Новости Владивосток

Исполнительный директор «Луча-Энергии» Анатолий Безняк: «В скором времени задолженности будут погашены»

Накануне правление «Луча-Энергии» провело собрание, на котором помимо прочих проблем был рассмотрен вопрос финансирования владивостокского футбольного клуба в 2015 году. Исполнительный директор ФК «Луч-Энергия» Анатолий Безняк рассказал корреспонденту VL.ru об итогах собрания правления и дальнейших перспективах владивостокской команды.

- На прошедшем собрании ОАО «ДЭК» подтвердил, что будет поддерживать нас в этом году, также как и администрация Приморского края. Правда, из краевого бюджета, учитывая сегодняшнюю ситуацию в стране, денег мы получим немного меньше, чем в прошлом году. Первый транш от "энергетиков" к нам придет в ближайшие дни, чтобы погасить долги по зарплатам и иным обязательствам.

Напомним, что на данный момент из-за задолженностей «Лучу-Энергии» запрещена регистрация новых футболистов в ФНЛ, также есть четырехмесячная задолженность по зарплате перед игроками клуба.

- На данный момент покинуло команду семеро футболистов: капитан команды Сергей Мирошниченко, еще два защитника Гурам Тетрашвили и Георгий Джиоев, полузащитник Сейт-Даут Гаракоев и нападающие Руслан Корян и Станислав Прокофьев, а также вратарь Денис Книга.

- Это процесс естественный, людям предложили лучше условия, вот они и сменили команду. Сейчас на сборах наших молодых воспитанников пять человек. Они получили шанс проявить себя, тем более что главный тренер Александр Ушахин с ними работал в дубле.

Ищем только нападающего. К нам приехал в Турцию молодой бразилец Филиппе Дос Сантоса, судя по первым тренировкам он понравился нашим тренерам, также на сборах еще один форвард Дмитрий Кортава. Приехал на просмотр Альберт Гаджибеков. Уже заключили контракты с защитником Антоном Пискуновым и полузащитником Максимом Зюзиным.

- В середине января волейбольной «Приморочке»  и баскетбольному «Спартаку-Приморье» было отказано из-за задолженностей в аренде зала спорткомплекса «Олимпиец». Участие этих команд в чемпионате России оказалось под вопросом. Проблему удалось решить, администрация края освободила их от арендной платы.  Может и «Луч-Энергия» за аренду «Динамо» скоро платить не будет?

- Увы, но нам это не светит. «Динамо» - стадион ведомственный, и даже Владимир Миклушевский не сможет своим решением освободить нас от арендной платы. Хотя платить за стадион для главной команды - это нормальная практика для всех клубов, не имеющих своих арен. И на эти цели «Луч-Энергия», как и другие профессиональные команды Приморья, получает субсидию из краевого бюджета. Ежегодно на аренду «Динамо» у нас уходит около пяти миллионов рублей, а еще десять миллионов мы тратим на содержание футбольного газона.

Оплачивать стадион для главной команды - это одно, но ведь «Луч» еще и за аренду полей и спортивных залов для детей платит. Стадион «Юность», на котором тренируются все наши детские команды, принадлежит не нам, а краевой комплексной ДЮСШ. И его годовая аренда обходится нам в 16 миллионов рублей! Кроме того нам приходится оплачивать аренду двух полей на учебно-тренировочной базе «Седанка» (где зачастую тренируется наша молодежная команда и проходят предсоревновательные сборы юношеских команд - прим. VL.ru), а зимой клуб еще и за спортивные залы платит, поскольку собственного крытого манежа у нас нет.

- А есть ли отдача от таких огромных трат на содержание футбольной школы?

- Затраты серьезные, но ведь в ЦПЮФ мы выращиваем игроков для главной футбольной команды. В нынешнем составе «Луча-Энергии» их шестеро, а еще пятеро находятся сейчас с командой на сборах - на просмотре. Всего же за семь лет своего существования наша футбольная школа подготовила для мастеров более 20 игроков. Но главное, что почти все пацаны, прошедшие через нашу футбольную школу, остались в спорте. Если не в профессиональном, то в любительском. В чемпионатах Дальнего Востока, Приморского края и Владивостока играют сотни наших воспитанников!

Без преувеличения можно сказать, что наша детско-юношеская школа является лучшей на Дальнем Востоке. В минувшем сезоне, например, наши юношеские команды выиграли зональные турниры Первенства России в трех возрастных группах. А команда «Луч-Энергия-2000» стала еще и победителем Кубка РФС (зона «Дальний Восток»).  Отмечу, что большая часть тренеров у нас местная.

Все занятия для детей у нас бесплатные, на большую часть соревнований, многие из которых являются обязательными, мы отправляем наши команды за счет клуба. На развитие нашей школы, на наши юношеские и молодежные команды мы потратили за два года около 120 миллионов рублей. 


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта