С 6 по 8 февраля в поселке Ванино на ледовой арене спортивного клуба «Трансбункер» проходил турнир по хоккею с шайбой среди детей 2006 года рождения памяти хоккеиста Геннадия Цыганкова. В соревнованиях принимали участие восемь сильнейших команд Дальнего Востока.
Юные хоккеисты из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Благовещенска, Южно-Сахалинска и Ванино три дня боролись за главный приз имени выдающегося советского хоккеиста. В итоге кубок завоевала владивостокская команда «Полюс-2006» под руководством тренера Андрея Шутова.
«Не скажу, что победа мальчишкам далась легко, - отметил отец юного хоккеиста Иван Маренников. – Были игры проходные, с «Акулами» из Южно-Сахалинска сыграли со четом 8:3, с «Амуром - 2» из Хабаровска - 6:1, с «Трансбункером 2007» из Ванино - 17:1. Еще пожалели ребят помладше, не усердствовали, отрабатывали игру в пас, тренировались. Но полуфинал и финал были интригующие. Очень сложная игра была с «Трансбункером». По ходу матча проигрывали, но потом собрались и выиграли 6:4.
При полном стадионе зрителей выдалась сумасшедшая по накалу игра за первое место. В самом начале матча пропустили гол. Потом проигрывали 1:2. Родители были в панике, но мальчишки молодцы, отыгрались - 7:4. Все участники соревнований получили призы и памятные подарки».
Справка:
Легендарный советский хоккеист Геннадий Цыганков родился в 1947 году в поселке Ванино. Спортивная карьера началась в местном «Воднике». Первым большим спортивным успехом стала победа в игре со СКА г. Хабаровска. В 1970-м году Геннадий закрепился в основном составе ЦСКА, сразу же завоевав с новой командой звание чемпионов СССР. В ЦСКА Геннадий Цыганков играл 11 лет.
В первый раз за сборную Советского Союза он сыграл в 1971 году в товарищеском матче со шведами в Стокгольме. В 1972 году он завоевал свое первое звание чемпиона мира. Простой парнишка из далекого дальневосточного порта вместе с друзьями стоял на высшей ступеньке пьедестала почета Олимпийских игр в Саппоро. После победы на Олимпиаде 1972 года Геннадию было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта». В дальнейшем были новые победы и звания.
Завершив карьеру игрока, Геннадий Дмитриевич стал тренером и шесть лет проработал в детской спортивной школе олимпийского резерва ЦСКА, затем был главным тренером хоккейного клуба СКА (Ленинград) и получил звание заслуженного тренера СССР.
Много занимался общественной деятельностью – был вице-президентом федерации хоккея Санкт-Петербурга, руководителем «Фонда поддержки ветеранов спорта», активным участником программы президента «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации».