Новости Владивосток

Питер против Казани: сегодня стартует финальная серия матчей Кубка Гагарина

В субботу, 11 апреля, стартует финальная серия Кубка Гагарина. Питерский СКА сразится за почетный трофей с казанским «Ак Барсом».

Самый титулованный из этой пары - казанский коллектив. Он уже дважды выигрывал золото в плей-офф КХЛ (в сезонах 2008/09 и 2009/10). Питерские «армейцы» этим похвастать не могут. Они лишь однажды становились третьими (в сезоне 2012/13), а до финала добрались впервые.

Но записывать СКА в аутсайдеры до начала финальной серии не нужно. Чего только стоит их волевая победа в серии над столичным ЦСКА - проигрывая 0:3, они сумели не только сравнять счет, но и выиграть в решающем матче и пробиться в финал. К слову, эта серия стала единственной на нынешнем Кубке Гагарина, которая состояла из семи матчей.

Нелегким в финал был путь и у «Ак Барса». Им пришлось преодолеть сопротивление «Сибири», на которую в начале розыгрыша Кубка никто не ставил. Но новосибирцы  обыграли действующего обладателя Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» в четвертьфинале и вошли в четверку сильнейших. Правда, справиться с командой из Казани им уже не удалось.

В регулярном чемпионате СКА и «Ак Барс» встречались дважды, и дважды со щитом со льда уходил «Ак Барс»: в первом домашнем матче, переиграв питерцев со счетом 3:1, а после в гостевом - 5:1. В плей-офф Кубка Гагарина эти коллективы еще не встречались.

СКА является самой результативной командой плей-офф-2015. «Армейцы» забили 49 голов в 17 матчах. «Ак Барс» забросил 32 шайбы, являясь самой малопропускающей командой. В 15 матчах «барсам» забили только 17 раз.

Журналисты называют финальную серию Кубка Гагарина дуэлью двух тренеров – Зинэтулы Билялетдинова («Ак Барс») и Вячеслава Быкова (СКА). Бывшие наставники сборной России вернулись к работе в клубах летом 2014 года и в первый же сезон вывели свои команды в финал. В истории плей-офф континентальной хоккейной лиги Быков и Билялетдинов лишь дважды пересекались в плей-офф.

В 2010 году «Ак Барс» Билялетдинова обыграл «Салават Юлаев» в финале Восточной конференции и затем стал чемпионом. А в следующем году уже уфимцы одержали победу в серии с «Ак Барсом» и завоевали чемпионский титул. Пока счет в противостоянии двух специалистов равный — 1:1.

Первый матч финального противостояния пройдет в Казани и начнется в полночь по приморскому времени.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта