Новости Владивосток

65 яхтсменов со всего мира прибыли во Владивосток для участия в Гранд-финале (ФОТО)

С 14 по 20 июля Владивосток – да и вообще Россия – впервые в своей истории принимает Гранд-финал международных матчевых гонок «Кубок Наций – 2015». Во вторник, 14 июля, на пресс-конференции в яхт-клубе «Семь футов» перед началом гонок организаторы и яхтсмены поделились своими ожиданиями и рассказали о том, как шла подготовка.

За право принимать соревнования высокого ранга Россия боролась с Ирландией. И в ноябре 2014 года Международная Федерация парусного спорта приняла решение в пользу Владивостока.

Регата по значимости сопоставима с чемпионатом мира и проводится с 1991 года. Перед большим стартом прошли региональные финалы на пяти континентах, по итогам которых сильнейшие экипажи получили путёвку в Гранд-финал. С 15 по 20 июля на акватории Амурского залива близ Спортивной гавани 65 яхтсменов из Великобритании, США, Австралии, Франции, Бразилии, Сингапура, Бахрейна, Алжира, Малайзии и России будут определять лучшую команду.

Отбор участников, которым предстоит выяснять отношения во Владивостоке, длился почти год. Региональные финалы прошли в Брисбене (Океания), Тунисе (Африка), Бахрейне (Азия), Буэнос-Айресе (Южная Америка), Хаусе (Европа) и Сан-Диего (США). Итого в открытом дивизионе выступят девять команд, в женском – пять.

«Если сказать, что организовать соревнования 1-го грейда просто, то, наверное, я обману, – рассказала главный организатор гонок во Владивостоке Татьяна Ермакова. – Но с другой стороны, у нас есть уже огромный опыт проведения крупных мероприятий и именно международных матчевых гонок 2-го грейда. Было понятно, какая задача стоит перед нами. Вырос объём работы, стало больше людей, больше участников, больше стран. Основная сложность заключалась в визах.

Многие спортсмены и судьи ни разу не приезжали в Россию и никогда не сталкивались со сложностями в документах. У нас получилось так, что одна команда и один судья-ампайр не смогли приехать, потому что не успели визы получить. Отказов от участия не было. Наоборот, все хотели приехать, посмотреть, попробовать себя на нашей акватории».

Один из представителей России, Владимир Липавский, в июне этого года стал чемпионом Европы в матчевых гонках. Свой экипаж он начал готовить к соревнований загодя: ещё в прошлом месяце вся его команда прилетала во Владивосток на сборы. Однако сразу раздавать призовые места и титулы Владимир не собирается:

«Сейчас достаточно сложно говорить про шансы, я не люблю загадывать. Спортсмены вообще суеверны. Но мы будем стараться. Я вырос здесь, во Владивостоке, знаю эту акваторию, эти лодки. Будем пользоваться домашним преимуществом! На самом деле, формула успеха одна в любых регатах – хотя бы на полметра опередить соперника. Всё остальное – скорость, тактика, стратегия – это уже тонкости и детали. В двух словах не расскажешь. Самое главное – это выиграть борьбу с собой».

Об отличии «Кубка Наций» от чемпионата мира и перспективах развития паруса в регионе рассказал Михаил Ермаков, командор яхт-клуба «Семь футов»: «Сюда приехали профессионалы, лучшие из лучших. На "мир" могут заявиться от одной страны десяток команд и участвовать. В главный финал "Кубка Наций" попадает от страны один-единственный – сильнейший – экипаж. И действительно все ребята хотели приехать и погоняться в России. Санкции спорт не затрагивают. Мы с удовольствием приезжаем гоняться к ним, они также хотят приехать к нам. Многие приехали на регату в Россию впервые. Мы надеемся, что в дальнейшем правительство ещё упростит процедуру получения права на въезд иностранцам для участия в соревнованиях. Уже в этом году подписан указ о развитии яхтинга в России. Среди прочего на рассмотрении пункт о безвизовом пребывании спортсменов до 10 суток на территории нашей страны. Думаю, что к концу года этот вопрос будет окончательно решён».

Соревнования проводятся на абсолютно одинаковых лодках – таково условие для 1-го грейда матчевых гонок. 10 яхт класса Platu 25 получили комплекты одинаковых парусов и такелажа. Большинство яхтсменов, участвующих в «Кубке Наций» уже знакомы с этим классом яхт, однако есть и те, кто во время тренировки 14 июля сел на неё впервые.

Джулиана Сенффт, победительница регионального финала «Кубка Наций – 2013 в Южной Америке: «У нас сегодня была тренировка, но ветра хватило только на час. Мы не совсем смогли понять, какие предстоят условия по ветру и течению. Но лодка нас устроила – мы впервые пробуем класс Platu 25. К тому же для нас это первые матчевые гонки в сезоне. Мы в любом случае будем стараться изо всех сил и уж точно здорово повеселимся! С двумя девочками из экипажа мы давно уже гоняемся вместе. Но у нас есть также и новый член команды, который тренируется с нами только три месяца. Однако будем надеяться, что всё у нас получится!».

Английская команда считается одним из фаворитов соревнований – большинство экипажей называют основным соперником именно их. Капитан команды Марк Лиз рад приехать во Владивосток: «Получить путёвку на Гранд-финал было сложно. Мы не победили в своём региональном финале, но были "вторыми в топе". Очень здорово, что всё-таки удалось поехать на эти соревнования. Мы уже собрались, сконцентрировались и готовы выложиться на все сто».

Главный ампайр соревнований Невен Баран из Хорватии уже видел, как проходит матч-рейс во Владивостоке: «Я абсолютно уверен, что Владивосток заслуженно получил право на проведение Гранд-финала "Кубка Наций", даже не был удивлён. Я в прошлом году уже приезжал сюда, был в команде ампайров матчевых гонок Кубка "Семь футов". Теперь я эту команду возглавляю – это большая честь и большая ответственность».

Первый гоночный день стартует на акватории Амурского залива 15 июля в 10.00. Гоночный комитет постарается провести за день максимальное количество стартов. Квалификация будет проходить в течение трёх дней – среду, четверг и пятницу. В выходные, 18 и 19 июля, пройдут финалы, где и будут определены сильнейшие. 

65 сильнейших яхтсменов мира приехали во Владивосток для участия в регате — newsvl.ru Пресс-конференция, посвящённая началу регаты, прошла в яхт-клубе "Семь футов" — newsvl.ru Владимир Липавский, капитан российского экипажа, чемпион Европы в матчевых гонках — newsvl.ru Невен Баран, главный ампайр матчевых гонок — newsvl.ru Татьяна Ермакова, одна из главных органиазторов гонок во Владивостоке — newsvl.ru Марк Лиз - сильнейший яхтсмен Англии — newsvl.ru Джулианна Сенффт - победительница женского дивизиона "Кубка наций - 2013" — newsvl.ru Организаторы и гонщики поделились своими ожиданиями — newsvl.ru Командор яхти-клуба "Семь футов" Михаил Ермаков — newsvl.ru Первый гоночный день пройдёт в среду, 15 июля — newsvl.ru
65 сильнейших яхтсменов мира приехали во Владивосток для участия в регате — newsvl.ru Пресс-конференция, посвящённая началу регаты, прошла в яхт-клубе "Семь футов" — newsvl.ru Владимир Липавский, капитан российского экипажа, чемпион Европы в матчевых гонках — newsvl.ru Невен Баран, главный ампайр матчевых гонок — newsvl.ru Татьяна Ермакова, одна из главных органиазторов гонок во Владивостоке — newsvl.ru Марк Лиз - сильнейший яхтсмен Англии — newsvl.ru Джулианна Сенффт - победительница женского дивизиона "Кубка наций - 2013" — newsvl.ru Организаторы и гонщики поделились своими ожиданиями — newsvl.ru Командор яхти-клуба "Семь футов" Михаил Ермаков — newsvl.ru Первый гоночный день пройдёт в среду, 15 июля — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта