Новости Владивосток

«Этот турнир — сенсация» — президент Дальневосточной федерации современного панкратиона Дмитрий Коньков (ИНТЕРВЬЮ)

Уже завтра, 11 октября, владивостокская «Фетисов Арена» (Маковского, 284) примет грандиозное спортивное событие — этап чемпионата мира по современному панкратиону, где в борьбе за победу в девяти поединках сойдутся знаменитые спортсмены из России, Хорватии, Франции и США. Гости турнира продолжают прибывать во Владивосток, а VL.ru — узнавать новые, эксклюзивные подробности предстоящего события.

Только сегодня стало известно — за час до самих поединков, стартующих в 19.00, в КСК состоится автограф- и фотосессия с почетными гостями турнира: Сергеем Бадюком, Виталием Минаковым, Бату Хасиковым и вице-президентом Bellator Кеном Павия. Об этом и многом другом корреспонденту VL.ru в эксклюзивном интервью рассказал один из организаторов турнира и президент Дальневосточной федерации современного панкратиона Дмитрий Коньков.

- Дмитрий Александрович, насколько уникален этот турнир?

- Этот панкратион крайне необычен для Владивостока. Впервые в России два крупных промоушена — Pankration и Fight Nights объединились, чтобы создать такое сенсационное событие в приморской столице. Сейчас стартует этап чемпионата мира по двум версиям в объединенной программе, а это уникальная мировая практика. Я объясню — здесь мы с Камилом (прим. VL.ru: Камил Гаджиев — известный спортсмен и генеральный продюсер промоутерской компании Fight Nights) приняли решение выявлять общих чемпионов.

- Насколько мне известно, такой турнир уникален не только для российской арены, но и для мировой...

- Нет, мировые примеры этому есть, но они единичны. А в России это впервые. И турнир пройдет именно здесь. Во многом и благодаря Евгению Политовскому (прим. VL.ru: президент федерации современного панкратиона в Приморском крае).

- Почему во Владивостоке?

- На сегодняшний день внимание к Дальнему Востоку огромное. Но во Владивостоке раньше не было достойной площадки, и это тормозило все. Здесь есть спортивные интересы у обеих компаний, поэтому мы решили не создавать конкуренцию, а объединиться. На самом деле, здесь сочетаются многие факторы: появилась «Фетисов Арена» — раз. Мы созрели для совместного проекта — два. Дальневосточные бойцы выросли до нужного уровня — три. И все это вместе позволило создать уникальный продукт.

- А как же Хабаровск, где панкратион - более популярное явление?

- В Хабаровске это происходит так: панкратион (взмахнул рукой) — и семь тысяч зрителей сидят в зале. А здесь сложившуюся ситуацию нужно было как-то изменить. А сделать это можно как? Вот как раз таким грандиозным турниром, о котором заговорят. Нам надо зацепить аудиторию Владивостока — для этого все делается. Здесь был перерыв в полтора года, а это очень много.

- Вы ждете полной заполненности арены?

- Сложно сказать. В России есть такая проблема — все приходят в последний момент. Конечно, основная часть арены заполнена, но билеты еще есть. В Хабаровске уже наверное года два мест свободных на панкратионе никогда не бывает. Но как только здесь стартовали продажи билетов, за несколько дней были распроданы две тысячи — такое тоже есть мало где.

- Публику ждут рейтинговые поединки?

- Да, конечно. Но здесь надо уточнить: рейтинговые бои — это поединки начинающих, молодых в плане опыта бойцов, а супербои — это встречи маститых спортсменов. В этот раз у нас уже с четвертого поединка начинаются супербои.

- Но у нас в третьем поединке участвует Шамиль Абдулаев, а он — действующий чемпион мира по ММА по любителям.

- По любителям... А здесь профи. И в этой сфере его карьера только начинается. Мы с Джамалом Курбановым обсуждали этот вопрос и он, как тренер Шамиля, считает, что спортсмена к супербоям надо правильно подвести. И я с ним согласен. Шамиль очень перспективный парень. Если у него сойдутся звезды по выступлениям, по психологической и физической составляющим, здоровье позволит — он имеет все шансы стать российской легендой! А ведь он представляет ваш город и уже завтра будет драться...

- Что скажете о других владивостокских бойцах? Например, сначала как участник заявлялся и Костя Киреев, а сейчас его в файт-карде нет...

- Косте Кирееву, к сожалению, на этот турнир попасть помешала травма шеи. И теперь первый поединок будет за молодым владивостокским спортсменом Хушкадамом Завурбековым. Это его дебют в профессионалах, но на любительском уровне он показал высокие результаты. Он чемпион России по армейскому рукопашному бою. Но стартовый бой — это как разогрев... Лично я его в действии не видел, но я Джамалу доверяю — если он говорит, что парень достоин — мы его выставляем. Но! У вас же есть и знаменитости. Это Шамиль, опять же. Это Гена Ковалёв, у которого будет бой с невероятно сильным соперником, и в этом плане я ему сочувствую...

- Он будет драться с Дэвидом Гомесом?

- Да. И я видел, как бьется Гомес. Он много раз дрался в России. Этот парень дико неуступчивый. Это отличный человек... он этнический индеец, потомок племени Майа, кстати. Но при всей его улыбчивости и открытости, в бою он — это просто что-то... Чего стоит только то, что с ним дрался Андрей Корешков и не смог его уронить. Или то, что хабаровский боец Рустам Богатырев умудрился ввести его в нокдаун, но тот даже в таком состоянии собрался и просто отбил ему ногу, пробил по голове достаточно сильно. То есть он настолько силен духом...

- Но соперники ведь подбирались равные?

- Здесь ставки 50 на 50. Это действительно равные бойцы. Абсолютно.

- А что касается хорватского спортсмена Марко Бурусича, который выйдет против нашего Джамала Курбанова?

- Марко полон сюрпризов. Молодой парень, но тоже феномен своего рода. У него шесть проведенных поединков, пять из которых он завершил досрочно. Это надежный и перспективный боец, дерется в основном на европейских турнирах. Мы его увидели и нам он показался интересным.

- Есть и еще два очень интересных бойца, однофамильцы — Константин Ерохин и Евгений Ерохин. У них же такая интересная история...

- Да, мы постоянно об этом говорим. Оба — одни из лучших российских тяжеловесов. Здесь интрига просто дикая: они дрались между собой. Должны были встретиться на первом любительском чемпионате России по ММА, но Костя тогда не смог драться с Евгением, потому что сломал руку в поединке с дагестанским бойцом. В итоге они сошлись на Fight Nights — Евгений Ерохин был не в форме, с температурой, и Константин его нокаутировал. После этого была история с Бреттом Роджерсом: Костя с ним дрался три раунда и ничего не смог сделать — было разногласие в решении судей. А Евгений Ерохин в свое время уронил в нокаут Роджерса. В общем, все перепуталось и теперь все ждут, когда они еще раз встретятся между собой. У нас была мысль свести их на этом турнире, но потом мы от нее отказались.

- А почему не стал участвовать Магомед Магомедов? Он ведь восходящая звезда Fight Nights.

- Он получил травму накануне боя. Начали искать замену, но все кандидаты «соскакивали» — не все хотят драться с Ксавьером (прим. VL.ru: Ксавьер Фоупа-Покам «Профессор Х»), потому что это именитый боец. Он может послать в нокаут коленом, как очень любит делать. Мы думали — неужели придется выставлять Шамиля на этот бой? А Шамиль-то к нему не готовился... И тут наш хороший друг Алексей Жернаков (прим. VL.ru: вице-президент профессионального спортивного клуба RusFighters) предложил хороший вариант — Рената Летифова. Очень хороший и сильный боец. К нам он едет с Донецка. И это такая интрига... Специально такую историю мы не готовили. И сразу хочу сказать — спорт вне политики, предвосхищая все вопросы. Лично я человек аполитичный.

- Хочется все же вернуться к вопросу о зрителях: владивостокская публика отличается, например, от хабаровской?

- Сильно. Здесь зрители более эмоциональны. Но я не устаю приводить в пример самую воспитанную в этом плане публику — японцев. Представляете, я был на UFC, проходившем на Saitama Arena (прим. VL.ru: многоцелевая спортивная арена с максимальной вместимостью 37 000 человек, расположенная в районе Тюоку, префектура Сайтама. Излюбленное место проведения соревнований по MMA) в начале прошлого года. Шок меня ждал уже на входе, где была просто огромная очередь. А входов в арену много. Оказалось — примерно две тысячи зрителей стояли за сувенирами. Это же мечта любого промоутера! И японский зритель невероятно интеллектуален: если человек собирается на турнир, он внимательно изучит файт-кард, узнает все о каждом бойце и идет уже подготовленным.

Но самое большое потрясение я испытал, когда там дрался Куинтон Rampage Джексон. У него есть своя «фишка», о которой многие знают — он после каждой победы воет как волк. Плюс — он достаточно колоритен сам по себе. И это цепляет. Представляешь — задолго до его выхода, там, в разных концах зала люди начинали выть. Я на тот момент и позабыл об этой его особенности и не мог вникнуть — зачем они это делают... А потом, когда Rampage Джексон вышел и завыл — гул стал доноситься отовсюду. Ощущение непередаваемое, будто вожак собирает стаю. И зрители были готовы к этой «фишке». Они о ней знали. А у нас зажатые люди по большому счету.

- У нас ведь далеко не все, кто приходит на турнир, действительно разбираются в ММА...

- Да. В Хабаровске мы уже публику немного научили разбираться. Пропали такие бессмысленные выкрики, как «что вы там валяетесь?!» или «да просто сломай ему ногу»... Я, как организатор, очень этому рад. В Америке, например, ужасная публика. Они не уважают ни бойцов, ни сам спорт как таковой — и это у них норма.

- У владивостокских зрителей будет возможность пообщаться с гостями этого турнира?

- Да. За час до поединков на арене стартует фотосессия и с Бадюком, и с Минаковым, и с другими гостями.

- Очень хочется еще уточнить: ринг-гёрлз у нас будут прежние — Анастасия Санникова и Виктория Котт?

- Будет еще третья девушка в этот раз, а Анастасия и Виктория уже и так прогремели на всю Россию. Приглашали их и в Москву, и в другие регионы. Американские бойцы приезжают, смотрят на них и говорят — «а у нас таких девушек нет ни на одном турнире». Я вот, честно говоря, в какой-то момент был в шоке от всего этого. Сказать, что эти девушки — звезды — я не могу, но они держат себя в отличной форме и всегда хорошо выглядят. На сегодняшний день зритель вообще должен иметь знакомую картинку: с понятным организатором, понятным ведущим, понятным судьей и понятными ринг-гёрлз. Судьей, кстати, у нас выступает Дмитрий Сазонов, как и всегда — он профессионал с большой буквы. Я, как организатор, горжусь тем, что мы собрали такую команду профессионалов. Причем на безвозмездной основе по большому счету. В этом году мы вошли в тройку лучших промоушенов России. В тройку! M1, Fight Nights и мы — это потрясающе просто... То есть мы с отдаленного региона идем впереди многих.

- И последний вопрос: если бы была возможность пригласить любого без исключения бойца, кого бы Вы выбрали?

- Джон Джонс (прим. VL.ru: самый молодой действующий чемпион UFC за всю историю этой организации, занимает первое место в рейтинге бойцов вне зависимости от весовой категории. Имеет самый большой размах рук в UFC). Из российских бойцов у меня участвовали все, кто вызывает интерес. Кстати, известнейший боец Андрей Корешков свой первый профессиональный поединок провел во Владивостоке. И когда Bellator открывал первые турниры, все российские бойцы выходили под видео из Хабаровска и Владивостока.

Президент Дальневосточной федерации современного панкратиона Дмитрий Коньков подробно рассказал о турнире — newsvl.ru Он объяснил, чем уникален этот панкратион — newsvl.ru Рассказал Дмитрий Александрович и о лучшей на его взгляд публике — newsvl.ru Дмитрий Коньков приоткрыл завесу тайны и о встрече почетных гостей турнира с поклонниками ММА во Владивостоке — newsvl.ru Известные далеко за пределами России владивостокские ринг-гёрлз Анастасия Санникова (справа) и Виктория Котт (слева) — newsvl.ru
Президент Дальневосточной федерации современного панкратиона Дмитрий Коньков подробно рассказал о турнире — newsvl.ru Он объяснил, чем уникален этот панкратион — newsvl.ru Рассказал Дмитрий Александрович и о лучшей на его взгляд публике — newsvl.ru Дмитрий Коньков приоткрыл завесу тайны и о встрече почетных гостей турнира с поклонниками ММА во Владивостоке — newsvl.ru Известные далеко за пределами России владивостокские ринг-гёрлз Анастасия Санникова (справа) и Виктория Котт (слева) — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 18 сентября 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта