Около четырех десятков автомоделистов от 6 до 40 лет из Владивостока, Арсеньева, Уссурийска, Артема и Находки испытали свои навыки управления самоходными моделями автомобилей в субботу, 30 апреля. Гонками в классе Off Road на территории форта № 7 музея «Владивостокская крепость» (ул. Лесная, остановка – «Фабрика ‘’Заря’’») приморцы запустили первый этап чемпионата и первенства края.
Стартовую стадию соревнований традиционно поделили на две части: Off Road (внедорожники) и On Road (шоссейно-кольцевые гонки). В Приморье автомоделисты есть почти во всех крупных городах, что позволяет краевой федерации автомодельного спорта несколько раз в год устраивать массовые гонки в самых разных категориях и постоянно расширять географию. Если субботние соревнования по бездорожью прошли вблизи форта № 7 музея «Владивостокская крепость», то второй раздел этапа — шоссейно-кольцевые гонки — состоится завтра, 1 мая, в Уссурийске.
Стоит отметить, что в этом году сезон полноценных гонок автомоделисты открывают на два месяца раньше — в 2015-ом начало соревнований пришлось на конец июня. Как заметил один из организаторов события Игорь Матвеев, за последние два года техническая дисциплина привлекла мало новичков — вероятно, это связано с общей экономической ситуацией. Автомодельный спорт всегда был недешевым увлечением, а теперь стал и вовсе малодоступным большинству горожан.
«Новички, как правило, просто хотят понять — нравится или не нравится им этот спорт, а теперь даже бюджетные модели подорожали почти в два раза. Начинающие автомоделисты здесь представляют преимущественно Арсеньев, где у ребят есть техническая возможность дорабатывать свои модели», — подчеркнул Игорь Матвеев.
Самые быстрые внедорожники соревновались в пяти кроссовых классах: SC-10-2WD (заднеприводные модели), SC-10-4WD (с полным приводом), «Багги-10Э» (маленькие модели, десятого масштаба с электрическим двигателем и шорт-корс), «Багги-8Э» (масштаб 1 к 8 с электродвигателями) и «Багги-8Д» (масштаб 1 к 8 с двигателем внутреннего сгорания).
Большую команду на соревнованиях выставил Центр внешкольной работы Арсеньева — на гонках его представляли 11 человек. Ребята 11-15 лет выступали наравне со взрослыми поклонниками автомодельного спорта. По словам руководителя автомодельной лаборатории станции юных техников Юрия Нестеренко (Арсеньев), его юные воспитанники чаще всего модифицируют покупные модели:
«Инструкции по сборке у них весьма качественные и более-менее подготовленные дети, которые занимаются 2-3 года, довольно легко справляются с задачей. Дальше идет доработка модели, потому что со стандартным вариантом тяжело конкурировать на соревнованиях. Отдельные тюнинговые детали стоят немало, но у нас есть станочное оборудование, на котором ребята учатся работать — многие детали изготавливаются самостоятельно, конечно, под моим контролем. И все, что они делают — ничем не хуже брендовых изделий, и ребенок, помимо прочего, приобретает определенные навыки работы со станком и понимает, что способен реально создать деталь, ничем не хуже покупной. К тому же, они выступают вместе со взрослыми спортсменами и быстро прогрессируют».
Практический в каждой категории формат состязаний предполагал три квалификационных и три финальных заезда по пять минут, а в классе «Багги-8Д» решающий заезд был единичным и длился полчаса с полноценными пит-стопами.
Во время воскресных гонок в разделе On Road, которые пройдут в Уссурийске, пилотам предстоит состязаться в классах «ТС-10 сток» (модели, ограниченные по техническим требованиям), «ТС-10» (без ограничений в возможностях технического совершенствования), «РЦЕ-10» (спорт-прототипы «Формулы-1»), «РЦЕ-12» (прототипы «Формулы-1» меньшего размера).
Справки по телефону +7 (902) 555-84-09 (Евгений Радченко).
Результаты соревнований в классе Off Road.
Класс «Багги-8Д»:
1 место — Евгений Жалнин (Владивосток);
2 место — Роман Соловьев (Находка)
3 место — Алексей Чайка (Владивосток).
Класс «Багги-8Э»:
1 место — Игорь Матвеев (Владивосток);
2 место — Вячеслав Судольский (Владивосток);
3 место — Артем Зильберт (Арсеньев).
Класс «Багги-10Э»:
1 место — Артем Зильберт (Арсеньев);
2 место — Андраник Долуханян (Уссурийск);
3 место — Игнат Бондарь (Владивосток).
Класс «Багги-10Э» (юниоры):
1 место — Дмитрий Гринев (Арсеньев);
2 место — Александр Тхорик (Арсеньев);
3 место — Иван Гужель (Арсеньев).
Класс SC-10-2WD:
1 место — Константин Половников (Владивосток);
2 место — Андраник Долуханян (Уссурийск);
3 место — Игнат Бондарь (Владивосток).
Класс SC-10-2WD (юниоры):
1 место — Константин Бойко (Владивосток);
2 место — Константин Семенов (Владивосток);
3 место — Матвей Федоренко (Владивосток).
Класс SC-10-4WD:
1 место — Андраник Долуханян (Уссурийск);
2 место — Сергей Филатов (Уссурийск);
3 место — Василий Гордиенко (Владивосток).
Результаты соревнований в классе On Road.
Класс «РЦЕ-10» (F-1):
1 место — Игнат Бондарь (Владивосток);
2 место — Валерий Лесогоров (Владивосток);
3 место — Константин Добряков (Владивосток).
Класс «РЦЕ-12»:
1 место — Валерий Цыганов (Владивосток);
2 место — Константин Семенов (Владивосток);
3 место — Константин Бойко (Владивосток).
Класс «ТС-10»:
1 место — Андраник Долуханян (Уссурийск);
2 место — Алексей Чайка (Владивосток);
3 место — Евгений Жалнин (Владивосток).
Класс «ТС-10 сток»:
1 место — Константин Половников (Владивосток);
2 место — Валерий Лесогоров (Владивосток);
3 место — Александр Павлюк (Владивосток).
Класс «ТС-10 сток» (юниоры):
1 место — Денис Слепкань (Владивосток);
2 место — Дмитрий Филатов (Уссурийск);
3 место — Константин Бойко (Владивосток).
Класс РЦБ:
1 место — Константин Семенов (Владивосток);
2 место — Константин Бойко (Владивосток);
3 место — Дмитрий Филатов (Уссурийск).
Загружаем комментарии...