Более 170 сильнейших спортсменов Приморского и Хабаровского краев, а также Сахалинской, Амурской областей и ЕАО приняли участие в чемпионате и первенстве Дальнего Востока по кудо, посвященных памяти Героя России адмирала Германа Угрюмова. Соревнования во владивостокском «Олимпийце» (Батарейная, 2) стали отбором в окружную сборную, которая в первой половине следующего года отправится на всероссийские старты.
Торжественная церемония открытия соревнований и парад спортсменов состоялись через три часа после начала отборочных поединков, и к этому времени зрительские трибуны уже заполнили более семи сотен человек. После представления судейской коллегии за выдающиеся спортивные успехи были отмечены Игорь Пермин, Антон Лещев, Альбина Малинчик, Сергей Лесников и Адис Шамшиев. Лучшим тренером был вновь назван Юрий Бородий (ДЮСШ «Бастион»). Ему же, как и Петру Мунтяну, вручили удостоверения судей первой категории. Звания «Мастер спорта международного класса» были удостоены действующие чемпионы мира Евгений Шаломаев, Гегам Манавазян, Константин Караульных и Алина Резепкина.
Вслед за награждением, традиционной клятвой бойцов кудо и, конечно, национальным гимном продолжились квалификационные бои. Отбор традиционно проходил на двух татами: на одном выступали взрослые бойцы, а на другом соревновались участники первенства (младше 18 лет). Шум в зале стоял постоянно – громко болели и зрители, и секунданты. Результаты этого старта станут первоочередным критерием формирования дальневосточной сборной, которая будет представлять округ на чемпионате России в феврале следующего года и национальном первенстве в апреле. Как и всегда, команда ДФО будет сформирована из обладателей золота и серебра соревнований.
Руководитель окружной федерации кудо Александр Ясин напомнил, что в данный момент дальневосточная сборная после чемпионата мира в Токио, где участвовало более 70 стран, является лидирующей: «Сборная России на тех соревнованиях заняла первое командное место, а основа сборной – это приморские спортсмены. Я не слышал раньше, чтобы на один субъект федерации в каких-либо восточных единоборствах приходилось такое число действующих чемпионов мира. Но самое главное в таких случаях – чтобы была преемственность в этих результатах, чтобы продолжал работать отличный тренерско-преподавательский состав, благодаря которому такие показатели возможны».
Нередко для определения победителя судьи назначали дополнительное время. Спорных моментов рефери вообще было не избежать – зачастую в бой вступали самые титулованные российские спортсмены, которым мотивированные соперники давали достойный отпор. Навыки и способности всех участников на каждом татами оценивали пять основных арбитров. В общей сложности судейская коллегия состояла из 24 человек.
«Многие ребята, не прошедшие на чемпионат мира, хотят наверстать упущенное. Мотивирует и то, что в 2016 году обещают провести Кубок мира, а на попадание туда повлияет и выступление здесь. Поэтому все хотят попасть в сборную. Но нельзя забывать, что в первую очередь надо пройти чемпионат России, где будет основной отбор, – отметил один из организаторов соревнований, опытный спортсмен Роман Люлькин. – Среди взрослых конкуренция на Дальнем Востоке колоссальная. Зачастую до последнего нельзя сказать, кто победит».
Как рассказал судья первой категории и по совместительству руководитель арсеньевской федерации кудо Петр Мунтяну, непосредственно перед соревнованиями все арбитры прошли дополнительный семинар: «Мы обсудили возможные недочеты и ошибки. Во время спорных моментов все рефери, которые располагаются в четырех углах татами, собираются вместе и совещаются. Если мнения судей все-таки разделяются, то решение принимается в сторону более активного бойца. При этом учитывается количество нанесенных ударов руками и ногами, число бросков».
Победитель чемпионата в категории 240 единиц и действующий чемпион мира Гегам Манавазян бился в этот день с серьезной травмой, полученной за неделю до чемпионата на сборах. В финале он сразился с другим перспективным приморцем Вадимом Самусевым. Чуть менее года назад спортсмены уже встречались на краевых соревнованиях по армейскому рукопашному бою в Уссурийске, где победа досталась Самусеву. В этот раз реванш в сложнейшем бою удалось взять Манавазяну. После финального поединка в беседе с корреспондентом VL.ru Гегам рассказал и сложности победы на этих состязаниях:
«Легких боев не бывает. В моей категории очень много хороших спортсменов, с которыми сложно биться. Но именно это, наверное, дает мне дополнительные силы стремиться к соревнованиям выше статусом – всероссийским и международным. В любом случае, каждый раз нужно доказывать, что я не случайно стал чемпионом мира. В этом сезоне есть цель выполнить нормативы мастера спорта международного класса».
Загружаем комментарии...