- Наверное, плей-офф. Все-таки это особые эмоции, это результат громадной работы в регулярном чемпионате. Мы еще даже не до конца отошли от прошедшего розыгрыша Кубка Гагарина, хоть и недолго в нем играли. Плей-офф – это самое лучшее, что может быть в хоккее.

- Будешь ли ты драться с Дамиром Рыспаевым (тафгай «Барыса» - прим. VL.ru)?

- Надо будет – подеремся. Всё зависит от него: скажет ему Назаров драться или нет. У нас-то нет такой цели – вывести Рыспаева из игры. 

- Пробовал ли ты пянсе?

- Нет.

- Читала, что после игры для восстановления энергетического баланса в организме хоккеистов (в частности) кормят непременно макаронами с котлетой. Это так?

- Макароны перед игрой едят. А после ешь, что хочешь. Я после игры ем всё.

- Самвел, если бы вы не играли в «Адмирале», то в какой команде вы бы хотели играть?

- В «Колорадо Эвеланш».

- Чем вам понравился Владивосток?

- Природой и океаном. И люди хорошие: открытые, волевые и честные.

- Смотрели ли вы хоккей в качестве зрителя? Какие ощущения у вас были?

- В принципе хоккей особо не люблю смотреть, а уж свою команду с трибуны и подавно. Если хороший матч, то начинаешь завидовать, что ты не на льду и в нем не участвуешь. А если плохой, то расстраиваешься, что не в состоянии помочь. Хотя чемпионат мира смотрел с интересом: болел за наших, а также за Казахстан и Латвию, которую мой бывший наставник Леонид Береснёв тренировал.

- Самвел, кем себя видишь больше – игроком или тафгаем?

- Конечно, игроком, защитником.

- Самвел, вас с Яромиром Ягром связывали теплые отношения (в Чехии устроил в тренировочный лагерь), а сейчас поддерживаете с ним отношения? И как он отзывается о вашей карьере, об игре за «Адмирал»?

- Внимательно следит... Шучу, конечно. Нет, мы просто пересеклись когда-то. Вот с племянником Яромира недавно общался.

- В Новосибирске (играя за «Барыс») кулачный поединок с Александром Романовым был вашим первым боем в КХЛ. И чем вы так разозлили соперника, что судьи не сразу смогли тогда вас растащить?

- С Романовым? Он на пятаке слишком близко встал к вратарю и стал ему мешать. Я как раз оказался в то время в том же месте, а тренер кричал с лавки: «Выноси его!». Так и закрутилось…

- Самвел Рубикович, обращаются ли к вам по отчеству? И кто?

- Никто ни разу.

- Кого из своей семьи вы считаете своим учителем, другом, наставником, чьим любимчиком вы были?

- И папу, и маму. Меня все любят: и бабушка, и дедушка. И я всех родных люблю. У нас дружная семья.

- Есть ли полюбившиеся места отдыха или просто понравившиеся виды города?

- Люблю набережные и старый Владивосток – Светланскую, Алеутскую, местный «Арбат». Ну и набережная кампуса ДВФУ – замечательное место!

- Как относишься к прозвищу Самвинатор?

- Прикольно. Многие меня так называют.

- В «Сибирь» пришел Артюхин. Подаришь нам лучший бой в истории КХЛ?

- Загадывать не будем – как получится. Заранее не стану настраиваться на бой с ним.

- Чем вас привлекает именно хоккей?

- Быстротой, силовой игрой, страстью. Хоккей – контактный вид спорта, настоящая игра для мужчин!

- Вот всегда меня мучает вопрос, когда я пытаюсь зашнуровать коньки... Вы сами их зашнуровываете или есть специально обученные люди? И с какой попытки получается?

- Обученных людей нет. В детстве зашнуровывают коньки родители. Потом сам. У меня с первой попытки хорошо получается.

- Сколько клюшек за сезон ломает такой импульсивный и харизматичный игрок как вы?

- Не считал. Думаю, около 30.

- Если уходят игроки в другие клубы, какие эмоции вы испытываете, когда встречаетесь на матчах в роли соперников? Силовые приемы возможны? И в какой мере?

- На льду все одинаковые, но против бывших партнеров надо особенно жестко играть, чтобы не забывали.

- Когда вы забьёте гол в КХЛ?

- Не знаю. Но произойдет это в «Адмирале».

- А своих достижений витрина с призами и наградами имеется? И кто ее хранитель?

- У меня и достижений немного. Музея нет, дома все раритеты лежат у родителей. Папа вот сейчас хочет на работе сделать что-то вроде витрины: собирает наши с братом грамоты, майки, клюшки, раритетные вещи.

- Ваше отношение к нашумевшей вечеринке Александра Кокорина и Павла Мамаева в Монте-Карло?

- Это их дело, конечно. Если гуляешь, то никто не должен знать. Когда открыто и на показ – это некрасиво. Тем более что спортсмены – люди публичные.

- Что вы думаете о новом клубе КХЛ «Красная звезда Куньлунь»? Полезно ли для лиги продвижение на Восток?

- Думаю, болельщикам интересно посмотреть на новый клуб из совершенно нехоккейной страны. Чем больше разных команд, тем лучше. Да и россиян туда берут – это тоже хорошо для игроков в плане трудоустройства. Мне кажется, это даже лучше, чем новая европейская команда. Потому что когда какие-то с нуля созданные команды из Швеции или Чехии заходят, это не особо интересно – всё-таки страны хоккейные, с множеством известных клубов. Тем более надо помогать братьям-азиатам. Да и «Адмиралу» удобно туда летать, можно товарищеские матчи с ними летом проводить.

- Смотрели ли финал Кубка Стэнли и за кого болели?

- Пару матчей смотрел. Болел за Малкина.

- Самвел, возникало ли когда-нибудь желание врезать кому-нибудь из своих в раздевалке, и если да, то по какому поводу?

- Конечно, возникало. Много было моментов. И дрались, бывало, в раздевалке во время игры. Кто-то что-то не то скажет на эмоциях – и понеслась. Ничего удивительного в этом нет. На моей памяти и тренеры с игроками дрались – чего только не видел.

- Вспомните самый смешной прикол над вами в команде, если такой был.

- Как меня пресс-служба «Адмирала» на 1 апреля разыграла, объявив о переходе в «Филадельфию». Отец поверил, и звонков было много, поздравляли.

- Самвел, какое ваше самое любимое армянское блюдо?

- Долма.

- Какое имя дали наследнику, и как он себя чувствует? Потянулся ли к клюшке?

- Назвали Иосифом. Чувствует себя хорошо, толстяк уже. Имя просто пришло в голову. Когда сын родился, мы месяц думали, как его назвать. Перебирали другие варианты, но ничего лучше не придумали. К клюшке пока не тянется, так как дома клюшек нет.  

- Самый интересный комплимент, который делали?

- Едем как-то в лифте с женой, и рядом стоящая пьяная женщина говорит мне: «У вас такой греческий профиль!».

- Сэм, какой коньяк больше нравится?

- Я – не любитель коньяка. Но лучший, бесспорно, «Арарат»!

- За кого болел на чемпионате Европы по футболу?

- За Уэльс. Гарет Бэйл мне нравится. Они как наших в группе обыграли, так и стал за них болеть. Хотелось чуда.

- Почему выбрали номер 13?

- Много хороших событий в жизни произошло, связанных с этим числом. К примеру, женился я 13-го. Причем необдуманно, да еще и в пятницу. Заметил, что с этой цифрой только хорошее происходит. С «Барыса» этот номер у меня пошел.

- Ваши ожидания от нового сезона?

- Жду покорения командой новых вершин: больше побед, выше место в регулярке, дальше пройти в плей-офф. Главное, дарить положительные эмоции нашим болельщикам, играть сердцем, биться до конца в каждом поединке. Надеюсь, всё получится. 

- Кто на сегодняшний день может стать лидером команды в нападении?

- Верю в Максима Казакова. Знаю его с детства. Надеюсь, у него во Владивостоке всё сложится так же удачно, как в Новокузнецке в прошлом сезоне.

Андрей Сухарьков (текст)

Защитника «Адмирала» Самвела Мнацяна болельщики владивостокской команды окрестили самым грозным игроком — newsvl.ru Нередко  Самвела Мнацяна болельщики называют даже тафгаем — newsvl.ru Во время матча Мнацян всегда готов прийти на помощь и заступиться за одноклубников — newsvl.ru 13-й номер "Адмирала" - защитник Самвел Мнацян — newsvl.ru
Защитника «Адмирала» Самвела Мнацяна болельщики владивостокской команды окрестили самым грозным игроком — newsvl.ru Нередко  Самвела Мнацяна болельщики называют даже тафгаем — newsvl.ru Во время матча Мнацян всегда готов прийти на помощь и заступиться за одноклубников — newsvl.ru 13-й номер "Адмирала" - защитник Самвел Мнацян — newsvl.ru
Полная версия сайта