В воскресенье, 28 февраля, во второй пожарно-спасательной части второго отряда ФПС по Приморскому краю (Вострецова, 19) начались соревнования для школьников «Режим ЧС». В этот день прошел первый из трех этапов соревнований. Пожарные и спасатели провели эстафету и научили детей основам работы с гидравлическим оборудованием.
Главный судья соревнований Георгий Геращенко сообщил корреспонденту VL.ru, что участники должны продемонстрировать знания и умения, необходимые в разных чрезвычайных ситуациях. Соревнования состоят из трех этапов. В первый день участников ждали эстафета и основы работы с гидравлическим оборудованием.
Участниками первого этапа стали сто школьников (25 команд по четыре человека) - ученики 4-11 классов, однако большинство участников представляют не школы, а различные спортивные объединения. Команда может поучаствовать как в одном этапе соревнований, так в двух или во всех. Победители будут определяться на каждом этапе. Но главная награда – кубок – будет присуждена лишь одной команде-победителю, которая определится по итогам всех соревнований.
«Эстафета состоит из четырех заданий, - рассказал представитель пожарно-спасательной части Максим Ладыченко. - Первое задание – надевание боевки, второе и третье – создание магистральной и рабочей линий, четвертое – подъем по лестнице».
Первое же задание – надевание боевки – оказалось очень сложным для многих участников. Хотя бы потому, что многим она пока велика. Да и остальные задания оказались сложнее, чем кажется. При этом организаторы были довольны выполнением и отметили, что их цель – не только оценить знания и умения, но и научить школьников тому, что может пригодиться в чрезвычайных ситуациях.
Команда Владивостокского президентского кадетского училища представляет свое учебное заведение. По словам классного руководителя кадетов, вошедших в состав команды, Екатерины Беленькой, все они занимаются спортом: рукопашным боем, легкой атлетикой, плаванием, хоккеем. Капитан команды Данил Лесовицкий признался, что ни он, ни другие участники команды прежде не сталкивались с надеванием боевки, созданием линий и гидравлическим оборудованием, но стремятся к победе.
Тех, кто столкнулся с такими заданиями впервые, среди участников оказалось большинство. Но нашлись и те, кому они знакомы. Так, капитан команды Азиатско-Тихоокеанской школы Александр Лесков рассказал корреспонденту VL.ru, что прежде жил в Хабаровске, а там похожие соревнования проходят очень часто. К тому же он занимается скалолазанием, поэтому взял на себя самое трудное задание эстафеты – подъем по лестнице.
Второй этап – соревнования по спортивному туризму, скалолазанию и стрельбе – пройдет 6 марта в школе № 2 (Толстого, 27). Третий этап – организация бивака и другие мероприятия - пройдет 13 марта на водной станции ТОФ.
Победители первого этапа соревнований «Режим ЧС»:
- возрастная группа до 12 лет - команда «Вихрь» (школа № 40);
- возрастная группа до 14 лет - команда «Спасатели № 1» (Азиатско-Тихоокеанская школа);
- возрастная группа до 16 лет - команда «Старт лидер спас» (школа № 2).
Справки о соревнованиях – по телефонам: +7(902)480-82-67 (Георгий Васильевич Геращенко – главный судья соревнований) и 8 (423) 278-15-65 (Татьяна Борисовна Емелина – секретарь).
Загружаем комментарии...