Новости Владивосток

SUP-серфинг для всей семьи: новый вид спорта набирает популярность во Владивостоке (ФОТО; ИНТЕРВЬЮ)

SUP-серфинг или Stand Up Paddle Surfing с каждым днем обретает все больше поклонников  среди владивостокцев. О его истории, особенностях и сложности VL.ru рассказал опытный  инструктор по серфингу, создатель серф-лагеря Swell на мысе Ахлестышева (остров Русский) Даниил Филинов.

- Даниил, можешь простыми словами объяснить, что же все-таки такое SUP-серфинг?

- По большому счету это гребля на доске. Появился этот вид серфинга на Мауи (Гавайи). Сначала все падлборды (доска с веслом для SUP серфинга — Прим. VL.ru) были композитными, из эпоксидной смолы и стекловолокна или стеклянного мата. Они жесткие, хорошо разгоняются, на них можно «ловить волны», как и в классическом серфинге, но с веслом. В последующем были придуманы надувные SUP-борды. Они очень компактны и на них можно прогуляться по реке, озеру или морю в штиль — насладиться природой, пейзажами. SUP-серфинг очень универсальный вид спорта, где может найти себя любой, кто не боится воды.

- Когда во Владивостоке появился этот вид серфинга?

- Я первых людей на SUP видел около четырех лет назад. Насколько я помню, первым был Ярослав Клоков, который и сегодня продвигает SUP-серфинг во Владивостоке.

- Но почему основное внимание ему стали уделять именно в этом году?

- Думаю, это связано с основными мировыми тенденциями. Им еще больше стали интересоваться во всех странах. В Москве и в Питере уже больше года ребята постоянно катаются, ходят по рекам. На Неве собираются большие прогулки, например. А для Владивостока все только впереди.

- В чем его привлекательность?

- SUP не требует специальной подготовки, это очень простой вид спорта. Если честно, я это вообще не считаю серфингом. Надувные падлборды я называю матрасами (смеется). Они созданы для прогулок, семейного отдыха. Кататься на них может любой человек. С эпоксидными падлбордами все немного по-другому. На них гораздо тяжелее держать баланс, сложнее управлять. Маленькие волны на них ловить проще, чем в классическом серфинге, а вот большие — сложнее, потому что надо контролировать объемную доску, а в руках еще и весло.

- Что касается надувных SUP-бордов — ограничений для занятий на них вообще никаких нет?

- Конечно, но обязательно уметь плавать. А вообще, надувным падлбордом легко управлять, легко держать баланс на воде, грести. Каждый человек может научиться кататься на таком за 10-15 минут. Если не получается передвигаться на нем стоя, то можно грести с колен. Единственное, такой SUP-борд подбирается по размеру и объему, исходя из веса серфера.

- Помимо прогулок, как еще можно использовать падлборд?

- Можно на нем йогой заниматься. Сейчас мы с Ариной Шориной хотим сделать такие уроки. Но для этого нужна ровная гладь и чистая вода. Арина уже тренируется, пробует разные асаны.

- Ты сам пробовал делать асаны? Ты ведь тоже йогой занимаешься.

- Пробовал. Очень тяжело (смеется). Хотя это также очень интересно. Хорошая тренировка на самом деле. Йога помогает найти внутренний баланс, который необходим, чтобы отлично держаться на доске. На такой неустойчивой платформе довольно тяжело выполнять упражнения, а, следовательно, эффективнее.

- А на какие группы мышц идет нагрузка во время занятий SUP-серфингом?

- В принципе, задействованы все группы мышц. Но основная нагрузка все-таки идет на плечевой пояс.

- Насколько во Владивостоке сейчас популярен этот вид спорта?

- Очень популярен. SUP-борды, в принципе, сейчас доступны каждому. Хорошая доска в комплексе с качественной сумкой, насосом, плавником и веслом стоит около 40 тысяч. Появились очень компактные рюкзаки, с которыми удобно путешествовать и они не доставляют проблем в аэропорту. Но есть и китайские падлборды — они дешевле на 10-15 тысяч, и их качество заметно страдает. Зависит цена и от весел — карбоновые они, либо алюминиевые. Карбоновые, конечно, лучше: они легче и прочнее, лучше держатся на плаву.

- Из других регионов России много людей интересуются серфингом во Владивостоке?

- Да. Пишут со всей России: с Омска, Хабаровска, Большого Камня, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Сургута, Краснодара... У людей складывается впечатление, что серфинг — это свобода, единение с природой. Да так и есть. Ради серфинга люди путешествуют и в другие страны. Недавно мне, например, писали два парня — они военные, и не могут выехать за границу. И хотя они из разных городов — один из Москвы, а другой из Хабаровска, у них одна мечта — заняться серфингом. Для них Владивосток подходящее место. Многие стали писать после видео о зимнем серфинге: стереотипы у людей ломаются — они узнают, что можно серфить и зимой, в России.

- У тебя есть экскурсии либо в очень раннее время, либо в шесть вечера. Почему именно так?

- Рано утром мы встречаем рассвет. Завтра, например, я договорился с девушками выйти в пять утра. В это время невероятно красиво. Но я всегда ориентируюсь на прогноз погоды: чтобы не было ветра, сильного тумана. Мало людей и в городе-то рассвет встречают, а тут это можно сделать на воде, стоя на SUP-борде. Эмоций потом хватает надолго, да и день удлиняется (улыбается) — столько всего еще можно сделать. А по вечерам мы встречаем закат, когда возвращаемся с прогулки.

- Сколько длится одна прогулка и какие маршруты самые популярные?

- Полтора-два часа в зависимости от физического состояния людей. Самый популярный маршрут — на маяк Басаргина. Там невероятно красиво, как в сказке. Я слышал, там даже как-то снимали серию сериала «Пока цветет папоротник» — мыс был показан, как магическое место. Бухта Труда с кладбищем кораблей тоже оставляет неизгладимое впечатление. Особенно в легкий туман, на рассвете. Это сложно описать — надо хоть раз увидеть. Сейчас я занимаюсь проработкой новых маршрутов по Русскому острову. Уже удалось сходить до мыса Вятлина, бухты Новый Джигит — там красивые скалы. В планах ходить к острову Шкота. А еще хочу стартовать с бухты Новик и доплыть до Ворошиловской батареи, где можно побывать и на экскурсии.

- Твой серф-лагерь открылся довольно ярко. С какими сложностями при организации такого места пришлось столкнуться?

- Да одному-то все сложно организовывать (улыбается). Начиная от строительства, до поиска людей. Как раз сейчас я ищу человека, который будет помогать мне следить за лагерем. Он может и заняться серфингом, и заработать денег в то же время. Это же здорово.

Изначально очень хотелось официально оформить землю, но с этим возникли проблемы. До начала сезона я неоднократно обращался в Департамент земельных отношений, пытаясь получить официальное разрешение на организацию палаточного лагеря. Меня интересовала определенная береговая зона на острове Русском, потому что там отличное место для обучения серфингу. Однако я получил отказ.... Вроде как, потому что эта земля необходима для развития ДВФУ.

Затем я обратился к ребятам из «Молодежной инициативы», подготовил обоснование организации серф-лагеря, как места для развития серфинга и организации интересного спортивного досуга для жителей и гостей Приморья. Но мне ответили, что мой проект является слишком коммерческим. Рекомендаций куда обращаться дальше, я не получил. А за въезд на территорию мыса Ахлестышева, как и за установку палаток — и с меня, и с гостей серф-лагеря взимают оплату. Также с меня хотят получать определенную комиссию. Периодически доходит до угроз. И несмотря на то, что многим нравится моя идея создания лагеря, никто пока не смог помочь.

- Но ведь люди, покатавшись на SUP-серфинге, возвращаются снова?

- Конечно. Это интересно и захватывающе, особенно в прекрасную погоду. Пока в городе суета, здесь все замирает... Нет никаких машин, никакого шума. Только вода и ты. Это потрясающе.

- Можно ли новичкам самостоятельно учиться этому виду серфинга?

- Безусловно, но это касается надувного падлборда. А вот на эпоксидный SUP надо вставать под присмотром инструктора, который еще и посвятит в международные правила серф-этикета, чтобы избежать травм на лайн-ап («Зона ожидания» для серферов — нестабильная область на воде, где образуются волны. Может смещаться в зависимости от приливов, отливов и размера волн — Прим. VL.ru). Но опять же, всегда надо обращать внимание на прогноз погоды. Я, например, ни в коем случае не организовываю прогулки в сильный ветер и в сильный туман. Новичкам тяжело справляться в ветром — надувные SUP-борды легко уносит.

- А были случаи травматизма на SUP?

- Ну у меня нет. Вообще, травмы случаются у некоторых на композитных досках, но это уже спорт, а не просто развлечение. Там вообще может произойти что угодно.

- С учетом того, что во Владивостоке SUP-серфинг развивается сразу несколькими людьми, нет планов устроить какие-то соревнования?

- А почему бы и нет. Кстати, хорошая идея! Было бы отлично собрать все школы и сделать какое-то совместное мероприятие. Мы с ребятами все хорошо общаемся друг с другом. Если собрать всех SUP-серферов, то получится небольшой дружеский фестиваль (улыбается).


SUP-серфинг или Stand Up Paddle Surfing с каждым днем обретает все больше поклонников среди владивостокцев — newsvl.ru Даниил Филинов рассказал о привлекательности набирающего популярность виде спорта  — newsvl.ru Группа энтузиастов продвигает новый вид спорта в массы — newsvl.ru SUP-серфинг или Stand Up Paddle Surfing с каждым днем обретает все больше поклонников среди владивостокцев — newsvl.ru SUP не требует специальной подготовки, это очень простой вид спорта — newsvl.ru Группа энтузиастов продвигает новый вид спорта в массы — newsvl.ru SUP не требует специальной подготовки, это очень простой вид спорта — newsvl.ru Новый вид спорта набирает популярность — newsvl.ru Серферы "базируются" в бухте Новик — newsvl.ru "Рулевому" необходимо держать равновесие на падлборде — newsvl.ru Живописные места Русского острова хорошо подходят для занятий SUP-серфингом — newsvl.ru Серферы "базируются" в бухте Новик — newsvl.ru Живописные места Русского острова хорошо подходят для занятий SUP-серфингом — newsvl.ru Живописные места Русского острова хорошо подходят для занятий SUP-серфингом — newsvl.ru Появился этот вид серфинга на Мауи (Гавайи) — newsvl.ru Все что нужно для занятий - уметь плавать — newsvl.ru Выдержать большую волну на таком борде сложно — newsvl.ru SUP-серфингом удобно заниматься в бухте Новик — newsvl.ru Даниил Филинов рассказал о привлекательности набирающего популярность виде спорта  — newsvl.ru
SUP-серфинг или Stand Up Paddle Surfing с каждым днем обретает все больше поклонников среди владивостокцев — newsvl.ru Даниил Филинов рассказал о привлекательности набирающего популярность виде спорта  — newsvl.ru Группа энтузиастов продвигает новый вид спорта в массы — newsvl.ru SUP-серфинг или Stand Up Paddle Surfing с каждым днем обретает все больше поклонников среди владивостокцев — newsvl.ru SUP не требует специальной подготовки, это очень простой вид спорта — newsvl.ru Группа энтузиастов продвигает новый вид спорта в массы — newsvl.ru SUP не требует специальной подготовки, это очень простой вид спорта — newsvl.ru Новый вид спорта набирает популярность — newsvl.ru Серферы "базируются" в бухте Новик — newsvl.ru "Рулевому" необходимо держать равновесие на падлборде — newsvl.ru Живописные места Русского острова хорошо подходят для занятий SUP-серфингом — newsvl.ru Серферы "базируются" в бухте Новик — newsvl.ru Живописные места Русского острова хорошо подходят для занятий SUP-серфингом — newsvl.ru Живописные места Русского острова хорошо подходят для занятий SUP-серфингом — newsvl.ru Появился этот вид серфинга на Мауи (Гавайи) — newsvl.ru Все что нужно для занятий - уметь плавать — newsvl.ru Выдержать большую волну на таком борде сложно — newsvl.ru SUP-серфингом удобно заниматься в бухте Новик — newsvl.ru Даниил Филинов рассказал о привлекательности набирающего популярность виде спорта  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта