В воскресенье, 15 февраля, на льду бухты Новик острова Русский во Владивостоке состоялась вторая велогонка "Тур де Папенберг". Участники из Владивостока, Находки, Уссурийска и других городов преодолели два десятка километров, чтобы проверить свои силы и выносливость за пределами суши.
Второй год подряд лед бухты Новик превращается в место проведения необычных соревнований - ледового велоралли. Казалось, непривычный выбор трассы смущал только зрителей. Для многочисленных участников вид морской глади и очертания берегов на горизонте - типичные пейзажи. Как выяснилось, с наступлением зимы спортсмены не отказывают себе в удовольствии прокатиться на велосипедах и смело выходят на лед.
«Впервые мы провели соревнования на льду в прошлом году. Тогда собралось около полусотни велосипедистов из Приморья. В этом году мы решили повторить мероприятие в связи с возросшим интересом, и сегодня у нас уже в три раза больше участников. Конечно, езду на льду практикуют и в Петербурге, и на Байкале. Но таких соревнований, как у нас, там не проводят, поэтому в этом плане наше мероприятие уникально. А название на французский манер придает ему "велосипедный окрас", по аналогии с "Тур де Франц"», - поделился организатор соревнований Денис Ясинков.
В этом году участники были поделены на семь возрастных групп, в которых числились взрослые и дети, профессионалы и любители. Проходили дистанцию на велосипедах. При желании можно было выбрать иной способ ее прохождения, например, на коньках или пешком. Многие велосипеды были оснащены шипованными шинами. Но, как рассказал организатор соревнований, один из главных претендентов на победу поехал в этот раз без шипов: «Посчитал, что так ему будет лучше». Всего в велоралли приняли участие около 140 жителей Приморья, которым следовало преодолеть один круг мимо контрольных пунктов - островов Фальшивый, Папенберг и Уши. Для "Любителей" было предусмотрено укороченное кольцо - только до Папенберга.
Многие спортсмены участвовали в ледовом ралли в первый раз, например 8-летний Саша. Совсем юный велогонщик уже успел принять участие во многих соревнованиях на суше. Желание проверить ледовую трассу не оставило мальчика и на этот раз.
К слову, бухта Новик замерзает почти сразу с наступлением первых холодов. Лед считается здесь особо устойчивым. Для обеспечения же дополнительной безопасности на каждом контрольном пункте стоит маршал с машиной и рацией, на месте работает медицинский сотрудник со всеми необходимыми медикаментами, на случай отморожения и тяжелых травм.
Проходили трассу велосипедисты уверенно и бодро. Многие ехали без привалов. «С остановками не победить!» - комментирует по приезде участник Андрей. Но без трудностей не обошлось. Бывший велогонщик Юрий, участник категории "Мужчины 50+", соревнуется в гонках с 1971 года, однако на льду он впервые: "В ту сторону, конечно, тяжеловато было ехать, мешал встречный ветер, да и возле острова Уши сплошные торосы", - прокомментировал участник.
Как говорят организаторы, ледовые велоралли будут проводиться и в дальнейшем. Поэтому официально совместить приятное с полезным, найти единомышленников и в случае победы получить медаль можно и в следующем году.
Контакты организатора соревнований:
Денис Ясинков. Тел.: 8 (914) 734-47-31, e-mail.: yasinkov@yandex.ru.
Результаты:
Основные спортивные группы:
Мужчины:
1 место - Евгений Витмановский (Владивосток)
2 место - Александр Коноплин (Артем)
3 место - Илья Тищенко (Владивосток)
Леди:
1 место - Надежда Носаненко (Россия)
2 место - Алина Мельник (Владивосток)
3 место - Марина Зыкова (Владивосток)
Поощерительные спортивные группы:
Мужчины 30+:
1 место - Константин Заборьев (Владивосток)
2 место - Иван Анисимов(Владивосток)
3 место - Алексей Пиндюрин (Россия)
Мужчины 40+:
1 место - Виктор Колесников (Владивосток)"
2 место - Дмитрий Кирпа (Россия)
3 место - Виталий Трудков (Россия)
Мужчины 50+:
1 место - Дмитрий Голичков (Россия)
2 место - Юрий Мельяновский (Владивосток)
3 место - Виктор Блиндяев (Россия)
Леди 40+:
1 место - Анна Ершова (Россия)
2 место - Яна Трощинская (Владивосток)
Любители:
1 место - Константин Заборьев (Владивосток)
2 место - Борис Затоковенко (Владивосток)
3 место - Артем Самсонов (Россия)
Загружаем комментарии...