Новости Владивосток

Стадион на 3000 человек и контакт федераций: Андрей Кириленко провел встречу с владивостокскими поклонниками баскетбола (ИНТЕРВЬЮ; ФОТО)

Более тысячи владивостокцев посетили открытый мастер-класс известного баскетболиста и президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрея Кириленко во вторник, 5 апреля, в СК «Олимпиец» (Батарейная, 2). После тренировки спортсмен провел автограф-сессию и рассказал о новом стадионе для «Спартака-Приморье» и возрождении турнира Pacific Open 3x3.

В мастер-классе заслуженного мастера спорта Андрея Кириленко приняли участие 20 молодых приморских игроков. В одну команду вошли воспитанники детско-юношеской баскетбольной лиги «Спартака-Приморье» 15-16 лет, а во вторую – парни, тренирующиеся в начальных группах подготовки у Артура Кудинова и Константина Кестнера, а также три девушки, занимающиеся в секции баскетбола Елены Зуевой в среднеобразовательной школе № 14.

Перед отработкой базовых игровых навыков начинающих игроков ждала довольно простая координационная разминка. Основная часть урока состояла из грамотной тренировки стандартных элементов баскетбола: бросков, перемещений по площадке и игры «пять на пять» с различными видами взаимодействия. По словам наставника команды ДЮБЛ «Спартака-Приморье» Василия Владимирова, система мастер-класса Андрея Кириленко очень порадовала местных тренеров своим качеством и доступностью:

«Замечательно, что у нас есть возможность перенять колоссальный опыт Андрея Кириленко. Показанные им тренировочные элементы хорошо подходят и для тренеров, которые возглавляют профессиональные клубы, и для представителей детских секций. Это важно, потому что некоторые тренеры дают детям какие-то сложные элементы, забывая о стандартных навыках дриблинга и перемещения по площадке. Когда ребята переходят из таких секций в ДЮБЛ, при этом не умея выполнять элементарные упражнения, нам нередко приходится их переучивать».

Помимо Владивостока такие мастер-классы и встречи с руководством региональных спортивных федераций в ближайшее время примут Хабаровск и Новосибирск. В приморской столице вслед за тренировкой с президентом РФБ последовала автограф-сессия, привлекшая несколько сотен человек. После пресс-конференции Андрей Кириленко и руководитель отдела регионального развития РФБ Владимир Дячек ответили на вопросы корреспондента VL.ru.

– Какие сейчас, на ваш взгляд, в российском баскетболе есть проблемы и позитивные веяния?

Андрей Кириленко: Позитивной стороной является большое число энтузиастов в стране, которые действительно готовы максимально отдаваться работе… Идти на какие-то жертвы, на мой взгляд, не совсем правильно, но очень отрадно видеть, что люди далеко не безразличны. Что касается негативных моментов, то сейчас мы наблюдаем их в вовлеченности наших судей и некоторых тренеров в тотализатор. Это последнее, с чем мы столкнулись и с чем надо бороться. Мы не должны скрывать эту проблему, а решать ее открыто, призывая людей внимательней относиться к своим поступкам.

Владимир Дячек: Еще бывает так, что внутри определенного федерального округа региональные федерации между собой общаются плохо. Есть сильные в плане баскетбола субъекты федерации и есть слабые – и руководству организаций нужно встречаться, делиться опытом, рассказывать о проблемах и положительных практиках. Должна существовать взаимовыручка при решении определенных вопросов, а мы в свою очередь будем помогать им на федеральном уровне.

– С чем связаны ваши поездки по регионам?

А.К.: Мы считаем, что без сильных региональных федераций в стране не будет достойно развиваться баскетбол, поэтому сделаем все возможное в плане поддержки и максимального облегчения их работы. Мы провели встречу с губернатором, обсудили аспекты развития школьного и массового баскетбола и уже надеемся, что здесь будет построен большой стадион на три тысячи зрителей. Он станет новой площадкой и для «Спартака-Приморье», и для детских и школьных команд. А мастер-классы позволяют в комфортной обстановке пообщаться с детьми и сделать выводы о том, какая информация им нужна больше всего. Я бы хотел, чтобы молодые ребята, наблюдая за профессиональными игроками, в первую очередь брали с них пример как с хороших людей, а только потом – как с хороших баскетболистов.

В.Д.: Мы также встречались с вице-губернатором, который курирует баскетбол, и пришли к взаимопониманию по совместному возрождению стритбольного турнира Pacific Open 3x3, который очень успешно проводился в Приморском крае. Надеемся, что он снова состоится уже этим летом.

– Некоторые тренеры сетуют, что к ним переходят из секций юные игроки, которые очень плохо владеют базовыми навыками баскетбола. Будет ли проводиться по стране работа с различными тренерскими составами?

А.К.: Одним из ответвлений нашего проекта «Школа 2:0» и является работа с учителями физкультуры, тренерами младших групп и родителями – все они закладывают основы. Наша задача в этом случае – показать, что нужно делать на самом раннем этапе подготовки баскетболиста. Мы еще будем совершенствовать эту программу и создавать методологический набор и для более продвинутых спортивных школ. Хочу напомнить, что уже были запущены программы для лучших детских тренеров России «Бруклинский мост» и «Послы», которые позволяют представителям спортивных школ успешно стажироваться в ведущих колледжах США и внедрять в России полученный опыт.

В.Д.: Помимо прочего мы реанимируем проект «Тренировочный лагерь РФБ» – это еще одна площадка, куда будут приглашаться лучшие молодые игроки страны, и где будут обучаться и работать тренеры из регионов. В этом году мы проведем только одну смену – во многом это связано с финансовым состоянием, конечно. А вообще, наша цель состоит в ежегодном проведении трех тренировочных «Лагерей» в каждом федеральном округе, и мы будем к ней идти.

– А каким образом будут отбираться претенденты на попадание в лагерь?

В.Д.: Весь отбор идет на основании первенств России по разным годам рождения. У нас есть департамент резерва, который отслеживает все без исключения игры и спортсменов. Его специалисты дают общую экспертную оценку, которая и является основанием для отбора.

– Какие впечатления у вас остались от игры приморских ребят после мастер-класса?

А.К.: Мне очень нравится, что они невероятно увлечены баскетболом. Ребята очень активно и отзывчиво реагировали на все задания, которые мы давали. И это касается не только непосредственных участников мастер-класса: те, кто сидел на трибунах, громко болели, и было заметно, что они вовлечены в игру. Я очень надеюсь, что здесь вся вертикаль от школьного баскетбола до профессиональной команды «Спартака-Приморье» будет функционировать так, что подрастающие игроки увидят перед собой путь попадания в профессиональную команду и в национальную сборную.

– Есть ли на ваш взгляд в российской мужской сборной проблемные позиции? Не стоит ли ее усиливать натурализованным легионером?

А.К.: Лично я не очень хорошо отношусь к целенаправленной натурализации игроков. Если спортсмен хочет играть за сборную, принимает нашу культуру и менталитет – это одно дело. Например, Дэвид Блатт – у меня язык не поворачивается назвать его иностранцем, ведь он столько сделал для нашей сборной… Или Бекки Хэммон, которая не просто очень долго играла за российскую сборную, а действительно всей душой радела за команду. Если будет складываться такая ситуация, что игрок долго играет в нашей стране и разделяет наши ценности – почему нет, но целенаправленно мы никого не будем натурализовать. Что касается проблемной позиции – я ее не вижу. Считаю, что на каждой позиции у нас есть сильный квалифицированный спортсмен, который при наличии хорошего тренировочного процесса может быть ключевым игроком на любом чемпионате Европы, мира или Олимпиаде.

– Что нужно делать провинциям для развития баскетбола?

В.Д.: В Хабаровске мы проведем общее совещание с руководителями всех региональных федераций Дальневосточного федерального округа. Мы должны уделить внимание всем, начиная от школьников, студентов и команд ДЮБЛ, до профессиональных клубов. Но сейчас главная задача – собрать по кусочкам всю имеющуюся информацию. Постепенно, шаг за шагом, мы придем к тому, что начнет появляться большее число команд, усилится вовлеченность в спорт и прекратится разрозненность локальных федераций.

Участие в мастер-классе приняли спортсмены детско-юношеской баскетбольной лиги «Спартака-Приморье» 15-16 лет — newsvl.ru Во вторую команду вошли парни, тренирующиеся в начальных группах подготовки у Артура Кудинова и Константина Кестнера, а также три девушки, занимающиеся в секции баскетбола Елены Зуевой в среднеобразовательной школе № 14 — newsvl.ru Андрей Кириленко провел мастер-класс для приморских баскетболистов — newsvl.ru В 2012 году Андрей Кириленко принял участие в летних Олимпийских играх в Лондоне, на которой сборная завоевала бронзовую медаль — newsvl.ru Известный баскетболист и президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко  — newsvl.ru  — newsvl.ru Известный баскетболист и президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко  — newsvl.ru  — newsvl.ru Участие в мастер-классе приняли девушки, занимающиеся в секции баскетбола Елены Зуевой в среднеобразовательной школе № 14 — newsvl.ru Талисман "Спартака-Приморья" тоже продемонстрировал свои навыки игры — newsvl.ru Талисман "Спартака-Приморья" тоже продемонстрировал свои навыки игры — newsvl.ru Показанные тренировочные элементы хорошо подходят и для тренеров, которые возглавляют профессиональные клубы, и для представителей детских секций — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Во вторую команду вошли парни, тренирующиеся в начальных группах подготовки у Артура Кудинова и Константина Кестнера — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Показанные тренировочные элементы хорошо подходят и для тренеров, которые возглавляют профессиональные клубы, и для представителей детских секций — newsvl.ru  — newsvl.ru После активных занятий Андрей Кириленко побеседовал с баскетболистами — newsvl.ru Президент приморской федерации баскетбола Михаил Дроздов  — newsvl.ru Конкурс на бросок — newsvl.ru Конкурс на бросок — newsvl.ru Андрей Кириленко вручил награду за весомый вклад в развитие баскетбола на Дальнем Востоке тренеру и основателю баскетбольного клуба "Спартак-Приморье" Сергею Клигеру — newsvl.ru После тренировки участники мастер-класса сделали фотографию на память с Андреем Кириленко — newsvl.ru После тренировки Андрей Кириленко провел автограф-сессию — newsvl.ru Желающих получить автографы от титулованных баскетболистов было несколько сотен человек — newsvl.ru Желающих получить автографы от титулованных баскетболистов было несколько сотен человек — newsvl.ru Андрей Кириленко оставил автографы зрителям мастер-класса — newsvl.ru Чтобы получить автограф титулованного баскетболиста, выстраилась огромная очередь — newsvl.ru Руководитель отдела регионального развития РФБ Владимир Дячек и президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко — newsvl.ru Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко — newsvl.ru Руководитель отдела регионального развития РФБ Владимир Дячек — newsvl.ru
Участие в мастер-классе приняли спортсмены детско-юношеской баскетбольной лиги «Спартака-Приморье» 15-16 лет — newsvl.ru Во вторую команду вошли парни, тренирующиеся в начальных группах подготовки у Артура Кудинова и Константина Кестнера, а также три девушки, занимающиеся в секции баскетбола Елены Зуевой в среднеобразовательной школе № 14 — newsvl.ru Андрей Кириленко провел мастер-класс для приморских баскетболистов — newsvl.ru В 2012 году Андрей Кириленко принял участие в летних Олимпийских играх в Лондоне, на которой сборная завоевала бронзовую медаль — newsvl.ru Известный баскетболист и президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко  — newsvl.ru  — newsvl.ru Известный баскетболист и президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко  — newsvl.ru  — newsvl.ru Участие в мастер-классе приняли девушки, занимающиеся в секции баскетбола Елены Зуевой в среднеобразовательной школе № 14 — newsvl.ru Талисман "Спартака-Приморья" тоже продемонстрировал свои навыки игры — newsvl.ru Талисман "Спартака-Приморья" тоже продемонстрировал свои навыки игры — newsvl.ru Показанные тренировочные элементы хорошо подходят и для тренеров, которые возглавляют профессиональные клубы, и для представителей детских секций — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Во вторую команду вошли парни, тренирующиеся в начальных группах подготовки у Артура Кудинова и Константина Кестнера — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Показанные тренировочные элементы хорошо подходят и для тренеров, которые возглавляют профессиональные клубы, и для представителей детских секций — newsvl.ru  — newsvl.ru После активных занятий Андрей Кириленко побеседовал с баскетболистами — newsvl.ru Президент приморской федерации баскетбола Михаил Дроздов  — newsvl.ru Конкурс на бросок — newsvl.ru Конкурс на бросок — newsvl.ru Андрей Кириленко вручил награду за весомый вклад в развитие баскетбола на Дальнем Востоке тренеру и основателю баскетбольного клуба "Спартак-Приморье" Сергею Клигеру — newsvl.ru После тренировки участники мастер-класса сделали фотографию на память с Андреем Кириленко — newsvl.ru После тренировки Андрей Кириленко провел автограф-сессию — newsvl.ru Желающих получить автографы от титулованных баскетболистов было несколько сотен человек — newsvl.ru Желающих получить автографы от титулованных баскетболистов было несколько сотен человек — newsvl.ru Андрей Кириленко оставил автографы зрителям мастер-класса — newsvl.ru Чтобы получить автограф титулованного баскетболиста, выстраилась огромная очередь — newsvl.ru Руководитель отдела регионального развития РФБ Владимир Дячек и президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко — newsvl.ru Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко — newsvl.ru Руководитель отдела регионального развития РФБ Владимир Дячек — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта