Новости Владивосток

«Дома эмоции непередаваемые!»: нападающий «Спартака-Приморье» Андрей Зверков перед первым матчем во Владивостоке

В среду, 22 октября, спорткомплекс «Олимпиец» (Батарейная, 2) примет первую домашнюю игру нового баскетбольного сезона Суперлиги. В этот раз БК «Спартак-Приморье» померится силами на площадке с иркутским «Иркутом». О том, как сильно команда ждет дебютного домашнего матча, о летних тренировках и владивостокских болельщиках VL.ru рассказал нападающий команды и воспитанник клуба Андрей Зверков.

В преддверии матча игроки приморского «Спартака» провели открытую тренировку для СМИ. Уже после напряженных часов на площадке корреспонденту VL.ru удалось пообщаться с 20-летним нападающим «красно-белых» Андреем Зверковым. Молодой и перспективный спортсмен во время беседы отвечал на вопросы очень сдержанно, но достаточно подробно.

- Андрей, ты из Хабаровского края. Как попал во владивостокскую команду?

- Это было в 2009 году. Мы здесь участвовали в Спартакиаде, и меня заметили тренеры, пригласили в «Спартак-Приморье». Сначала попал в юношескую команду — два года отыграл, затем в молодежной выступал столько же, с прошлого года я в основе.

- Насколько мне известно, ты достаточно поздно начал заниматься баскетболом...

- В 14 лет. Да, это немножко поздновато. Но когда есть желание, то отсутствие опыта или каких-то игровых элементов нивелируется.

- Ты ведь учишься еще? Как дела с образованием обстоят?

- Да все хорошо. Я на 4 курсе, учусь по специальности «Государственное и муниципальное управление» во ВГУЭС. В этом году заканчиваю...

- Обычно спортсмены связывают свое образование с работой, со спортом, а у тебя совсем не так.

- Да, все стараются это делать, просто у кого-то лучше получается, у кого-то — хуже. У меня пока все получается в том направлении, которое я для себя выбрал. Один долг остался — не успеваю просто, лето было очень насыщенным... Были на сборах, в лагере, домой съездил на 10 дней в свой родной город Амурск.

- Я понимаю, что пока об этом говорить очень рано, но получается, что после завершения карьеры ты не планируешь связывать свою деятельность со спортом?

- Об этом все равно невозможно не задумываться... Просто сейчас все мое внимание сконцентрировано на баскетболе, на своем росте в этом плане, на игре за команду. Если представлять в идеале — если бы за плечами была успешная баскетбольная карьера, то я бы, наверное, отправился в путешествие, а потом бы занялся бизнесом. Но сейчас мне 20 и пока я об этом стараюсь меньше думать.

- А семья?

- Ну это как-то само собой разумеющееся (смеется). Это нужно.

- Поклонницы есть?

- Да, есть. Но это проявляется только на фоне активности в социальных сетях, не более того. Бывает, что и подходят, но очень редко... Ничего такого.

- Ты упомянул о лагере. С появлением «Спарты» стало легче? Ты, как воспитанник команды, можешь оценить, увеличились ли шансы у дальневосточных баскетболистов попасть в наш «Спартак»?

- Летом там много смен, есть и открытые площадки, и крытый зал, так что у детей возможностей для обучения и тренировок много. Конечно, это играет роль. Мы тренируемся там своим составом, но в «Спарте» вообще все по уровням игры поделены.

- Расскажи поподробнее, как у тебя все начиналось в Амурске?

- Если честно, там условий для большого прогресса нет и сейчас. У меня был тренер Николай Федорович Василенко, он преподавал в единственной ДЮСШ, где была секция баскетбола. Николай Федорович достаточно жесткий человек, и помню, после недели занятий и одной пропущенной тренировки он на меня так наорал, что я больше не хотел ходить — просто боялся его. Подумал, что если он меня найдет — заставит прийти обратно в секцию (смеется)...

- А почему ты думал, что он тебя будет искать?

- Дело в том, что я был самым высоким среди своих сверстников, но преимущества своего роста не понимал, а он держался за меня в этом плане. Хотел, чтобы я прогрессировал и продолжал заниматься баскетболом.

- У тебя сразу все стало получаться на площадке?

- Ну опять же — так как я был самым высоким — начинал с позиции центрового, а потом планомерно перешел в нападающие. Все получалось. Мне в этом амплуа комфортно, но еще надо проделать огромную работу, чтобы повысить уровень своей игры.

- Если говорить о «Спартаке-Приморье»: есть ли игроки в команде, которые является для тебя примером?

- Много знаний дают наши «ветераны» Никита Моргунов и Петр Самойленко, помогают грамотными советами. Также Алексей Голяхов помогает, как опытный игрок. Он хорошо двигается по площадке. Я вообще стараюсь прислушиваться ко всем игрокам, которые старше — у них, конечно, больше опыта и мастерства.

- А в общемировой баскетбольной среде кого-то из игроков выделяешь?

- Я смотрю матчи NBA, где игроки показывают настоящее мастерство, к которому нужно стремиться. Образец для подражания... (задумался) это Коби Брайант (прим. VL.ru: атакующий защитник, NBA, «Лос-Анджелес Лейкерс». В составе национальной сборной США дважды выигрывал золото Олимпийских игр. Прозвище — «Чёрная мамба»). Он легенда «Лейкерс», который трудится не переставая, совершенствуя свою игру с каждым годом. А вообще любимый игрок — это Стеф Карри (прим. VL.ru: Стефен Карри — разыгрывающий защитник «Голден Стэйт Уорриорз» и игрок сборной США, победитель чемпионата мира в Турции). Он небольшого по баскетбольным меркам роста, но мне очень импонирует манера его игры — завораживающе смотрится...

- За какими-нибудь еще видами спорта, кроме баскетбола, следишь?

- Футбол нравится. Болею за «Барселону» с 14 лет.

- Из собственных качеств какие можешь назвать преимуществом в игре?

- Я всегда «заряжен» на борьбу на площадке. Стараюсь играть на подборах, от защиты и по возможности помогать команде в нападении. Хотя сейчас мне и говорят о том, что есть проблемы с пониманием игры, но я стараюсь всегда максимально выполнять все установки на игру. Выделю все же целеустремленность во время игры, амбициозность и «заряженность».

- Как ты настраиваешься на игру?

- Ничего определенного не делаю. Просто люблю прогуляться перед матчем, провести полчаса на улице... Музыку слушаю.

- Какую?

- Ну, больше поп-направление, RnB. Определенных предпочтений у меня нет, но музыка должна быть легкой и позитивной, «заводящей» на борьбу. Кто-то любит рок, кто-то наоборот — под классическую музыку успокаивается. Люди разные, каждому свое...

- Опиши разницу в эмоциях — когда играешь на домашней площадке и когда на выезде?

- Дома эмоции непередаваемые. У нас потрясающие болельщики. Это правда и это не лесть: трибуны заполняются, все кричат, гудят, аплодируют, поддерживают команду. В Приморье очень требовательные болельщики. Они всегда ждут победы, драйва во время игры, и это придает сил, мотивирует игроков.

- Кто-то из ребят раньше говорил, что местные болельщики не просто поддерживают команду, но и грамотно критикуют. Тебе доводилось с такой критикой сталкиваться?

- Чаще подходят за автографами... Ко мне вот дети подбегают, я каждый раз удивляюсь — зачем они подходят? Я не против, конечно, просто не считаю, что я чего-то добился. Но это приятно. Да и вообще, если есть время и автобус еще не уезжает — говорю с любым, кто подходит. А что касается критики - да, это правда, так делают. Наши болельщики разбираются в баскетболе, вот в чем «фишка». Они не просто сидят и хлопают в ладоши... Они оценивают игру и, конечно, потом спрашивают с нас за ошибки. Но объективная критика всегда нужна и уместна. Другое дело, когда что-то говорит человек, совершенно далекий от баскетбола, но и в этом случае — каждый имеет право на свое мнение.

- Где-то на выезде, в других регионах, есть такое место, где наша команда себя тоже комфортно чувствует?

- Наверное, нет. Все-таки домашняя арена неспроста так называется: здесь мы знаем кольца, паркет, площадку полностью, досконально в курсе всех плюсов и минусов покрытия, да и болельщики все здесь. Максимально комфортно только во Владивостоке

- Как думаешь, более крупные площадки, чем «Олимпиец», заполнялись бы полностью нашими болельщиками?

- Я уверен в этом. Мне кажется, по три тысячи болельщиков мы точно способны собирать. Тем более, баскетбол — зрелищный и динамичный вид спорта, и даже на больших площадках интересные детали и нюансы игры не ускользают от публики. И вообще, было бы приятно, если бы матчи проводились на большой арене.

- Кстати, извини за нескромный вопрос, но что у тебя с бровью? Откуда травма?

- А это я в первом стартовом матче сезона получил рассечение. Зашили (улыбается)...

- Я тут как раз недавно слышала, как болельщики спорили — верно ли судьи в определенных ситуациях оценивают грубое поведение игрока на площадке... Как ты на это смотришь?

- У каждого судьи есть своя мера, которой он определяет жесткость игры. Да, конечно, есть определенные правила, но такие контакты судьи определяют по-разному. Для меня баскетбол — это всегда контактный вид спорта. Иногда судьи позволяют определенные некорректные физические воздействия, но им виднее — у них есть опыт и они больше разбираются в трактовке правил. Зависит это и от того, как изначально игра будет складываться, в каком темпе: бывает можно свободно толкнуть другого игрока, допустим, а бывает — свистят при мимолетном прикосновении. Смотря еще какой ажиотаж вокруг игры, смотря какие команды... К тому же, есть и уличный баскетбол, который более контактен, где игры жестче. И он так же очень популярен.

Матч БК «Спартак-Приморье» vs БК «Иркут» стартует в 19.00 в с/к «Олимпиец» (Батарейная, 2). VL.ru будет вести текстовую онлайн-трансляцию встречи.

Поговорить с Андреем корреспонденту VL.ru удалось уже после открытой тренировки — newsvl.ru Андрей Зверков является воспитанником приморского клуба — newsvl.ru О том, как сильно команда ждет дебютного матча и о владивостокских болельщиках Андрей Зверков рассказал VL.ru — newsvl.ru Спортсмен во время беседы отвечал на вопросы очень сдержанно, но достаточно подробно — newsvl.ru Уже сегодня, 22 октября, спорткомплекс «Олимпиец» примет первую домашнюю игру нового баскетбольного сезона Суперлиги — newsvl.ru
Поговорить с Андреем корреспонденту VL.ru удалось уже после открытой тренировки — newsvl.ru Андрей Зверков является воспитанником приморского клуба — newsvl.ru О том, как сильно команда ждет дебютного матча и о владивостокских болельщиках Андрей Зверков рассказал VL.ru — newsvl.ru Спортсмен во время беседы отвечал на вопросы очень сдержанно, но достаточно подробно — newsvl.ru Уже сегодня, 22 октября, спорткомплекс «Олимпиец» примет первую домашнюю игру нового баскетбольного сезона Суперлиги — newsvl.ru
Полная версия сайта