Новости Владивосток

Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский: «Мы не смотрим в турнирную таблицу» (ИНТЕРВЬЮ)

В чемпионате КХЛ в период проведения этапа Евротура «Кубок Первого канала» установилась пауза. 23 декабря «Адмирал» продолжит выступление в регулярном чемпионате. А пока игроки и тренерский штаб тренируются во Владивостоке, работают над ошибками, допущенными в прошедших играх. Главный тренер «моряков» Александр Андриевский в эксклюзивном интервью VL.ru подводит итоги уходящего года для владивостокского хоккейного клуба. 

- Довольны на данный момент турнирным положением и игрой команды?

- Турнирным положением довольны. Что касается игры, конечно, у нас были как очень неплохие игры, так и не очень хорошие. Если брать в целом - нам есть, над чем работать, мы видим это и хоккеистам об этом говорим. Считаю, что мы идем правильным путем.

- После разгромной игры с «Торпедо» (3:8) вы подали в отставку, которая не была принята. После этого команда сумела выйти из кризиса и показать результат. Ваше заявление встряхнуло команду?

- Это нужно у ребят спросить, помогло ли им психологически. Наверное, где-то это их встряхнуло.

- Было приятно, что игроки после вашего заявления ходили к руководству клуба и просили не принимать ее?

- Да, конечно. Мы перед началом сезона собирались и говорили что мы - одна команда. Приятно, что ребята просили.

- Насколько было важно в психологическом плане обыграть «Торпедо» через месяц в выездной встрече?

- Мы не зацикливались на этом. Так совпало, что мы крупно проиграли, но на то были свои причины, я надеюсь, что они останутся в прошлом. Хорошо, что сумели взять реванш.

- Александр Леонидович, что будет самым главным в эту паузу?

- Наверное, восстановиться, так же как и в прошлый перерыв в чемпионате и, конечно, работать над ошибками.

- С чем связываете то, что после предыдущей паузы мы победили в 10 матчах из 14?

- Повторюсь, мы идем от игры к игре, не смотрим на то, что будет дальше. Готовимся к ближайшему матчу, потом к следующему. И так - шаг за шагом. Мы немного поменяли подготовку к домашним сериям. Ребята становятся опытнее с каждой игрой. Команда у нас молодая, но с каждой тренировкой и матчем мы становимся мудрее, даже в играх, где проигрываем, мы приобретаем определенный опыт.

- Многие специалисты акцентируют внимание на том, что команда стала более сыгранной.

- Сочетание троек мы уже не так тасуем, как в начале сезона. Ребятам надо было притереться друг к другу, потому что больше половины хоккеистов в команде - новички. И фактически с нуля команда была собрана.

- Последние домашние игры один из периодов проигрывает. Вы говорили на послематчевых пресс-конференциях, что это недостаток опыта или нехватка «физики»...

- Это точно не проблемы «физики». Это недостаток опыта. Когда команда получает преимущество, мы немного теряем концентрацию. И есть такие мелкие моменты, которые не очень заметны для зрителя, но ребята не дорабатывают до конца. Все это приходит с опытом.

- То есть нам проще выигрывать 1:0 после двух периодов, чем 3:0?

- Да, получается так. Когда выигрываем 1:0, то все понимают, что цена ошибки может быть роковой. Ведя в счете 3:0 и пропуская шайбу, мы даем шанс сопернику, и он начинает цепляться за каждую шайбу. Для этого и нужны опытные игроки, которые при необходимости направляют более молодых.

- Нападающий Дэвид Бут - один из подобных игроков?

- Безусловно.

- Если говорить о начале чемпионата, то в определенный период у «Адмирала» хромала реализация голевых моментов. Команда забивала мало. Что помогло решить эту проблему: трансферы, тренировки или что-то другое?

- Все вместе, в совокупности. Но прежде всего, благодаря тренировкам. Но их у нас не так много, так как хватает перелетов и нужно думать о восстановлении ребят. Может, и поэтому был такой длительный процесс «притирания» друг к другу.

- Пятое место на данный момент заслуженно?

- Мы не смотрим в турнирную таблицу. Будем смотреть в нее потом. Идем от игры к игре и пытаемся выиграть каждый матч.

- Как обстоят дела с лазаретом, все ли здоровы?

- Проблемы есть в каждой команде, у кого-то больше, у кого-то меньше. У нас не все так плохо. Уже Ярослав Альшевский подходит к выздоровлению. Естественно, есть мелкие травмы, от них никуда не деться, многие ребята с ними играют.

- Капитан команды выздоровел?

- Оскарс Бартулис тренируется вместе со всеми.

- Последнее время команда стала ближе к болельщикам. Проводится много акций. Как это повлияло на тренировочный процесс?

- Когда игроки отвлекаются - это не идет на пользу тренировочному процессу. Но есть другая сторона медали. Сейчас пауза, и нужно встречаться с болельщиками, разговаривать, тем самым способствуя развитию хоккея в Приморском крае.

- До закрытия трансферного окна осталось совсем немного времени. Будет ли усиление еще? На данный момент в команде семь защитников, нам хватит этого количества?

- Селекция ведется, у нас еще есть время, и я думаю, мы еще укрепимся.

- Что случилось с первым звеном: Макаров, Подшендялов, Кузнецов? Очень давно ребята не забивают.

- Я бы не говорил так категорично, что это первое звено. У нас нет ярко выраженного звена-лидера. То в одном, то в другом матче кто-то берет на себя инициативу. В определенный период эта тройка много забивала и выходила первой на лед. То, что сейчас они мало забивают, я связываю с «физикой» игроков. Не так много опыта игрового. В других командах они не «тащили» коллектив за собой, поэтому пауза пришлась кстати.

- Лучший бомбардир «Адмирала» - защитник Блум. Есть десять игроков, у которых пять и более шайб. У «Йокерита» таких игроков 13, у СКА и «Сочи» по 10. Это наше преимущество или наоборот - свидетельство того, что нет такого игрока, который в концовке может вытащить матч, например, как Мозякин или Зарипов. 

- Конечно, хотелось бы иметь таких игроков, которые могут в тяжелый период взять ответственность на себя: выйти и забить. У нас нет таких на данный момент. Мы сильны командой.

- Наверняка в тренерском штабе обсуждаете, сколько нужно набрать очков, чтобы гарантировано быть в восьмерке.

- Не поверите, ни разу не обсуждали.

- Задача на сезон еще не корректировалась? Попасть в восьмерку? Или может замахнуться на то, чтобы попасть в четверку в Восточной конференции?

- Задача попасть в плей-офф сохраняется, а что касается попадания в четверку - давайте смотреть на вещи реально. Если мы туда попадем - это будет для нас очень хорошо.

- Впереди непростая выездная серия с западными командами: «Сочи», «Локомотив», «Ак Барс», «Лада». Что можете сказать о соперниках?

- Сильные команды. И «Сочи» последние матчи играл хорошо, и «Локомотив» идет в лидерах, и Казань. «Лада», несмотря на то, что находится сзади, последние игры проводит сильно, тем более играть будет дома. Серьезный выезд. Наверное, он будет одним из самых сложных. Мы готовимся, хочется вернуться домой с очками. 

Полная версия сайта