Новости Владивосток

«Все началось с якутских энтузиастов…» – владивостокские студенты определили сильнейших в мас-рестлинге (ФОТО)

5 апреля, в воскресенье, около полусотни воспитанников ДВФУ, ВГУЭС и Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС России посоревновались в «перетягивании палки» – мас-рестлинге. Национальный вид спорта якутских силачей добрался и до приморских студентов, с интересом вступивших в схватки турнира.

Мас-рестлинг благодаря активности якутских энтузиастов не просто получил международное признание, а был внесен в список официальных состязаний международной федерации объединенных стилей борьбы FILA (прим. VL.ru – ныне UWW: United World Wrestling, Объединенный мир борьбы). Во всероссийский реестр видов спорта его ввели в 2003 году. Владивосток же соревнования по этому виду единоборств впервые принял около пяти лет назад – отмечает президент федерации мас-рестлинга Приморского края Светлана Руденко:

«Мы об этом виде спорта узнали после поездки вице-президента федерации Максима Руденко на всероссийский мультитурнир силовых видов спорта "Золотой тигр" в 2010 году. Он спонтанно решил поучаствовать там в чемпионате по мас-рестлингу, и с первого же раза занял вторые места в своей весовой категории и в абсолютном зачете. Домой вернулся с массой эмоций и решил познакомить с этим видом спорта приморцев. Показал, что это такое и сразу нашлись единомышленники – тогда у нас была федерация силовых единоборств, руководителем которой был Петр Пургин. Первое время именно он проводил соревнования, но когда та федерация распалась, мы решили взять эту ответственность на себя. Вид спорта очень азартный. Глядя со стороны этого, может, и нельзя до конца понять, но хватает одной собственной схватки. Это просто надо прочувствовать, по себе знаю. Тем более, здесь есть своя техника, свои секреты и приемы. И когда их узнаешь, становиться еще интересней».

Она также рассказала, что на всероссийском уровне на соревнованиях по мас-рестлингу продолжают лидировать хозяева этого вида спорта – представители Республики Саха, но с приобретением популярности в других регионах, якутских атлетов все чаще смещают с высших ступеней пьедестала силачи из других субъектов страны.

Перед началом этих состязаний всех участников методом обыкновенной жеребьевки разбили на пары. Каждой двойке атлетов предстояло провести по две схватки с возможностью добавления дополнительной встречи для определения победителя. Как отметил организатор соревнований и по совместительству координатор ДФО от Ассоциации студенческих спортивных клубов России Александр Тимошкин, некоторые схватки продлились несколько секунд, другие – отличились интенсивной борьбой за палку. Вся разница – в концентрации спортсменов:

«Правила здесь самые элементарные: для победы палка должна остаться в руках только одного из спортсменов. Атлет должен ее либо вырвать у соперника из рук, либо его самого перетянуть на свою сторону. Эта якутская борьба очень интересная и многообразная, на самом деле. Здесь не настолько важна обычная физическая сила, сколько сила хвата, хитрость и ловкость».

В мас-рестлинге спортсменов на помосте разделяет специальная доска, установленная ребром, в которую они упираются ногами. Взявшись за борцовскую палку либо внутренним, либо внешним хватом (это тоже определяется жребием), участники пытаются сделать все, чтобы остаться единоличным ее обладателем. Причем держать палку всегда необходимо обеими руками: если одну руку отпустил – проигрыш. Такой же исход будет и при условии касания доски упора, например, коленом, рукой или головой.

Прошедшие на кампусе соревнования при поддержке центра спортивной подготовки ШИКС ДВФУ стали неофициальным студенческим отбором на чемпионат Приморского края, который запланирован на 16 мая. Некоторые из участвующих студентов делают первые шаги в своей спортивной карьере и уже выступали на подобном турнире по мас-рестлингу год назад, а другие вовсе и не ставят себе каких-то определенных целей, выходя на помост только ради интереса. Так или иначе, на этих состязаниях атлетов поделили на четыре весовые категории: до 60 кг, до 70, до 80 и свыше 80 кг. Также организаторами были добавлены два абсолютных зачета – среди мужчин и женщин.

«Я активно участвую в студенческой жизни, часто выступаю, может быть, поэтому у меня и результаты хорошие. Мас-рестлинг очень интересный вид спорта, в котором задействованы все группы мышц. А участие в таких соревнованиях – это проверка себя. Думаю, у нас этот спорт будет активно и хорошо развиваться – по себе сужу, мне сразу понравилось, – поделился участник турнира Даниил Цой (21 год, курсант Дальневосточной пожарно-спасательной академии – филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России). – Здесь главное тренировать выносливость. Ну, и силу хвата, конечно. Лично у меня тренировка стандартная – подтягивания, становая тяга, присед. Хотя тут важна и хитрость – нужно уметь перемещаться по доске, выкручивать палку».

Федерация мас-рестлинга Приморского края (armforum.ru). Тел.: +7 914 702-89-42 (Светлана Руденко), +7 914 967-58-80 (Максим Руденко). primarm@mail.ru.

Результаты открытого чемпионата ДВФУ по мас-рестлингу.

Весовая категория до 60 кг:

1 место – Даниил Цой (МЧС)

2 место – Алексей Бурнашев (ДВФУ)

3 место – Айаал Яковлев (ДВФУ)

Весовая категория до 70 кг:

1 место – Виталий Ковылин (МЧС)

2 место – Александр Смолин (МЧС)

3 место – Владислав Андросик (ДВФУ)

Весовая категория до 80 кг:

1 место – Дмитрий Агафонов (МЧС)

2 место – Алексей Рудненко (МЧС)

3 место – Дмитрий Маканников (МЧС)

Весовая категория свыше 80 кг:

1 место – Сергей Боганов (МЧС)

2 место – Максим Радько (ДВФУ)

3 место – Никита Губин (ВГУЭС)

Абсолютная категория (мужчины):

1 место – Сергей Боганов (МЧС)

Абсолютная категория (женщины):

1 место – Анастасия Иванова (МЧС)

2 место – Елена Апрелкова (МЧС)

3 место – Екатерина Хисматуллина (МЧС)

Схватка в категории до 60 кг между Илатом Оконешниковым и Федотом Федотовым — newsvl.ru Схватка в весе до 60 кг. В кадре Айаал Яковлев — newsvl.ru В весе до 70 кг первыми на помост вышли Владислав Андросик и Виталий Ковылин — newsvl.ru В женском зачете свои силы решили испытать Елена Апрелкова и Екатерина Хисматуллина — newsvl.ru Схватка в категории до 60 кг между Илатом Оконешниковым и Федотом Федотовым — newsvl.ru В борьбе за палку в весе до 80 кг сошлись Владимир Замарай и Егор Береза — newsvl.ru Схватка между Владиславом Андросиком и Виталием Ковылиным — newsvl.ru В схватке с Андреем Лихановым Эрхаану Тимофееву удалось завладеть палкой лишь один раз — newsvl.ru Перед соревнованиями к участникам обратилась президент федерации мас-рестлинга Приморского края Светлана Руденко — newsvl.ru Схватка в категории свыше 80 кг между Никитой Губиным и Сергеем Бочановым — newsvl.ru Схватка между Айаалом Яковлевым и Даниилом Цоем — newsvl.ru Встреча на помосте Александра Смолина и Владимира Черкаева — newsvl.ru Выступил с приветственным словом и вице-президент приморской федерации мас-рестлинга Максим Руденко — newsvl.ru Схватка в веседо 80 кг между Андреем Лихановым и Эрхааном Тимофеевым — newsvl.ru Еще одна схватка в категории до 80 кг свела Руслана Комранлы и Алексея Руденко — newsvl.ru Схватка в весе до 80 кг между Айеном Григорьевым и Артемом Нурдиным — newsvl.ru В женском зачете свои силы решили испытать Елена Апрелкова и Екатерина Хисматуллина — newsvl.ru Дмитрию Агафонову удается завладеть палкой в схватке с Александром Кривченко — newsvl.ru Схватка между Александром Смолиным и Владимиром Черкаевым — newsvl.ru Айсен Григорьев выступил в категории до 80 кг — newsvl.ru В весе свыше 80 кг первые схватки провели Александр Кладов и Дмитрий Алексеев — newsvl.ru Очередная схватка в категории до 80 кг. На помосте сошлись Александр Кривченко и Дмитрий Агафонов — newsvl.ru Его соперником стал Артем Нурдин — newsvl.ru Схватка в весе до 80 кг между Русланом Комранлы и Алексеем Руденко — newsvl.ru В борьбе за палку в весе до 80 кг сошлись Владимир Замарай и Егор Береза — newsvl.ru Схватка в веседо 80 кг между Андреем Лихановым и Эрхааном Тимофеевым — newsvl.ru В женском зачете свои силы решили испытать Елена Апрелкова и Екатерина Хисматуллина — newsvl.ru
Схватка в категории до 60 кг между Илатом Оконешниковым и Федотом Федотовым — newsvl.ru Схватка в весе до 60 кг. В кадре Айаал Яковлев — newsvl.ru В весе до 70 кг первыми на помост вышли Владислав Андросик и Виталий Ковылин — newsvl.ru В женском зачете свои силы решили испытать Елена Апрелкова и Екатерина Хисматуллина — newsvl.ru Схватка в категории до 60 кг между Илатом Оконешниковым и Федотом Федотовым — newsvl.ru В борьбе за палку в весе до 80 кг сошлись Владимир Замарай и Егор Береза — newsvl.ru Схватка между Владиславом Андросиком и Виталием Ковылиным — newsvl.ru В схватке с Андреем Лихановым Эрхаану Тимофееву удалось завладеть палкой лишь один раз — newsvl.ru Перед соревнованиями к участникам обратилась президент федерации мас-рестлинга Приморского края Светлана Руденко — newsvl.ru Схватка в категории свыше 80 кг между Никитой Губиным и Сергеем Бочановым — newsvl.ru Схватка между Айаалом Яковлевым и Даниилом Цоем — newsvl.ru Встреча на помосте Александра Смолина и Владимира Черкаева — newsvl.ru Выступил с приветственным словом и вице-президент приморской федерации мас-рестлинга Максим Руденко — newsvl.ru Схватка в веседо 80 кг между Андреем Лихановым и Эрхааном Тимофеевым — newsvl.ru Еще одна схватка в категории до 80 кг свела Руслана Комранлы и Алексея Руденко — newsvl.ru Схватка в весе до 80 кг между Айеном Григорьевым и Артемом Нурдиным — newsvl.ru В женском зачете свои силы решили испытать Елена Апрелкова и Екатерина Хисматуллина — newsvl.ru Дмитрию Агафонову удается завладеть палкой в схватке с Александром Кривченко — newsvl.ru Схватка между Александром Смолиным и Владимиром Черкаевым — newsvl.ru Айсен Григорьев выступил в категории до 80 кг — newsvl.ru В весе свыше 80 кг первые схватки провели Александр Кладов и Дмитрий Алексеев — newsvl.ru Очередная схватка в категории до 80 кг. На помосте сошлись Александр Кривченко и Дмитрий Агафонов — newsvl.ru Его соперником стал Артем Нурдин — newsvl.ru Схватка в весе до 80 кг между Русланом Комранлы и Алексеем Руденко — newsvl.ru В борьбе за палку в весе до 80 кг сошлись Владимир Замарай и Егор Береза — newsvl.ru Схватка в веседо 80 кг между Андреем Лихановым и Эрхааном Тимофеевым — newsvl.ru В женском зачете свои силы решили испытать Елена Апрелкова и Екатерина Хисматуллина — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта