Новости Владивосток

«Льда хватит всем!» – бухта Новик готовится принять международный ледовый полумарафон Vladivostok Ice Run (ФОТО; СХЕМА)

В полдень 21 февраля в бухте Новик острова Русский стартует первый на Дальнем Востоке международный ледовый полумарафон Vladivostok Ice Run. В преддверии события, 5 февраля, его организаторы провели пресс-конференцию, где рассказали о том, как пройдет гонка и пообещали сделать все, чтобы она надолго запомнилась и участникам, и гостям.

Первый ледовый полумарафон во Владивостоке организовывает всероссийский проект RunDNSRun. Уже известно, что в уникальной гонке примут участие профессионалы и любители бега из приморской столицы, Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска, Новосибирска, Благовещенска, Коломны и ряда других городов.

Международным событие называют по праву: помимо россиян заявки уже подали спортсмены из Японии, Китая, Южной Кореи и Швеции. Почетным гостем Vladivostok Ice Run станет французский ультрамарафонец Фредерик Симон. Организаторы также ожидают увидеть на гонке поклонников марафонского бега из США и Нидерландов.

Всем участникам на выбор предоставляются три дистанции – 5 км, 10 км и 21,1 км. Однако они ограничены по числу заявок. К первому и последнему маршрутам допустят по 200 человек, а для 10-километровой дистанции отведено 100 мест. Забеги также лимитированы по времени – участники, не достигшие итоговой отметки за три часа с момента старта, будут сняты с соревнований и доставлены к месту финиша на специальном транспорте.

На встрече с журналистами организаторы Vladivostok Ice Run продемонстрировали схему всей трассы полумарафона, а также объяснили, где будут располагаться точки разворота. Через каждые пять километров участникам будут встречаться пункты питания и обогрева, где при желании смогут останавливаться все бегущие. В рацион пунктов питания войдут горячий чай, негазированная вода, орехи, сухофрукты, шоколад и сыр.

Бухта Новик для проведения ледовых забегов была выбрана не случайно – это отметила начальник управления развития физической культуры и массового спорта администрации Владивостока Юлия Вельбик:

«Температурный режим в этом году своеобразный. Даже здесь, в бухте, спасатели внимательно следят за ледовой обстановкой. По всей трассе делаются замеры – они соответствуют нормам. Конечно же, организаторы рассматривали разные места в качестве площадки для проведения мероприятия. Но тут и инфраструктура позволяет организовать комфортный отдых для гостей и участников. Vladivostok Ice Run для города – знаковое событие, которое покажет местный колорит и поспособствует спортивному туризму. Дистанции продуманы отлично: те же пять километров побежит много новичков. Знаю по отзывам знакомых и друзей из разных городов – многие хотят участвовать, потому что это доступная любому проверка собственных сил».

Бегущих разделят на шесть возрастных категорий: 16-17 лет, 18-29, 30-39, 40-49, 50-59 лет и старше 60 лет. Каждый участник полумарафона получит стартовый пакет, в который входит манишка с индивидуальным номером и персональным чипом-передатчиком, а также брендированные перчатки и шапка. Несовершеннолетние участники при получении стартового пакета должны предоставить разрешение на участие в гонке от родителей.

По словам представителя оргкомитета события, тренера бегового клуба RunDNSRun Ольги Гаевой, всем участникам следует учесть возможное изменение погодных условий и предусмотреть правильную экипировку для бега по льду:

«Мы настоятельно рекомендуем иметь при себе кроссовки с металлическими шипами, либо трейловые. Или приобрести шипованные накладки для обычных кроссовок – они часто продаются в аптеках. Лучшим решением также станет термобелье под обычной одеждой. Полное рекомендуемое снаряжение прописано на сайте полумарафона и ознакомиться с особенностями экипировки может любой желающий».

Обеспечивать безопасность участников и гостей Vladivostok Ice Run предстоит сотрудникам МЧС и МВД. Также в полной готовности будут задействованы две кареты «скорой». При необходимости, в случае схода с дистанции, помощь бегущим окажут работники пунктов оперативного реагирования на квадроциклах и велопатруль. Хотя организаторы заверяют – погодные условия полумарафону не препятствуют, а припорошенность льда снегом обеспечит атлетам комфортное прохождение дистанции.

По всей трассе, оснащенной указателями пройденного расстояния, будет курсировать спасательный катер на воздушной подушке типа «Арго». К слову, после пресс-конференции журналистам довелось путем личного опыта убедиться в исправности работы судна.

Самые быстрые участники забегов, помимо наградных кубков, получат денежные призы в зависимости от показанного результата. Общий фонд Vladivostok Ice Run включает 200 тысяч рублей: победители заберут по 50 тысяч, серебряные призеры – по 30, а каждому из бронзовых медалистов достанется сумма в 20 тысяч.

Уникальная система хронометража Mylaps позволит судьям максимально точно отслеживать показатели бегущих – все данные будут дублироваться на большой экран, который установят на основной площадке события. Именно в этой зоне, кстати, будет проходить спортивно-развлекательная программа для всех, кто интересуется марафонским бегом. Она включит анимационные представления, катание на коньках, ныряние в прорубь, выступления творческих коллективов города. Гостям события здесь также будут доступны кафе, ресторан и пункты обогрева, а участники смогут воспользоваться специально установленными раздевалками.

Стоит отметить, что на территории гребной базы будет организована автопарковка на 500 мест. Довольно просто добраться до места события смогут и те, кто передвигается на общественном транспорте. От остановки «ДВФУ» на острове Русском до бухты Новик в день полумарафона с 07.30 утра, каждые 15-20 минут, будут постоянно ходить специальные автобусы. Вход для зрителей – бесплатный.

Прием онлайн-заявок на участие в первом ледовом полумарафоне в самом разгаре. Обязательная предварительная регистрация на официальном сайте события, которую уже прошло более двух сотен человек совершенно разных возрастов, будет закрыта только 19 февраля. К участию, после оплаты стартового взноса, допускаются все желающие, в том числе представители высших, среднеобразовательных и средних специальных учебных заведений, а также воспитанники центров спортивной подготовки и детских клубов. Вполне вероятно, что такую ледовую гонку Владивосток теперь будет принимать ежегодно.

Организаторы Vladivostok Ice Run провели пресс-конференцию, где рассказали о том, как пройдет гонка — newsvl.ru Организаторы пообещали сделать все, чтобы она надолго запомнилась и участникам, и гостям — newsvl.ru В пресс-конференции приняли участие представители проекта RunDNSRun Василий Клюкин и Ольга Гаева, а также начальник управления развития физической культуры и массового спорта администрации Владивостока Юлия Вельбик и представитель генерального спонсора события - компании Honor Ольга Читая — newsvl.ru После пресс-конференции журналисты сами убедились в исправности работы спасательного катера типа «Арго» — newsvl.ru По всей трассе будет курсировать спасательный катер на воздушной подушке типа «Арго» — newsvl.ru Представитель генерального спонсора события - компании Honor Ольга Читая рассказала о том, чем ей интересен полумарафон — newsvl.ru Организаторы пообещали сделать все, чтобы событие надолго запомнилось и участникам, и гостям — newsvl.ru Бухта Новик готовится принять первый ледовый полумарафон Vladivostok Ice Run — newsvl.ru На месте основной площадки Vladivostok Ice Run спортивный директор RunDNSRun Константин Зырянов рассказал о нюансах проведения события — newsvl.ru Представитель оргкомитета события, тренер бегового клуба RunDNSRun Ольга Гаева продемонстрировала наполнение стартового пакета, который получает каждый участник гонки — newsvl.ru Организаторы пообещали сделать все, чтобы она надолго запомнилась и участникам, и гостям — newsvl.ru Представитель оргкомитета события, тренер бегового клуба RunDNSRun Ольга Гаева — newsvl.ru Представитель оргкомитета события, тренер бегового клуба RunDNSRun Ольга Гаева продемонстрировала наполнение стартового пакета, который получает каждый участник гонки — newsvl.ru Организаторы пообещали сделать все, чтобы событие надолго запомнилось и участникам, и гостям — newsvl.ru Организаторы Vladivostok Ice Run провели пресс-конференцию, где рассказали о том, как пройдет гонка — newsvl.ru Организаторы Vladivostok Ice Run продемонстрировали схему всей трассы полумарафона — newsvl.ru
Организаторы Vladivostok Ice Run провели пресс-конференцию, где рассказали о том, как пройдет гонка — newsvl.ru Организаторы пообещали сделать все, чтобы она надолго запомнилась и участникам, и гостям — newsvl.ru В пресс-конференции приняли участие представители проекта RunDNSRun Василий Клюкин и Ольга Гаева, а также начальник управления развития физической культуры и массового спорта администрации Владивостока Юлия Вельбик и представитель генерального спонсора события - компании Honor Ольга Читая — newsvl.ru После пресс-конференции журналисты сами убедились в исправности работы спасательного катера типа «Арго» — newsvl.ru По всей трассе будет курсировать спасательный катер на воздушной подушке типа «Арго» — newsvl.ru Представитель генерального спонсора события - компании Honor Ольга Читая рассказала о том, чем ей интересен полумарафон — newsvl.ru Организаторы пообещали сделать все, чтобы событие надолго запомнилось и участникам, и гостям — newsvl.ru Бухта Новик готовится принять первый ледовый полумарафон Vladivostok Ice Run — newsvl.ru На месте основной площадки Vladivostok Ice Run спортивный директор RunDNSRun Константин Зырянов рассказал о нюансах проведения события — newsvl.ru Представитель оргкомитета события, тренер бегового клуба RunDNSRun Ольга Гаева продемонстрировала наполнение стартового пакета, который получает каждый участник гонки — newsvl.ru Организаторы пообещали сделать все, чтобы она надолго запомнилась и участникам, и гостям — newsvl.ru Представитель оргкомитета события, тренер бегового клуба RunDNSRun Ольга Гаева — newsvl.ru Представитель оргкомитета события, тренер бегового клуба RunDNSRun Ольга Гаева продемонстрировала наполнение стартового пакета, который получает каждый участник гонки — newsvl.ru Организаторы пообещали сделать все, чтобы событие надолго запомнилось и участникам, и гостям — newsvl.ru Организаторы Vladivostok Ice Run провели пресс-конференцию, где рассказали о том, как пройдет гонка — newsvl.ru Организаторы Vladivostok Ice Run продемонстрировали схему всей трассы полумарафона — newsvl.ru
Полная версия сайта