Новости Владивосток

«Дальний Восток выделяется яркими бойцами» — спортивный менеджер Алексей Жернаков во Владивостоке (ФОТО; ИНТЕРВЬЮ)

В прошлую субботу владивостокский КСК «Фетисов Арена» (Маковского, 284) принимал международный турнир по современному панкратиону. Как всегда, событие посетило много почетных гостей, среди которых был и вице-президент профессионального клуба RusFighters, представитель Bellator MMA в России Алексей Жернаков. После мероприятия корреспондент VL.ru пообщался с известным российским спортивным менеджером.

Об Алексее Жернакове знает большинство поклонников смешанных единоборств России. Как менеджер, он представил мировому спортивному сообществу целую плеяду талантливых российских бойцов, которые успешно выступают на различных турнирах высокого класса. Он как никто другой знает о том, каким именно образом работает «кухня» иностранного и отечественного профессионального миксфайта. Воспользовавшись его приездом во Владивосток на прошедший международный турнир по современному панкратиону, корреспондент VL.ru побеседовал с Алексеем о местных перспективных бойцах, дисквалификации Александра Шлеменко и работе спортивного менеджера.

— Алексей, в первую очередь хочется узнать, как сейчас дела у команды RusFighters?

— Хорошо. Как и у всех, есть свои трудности, но они решаемы. Александра Сарнавского после выступления во Владивостоке ждет бой в конце февраля следующего года на турнире Fight Nights в Москве. Затем по планам поединок в марте в Объединенных Арабских Эмиратах на Abu Dhabi Warriors. Что касается Андрея Корешкова, то со дня на день мы ожидаем утверждения даты его следующего боя по защите титула чемпиона Bellator и информацию по сопернику. По Александру Шлеменко ждем решения суда, которое будет в конце года. С планами на ближайшее время определяемся и с Акопом Степаняном, и с Александром Волковым, и с Русланом Магомедовым. Последний является бойцом команды «Ахмат», но его интересы в США представляем мы.

— А какие-то новые российские имена в ближайшее время мы услышим на международной арене?

— Вообще, есть много очень талантливых ребят. Это Алексей Полпудников из Хабаровска и его земляк Евгений Ерохин, с которым я только что вернулся из Китая, где он дрался за победу на чемпионате мира по версии WSOF-GC. К сожалению, титул ему завоевать не удалось, но не по его вине. В первом раунде соперник, сославшись на травму, решил не продолжать бой и поединку присвоили статус No Contest («без результата» — прим. VL.ru). Следующая попытка Евгения достичь цели состоится 7 февраля в Японии, с другим оппонентом. Также есть Алексей Кунченко – боец в весе до 77 кг из Тюмени, который сейчас представляет Оренбург. Очень перспективный парень — у него 12 побед и одиннадцать из них завоеваны досрочно. Сейчас несколько промоушенов заинтересованы в его подписании, и наша задача — выбрать для него оптимальный путь. В поле нашего зрения попал и другой боец из Тюмени — Тимур Нагибин. Похожая ситуация и у Михаила Царева — нами также рассматривается несколько вариантов его подписания. Ведутся переговоры с UFC и по поводу Юлии Березиковой.

— Азиатские площадки вообще сейчас интересны для сотрудничества российским бойцам? Зритель все-таки привык к UFC и Bellator…

— На этом поприще все только начинается, и Евгений Ерохин здесь один из первооткрывателей. Всему свое время… Для того же Евгения этот бой стал первым в карьере за пределами России. А это огромный стресс. То же самое касается и Алексея Полпудникова, и многих других ребят. Алексей, например, недавно выиграл бой в Санкт-Петербурге на турнире Fight Nights. Но выступил он, на мой взгляд, не так ярко, как мог бы. Ко всему надо привыкать. Нашей целью является подготовка ребят к тем же UFC и Bellator, а для этого надо драться часто, на крупных турнирах, с соперниками более высокого уровня.

— Ваше прибытие на локальные турниры в России как-то влияет на выступления бойцов? Вероятно, немало парней хотели бы попасть под вашу опеку как менеджера.

— Со мной просто связаться — я есть во всех социальных сетях под своим именем. Многие там мне и пишут. Приходит очень много заявок на выступления и предложений о сотрудничестве... Но перед тем как начать работу с бойцом, надо убедиться, что он уже достиг определенного уровня хотя бы как любитель. Затем мы ведем диалог, просматриваем видео его боев, организовываем ему участие в испытательном турнире либо профессионального, либо любительского уровня. Далее крайне важно понять цели спортсмена, его внутреннюю мотивацию. Не меньшее значение имеют и его человеческие качества.

Работа менеджера со спортсменом индивидуальна и требует огромного количества энергии, сил, знаний, поэтому надо убедиться, что наши позиции совпадают. Только после этого может идти речь о сотрудничестве. Что касается посещения турниров, то я и мои коллеги постоянно просматриваем видео боев практически со всех событий, проходящих в России и странах СНГ. На многих соревнованиях я бываю лично. Отчасти мы самостоятельно ищем новые лица, узнаем больше о бойцах, организаторах. Мониторим ситуацию и постоянно держим руку на пульсе.

— Что самое сложное в работе менеджера? Какие вопросы чаще всего приходится решать, и в чем наибольшая разница между российской и американской площадками профессиональных единоборств?

— Это крайне многогранная работа, которая включает в себя массу аспектов. И в каждом есть свои сложности… Но мне нравится решать разные проблемы, иначе я бы этим не занимался. В США ребятам надо соответствовать многим критериям. Например, быть медийным лицом и активно проявлять себя в социальных сетях – так можно создать себе имя, даже не обладая какими-то выдающимися спортивными достижениями. Если спортсмена замечает такой промоушен как UFC, то подключается еще и очень мощная маркетинговая команда. Так быстро раскрутили, например, Конора Макгрегора, который получает сейчас все больше интересных боев, и что бы он ни делал – все за ним уже автоматически следят. Там главное – подача и шоу. Зачастую это даже важнее, чем бойцовские навыки. У нас в стране другой менталитет и этому нет места. Говорят же – «после драки кулаками не машут». Оскорблять соперника – плохой тон, вести себя вызывающе – быть клоуном. В США у российских бойцов к тому же возникает проблема со знанием языка...

— На Ваш взгляд, среди владивостокских бойцов есть те, кто уже способен полноценно успешно выходить на международную арену?

— Есть. Геннадий Ковалев, например. Он отлично выступил в Бразилии, провел тяжелый бой, выиграл. У него хорошие перспективы. Дело в том, что с Дальневосточной федерацией современного панкратиона мы сотрудничаем уже очень давно, примерно с 2006 года. И я очень хорошо знаю состав местных ребят, которые выступают в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и так далее. Есть достойные и интересные парни.

— А на прошедшем турнире на чей бой лично вам изначально хотелось больше всего посмотреть?

— Был интересен бой Абдулмажида Магомедова. Он сейчас живет в Санкт-Петербурге, но тесно связан и с Владивостоком. У него был сильный соперник из Португалии. Рафаэль Сильва физически крепкий и очень опытный боец — у него более пятидесяти профессиональных боев. Также, безусловно, в приоритете был поединок Александра Сарнавского против Леандро Понтеса.

— Соперник Абдулмажида — Рафаэль Андрейд де Сильва — был достаточно возрастным. Вообще существует какой-то возрастной ценз в профессиональном ММА? Проще работать с молодыми или уже состоявшимися бойцами?

— Наш спорт позволяет выступать бойцам и более зрелого возраста. Все очень индивидуально: кому-то и в 30 лет тяжело показывать результаты, а другие в это время только выходят на пик карьеры. Надо учитывать и весовые категории — как правило, в более легких из них средний возраст топовых бойцов меньше, чем в более тяжелых. Тяжеловесы могут успешно выступать и после 30, и после 40. Большое значение имеет то, как человек тренируется, как ему удается избегать травм, какой вообще образ жизни он ведет. Не секрет, что любой профессиональный спорт оказывает сильное воздействие на организм, и здесь ключевым моментом является умение спортсмена грамотно восстанавливаться.

— Вот касательно образа жизни: ситуация с Александром Шлеменко, его отказ от мяса и переход к вегетарианству – показательны в этом плане? Или были еще какие-то факторы, о которых не говорили в СМИ?

— Это был один из основных факторов. Все взаимосвязано, и его система питания в течение почти года сказалась не только на том, что он стал физически слабее и меньше по габаритам. Появилась некая расфокусированность, замедленная реакция и так далее. В бою доля секунды имеет значение для того, чтобы принять правильное решение. А вегетарианское питание этому не способствует. Оно, конечно, подходит многим людям, если они профессионально не занимаются спортом. По крайней мере, для профессионалов ММА, как показывает практика, это не лучший путь.

— Как сейчас обстоит ситуация с делом Александра? Все-таки судебные тяжбы достаточно дорогостоящи. В чем, помимо непризнания вины, могла быть причина максимального срока дисквалификации?

— Нас предупреждали – если признаем вину, то срок дисквалификации будет один год. Но признавать то, чего Александр не совершал – мы посчитали неправильным. Поэтому обратились к адвокату и пришли с ним на заседание комиссии, чему там были не рады. Естественно, у CSAC было два варианта: признать, что они совершили ошибку и извиниться, либо сказать, что виновен спортсмен. Конечно, они выбрали второй путь. Кстати, дисквалифицировать его на три года они вообще не имели права, так как боец может быть отстранен только на срок действия лицензии, а она дается на год. А дальше они могли бы только отказывать вновь в ее выдаче, опять же – в пределах Калифорнии.

— Но результат теста просто невероятный! Консультировались ли вы со специалистами – при каких условиях соотношение тестостерона к эпистестостерону (Т/Е) вообще может быть 50:1?

— Да, конечно. Специалисты говорят, что такой результат был бы возможен, только если бы Александр принял «лошадиную» дозу допинга непосредственно перед тем, как взяли пробу. Но это тоже в теории, потому что показатель просто зашкаливающий. Если смотреть на ситуацию со стороны, то надо понимать: бывают тестирования, которые проводятся неожиданно – во время тренировочных сборов, например, и тогда спортсмен может на чем-то попасться. Но в данном случае тестирование было запланированным, и мы прекрасно знали о нем. Так что подобная ошибка, мягко говоря, была бы очень глупой. Более того, не была взята вторая проба, которая зачастую не подтверждает результаты первой пробы. На самом заседании мы говорили о многих моментах, в том числе и о пропаже части анализов. Но нас просто не слушали. Собственно, именно поэтому мы и обратились в суд — чтобы отстоять свою правоту.

— Это ситуация как-то связана со слухами о массовом увольнении российских бойцов из Bellator?

— Да такого на самом деле нет, все индивидуально. В любом контракте есть пункт, который гласит, что если спортсмен проигрывает бой – компания имеет право с ним расторгнуть договор. В случае с Сашей Сарнавским: по контракту у него оставался всего один бой под эгидой Bellator, и когда нам озвучили решение о расторжении, мы не стали возражать, так как нас все устраивало. Сейчас он пользуется спросом и его задача – выступать на турнирах в России, Европе и на Ближнем Востоке, чтобы увеличить череду побед и вернуться в США, в тот же UFC, допустим. Та же ситуация, в принципе, и с Александром Волковым. Но массового увольнения точно нет. Как известно, более года назад у Bellator поменялось руководство, которое выбрало совершенно иной путь развития. В погоне за рейтингом они стараются привлекать спортсменов, которые обеспечат известность. То есть людей медийных и популярных, которых знает публика. И это далеко не всегда лучшие бойцы, они просто на слуху. Количество турниров, боев на них ограничено, и если эти парни будут выступать, значит, они должны занять чье-то место. Поэтому и увольняют тех, кто лучше в спортивной составляющей, но не так интересен со стороны медийности. Промоушен сменил приоритеты, и это касается не только российских спортсменов, но и всех остальных, включая американских.

— А в США тренировочный процесс сильно отличается от российского?

— Там просто больше людей занимается ММА. Это индустрия. А у нас страна огромная, и случается, что талантливому бойцу даже сложно найти себе соответствующего спарринг-партнера в своем городе или регионе. Вроде как ребята занимаются, но большинство делает это на любительском уровне. Выходит, что бойцы-то у нас есть отличные, но их не так уж и много. На самом деле, и в Штатах их не так уж и много. Все познается в сравнении: там в определенных штатах их концентрация, скажем так, выше. Вот Дальний Восток, кстати, выделяется яркими спортсменами. И этому способствует работа Дальневосточной федерации современного панкратиона, которая дает ребятам возможность выступать на своих турнирах. А это, надо сказать, очень большая заслуга. Спортсмены могут биться, расти, зарабатывать рекорды, опыт, деньги опять же... Вообще, если говорить о Дальнем Востоке, я сюда всегда еду с очень хорошим настроением, здесь у меня много хороших друзей. Приезжаю сюда не как в гости, а практически как к себе домой. 

Катерина Зайцева

Алексей Жернаков рассказал, что думает о перспективных бойцах на Дальнем Востоке, дисквалификации Александра Шлеменко и работе спортивного менеджера — newsvl.ru Личность Алексея Жернакова известна всем поклонникам смешанных единоборств России — newsvl.ru Жернаков отметил владивостокского бойца Геннадия Ковалева. По мнению спортивного менеджера, у приморца хорошие перспективы — newsvl.ru Алексей Жернаков приехал во Владивосток в качестве почетного гостя на международный турнир по современному панкратиону — newsvl.ru
Алексей Жернаков рассказал, что думает о перспективных бойцах на Дальнем Востоке, дисквалификации Александра Шлеменко и работе спортивного менеджера — newsvl.ru Личность Алексея Жернакова известна всем поклонникам смешанных единоборств России — newsvl.ru Жернаков отметил владивостокского бойца Геннадия Ковалева. По мнению спортивного менеджера, у приморца хорошие перспективы — newsvl.ru Алексей Жернаков приехал во Владивосток в качестве почетного гостя на международный турнир по современному панкратиону — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта