Новости Владивосток

«Я бы хотел остаться»: нападающий «Луча-Энергии» Нивалдо – о команде, о родине, о футбольном будущем (ФОТО; ИНТЕРВЬЮ)

Любимец болельщиков «Луча-Энергии» - бразильский форвард Нивалдо - в текущем сезоне является основной ударной силой команды. Нападающий забил шесть мячей, многие из которых принесли команде важнейшие очки. К сожалению, выступление «Луча» в этом сезоне успешным не назовешь, но Родригес Феррейра оптимизма не теряет и обещает приложить все усилия к тому, чтобы на следующий год команда прописку в ФНЛ сохранила.

- Нивалдо, прекрасно известно, что в Бразилии футболистом проще стать, нежели не стать, но расскажи, как начинался твой футбольный путь в детстве?

- Я, как и все ребята, играл в школе. Если у кого-то был мяч, мы каждую свободную минуту бежали на поле и возились с ним. К тому же я жил почти у самого моря и часто играл с друзьями на пляже.

- С детства играл в нападении?

- Нет, далеко не всегда. Изначально, еще в Бразилии, я выступал на позиции опорного полузащитника, действовал в центре поля. Но когда я уже выступал в России за «Сибирь», тренер предложил: «Нивалдо, давай попробуем тебя в нападении?». Что мне оставалось делать? Я согласился, и как-то все пошло неплохо.

- Кто был твоим любим футболистом в подростковом возрасте? Хотел кому-то подражать?

- Мне всегда, пожалуй, больше остальных нравился Рональдинью (Обладатель «Золотого мяча», вручаемого лучшему футболисту в Европе, экс-игрок «Милана», «ПСЖ», «Барселоны» - прим. VL.ru).

- В 2011 году ты решился на переезд из Бразилии в Казахстан. Что сподвигло сменить футбольную обстановку? Насколько трудно было решиться на такой не самый очевидный шаг в жизни?

- Да уж, это было весьма нелегко. Мне было всего 22 года, когда я приехал играть в Казахстан. Чужая, незнакомая культура, люди говорят на непонятном мне языке… Тогда я говорил только на португальском, даже английского не знал. Португалоговорящих в Казахстане практически не встречал, в плане общения первое время было очень тяжко. Но потом немного освоился, правда, совсем скоро опять пришлось уехать. И на сей раз – уже в Россию.

- В то время, когда ты уехал в Россию, было много всякой шумихи, связанной с проявлениями расизма на футбольных матчах. Не сталкивался с подобным?

- Нет, у меня никогда с этим не было проблем. Ни в Казахстане, ни в одной российской команде. Наверное, такие инциденты кому-то выгодно раздувать, но я никогда из-за этого не «парился».

- В 2014 году ты оказался в «Луче». Слышал что-то о команде раньше?

- Да, конечно, я же играл против «Луча-Энергии» за «Сибирь». И в одном из матчей, насколько я знаю, тогдашний тренер «Луча» Александр Григорян меня заприметил. Последовало предложение – и я согласился. Новый вызов, новый опыт.

- Возможно ли сравнить чемпионаты Бразилии, Казахстана и России? В чем различия и где тебе комфортнее играть?

- Конечно, Бразилия – это дом, там всегда будет лучше. У нас очень много футболистов, причем хороших. Футбол в Бразилии более техничный, эстетичный даже. Все играют в футбол сами и дают играть сопернику. Если сравнивать ФНЛ и высшую лигу Казахстана, то в России все-таки уровень повыше, даже в первой лиге. Другое дело, что большинство команд не играют, а именно бьются на поле. В ФНЛ интересный футбол показывает разве что «Газовик» из Оренбурга да «Спартак-2». В остальных командах на первом месте атлетизм, футбол же где-то на вторых ролях.

- В «Луче-Энергии», по сравнению с другими клубами, твоя результативность – самая высокая. С чем это связано? Хорошие партнеры?

- Ну, в первый сезон я забил немного, только осваивался на позиции центрфорварда. В следующем году я стал больше понимать, как нужно действовать, как использовать свои сильные стороны. Сейчас чувствую себя увереннее во многом и потому, что в «Луч-Энергию» в межсезонье пришли новые хорошие футболисты, с чувством паса, с видением поля. Несмотря на все проблемы в клубе, у нас сплоченный дружный коллектив, как на футбольном газоне, так и за его пределами.

- Кстати, насчет проблем. Как эта ситуация с невыплатой зарплат сказывается на отношениях между игроками и отношении к самой игре?

- В коллективе, как я уже говорил, у нас очень хорошие отношения. И когда мы выходим на поле, мы не думаем о деньгах. Все эти дела забываются, и ты полностью отдаешься футболу, делаешь свою работу. Вообще, мы хорошо дружим с Грицаем (Алексей Грицаенко, защитник «Луча-Энергии» - прим. VL.ru), в гостях у него часто бываю, в свободное время по городу гуляем. Что касается денег - я не знаю, как там обстоит ситуация. Руководство постоянно проводит какие-то встречи, но мне уже это неинтересно. Интересно получить свою зарплату. Футбол – это моя работа, а работа должна быть оплачена.

После неудачных матчей нас иногда спрашивают – «Как, мол, так, ребята, почему проиграли?». У поражения много причин, но на поле о деньгах мы вообще не думаем. Другое дело, что, по логике вещей, я могу спросить в ответ – «А когда вы отдадите мне мою зарплату?».

Иногда бывает, встаешь утром, собираешься на тренировку – и вообще ничего не хочется делать. У меня есть семья, дети, я должен их обеспечивать. Как любому футболисту, мне хочется выполнять свою работу честно и получать за это соответствующее вознаграждение. Посмотрим, что будет дальше.

- Нивалдо, что насчет твоего будущего в команде? Останешься ли на следующий сезон?

- Пока не знаю… Мне нравится город, нравится играть здесь, я бы хотел остаться. Но нестабильная финансовая ситуация может этому помешать. Время покажет. Пока что насчет нового контракта конкретных разговоров не было. Сейчас наша цель – победы в оставшихся играх, а там видно будет.

- Какова твоя цель в чемпионате России? Насколько велики личные амбиции?

- Российская премьер-лига сейчас на слуху, чемпионат довольно сильный. Надеюсь, в скором времени у меня получится попробовать свои силы в РФПЛ.

- Кто, по-твоему, лучшие бразильские футболисты в России?

- На первое место я бы, без сомнений, поставил Халка. Второе и третье – Жоаозиньо и Ари из «Краснодара».

- Нивалдо, многие игроки из Бразилии, помимо футбола, занимаются благотворительностью и другой общественной деятельностью на родине. У тебя тоже есть такой проект. Расскажи о нем подробнее.

- Да, у меня есть в Бразилии свой футбольный клуб. Он называется Guerra paulista («Земля Паулиста»). В этой команде играют четверо профессиональных футболистов, и четверо юниоров из молодежных составов известных бразильских команд. Мы приглашаем в команду игроков, тренируем их, обеспечиваем условия для профессионального спортивного роста, а затем даем им шанс проявить себя в серьезных командах. Периодически на игры Guerra paulista приходят селекционеры и приглашают к себе на просмотр наших талантливых ребят. 

Редакция VL.ru благодарит за помощь в проведении интервью переводчика Алину Дмитренко. 

Иван Новиков (текст), Валерия Кузора (фото).

Любимец болельщиков «Луча-Энергии» - бразильский форвард Нивалдо - в текущем сезоне является основной ударной силой команды — newsvl.ru Нивалдо рассказал о команде, о родине и футбольном будущем  — newsvl.ru По словам Нивалдо, проблемы с невыплатой зарплат не влияют на отношения в команде — newsvl.ru Нивалдо начинал играть в футбол, как и все дети - в школе — newsvl.ru Нападающий забил шесть мячей, многие из которых принесли команде важнейшие очки — newsvl.ru
Любимец болельщиков «Луча-Энергии» - бразильский форвард Нивалдо - в текущем сезоне является основной ударной силой команды — newsvl.ru Нивалдо рассказал о команде, о родине и футбольном будущем  — newsvl.ru По словам Нивалдо, проблемы с невыплатой зарплат не влияют на отношения в команде — newsvl.ru Нивалдо начинал играть в футбол, как и все дети - в школе — newsvl.ru Нападающий забил шесть мячей, многие из которых принесли команде важнейшие очки — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта