Новости Владивосток

«Во Владивостоке много талантов» – один из лучших бойцов UFC в легчайшем весе Али Багаутинов (ФОТО)

До старта международного турнира по современному панкратиону в КСК «Фетисов-Арена» (Маковского, 284) осталась пара часов. VL.ru продолжает знакомить читателей с участниками и гостями события. На очереди боец, который уже давно не нуждается в представлении – Али Багаутинов. Он посетил Владивосток в качестве секунданта Владимира Минеева.

Накануне дня боев, 17 апреля, один из топовых бойцов UFC в легчайшем весе Али Puncher King Багаутинов провел для владивостокских спортсменов мастер-класс, а также рассказал VL.ru о том, какой вид единоборств любит больше всего, и какие выводы сделал о местных атлетах. Перечисление его спортивных титулов может занять слишком много места, но, несмотря на длинный список регалий, этот боец оказался одним из самых скромных собеседников.

Стоит отметить, что мастер-класс звезды Fight Nights посетило более полусотни местных атлетов. Все они также получили возможность уже после основной тренировки лично задать все интересующие вопросы одному из лучших российских бойцов ММА. Больше всего владивостокских спортсменов волновали тренировочный график и питание Али Багаутинова, а также реакция американской публики на российских атлетов.

«Информацию получили очень значимую. Мне в борьбе его техника понравилась. Он разобрал различные ситуации – было очень интересно. Честно, полутора часов с бойцом такого уровня не хватило, хотелось бы еще больше информации получить, – поделился впечатлениями от мастер-класса Дмитрий Романов (СК «Булат»). – Видно, что человек очень много знает. Все великие спортсмены – в жизни люди простые. Али именно такой: приятен в общении, с огромной душой».

Во время практической части Али Багаутинов показал участникам мастер-класса наиболее применяемые лично им схемы ведения боя в стойке и в партере, подключив техники из тайского бокса, грэпплинга и вольной борьбы. Во время демонстрации приемов он часто обращал внимание на те детали, которые принесли ему много побед.

– Али, расскажите, пожалуйста, часто ли проводите подобные мастер-классы?
– В последнее время, в связи с моим вынужденным отдыхом – часто. Хочу передать свои знания более молодым бойцам. Команда Fight Nights работает над развитием ММА в России, и я тоже вношу свою лепту. В зале Академии единоборств Fight Nights в Москве, которая появилась полгода назад, такие мастер-классы вообще проходят каждую неделю.

– Каждый раз на таких уроках Вы составляете новую программу или даете спортсменам какой-то стандарт?
– Одно и то же никогда не даю. То, что я сегодня показал ребятам во Владивостоке – один процент той техники, которой можно научить на мастер-классе. Обязательно показываю борцовские связки. Также и с ударной техникой: все, начиная от самых ударов и заканчивая тейкдаунами. Обязательно делаю так, чтобы спортсмены ориентировались в универсальном ведении боя.

– В Вашем арсенале опыт большого числа единоборств. Но к какому душа все же лежит больше?
– Я и в самом деле на своем спортивном пути перепробовал более 10 видов спорта. И везде у меня были хорошие результаты – в большинстве из них я чемпион России или мира. В 15 лет я вынужденно оставил вольную борьбу в связи с тем, что потерял отца. Как старший сын, я должен был обеспечивать семью, поэтому тогда тренировался в основном для себя. Потом поступил учиться в экономический университет Белгорода и начал заниматься классической борьбой. Помощи не было, и я ушел в отчаянный вид спорта – боевое самбо. Там меня спасала база вольной борьбы, поэтому именно этому виду спорта я отдаю предпочтение. Я всегда с удовольствием смотрю Олимпийские игры, знаю всех наших чемпионов. И сейчас я продолжаю ходить на вольную борьбу, тренируюсь со сборниками.

– Кстати, одно из направлений работы федерации спортивной борьбы России сейчас – женская вольная борьба. Как Вы относитесь к девушкам в единоборствах?
– Заниматься никому не запрещено. Даже нужно, потому что есть факт самообороны и уверенности в себе. Но выступать в профессиональных боях, например, не стоит. По-моему, не женское это дело все-таки. А вольной борьбе – пожалуйста. Там не бьют по лицу. Я знаю нашу олимпийскую чемпионку Наталью Воробьеву. Если бы она помимо вольной борьбы занималась еще и ударными единоборствами, то была бы не такой симпатичной, как сейчас (улыбается).

– На этом турнире по панкратиону вы секундируете Владимира Минеева. Вам эта роль привычна?
– С самого начала своей карьеры я секундировал многих бойцов, которые в России достигли неплохого результата. Когда я секундирую, то больше, наверное, переживаю, чем сам боец.

– Насколько сложно самому было справляться с давлением в UFC?
– С психологическим давлением, несмотря на опыт, я все еще не научился справляться. Нужно над этим работать, ведь если боец правильно психологически не настроился, то это уже 50 процентов его поражения. В последнем бою со мной это и произошло. Много всего случилось перед поединком, и в голове у меня было слишком много лишних мыслей. Я просто не смог сориентироваться. Но вроде выступил достойно.

– У Вас есть свои способы бороться с нервами перед поединком? Может быть, есть какие-то запреты.
– Конечно, в первую очередь у бойца должна быть свободная и легкая голова. Об этом должны позаботиться его друзья, его окружение и тренер. Профессиональный спортсмен должен абстрагироваться от всех и настраиваться только на поединок. Но сильно уходить в себя тоже нельзя. Я делаю так, например: за четыре дня, когда уже прошла основная подготовка, я стараюсь общаться с коллегами, с матерью, с сестрой, женой, сыном, тренером. Так я получаю от них правильную энергию. Мне лично общение помогает, потому что я знаю – двух-трех месяцев подготовки к бою достаточно для моей победы.

– А с появлением собственной семьи и ребенка как изменилась ваша спортивная жизнь?
– Сложнее стало уезжать из дома. Сыну в мае будет год, и сейчас у него такой период, когда он постоянно делает что-то новое. Не хочется ничего пропускать, поэтому тяжело быть вдали. Очень интересно за ним наблюдать: как и что он делает... Я уже вожу его в спортзал, он даже уже работает с маленькими гантелями (смеется). Даже ласточку держит.

– В борьбу его, наверное, отдадите?
– Честно говоря, я хочу, чтобы он занимался спортом, но не так как я. Я вижу его скорее научным деятелем (улыбается).

– Вы раньше во Владивостоке были?
– Никогда. Но всегда хотел побывать. Город нравится, но получится нормально погулять и все посмотреть только после победы наших бойцов.

– Что можете сказать о технике и уровне подготовки местных ребят? Речь не о Джамале, Шамиле или Гене. О новичках ММА.
– Ну, здесь много талантливых ребят. Во время мастер-класса мне даже не приходилось подходить к ним и дополнительно что-то объяснять. Я видел, что у них отлично получается. Просто над этими талантами надо работать – они должны уметь находить выход из любой ситуации, которая может возникнуть во время боя.

– В каком направлении все-таки лучше двигаться бойцам, желающим достичь успеха: по пути любительского ММА, или зарабатывая рейтинг на профессиональных турнирах невысокого уровня?
– Опять же приведу себя в пример. У меня по любителям более 400 боев. Когда-то я их считал. Это все вкупе: по боевому самбо, рукопашному бою, панкратиону, боксу и другим единоборствам. Когда с таким багажом переходишь в профессионалы – ориентироваться легче. Так что лучше, конечно, набираться опыта на любительском уровне, чтобы перейти потом в профессионалы. Так легче.

Али Багаутинов провел мастер-класс для владивостокских бойцов  — newsvl.ru Али пребывал в отличном настроении во время тренировки с местными спортсменами  — newsvl.ru Али Багаутинов показывал приемы совместно с местным бойцом Мурадом Гасайниевым — newsvl.ru  Известный российский боец похвалил местных спортсменов за технику — newsvl.ru В мастер-классе приняла участие одна девушка — newsvl.ru После тренировки местные спортсмены смогли задать Али все интересующие их вопросы — newsvl.ru Больше всего владивостокских спортсменов волновали тренировочный график и питание Али Багаутинова — newsvl.ru Али отвечал на все вопросы гостей мастер-класса — newsvl.ru Передний ряд, слева направо: Мурад Гасайниев, Джамал Курбанов и Константин Киреев — newsvl.ru Спортсмены долго ждали встречи с бойцом такого высокого уровня — newsvl.ru Во время демонстрации приемов Али Багаутинов часто обращал внимание на те детали, которые принесли ему много побед — newsvl.ru Во время практической части Али показал участникам мастер-класса наиболее применяемые лично им схемы ведения боя — newsvl.ru Тренировка Али Багаутинова с Джамалом Курбановым — newsvl.ru На своем спортивном пути Али перепробовал более 10 видов единоборств — newsvl.ru Один из топовых бойцов UFC в легчайшем весе Али Puncher King Багаутинов провел для владивостокских спортсменов мастер-класс — newsvl.ru ... а также рассказал VL.ru о том, какой вид единоборств любит больше всего, и какие выводы сделал о местных атлетах — newsvl.ru Участники мастер-класса старательно отрабатывали каждый прием, показанный известным и титулованным бойцом — newsvl.ru Участники мастер-класса старательно отрабатывали каждый прием, показанный известным и титулованным бойцом — newsvl.ru
Али Багаутинов провел мастер-класс для владивостокских бойцов  — newsvl.ru Али пребывал в отличном настроении во время тренировки с местными спортсменами  — newsvl.ru Али Багаутинов показывал приемы совместно с местным бойцом Мурадом Гасайниевым — newsvl.ru  Известный российский боец похвалил местных спортсменов за технику — newsvl.ru В мастер-классе приняла участие одна девушка — newsvl.ru После тренировки местные спортсмены смогли задать Али все интересующие их вопросы — newsvl.ru Больше всего владивостокских спортсменов волновали тренировочный график и питание Али Багаутинова — newsvl.ru Али отвечал на все вопросы гостей мастер-класса — newsvl.ru Передний ряд, слева направо: Мурад Гасайниев, Джамал Курбанов и Константин Киреев — newsvl.ru Спортсмены долго ждали встречи с бойцом такого высокого уровня — newsvl.ru Во время демонстрации приемов Али Багаутинов часто обращал внимание на те детали, которые принесли ему много побед — newsvl.ru Во время практической части Али показал участникам мастер-класса наиболее применяемые лично им схемы ведения боя — newsvl.ru Тренировка Али Багаутинова с Джамалом Курбановым — newsvl.ru На своем спортивном пути Али перепробовал более 10 видов единоборств — newsvl.ru Один из топовых бойцов UFC в легчайшем весе Али Puncher King Багаутинов провел для владивостокских спортсменов мастер-класс — newsvl.ru ... а также рассказал VL.ru о том, какой вид единоборств любит больше всего, и какие выводы сделал о местных атлетах — newsvl.ru Участники мастер-класса старательно отрабатывали каждый прием, показанный известным и титулованным бойцом — newsvl.ru Участники мастер-класса старательно отрабатывали каждый прием, показанный известным и титулованным бойцом — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта