Новости Владивосток

«Будем готовиться к Кубку Гагарина» — новый защитник ХК «Адмирал» Дмитрий Космачев (ИНТЕРВЬЮ)

Защитник Дмитрий Космачев пополнил ряды «Адмирала» в нынешнее межсезонье. Он дебютировал в ЦСКА в 16 лет и мог продолжить карьеру в НХЛ, но сейчас свое будущее связывает с Владивостоком.

- Переезд в команду из Владивостока достаточно ответственный шаг. «Адмирал» - команда молодая, да и постоянные перелеты играют большую роль...

- Владивосток - хороший город. Уже успел с ним познакомиться. Далеко, конечно, но это не страшно. Руководство клуба проявило настойчивость и заинтересованность в моих услугах, а это всегда подкупает. К тому же, перелеты не так страшны, сейчас мы будем играть четыре матча дома и четыре на выезде, а не как раньше - два через два. Это было бы тяжелее.

- Как родственники отнеслись к переезду?

- У меня отец в футбол играл во второй лиге в нижегородском «Локомотиве», дзержинском «Химике» и других командах. Так что семья поддержала меня.

- В нынешнее межсезонье отдохнуть получилось?

- Я всегда в отпуске езжу в Китай, в Хайнань. Отдыхаю, прохожу оздоравливающие процедуры: массаж, иглотерапию.

- Ты был выбран на драфте НХЛ командой «Коламбус Блю Джекетс», но не стал играть там. Что произошло?

- Я играл в ЦСКА и ехать за океан, чтобы выступать в низших, смысла не увидел. После этого было предложение заиграть в НХЛ. Я ездил в лагерь новичков, но у меня был действующий контракт в России. С ним было тяжело кардинально сменить клуб. Сейчас не скажу, что очень жалею об этом. Может быть, стоило уехать, а может, и нет — трудно сказать.

- Ты дебютировал в 16 лет, да еще не в рядовой команде, а в ЦСКА. Как так вышло?

- ЦСКА играл в высшей лиге, я подписал контракт, прошел предсезонку, и Виктор Васильевич Тихонов оставил в составе. Я был в четвертой паре, но для меня и это был большой опыт. Думаю, что тогда все правильно сделал - не остался в «Торпедо», а перешел в ЦСКА.

- У тебя весьма внушительная статистика: почти 450 игр в профессиональной карьере. Но всего шесть заброшенных шайб. Понятно, что главная задача защитника прерывать атаки соперника, но многие игроки обороны успевают еще и в нападении помогать своей команде.

- Я всегда больше внимания уделяю игре в обороне. Часто тренеры меня используют при игре в меньшинстве. Да и так выходит, что играю часто в паре вместе с атакующим защитником. Будем стараться поправить эту статистику. Тренер, думаю, разберется во всем.

- Помнишь свою первую игру среди профессионалов?

- Да, играли в Финляндии в предсезонном турнире на сборах. Ощущения незабываемые. Складывалось впечатление, что все едут, а ты стоишь и не знаешь, куда бежать. Это преследовало весь первый сезон, я ведь не выступал во второй команде, а перешел сразу из «мальчиков» в «мужики».

- Легко ли для тебя прошел переход из юношеского хоккея во взрослый? На этом этапе многие теряются и завершают карьеру, так и не успев ее начать.

- Да, много людей теряется на этом этапе, я считаю, что все достаточно спокойно прошел. Может, потому что был крепким физически.

- Владивосток - молодой хоккейный город. Ты приезжал сюда дважды с «Нефтехимиком» и видел, как здесь поддерживают команду болельщики.

- Да, очень прилично, шумно - гораздо лучше, чем играть при пустых трибунах или при молчащих болельщиках. Это придает сил, они - наш шестой игрок!

- Как и прежде, перед «Адмиралом» стоит задача выйти в плей-офф. Накладывает ли это какую-то ответственность?

- Играть без цели неинтересно. Мы не ставим перед собой каких-то суперзадач. Пока все реально оценивают наши возможности - мы должны завоевать путевку на Кубок Гагарина. Будем к этому готовиться.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта