Новости Владивосток

«Я рад вернуться домой» — баскетболист Даниил Соловьев о «Спарте», минувшем сезоне и росте «Спартака-Приморье» (ИНТЕРВЬЮ)

В четверг, 2 июля, в спортивном центре «Спарта» (ст. Спутник, 2-я Центральная, 18состоялся мастер-класс пяти основных игроков БК «Спартак-Приморье». После открытой тренировки корреспондентам VL.ru удалось пообщаться с центровым приморского клуба Даниилом Соловьевым и узнать, чем профессиональный баскетболист занимается в межсезонье и как оценивает прошедший сезон «красно-белых».

За приморскую команду владивостокский центровой играет уже больше 10 лет. Как признается сам Даниил, «Спартак-Приморье» – целая эпоха его жизни, которая навсегда останется в его сердце.

- Даниил, как ты оцениваешь такие мастер-классы для детей?

- Всегда положительно. Я и сам рад вернуться домой, в «Спарту». Думаю, это место и для многих маленьких ребят, которые тут живут, и для всех игроков «Спартака» стало домом. Поэтому мы всегда сюда с удовольствием возвращаемся. Мастер-классы здесь всегда проходят весело. Заметно, как быстро ребята растут в профессиональном плане.

- Какие сейчас у тебя планы? Ты продолжишь выступать за «Спартак-Приморье» в следующем сезоне?

- Пока ничего конкретного. Отдыхаю, тренируюсь самостоятельно. У меня закончился двухлетний контракт со «Спартаком-Приморье», клуб предложил мне продолжить сотрудничество, но я пока не принял решение.

- После заключительного матча прошедшего сезона ты сказал, что переосмыслишь итоги последних игр. К какому выводу пришел?

- Конечно, после последней игры акцент был сделан на проигрыш, на упущенные возможности. А сейчас, спустя некоторое время, я оцениваю весь сезон в целом. Думаю, мое мнение в этом вопросе сходится с мнением многих людей: прошлый сезон стал абсолютно уникальным в новейшей истории «Спартака-Приморье». После советского времени значительного числа доморощенных игроков и тренеров ни разу не было в составе... Это же отлично, когда свои, местные ребята защищают цвета клуба. Это хорошая рабочая система.

Уже с этой точки зрения можно оценивать сезон исключительно положительно. Понятное дело, что желание стать чемпионами появилось по ходу сезона — все жили этой идеей после полуфинальных игр. Но получилось так, как получилось. И если рассматривать итоги в виде бронзы Кубка России и серебра национального чемпионата — выходит очень положительный результат. Особенно с учетом тех условий, с которых мы начинали сезон.

- Эдуард Сандлер после игры сказал, что команда была не готова к чемпионскому титулу. Ты тоже так считаешь?

- Честно говоря, я считаю неэтичным обсуждать слова тренера. Тем более, он сказал это сгоряча. Зная Эдуарда Михайловича очень давно, могу сказать, что он максималист по жизни. Важно то, что я знаю его реальное мнение об этом. А то, что он сказал тогда, нас вообще не интересует. Тот проигрыш для каждого в команде был в какой-то степени трагедией. На самом деле у всех в команде на тот момент были такие же эмоции. Сейчас все, конечно, переосмыслили тот результат.

История спорта вообще критично относится к такому понятию, как, допустим, готовность команды к чемпионству. Сплошь и рядом такие ситуации, когда во время предсезонной подготовки команда комплектуется чемпионским составом, но в итоге «проваливается» в борьбе за медали. Я считаю, что чемпионские команды на самом деле куются по ходу сезона. Трудолюбием, сыгранностью и сплочением коллектива. С этой точки зрения в прошлом сезоне «Спартак-Приморье» справился на сто процентов и был готов побеждать. Мы смогли воспитать друг в друге бойцовскую составляющую и командный дух. Другой вопрос, что может быть, именно по персоналиям в команде не было действительно звездных игроков. Лидерские качества надо взращивать в каждом. Думаю, этим «Спартак-Приморье» в том сезоне и занимался.

- Скажи, а когда Эдуард Михайлович стал тренером, воспитанники команды легко восприняли его в роли наставника, а не только президента клуба?

- Легко (кивая). Главный тренер команды — это всегда пример дисциплины для остальных. А у Эдуарда Михайловича в организации всегда с этим все было строго. Мы все в этом году учились. И он, думаю, тоже. Изначально, когда мы собирались — все планировали друг другу помогать. И такие моменты взаимного уважения и взаимопомощи позволяли решать все проблемы по ходу сезона в плане дисциплины и восприятия его, как молодого тренера.

- Говорят, что ему предложили возглавить большой проект на Сахалине. По-твоему, это может негативно повлиять  на «Спартак-Приморье»?

- Я знаю, что значит этот клуб для Эдуарда Михайловича. Это его «все». Но в то же время мне известно, насколько глобально он мыслит. Он всегда открывает новые возможности и одновременно контролирует очень много вопросов – у него системный подход к управлению. В общем-то, я не удивлен тому, что происходит. За клуб нет никакого страха, так как тут все профессионально организовано. Здесь работает команда, на которой все держится. По-моему то, что тренер провел с нами 10 месяцев в полной концентрации на команде, и при этом нисколько не потерял нити управления всем клубом – яркий пример. Я уважаю то, что он сделал для клуба и всех ребят, и считаю, что он заслужил право собственного выбора. Так что я поддержу его в любом решении.

- После окончания сезона многие болельщики называли тебя «открытием года». Как ты смотришь на такую характеристику?

- Да я и раньше не закрывался (смеется)... А если серьезно, то в игре на меня повлияло исключительное доверие тренера и одноклубников. В спорте все решает психология, а доверие — самая важная часть комфортного состояния. Мне кажется, конкретно в нашей команде это и стало залогом успеха для каждого. Игроки, может быть и не хватали звезд с неба в своей карьере, но имели неплохой уровень подготовки. И кого-то удалось в течение сезона вывести на новую ступень.

- С таким доверием тренера, как ты сказал, была предоставлена новая какая-то свобода действий на площадке?

- Конечно, еще на этапе подготовки к сезону каждому из игроков раздавались определенные роли. Меня брали на роль лидера, а это уже накладывало определенную ответственность, но, в определенной степени это давало свободу в действиях и принятии решений на площадке.

- Касаемо других игроков — кто с твоей точки зрения профессионально вырос?

- Все до единого. Абсолютно. Я рад тому, как мы показали себя в команде, став профессионалами, друзьями и опорой друг другу. Я думаю, все друга за друга рады, потому что и нам повезло с тренером, и тренеру повезло с нами. В том сезоне собрались ребята, готовые «пахать» на каждой тренировке, расти над собой, работать над своей игрой, переносить все невзгоды различного плана, которых хватало. И переход многих парней из нашего состава в лигу ВТБ прямое тому доказательство.

- Ни для кого не секрет, что спортсмены суеверны. Мы нередко задаем этот вопрос — есть ли у тебя какие-то ритуалы перед игрой?

- В спорте я очень суеверен. Но мое суеверие — не рассказывать о своих суевериях (смеется). Главное не «накаркать», а то «закон подлости» срабатывает. Конечно, суеверия появились исключительно на личном опыте. Мне кажется, самая популярная схема у игроков — забывать тот ритуал, который был перед проигрышным матчем, и запоминать другой, когда команда выиграла. Левый или правый кроссовок, например, первым зашнуровать. Таких ритуалов, я думаю, у всех спортсменов хватает.

- Обращаешь внимание на то, что делает тренер в этом плане? Рассел Бергман, будучи тренером приморского «Спартака», например, постоянно что-то мудрил с галстуками. Эдуард Сандлер тоже нечто подобное делал вроде...

- Да, у Эдуарда Михайловича есть красный галстук, который он всегда на домашние матчи надевал. Нам с этим галстуком везло (улыбается).

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Баскетболист Даниил Соловьев — newsvl.ru В интервью Даниил рассказал о минувшем сезоне — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Баскетболист Даниил Соловьев — newsvl.ru В интервью Даниил рассказал о минувшем сезоне — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта