Новости Владивосток

Детская сборная Приморья впервые выступит на всероссийских соревнованиях по велосипедному ориентированию

1-6 июля в Коврове Владимирской области пройдет первенство России, 7-12 июля в Нижнем Новгороде - начнутся всероссийские соревнования по велосипедному ориентированию. В этих соревнованиях впервые примет участие  детская сборная из Приморского края.

Собирают юных спортсменов родители. Приморская федерация спортивного ориентирования не имеет возможности оказать материальную поддержку. Поездка эта не самая дешевая – на отправку одного ребенка требуется порядка 50 тысяч рублей.

Тренер приморской команды Александр Шатилов рассказал корреспонденту VL.ru о тренировках и о том, что ждет детскую сборную на соревнованиях.

- Насколько опытная команда будет представлять наш край на этих соревнованиях?

- В нашей команде шесть ребят от 12 до 16 лет. Все они несколько лет занимаются ориентированием, и я считаю их достаточно подготовленными. Кроме того, физическая подготовка у них лучше, чем у многих команд из средней полосы России. Это обусловлено местностью, где мы тренируемся: у нас тут сплошь сопки и возвышенности, а там местность равнинная.

- Как будут проходить соревнования?

- Всего нашу команду ожидает восемь стартов – по четыре в каждом состязании. Это разные дисциплины: «спринт», «лонг» (длинная дистанция), «классика» (средняя дистанция) и «эстафета». Последняя является наиболее зрелищным и сложным этапом, так как в нем участники стартуют одновременно. Во всех остальных дисциплинах они стартуют с временным интервалом, какого-то стресса, жесткой борьбы нет.

- Как вы готовитесь?

- Тренировки перед соревнованиями начались с конца апреля. Темп весьма высокий. Прежде всего мы тренируем общую выносливость. Например, за счет прохождения марафонских дистанций – это 60 километров. Тренируется и так называемая «специальная выносливость» - преодоление пересеченной местности, различных препятствий. У нас было уже три старта на сложных дистанциях, они прошли очень удачно.

- Но юные спортсмены впервые участвуют в соревнованиях такого класса. Насколько серьезной будет конкуренция?

- Соперники будут серьезные. В соревнованиях примут участие порядка 150-200 детей, в том числе из Москвы, Петербурга, Коврова. Там очень сильные школы велосипедной подготовки. К тому же наши ребята впервые будут ориентироваться на другой, не приморской, местности. Это создаст определенные трудности, так как в западной части России совершенно отличаются условия. Но шанс занять места хотя бы в первой тридцатке есть, это было бы неплохим результатом.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта