Новости Владивосток

«Быстрее, выше, сильнее!»: спортивные итоги Владивостока-2014 (ФОТО)

Праздничные дни завершились, и Владивосток вновь погрузился в привычную суету. До и после наступления нового года мы подвели итоги минувших 12 месяцев по версии редакции и читателей, выбрали самые странные новости и отдельно решили коснуться темы спорта. Мы подсчитали – в 2014 году VL.ru опубликовал 1353 спортивные новости. Цифра немалая. Поэтому спортивным итогам – отдельный выпуск.

Январь. За первый месяц 2014-го VL.ru опубликовал 102 спортивные новости. Большинство из них были посвящены проходящим в тот момент играм ХК «Адмирал», БК «Спартак-Приморье» и ВК «Приморочка». На выдающиеся события прошлогодний январь был довольно скуп. Однако в первый день года наше внимание привлекла одна акция, которую все же можно назвать спортивной: 1 января шестеро владивостокцев в 9 утра вышли на пробежку. Главной целью этого события под названием «Русские за здоровый образ жизни» было уничтожение интернационального стереотипа о пьющих русских.

К концу месяца спортивная жизнь Владивостока заиграла новыми красками. Так, 20 января, в городе открылась самая большая в дальневосточном регионе школа капоэйры — бразильского национального боевого искусства. А буквально через два дня Владивосток порадовал пловец Виталий Оботин, завоевавший на чемпионате мира среди спортсменов с нарушением слуха шесть золотых медалей. Виталий отличился на короткой воде в трех индивидуальных заплывах и трижды в эстафетах, помимо прочего установив пять новых мировых рекордов.

Февраль отметился краевым чемпионатом по ралли-спринту, где абсолютным чемпионом стал владивостокский гонщик Михаил Чертков.

Отличиться успели в этом месяце и приморские кудоисты, вернувшиеся с чемпионата России с семью призовыми медалями. Благодаря двойному «золоту», «бронзе» и четырем серебряным медалям, дальневосточная сборная закрепила за собой первое командное место соревнований.

Новость о том, что Владивосток встретил огонь Зимних Паралимпийских игр-2014 в числе первых российских городов, вошла в этот рейтинг априори. Наш город стал первым из шести региональных центров страны, принявшим эстафету огня. Почетными факелоносцами стали Руслан Чуканов, Виктория Климова, Владимир Босак, Артем Моисеенко, Ольга Деревцова, Андрей Смолеников, Федор Кошелап и Иван Неклюдов. В «Фетисов Арену», где завершился праздник, огонь Паралимпиады внес семикратный чемпион Сурдлимпийских игр Виталий Оботин.

В марте многие владивостокские атлеты только начали свой путь к спортивным вершинам года. Уже 3 марта Валерия Тимощук привезла в приморскую столицу из Новосибирской области «золото» всероссийского чемпионата по пауэрлифтингу. А наши бадминтонисты завоевали на личном всероссийском первенстве призовые места во всех разрядах. В копилку Владивостока Владимир Шипиленко, Егор Карпов, Екатерина Рязанцева, Дарья Радченко и Полина Макковеева добавили два «золота», два «серебра» и «бронзу».

Но богат этот месяц стал и на различные спортивные акции. К слову, в марте сайт города опубликовал 108 новостей на эту тему. Особо выделился легкоатлетический забег ветеранов спорта, который напомнил: спорт — это состояние души, ни капельки не зависимое от возраста. В этом событии приняли участие 17 ветеранов спорта от 50 до 85 лет.

В апреле число анонсов и новостей резко возросло: VL.ru сделал 120 спортивных публикаций. В первый же день месяца высоким достижением отличился владивостокский спринтер Иван Зайцев, добившийся в Будапеште «бронзы» чемпионата мира по легкой атлетике в закрытых помещениях среди спортсменов старше 35 лет.

Из спортивных клубов стоит выделить «Адмирал». А точнее — церемонию закрытия дебютного хоккейного сезона. В этот день тысячи болельщиков вместе с игроками подвели итоги прошедшего сезона, насладились развлекательной программой и смогли увидеть церемонию награждения лучших хоккеистов.

В середине месяца на острове Русский прошел юбилейный, пятнадцатый всероссийский турнир по вольной борьбе. В турнире участвовали свыше сотни сильнейших борцов из Уссурийска, Хабаровска, Благовещенска, Якутска и других городов страны, а специальными гостями соревнований стала делегация спортсменов из КНДР. Прибавляют ему веса и результаты владивостокских «вольников»: три золотые награды, «серебро» и четыре бронзовые награды.

Май: В последний день майских праздников первый подарок болельщикам преподнесли баскетболисты «Спартака-Приморье». Девятого числа игроки приморского клуба разгромили на домашней площадке баскетбольную команду из Новосибирска и вошли в призовую тройку российской Суперлиги. Чуть позже состоялось «бронзовое» награждение команды и вручение ей Кубка за третье место. А еще через день Владивосток стал местом сбора поклонников экстремальных видов спорта со всего Дальнего Востока. Соревнованиями «Контест у моря» молодежь открыла экстрим-сезон-2014. Участники померились силами в таких направлениях, как BMX, МТВ (маунтинбайк), Skate (скейты) и Aggressive inline skating (роликовые коньки).

К середине месяца на всероссийской арене отличились более юные владивостокские спортсмены. Фигуристы Ксения Мельникова и Ярослав Нечаев, воспитанники СК «Полюс», привезли домой из Санкт-Петербурга «золото» общероссийского «Кубка Петра Великого».

Закрыли май, в котором было всего 88 спортивных публикаций, клубные соревнования среди самбистов – XIV международный турнир, посвященный памяти Юрия Потапова. Это событие объединило около 150 борцов из 16 стран мира: России, Германии, Литвы, Болгарии, Молдовы, Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Китая, Таиланда и Южной Кореи. Помимо прочего, на этом турнире впервые была представлена женская категория, где первой чемпионкой стала владивостокская самбистка Полина Крупская.

В июне, когда спортивный сезон 2013/2014 почти во всех игровых видах спорта был завершен, отдельные команды итоги подвели, а вот на любительском и полупрофессиональном уровне все виды спорта продолжили динамичное развитие. Видимо поэтому число спортивных событий, на которых побывали корреспонденты VL.ru, вновь возросло – до 101. В спортивном центре «Спарта», например, состоялся самый массовый баскетбольный турнир, где приняли участие более сотни команд из Владивостока, Находки, Уссурийска и других городов края. Обладателем заветного кубка турнира стала команда «Либерти», «серебро» досталось «ПСРЗ».

Отличиться в первом летнем месяце победами на чемпионатах страны сумели сразу два атлета. Шамиль Абдулаев, представляющий клуб «Гладиатор», во второй раз выиграл всероссийский чемпионат по ММА в весовой категории до 84 кг, вновь заполучив путевку на чемпионат мира. А Иван Штыль завоевал сразу три медали чемпионата России по гребле – два «золота» в паре с Алексеем Коровашковым и личное «серебро».

Одним из самых ярких спортивных событий для Владивостока в этом месяце стал Кубок Азии по кудо. В общей сложности участие в международном турнире принимали более 80-ти сильнейших кудоистов из Японии, Южной Кореи, России, Монголии, Казахстана, Азербайджана и Армении. В итоге на пьедестале почета оказались преимущественно российские спортсмены, лидерство среди которых – у представителей Владивостока.

Июль: В этом месяце отличились в это время года владивостокские пауэрлифтеры, вернувшись домой из Новосибирска с золотыми медалями Кубка мира. Лучшими в мире по версии  федерации WPC/AWPC стали сразу пять наших атлетов: Екатерина Галочка, Василий Федяев, Александр Мирошниченко, Александр Ким и Александр Ткачук.

Неплохой результат показали в этом месяце и юные приморские бейсболисты. Ребята привезли домой «бронзу» первенства России среди юниоров 13-15 лет. А закрыл месяц отличными показателями владивостокский аквабайкер Алексей Чернуха, оформив на чемпионате России «золотой» дубль. Однако с учетом всех дисциплин: ралли-рейд, GP и STOCK, он стал лучшим во всех трех классах всероссийского чемпионата.

Август: Заключительный летний месяц во Владивостоке стартовал со значимого события для всего баскетбольного сообщества страны – финала чемпионата России по стритболу Pacific Open-2014. Приморская столица впервые принимала такое событие у себя, и сразу – триумф. «Золото» чемпионата страны местная команда «ПСРЗ» в обновленном составе буквально в последний момент вырвала у прошлых чемпионов – команды «Сочи».

Также ньюсмейкером августа стал Иван Штыль, завоевавший три золотые награды чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ. А абсолютным победителем международного пятидневного ралли-рейда Russky Grand Prix Jet Ski-2014 стал наш аквабайкер Юрий Рябко.

Отличились в этом месяце и представители относительно нового, но быстро развивающегося во Владивостоке вида спорта – грэпплинга. «Золото» международного турнира по бразильскому джиу-джитсу Copa de Hongkong 2014 в весовой категории до 73,9 кг завоевал представитель «Гладиатора» Андрей Бобров. Еще один приморский грэпплер Роман Дьяченко вернулся домой с «бронзой» в весе свыше 83 кг.

В сентябре с многочисленным «золотом» чемпионата мира по гребле на «драконах» во Владивосток из Польши вернулись «Тигры Владивостока». Впервые в истории состав женской российской сборной был представлен полным экипажем из одного региона. Золотые награды «Тигры» завоевали практически во всех дисциплинах соревнований.

Сентябрьская дрифт-битва между Россией и Японией привлекла к себе массу внимания. Погоня за призами длилась три дня, собрала более шести тысяч зрителей и объединила более 54 гонщиков. Украшением первого месяца осени стал первый на Дальнем Востоке официальный матч по американскому футболу. Местная команда Wild Pandas на домашней площадке разгромила хабаровский Legio XXVII.

Октябрь - месяц-рекордсмен по количеству спортивных новостей – 164 публикации. Именно в это время во Владивосток пришло очередное победное известие — пара «приморочек» Дарьи Рудых и Ольги Мотрич завоевала в Грузии «серебро» чемпионата по пляжному волейболу Восточноевропейской волейбольной зональной ассоциации (EEVZA).

Много внимания привлек и этап чемпионата мира по панкратиону, прошедший в «Фетисов-Арене». Значительное преимущество закрепили за собой владивостокские спортсмены, представляющие клуб «Гладиатор». Масштабным во всех смыслах стало еще одно событие – фестиваль «Позитив», где были подведены итоги летнего сезона альтернативных видов спорта сразу на пяти интересных экстрим-площадках.

В ноябре, объединившем 134 новостные публикации о спорте, первой в результатах вновь отличилась представительница владивостокского пауэрлифтинга Валерия Тимощук. Она завоевала «серебро» и «бронзу» чемпионата мира в США. А на всероссийском уровне в этот же день результата добились наши бадминтонисты. В соревнованиях среди сборных команд субъектов страны в подмосковном Раменском Приморские атлеты стали лучшими, не проиграв ни одного матча.

Важным событием для спортивного Владивостока стало открытие единственного зала ММА в поселке Трудовом, в рамках которого мастер-класс для местных воспитанников провели приморские звезды смешанного боевого единоборства. Мероприятие, по информации источников VL.ru, очень заинтересовало даже президента Союза ММА России Федора Емельяненко. Бесспорно, яркую победу Владивостоку в сфере единоборств в этом месяце принесли и кудоисты, став лучшими на четвертом в истории чемпионате мира в Токио. Наши спортсмены отличились в командном и индивидуальном зачетах.

Отставка главного тренера «Адмирала» Душана Грегора также вызвала у любителей спорта большой интерес. На посту наставника владивостокской команды его сменил олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Сергей Шепелев.

Декабрь начался с внезапной отставки главного тренера ФК «Луч-Энергия» Александра Григоряна, который покинул свой пост спустя всего три недели после вступления в силу нового контракта. Григорян покинул «Луч», с которым работал с 7 июня 2013 года, ради команды «Тосно» Ленинградской области…

Первой крупной заслугой приморских спортсменов в этом месяце стал целый комплект медалей на чемпионате мира по плаванию на короткой воде, который завоевали атлеты ДВФУ в Катаре. Сборную России представляли 36 сильнейших спортсменов, среди которых – воспитанники местного университета: Олег Тихобаев, Михаил Полищук и Вячеслав Андрусенко. Приморские пловцы привезли домой «золото», «серебро» и «бронзу» чемпионата, а также новый мировой рекорд.

Во второй половине месяца владивостокский боец Шамиль Абдулаев выиграл Суперкубок России по ММА, став первым и единственным обладателем награды такого уровня во всем ДФО. К тому же, помимо титула чемпиона мира, завоеванного ранее в сентябре, Абдулаев был признан всероссийским голосованием лучшим спортсменом года по версии Союза ММА России.

Порадовали наградами в конце года и более молодые единоборцы: 13-летний владивостокский спортсмен Эдуард Скочилов стал чемпионом мира по киокусинкай каратэ-до в весовой категории до 40 кг. Помимо прочего, отличилась в декабре и владивостокская шорт-трекистка Марина Семенова. Она завоевала «бронзу» на первенстве России в Новоуральске на дистанции 1000 метров. А командной заслугой под конец месяца отметился приморский «Спартак». Наши игроки нежданно-негаданно ворвались в четвертьфинал Кубка России по баскетболу, обыграв по сумме двух игр БК «Самара-СГЭУ».

Этими спортивными событиями нам запомнился ушедший 2014 год. Но мы не останавливаемся! Новый год только начался, а раздел "Спорт на VL.ru" уже пополнился 25 новыми новостями. Мы не перестаем радовать вас свежими новостями о достижениях владивостокских и приморских спортсменов, оперативными заметками со значимых спортивных событий и, конечно, текстовыми онлайнами домашних матчей наших любимых команд.

Март. Ветераны спорта Владивостока приняли участие в легкоатлетическом забеге. В кадре Ольга Козырева и Александр Пагаев — newsvl.ru Апрель. Закрытие дебютного сезона ХК «Адмирал». Награду «Болельщик года» получил трехлетний Матвей  — newsvl.ru Май. «Спартак-Приморье» взял «бронзу» Суперлиги. Никита Моргунов передает Кубок Эдуарду Сандлеру — newsvl.ru Июнь. Самый массовый баскетбольный турнир - Кубок по уличному баскеболу. "Золото" турнира выиграла владивостокская команда "Либерти" — newsvl.ru Июль. Германия выиграла чемпионат мира по футболу. Большинство болельщиков Владивостока в финале поддерживали именно немцев — newsvl.ru Август. Чемпионат России по стритболу Pacific Open-2014. "Золото" у владивостокской команды "ПСРЗ" Зверков, Неценко, Митюк, Узинский — newsvl.ru Сентябрь. Владивостокская команда Wild Pandas одержала победу в первом историческом официальном матче ДФО по американскому футболу — newsvl.ru Октябрь. Во Владивостоке прошел финал фестиваля уличных танцев Street Air 2014 — newsvl.ru Ноябрь. Приморские бойцы с триумфом вернулись из Токио с чемпионата и первенства мира по кудо — newsvl.ru Декабрь. Шамиль Абдулаев выиграл Суперкубок России по ММА и был признан лучшим спортсменом года всероссийским голосованием — newsvl.ru Январь. Чемпион мира Виталий Оботин и его тренер Дмитрий Перепилица — newsvl.ru Февраль. Владивосток встретил огонь Паралимпиады в числе первых российских городов — newsvl.ru
Март. Ветераны спорта Владивостока приняли участие в легкоатлетическом забеге. В кадре Ольга Козырева и Александр Пагаев — newsvl.ru Апрель. Закрытие дебютного сезона ХК «Адмирал». Награду «Болельщик года» получил трехлетний Матвей  — newsvl.ru Май. «Спартак-Приморье» взял «бронзу» Суперлиги. Никита Моргунов передает Кубок Эдуарду Сандлеру — newsvl.ru Июнь. Самый массовый баскетбольный турнир - Кубок по уличному баскеболу. "Золото" турнира выиграла владивостокская команда "Либерти" — newsvl.ru Июль. Германия выиграла чемпионат мира по футболу. Большинство болельщиков Владивостока в финале поддерживали именно немцев — newsvl.ru Август. Чемпионат России по стритболу Pacific Open-2014. "Золото" у владивостокской команды "ПСРЗ" Зверков, Неценко, Митюк, Узинский — newsvl.ru Сентябрь. Владивостокская команда Wild Pandas одержала победу в первом историческом официальном матче ДФО по американскому футболу — newsvl.ru Октябрь. Во Владивостоке прошел финал фестиваля уличных танцев Street Air 2014 — newsvl.ru Ноябрь. Приморские бойцы с триумфом вернулись из Токио с чемпионата и первенства мира по кудо — newsvl.ru Декабрь. Шамиль Абдулаев выиграл Суперкубок России по ММА и был признан лучшим спортсменом года всероссийским голосованием — newsvl.ru Январь. Чемпион мира Виталий Оботин и его тренер Дмитрий Перепилица — newsvl.ru Февраль. Владивосток встретил огонь Паралимпиады в числе первых российских городов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта