Новости Владивосток

Более 150 российских пауэрлифтеров примут участие в чемпионате страны во Владивостоке

Во Владивостоке с 26 февраля по 1 марта пройдет чемпионат России по пауэрлифтингу. В соревнованиях примут участие более 150 лучших спортсменов из всех регионов страны. Состязания состоятся в корпусе S кампуса Дальневосточного федерального университета.

В числе участников – 34 мастера спорта международного класса и четыре заслуженных мастера спорта России. Столица Приморья впервые принимает соревнования такого высокого уровня. Они проводятся с целью пропаганды спорта и здорового образа жизни среди молодежи, в том числе студентов ДВФУ, выявления сильнейших атлетов в стране и формирования сборной России для участия в международных стартах.

Российские атлеты традиционно занимают высокие места и считаются одной из самых сильных команд на мировой спортивной арене. Среди спортсменов – чемпион мира по пауэрлифтингу 2014 года Дмитрий Инзаркин, обладатель мирового рекорда в сумме троеборья (1000 кг в весовой категории до 93 кг). Также в соревнованиях поучаствует мировой рекордсмен и Заслуженный мастер спорта России Сергей Федосиенко, поднимающий вес, превышающий собственный более чем в 10 раз.

Также в чемпионате участвуют представительницы прекрасного пола. Среди них - мастер спорта международного класса Наталья Сальникова (50-килограммовая девушка, приседающая со штангой весом более 200 кг) и чемпионка мира по жиму штанги лежа Ирина Полетаева. От Приморского края на «золото» в весовой категории до 84 кг среди женщин претендует мастер спорта международного класса Валерия Тимощук из Владивостока, победительница чемпионата России 2014 года по пауэрлифтингу в экипировке и без.

Справка:

Название «пауэрлифтинг» происходит от английских слов «power» - сила, мощь; и «lift» - поднимать. В этом виде спорта атлеты выполняют три упражнения: приседание со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и становую тягу. Сумма килограммов, поднятых в этих трех движениях, и определяет итоговый результат атлета.

При выявлении победителей сравниваются показатели спортсменов одной весовой и возрастной категории. При одинаковых показателях победа присуждается спортсмену, обладающему меньшим весом.

Пауэрлифтинг как вид спорта впервые появился и оформился в США в 1970-х годах. В СССР с ним познакомились только в 1989 году в Москве на показательных выступлениях лучших американских и английских спортсменов. С 1972 года ежегодно проводятся официальные чемпионаты мира, с 1980 года - чемпионаты Европы.

Организаторами чемпионата выступают Федерация пауэрлифтинга России и Федерация пауэрлифтинга Приморья при поддержке краевого департамента физкультуры и спорта.

Расписание Чемпионата России по пауэрлифтингу — newsvl.ru
Расписание Чемпионата России по пауэрлифтингу — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта