Новости Владивосток

«У нас мало региональных событий» — президент ФТР Шамиль Тарпищев о создании теннисного турнира во Владивостоке (ИНТЕРВЬЮ)

В пятницу, 12 июня, в Москве в Национальном теннисном центре имени Хуана Самаранча прошел традиционный выставочный турнир «Легенды тенниса». В нем приняли участие российские и иностранные звезды тенниса прошлых лет, а также президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. В перерыве между поединками капитан российской сборной дал эксклюзивное интервью корреспонденту VL.ru о предстоящем этапе Кубка Дэвиса против команды Испании, который пройдет с 17 по 19 июля во Владивостоке на площадках «Фетисов Арены» (Маковского, 284).

- Шамиль Анвярович, по какому принципу выбирали город и площадку для второго этапа Кубка Дэвиса?

- Раньше, если наша сборная играла дома, игры проводились в Москве. На этот раз мы решили немного отойти от этого и провести матчи в других городах нашей страны. В этом году первый этап состоялся в Новом Уренгое, причем прошел достаточно удачно, судя по результату и по подготовке. На второй этап рассматривались Приморье и Сахалин. Недавно организация «Кубок Кремля» проверила все условия для проведения турнира. Вердикт, как вы сами видите, положительный.
 
- А может во Владивостоке свой турнир провести?
 

- На самом деле, мы страдаем из-за того, что у нас очень мало региональных событий. В ближайших планах - создать турнир во Владивостоке, а точнее сеть турниров по региону. Например, как цикл соревнований под названием «От Москвы до Казани». Спортсмены начинают играть в Москве, потом едут в Орел, затем в Пензу, далее отправляются в Саранск, Чебоксары, и заканчивают в Казани. То есть мы создали учебно-тренировочную и соревновательную систему. Это очень важно для ребят в возрасте до 18 лет.

В теннис в мире играют более 70 миллионов человек. Как вы думаете, почему в Америке считается, что в каждой семье должен быть теннисист? Это ведь дипломатический вид спорта. Он вырабатывает силу и характер. Это своеобразные шахматы, но только в движении. Например, в Испании и во Франции вместо физкультуры школьники играют в теннис. Поэтому и нам нужно начать с малого. 
 
- Что касается матча Россия - Испания. Вы как капитан и главный тренер уже определились с составом? 
 

- Есть пятерка, из которых я выберу четверых, но позже. У нас получается очень молодая команда, но она уже звездная. Андрей Рублев выиграл Чемпионат мира до 18 лет, Карен Хачанов - чемпион Европы, Андрей Кузнецов - победитель юношеского Уимблдона, Константин Кравчук - хороший парный игрок, а Евгений Донской прошел отличную академию тенниса в Испании. Все наши ребята могут играть на любом покрытии. А это важно для командных встреч. 
 
- Что вы можете сказать о Теймуразе Габашвили и Михаиле Южном - нашей главной ударной силе команды? 
 
- Теймураза не будет в сборной, потому что у него подписан контракт на участие в коммерческом турнире в Америке, а у Михаила Южного травма. Поэтому я не считаю, что он лучше выступит, чем тот же Андрей Рублев. Сейчас с точки зрения формирования молодой команды все же правильнее склоняться к молодежи и не держаться за результат. Нужно немного времени, чтобы встать на ноги. 
 
- Какой состав ожидаете от соперников? Первый, второй или третий? 
 
- Я не думаю, что Рафаэль Надаль, Давид Феррер или другие ведущие теннисисты прилетят во Владивосток. Однако если они все же приедут в Приморье, нам будет сложно. А с другими игроками нам тягаться вполне по силам. 
 
Напомним, что мужская сборная России по теннису дважды становилась обладателем Кубка Дэвиса. В 2002 году россияне в финале одолели французов, а в 2006 году была повержена сборная Аргентины. Что же касается испанцев, то они являются пятикратными обладателями почетного трофея.

Полная версия сайта