Новости Владивосток

Победитель Гранд-финала «Кубка Наций – 2015» оставил трофей во Владивостоке (ФОТО; ВИДЕО)

С 14 по 20 июля на акватории Амурского залива во Владивостоке проходили международные матчевые гонки "Кубок Наций – 2015", Гранд-финал. Для участия в соревнованиях на Дальний Восток приехали победители региональных финалов регаты – 65 сильнейших яхтсменов со всего мира.

"Кубок Наций" проводится в мире с 1991 года специально для любителей матч-рейса – захватывающих, динамичных и крайне сложных гонок, своеобразной парусной дуэли. В отличие от привычных глазу крейсерских регат, здесь нет массового старта. Команды встречаются на короткой дистанции один на один и выясняют отношения попарно.

Владивосток имеет большой опыт в проведении матчевых гонок: уже 16 лет в июле проводится Международный парусный фестиваль «Кубок "Семь футов"», в расписание которого непременно включён и матч-рейс. Однако и в городской, и в российской истории финал мировых гонок высшей категории – 1 грейда Международной парусной федерации (ISAF) – прошёл в приморской столице впервые.

Соревнования проводятся в формате турнира. Сперва для команд проходит круговая квалификация – раунд-робин, в котором каждая команда встречается с каждой. В Гранд-финале, где соревнуются женский и открытый дивизионы, таких туров было запланировано два. Однако неумолимая приморская погода внесла свои коррективы в расписание. В итоге с 15 по 18 июля девушкам провели целых три раунд-робина, а мужчинам – два.

Регата выдалась нелёгкой: это признают и сами гонщики, и гоночный комитет. Ветровые условия каждый день складывались по-разному. В первый гоночный день, 15 июля, старт был отложен из-за сильного ветра. Когда яхтсмены всё же вышли на дистанцию, их встретила волна и северный ветер 10-12 метров. Команды опробовали и себя, и яхты и выражали надежду на то, что условия сохранятся.

Но уже на следующий день ветер "выключился". С утра гонщики вновь остались на берегу и ждали с моря погоды. Дуть начало лишь после обеда, но слабо. Участники регаты старались изо всех сил. В открытом дивизионе лидировал российский экипаж Владимира Липавского, который отлично знает и акваторию, и класс яхт "Platu 25", на которых проводилась регата. Однако и Липавскому пришлось приложить максимум усилий, чтобы остаться в лидерах. Вторым по итогам первого тура стал австралийский экипаж под командой Эвана Уокера. Третьим стал француз Пьер Римбо.

В женском дивизионе по итогам первого раунд-робина безоговорочную победу одержала команда из США под началом Николь Броу. Американки также не проиграли ни одного матча, хотя соперницы старались изо всех сил. Второе, третье и четвёртое место с равным количеством побед и поражений поделили команды Полин Куртуа из Франции, Джовина Чжоу из Сингапура и Джулиана Сенффт из Бразилии.

Однако уже во втором круге ситуация изменилась. В открытом дивизионе шла упорнейшая борьба, но непобедимого Липавского всё же одолел Эван Уокер. Теперь он занял верхнюю строчку таблицы, а Владимир переместился на второе место. Команды пошли вровень. За ними по-прежнему следовал Римбо.

В женском дивизионе второй раунд-робин остался за экипажем из Сингапура. Второй стала Полин Куртуа, а мощные американки сместились на третью строку.

В открытом дивизионе выступало девять команд, а в женском только пять. Поэтому к моменту завершения второго кругового тура у мужчин девушкам успели провести и дополнительный раунд-робин. В этом круге победу вновь одержала Николь Броу, за ней следовали Джовина Чжоу, Полин Куртуа и Джулиана Сенффт. К сожалению, российский экипаж в этом дивизионе так и не смог выиграть ни одного матча.

Таким образом, к 18 июля были сформированы полуфинальные пары. В открытом дивизионе четвёркой лучших команд стали экипажи Уокера, Липавского, Римбо и американца Рассела Сильвестри. У девушек в борьбу за главный трофей вступили Броу, Куртуа, Чжоу и Сенффт.

Первые полуфиналы начались в субботу, 18 июля, ближе к вечеру. Здесь соперники встречались только со своей парой, которую выбирали сами. Джулиана Сенффт стала соперницей Николь Броу, а Полин Куртуа – Джовины Чжоу. У мужчин Эван Уокер боролся с Владимиром Липавским, а Пьер Римбо – с Расселом Сильвестри.

Борьба в полуфинальных и финальных поединках продолжается до трёх побед одной команды. В субботу удалось провести три полноценные встречи лишь у первой женской пары Броу – Куртуа. Их матчи закончились со счётом 2:1 и не выявили финалисток. Вторая пара провела два матча и рассталась со счётом 1:1. В открытом же дивизионе провели только по одной гонке у обеих пар. Липавский победил Римбо, а Уокер – Сильвестри.

Гонки продолжились в воскресенье. К счастью, ветер на дистанции был с самого утра, поэтому старт удалось дать без промедлений. В решающем матче первой женской пары Николь Броу одолела соперницу и стала первой финалисткой. Во другой паре Полин Куртуа с сухим счётом 3:0 завершила второй полуфинал.

У мужчин Владимир Липавский и Эван Уокер также победили своих соперников со счётом 3:0 каждый. Им и предстояло встретится в финальных поединках. К началу завершающих матчей на акватории собралось немало зрителей. Из гавани выходили катера и моторные лодки, а крейсерские яхты, у которых завершились Гонки Флота, не возвращались домой, а тоже занимали места у дистанции.

Победители полуфиналов боролись за главный приз, а проигравшие – за третье место. Побеждал тот, кто завоёвывал две победы подряд. Поэтому на воде также осталось по две пары экипажей. Гонки получились яркими. Команда Джовины Чжоу первой завершила свои встречи. Женский экипаж из Сингапура сразу же вышел вперёд, а во второй встрече не уступил. Джулиана Сенффт стала четвёртой, Чжоу – третьей.

Николь Броу в борьбе с Полин Куртуа выиграла первый матч, проиграла второй и вновь победила в третьем. Получись у француженки вырвать победу в четвёртом матче, встречи бы продолжились. Однако упорные американки собрали волю в кулак и не позволили соперницам победить. Так экипаж Николь Броу стал чемпионом Гранд-финала "Кубка Наций – 2015" в женском дивизионе.

После завершения соревнований Николь Броу поделилась впечатлениями:

"Мы отлично провели время! Работали изо всех сил, соревнования были великолепными. Мы наслаждались встречей со всеми, трудились и абсолютно счастливы, что победили!

Сложно сказать, какой матч был сложнее. И бразильянки, и француженки, которые также прошли в финал, - сильные соперницы, мы были очень близко друг к другу. В финальных встречах с французском командой мы были позади на старте. Вне зависимости от шансов на победу это всегда битва. Работать приходилось на пределе, нужно было вырабатывать агрессивную тактику работы на галсах. Так что работы было много. Назвать конкретно какую-то гонку нельзя, но общая конкуренция была очень высока.

Но теперь, победив, я чувствую себя замечательно. Мы провели много гонок, с уважением относились друг к другу. Матчи были "на острие" – соперники были рядом. Я считаю, что победить в такой регате – это здорово. Думаю, моя команда меня поддержит. Но даже если бы и не победа, всё равно это колоссальный опыт".

Параллельно с женскими на дистанции проходили и матчи открытого дивизиона. Француз Пьер Римбо и американец Рассел Сильвести в двух встречах заработали по одному очку. В решающем матче французы оказались сильнее и с отрывом приехали к финишу. Бронзу в открытом дивизионе получает Пьер Римбо.

Но всё внимание зрителей было, конечно же, приковано к другой паре. Владимир Липавский и Эван Уокер на этой регате показывали равное мастерство и упорство.

Первый матч завершился в пользу Липавского, второй остался за Уокером. Обоим до победы оставалось два матча. Третья гонка выдалась напряжённой. Экипажи шли близко друг к другу, буквально в секундах. Права на ошибку не было, и Владимир её не допустил. 2:1 в пользу Липавского.

Следующий матч мог стать решающим, а мог вывести борьбу на новую стадию. Зрители затаили дыхание. С окружающих яхт слышалось "Вова, давай! Жми!". Да, во Владивостоке болели за команду Липавского — уроженца нашего города и хорошего друга многих яхтсменов.

Липавский в этом матче сходу пошёл в отрыв. Обе команды чисто вышли на старт, показали прекрасную предстартовую борьбу и двинулись на дистанцию. Австралиец уже на первой прямой стал заметно отставать. Вторая прямая, вниз по ветру под спинакерами, отрыв увеличила. Однако на подходе к знаку Уокер снова "доехал" до Липавского. На марке баковый российской команды сработал идеально и убрал спинакер за три секунды. Австралийцам на то же действие потребовалось семь секунд. Отрыв вновь увеличился.

На последнем отрезке дистанции Липавский выбрал курс, выводящий яхту ровно на финишную линию. Австралийцам выйти на финиш чисто не получилось — от команды потребовался поворот. И он стоил экипажу Эвана Уокера победы.

Команда Владимира Липавского под оглушительный рёв сирен с катеров, под крики "Ура!!!" и аплодисменты финиширует первой, зарабатывает третью победу и становится Чемпионом Гранд-финала "Кубка Наций — 2015" во Владивостоке!

Завершив соревнования, Владимир Липавский признался, что было нелегко:

"Соперники у нас все были сильными. Теперь уже можно сказать – мы надеялись и нацеливались на победу. Но она досталась нам упорным трудом. Я сам родился во Владивостоке, это мой родной город, родная акватория. Несмотря на то, что живу я в Москве, приезжаю сюда по семь раз в год и на "Кубке Наций" гонялся за яхт-клуб "Семь футов", за Владивосток.

У меня нет постоянной команды. Этот экипаж я собрал "по звонку" – с каждым лично разговаривал, выяснял, свободны ли люди именно в эти даты. За месяц до регаты мы провели здесь, во Владивостоке, сбор. Нас тренировал сильнейший шкипер из Новой Зеландии Рубен Корбетт. И эти тренировки сильно помогли. Ну и во время соревнований мы постоянно прилаживались друг к другу, учились действовать сообща, одной командой. Я своими ребятами доволен!

Теперь, став в июне чемпионом Европы и завоевав в июле Кубок Наций, я планирую немного отдохнуть и набраться сил. А потом уже буду думать, к каким вершинам идти дальше".

Чествовали чемпионов во время официальной Церемонии закрытия соревнований, которая прошла 19 июля в яхт-клубе "Семь футов". Приезжие гонщики горячо благодарили организаторов за прекрасные гонки и выражали надежду встретиться вновь. Когда же судьи назвали призёров, а, главное, победителя, площадка яхт-клуба содрогнулась от аплодисментов и горячих криков поддержки. Команде Липавского вручили главный приз – Кубок Наций. Разумеется, экипаж тут же открыл шампанское: парни облили всех вокруг и вылили в кубок остальное. Сделав традиционный глоток из главного трофея, Владимир Липавский сказал, что оставляет кубок во Владивостоке:

"Этой победой я обязан многим моим друзьям здесь и, в первую очередь, моим родителям! Поэтому пусть пока, какое-то время, он побудет во Владивостоке, в яхт-клубе "Семь футов"!".       

Матчи за первое место в женском и открытом дивизионе — newsvl.ru Владимир Липавский приложил все усилия к тому, чтобы победить — newsvl.ru За финальными матчами наблюдало немало зрителей — newsvl.ru Женский экипаж из Франции стал серебряным призёром регаты — newsvl.ru Владимир Липавский победил Эвана Уокера со счётом 3-1 — newsvl.ru По традиции победившая команда прыгает в море — newsvl.ru Владимир Липавский с российским триколором — newsvl.ru Медали для награждения прибыли из штаб-квартиры ISAF — newsvl.ru Главный трофей вручается с 1991 года — newsvl.ru Построение участников регаты — newsvl.ru Главный судья матчевых гонок Анна Деянова — newsvl.ru Команда Бахрейна времени даром не теряет — newsvl.ru Михаил Ермаков вручил риезжим судьям памятные подарки — newsvl.ru Тренер команды Бахрейна в долгу не остался — newsvl.ru Экипаж Екатерины Ананиной — newsvl.ru В женском дивизионе победу одержал экипаж Николь Броу — newsvl.ru Экипаж Влада Абрамова — newsvl.ru Шкипер американской команды Рассел Сильвестри подарил вымпел своего яхт-клуба — newsvl.ru Команда победителей Кубка Наций - 2015 — newsvl.ru Владимир Липавский поблагодарил родной город и оставил кубок в яхт-клубе Семь футов — newsvl.ru На пьедестале не обошлось без шампанского — newsvl.ru Традиционный глоток из завоёванного кубка — newsvl.ru Российские экипажи гордятся своей победой — newsvl.ru
Матчи за первое место в женском и открытом дивизионе — newsvl.ru Владимир Липавский приложил все усилия к тому, чтобы победить — newsvl.ru За финальными матчами наблюдало немало зрителей — newsvl.ru Женский экипаж из Франции стал серебряным призёром регаты — newsvl.ru Владимир Липавский победил Эвана Уокера со счётом 3-1 — newsvl.ru По традиции победившая команда прыгает в море — newsvl.ru Владимир Липавский с российским триколором — newsvl.ru Медали для награждения прибыли из штаб-квартиры ISAF — newsvl.ru Главный трофей вручается с 1991 года — newsvl.ru Построение участников регаты — newsvl.ru Главный судья матчевых гонок Анна Деянова — newsvl.ru Команда Бахрейна времени даром не теряет — newsvl.ru Михаил Ермаков вручил риезжим судьям памятные подарки — newsvl.ru Тренер команды Бахрейна в долгу не остался — newsvl.ru Экипаж Екатерины Ананиной — newsvl.ru В женском дивизионе победу одержал экипаж Николь Броу — newsvl.ru Экипаж Влада Абрамова — newsvl.ru Шкипер американской команды Рассел Сильвестри подарил вымпел своего яхт-клуба — newsvl.ru Команда победителей Кубка Наций - 2015 — newsvl.ru Владимир Липавский поблагодарил родной город и оставил кубок в яхт-клубе Семь футов — newsvl.ru На пьедестале не обошлось без шампанского — newsvl.ru Традиционный глоток из завоёванного кубка — newsvl.ru Российские экипажи гордятся своей победой — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта